Этим выступлением салон «Музыкальные технологии» открыл осенний концертный сезон.


10:17 11.10.2016  1971   9

>


За время существования салона на его сцене побывало уже много талантливых музыкантов. А начало новой серии музыкальных событий еще прочнее закрепило за ним репутацию места встречи любителей живой нестандартной музыки. На этот раз в Армавир приехал молодой талантливый гитарист из Омска Павел Киналь. 

В родном Омске и во многих других сибирских городах об этом музыканте знают давно. С тех пор, как он перебрался в Краснодар, география его популярности стала еще шире. Несмотря на то, что для Павла выступление в Армавире стало одним из первых выездных концертов на Юге России, здесь его появление анонсировали как абсолютно нерядовое событие в культурной жизни города. 

Евгений Шнайдер, музыкальный консультант, организатор концертов: 

«Когда я впервые услышал композиции Павла, то подумал, что он американец или канадец – в этих странах «фингерстайл» отлично развит. Однако же он наш. Я изучил весь созданный им материал и могу сказать, что если бы «фингерстайл» был спортом, то у Павла были бы все шансы называться одним из самых перспективных в России. Преувеличения нет. Он в совершенстве владеет всеми «фишками» этой гитарной техники, обладает способностью очень чистого, мягкого звукоизвлечения. И в отличие от многих отечественных гитаристов, играет не только чужие композиции, но и собственные. Кстати, с музыкальной точки зрения, его произведения достаточно сложны. Этим он и интересен. Мое мнение и реплики других местных музыкантов однозначны – в Армавире еще не было гитариста такого высокого уровня». 

Концертная зона «Музыкальных технологий» невелика по размеру, и отчасти поэтому выступление Павла проходило в камерной, почти домашней атмосфере. Музыкант и сам оказался человеком, не признающим концертных рамок, – выступал он босиком и свободно общался со зрителем, превращая перерывы между композициями в монологи о техниках игры, способах извлечения звука, своем творчестве и музыкальных предпочтениях. И о том, для чего ему такой шикарный маникюр на правой руке – обычный вопрос, который то и дело задают профессиональным гитаристам. 

В одну из таких пауз он рассказал, что родился в совершенно немузыкальной семье. Мама и папа поигрывали, но их уровень владения инструментом, по словам Павла, был не выше, чем достаточно для исполнения песен Окуджавы или Визбора у костра.

Немного играла и сестра Павла. Именно она научила его первой песне – «Is there anybody out there» (Pink Floyd). «С тех пор я неправильно ставлю аккорд Am», – смеется гитарист. 

Классического музыкального образования у Павла нет. В его родной школе был ансамбль русского народного творчества, в котором он несколько лет увлеченно играл на балалайке. Но технику «фингерстайл» музыкант освоил самостоятельно – сначала по видео с выступлений американца Энди Макки, потом по записям с концертов других звезд этого гитарного стиля. 

Как утверждает Павел, «свое всегда просилось наружу», даже когда он просто перебирал аккорды. Руки сами «придумывали» мелодию, а какое-то неведомое внутреннее чувство само находило тот самый, правильный, строй. В конце концов, он решил вплотную заняться музыкой. Первый (и пока единственный) альбом Reflections гитарист записал в 2014 году. Его он и демонстрировал армавирской публике. 

Кстати, по профессии Павел радиотехник. Несколько лет его жизни были связаны с работой на производстве и проектированием газонефтепроводов. 

«Фингерстайл» предполагает, что исполнитель не просто цепляет струны – он играет буквально на всем инструменте, работая с каждой его структурной частью. Есть разные способы звукоизвлечения, и тут уж все зависит от авторской фантазии. Музыкант обстукивает корпус инструмента, имитируя барабанный трепет. Ударяет по струнам, создавая гроздья резких аккордов. Перемещает руки с подставки на гриф и даже выше – на головку грифа, воспроизводя одновременно несколько партий – мелодию и аккомпанемент. 

Каждая композиция звучит так, будто ее играет не один человек, а небольшой оркестр. Удивительно, как в единственном инструменте помещается столько разного звука. 

Впрочем, гитары у Павла не совсем обычные – они сделаны по его чертежам и лекалам. На шестиструнке гитарист исполнил композиции своего альбома, на десятиструнке (его собственной «переделке» так называемой арфогитары) – произведения Энди Макки и Энтони Дюфора. 

Одна из интересных особенностей авторских инструментов Павла Киналя заключается в том, что они позволяют ему перестраивать гитару прямо во время игры. Исполнению это не мешает. Немного суетливо музыкант подтягивает или ослабляет струну, и гул, с которым поворачиваются колки, тоже кажется органичной частью музыкальной композиции. 

Концерт продолжался больше трех часов. Зрители разобрали альбомы Павла с автографом. По словам гитариста, в Армавире ему понравилось, так что, вполне вероятно, горожане еще не раз смогут побывать на его концерте. 

Что же касается этого осеннего сезона в салоне «Музыкальные технологии», то следующее масштабное событие состоится уже в ноябре. Как рассказал «Армавир.ру» Евгений Шнайдер, следующими гостями города станут два музыкальных коллектива – «Бозон Хиггса» (Новокубанск-Армавир) и «Мадоннари» (Ростов-на-Дону).

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (9)
Старая учительница 11 октября, в 12:52
>Несмотря на то, что для Павла выступление в Армавире стало одним из первых выездных концертов на Юге России, здесь его появление анонсировали как абсолютно нерядовое событие в культурной жизни города.

Что вы пытались сказать в этом предложении, Наталья? Зачем нужно это "несмотря на"? Здесь же нет противопоставления.
Ответить
Старая учительница 11 октября, в 13:05
>работая с каждой его структурной частью

Вы хоть раз слышали словосочетание "структурная часть гитары"? Я тоже нет. Вероятно, тут подразумевались "конструктивные элементы" (для автора-гуманитария разница невелика) - звучит тоже коряво, но уж хотя бы грамотно.
Ответить
nat_slepneva 11 октября, в 13:12
Спасибо за то, что Вы так внимательны.)
Ответить
Старая учительница 11 октября, в 13:22
Я, правда, очень-очень надеюсь, что вы не обижаетесь.
Ответить
Старая учительница 11 октября, в 18:23
Если вы не обижаетесь, то можно, кстати, и продолжить)) Вот у вас написано:

>родился в совершенно немузыкальной семье

и буквально в следующем же предложении:

>Мама и папа поигрывали
>Немного играла и сестра

Семью, где оба родителя умеют обращаться с гитарой, пускай даже на уровне "с друзьями у костра", а сестра слушает Пинк Флойд (что свидетельствует, как минимум, о зачатках музыкального вкуса), уж никак не назовёшь "совершенно(!) немузыкальной".

И таких небрежных выражений, я думаю, можно отыскать в статье немало - главное, читать внимательно. Я не пытаюсь этим сказать, что вы неграмотная или плохо пишите - напротив, вы девушка талантливая и писать умеете. Скорее, вызывает сомнение квалификация вашего редактора. У вас же есть редактор, я надеюсь?
Ответить
Madlena 11 октября, в 20:36
Что вы ей объясняете?провинциальная обычная девочка,которая думает что она журналист)пусть пишет как получается....
Ответить
Нори 25 октября, в 10:33
Так сказать на правах еще одной девочки, которая что-то там пописывает, а можно пару ваших статей в студию? Так сказать, для понимания всей глубины своего падения и осознания своей ничтожности перед талантом.

Для особо старых учительниц,  во времена, когда родители Павла были молоды, гитара была элементом "декора", почти в каждой семье. Однако, умение что-то там на ней играть, не зависимо от репертуара, не делало семью музыкальной. Так как понятие "музыкальная" это семья имеющая отношение к профессиональному занятию музыкой. Что касаемо британцев из Pink Floyd, то сестра Павла не далеко ушла от 80% молодежи 90-00 гг, когда рок слушали все, потому что это было модно. Но видимо вы на столько старая учительница, что не в курсе реалей советского быта 80-90-х годов. 

Не ищите черную кошку в темной комнате, чем вы усиленно занимаетесь уже которую неделю, ее там попросту нет.
Мне нравиться, как пишет Наталья, это интересно и приятно читается. 
Ответить
Евгений 12 октября, в 00:34
Девочка не "думает", а занимается делом -пишет статьи, которые можно читать, которые информативны и в которых присутствует минимальное количество стилистических ошибок, ваши же посты , что старой учительницы, что мадамы Madlenы читать - это наносить ущерб своему здоровью.
Откуда столько желчи? Тётки? )))
Зависть к девочке, что она молода и у неё всё впереди?! 
Пару ссылок на ваши статьи - нетленные шедевры - в студию! критикессы, - погоняем вас по стилистике, да по запятым!)))
Ответить
Вера 12 октября, в 11:00
Прицепились к девочке, а цепляться нужно в первую очередь к редактору. Все эти помарки пропускает он, а для журналиста это вполне нормально.
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму. Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В этот...

Уровень воды в Кубани может достичь опасной отметки

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

28 мая в 19:00 в Армавире. Клуб «Наоми Cambell’s» (ТЦ «Красная площадь») приглашает на новую «Битву на Кубани - 4»! Уже в это воскресенье все лю...

Срочно эвакуированы жители двух хуторов Новокубанского района

Вчера вечером на оперативный пульт Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Краснодарскому краю поступил тревожный сигнал об угрозе по...

Последний звонок под шум дождя

Сегодня в кубанских школах отзвучали последние звонки. Праздник прощания с классами и уроками отметили и в одиннадцати школах Армавира. ...

Ночь, когда все музеи проснулись

«Армавир.ру» побывал на самом массовом из культурных и самом культурном из массовых мероприятий. Музейная ночь в Армавире, как и положено любой другой ночи, началась вечером. Еще до официального старта мероприятия в окрестности армавирского кра...

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС долож...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и послез...

Наказание для армавирского футболиста Андрея Мязина смягчили

Инцидент с участием армавирского футболиста Андрея Мязина, о котором недавно подробно рассказал Армавир.ру, был рассмотрен на состоявшемся накануне...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-т...

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на пе...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму. Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В этот...