Этим выступлением салон «Музыкальные технологии» открыл осенний концертный сезон.


10:17 11.10.2016  1758   9

За время существования салона на его сцене побывало уже много талантливых музыкантов. А начало новой серии музыкальных событий еще прочнее закрепило за ним репутацию места встречи любителей живой нестандартной музыки. На этот раз в Армавир приехал молодой талантливый гитарист из Омска Павел Киналь. 

В родном Омске и во многих других сибирских городах об этом музыканте знают давно. С тех пор, как он перебрался в Краснодар, география его популярности стала еще шире. Несмотря на то, что для Павла выступление в Армавире стало одним из первых выездных концертов на Юге России, здесь его появление анонсировали как абсолютно нерядовое событие в культурной жизни города. 

Евгений Шнайдер, музыкальный консультант, организатор концертов: 

«Когда я впервые услышал композиции Павла, то подумал, что он американец или канадец – в этих странах «фингерстайл» отлично развит. Однако же он наш. Я изучил весь созданный им материал и могу сказать, что если бы «фингерстайл» был спортом, то у Павла были бы все шансы называться одним из самых перспективных в России. Преувеличения нет. Он в совершенстве владеет всеми «фишками» этой гитарной техники, обладает способностью очень чистого, мягкого звукоизвлечения. И в отличие от многих отечественных гитаристов, играет не только чужие композиции, но и собственные. Кстати, с музыкальной точки зрения, его произведения достаточно сложны. Этим он и интересен. Мое мнение и реплики других местных музыкантов однозначны – в Армавире еще не было гитариста такого высокого уровня». 

Концертная зона «Музыкальных технологий» невелика по размеру, и отчасти поэтому выступление Павла проходило в камерной, почти домашней атмосфере. Музыкант и сам оказался человеком, не признающим концертных рамок, – выступал он босиком и свободно общался со зрителем, превращая перерывы между композициями в монологи о техниках игры, способах извлечения звука, своем творчестве и музыкальных предпочтениях. И о том, для чего ему такой шикарный маникюр на правой руке – обычный вопрос, который то и дело задают профессиональным гитаристам. 

В одну из таких пауз он рассказал, что родился в совершенно немузыкальной семье. Мама и папа поигрывали, но их уровень владения инструментом, по словам Павла, был не выше, чем достаточно для исполнения песен Окуджавы или Визбора у костра.

Немного играла и сестра Павла. Именно она научила его первой песне – «Is there anybody out there» (Pink Floyd). «С тех пор я неправильно ставлю аккорд Am», – смеется гитарист. 

Классического музыкального образования у Павла нет. В его родной школе был ансамбль русского народного творчества, в котором он несколько лет увлеченно играл на балалайке. Но технику «фингерстайл» музыкант освоил самостоятельно – сначала по видео с выступлений американца Энди Макки, потом по записям с концертов других звезд этого гитарного стиля. 

Как утверждает Павел, «свое всегда просилось наружу», даже когда он просто перебирал аккорды. Руки сами «придумывали» мелодию, а какое-то неведомое внутреннее чувство само находило тот самый, правильный, строй. В конце концов, он решил вплотную заняться музыкой. Первый (и пока единственный) альбом Reflections гитарист записал в 2014 году. Его он и демонстрировал армавирской публике. 

Кстати, по профессии Павел радиотехник. Несколько лет его жизни были связаны с работой на производстве и проектированием газонефтепроводов. 

«Фингерстайл» предполагает, что исполнитель не просто цепляет струны – он играет буквально на всем инструменте, работая с каждой его структурной частью. Есть разные способы звукоизвлечения, и тут уж все зависит от авторской фантазии. Музыкант обстукивает корпус инструмента, имитируя барабанный трепет. Ударяет по струнам, создавая гроздья резких аккордов. Перемещает руки с подставки на гриф и даже выше – на головку грифа, воспроизводя одновременно несколько партий – мелодию и аккомпанемент. 

Каждая композиция звучит так, будто ее играет не один человек, а небольшой оркестр. Удивительно, как в единственном инструменте помещается столько разного звука. 

Впрочем, гитары у Павла не совсем обычные – они сделаны по его чертежам и лекалам. На шестиструнке гитарист исполнил композиции своего альбома, на десятиструнке (его собственной «переделке» так называемой арфогитары) – произведения Энди Макки и Энтони Дюфора. 

Одна из интересных особенностей авторских инструментов Павла Киналя заключается в том, что они позволяют ему перестраивать гитару прямо во время игры. Исполнению это не мешает. Немного суетливо музыкант подтягивает или ослабляет струну, и гул, с которым поворачиваются колки, тоже кажется органичной частью музыкальной композиции. 

Концерт продолжался больше трех часов. Зрители разобрали альбомы Павла с автографом. По словам гитариста, в Армавире ему понравилось, так что, вполне вероятно, горожане еще не раз смогут побывать на его концерте. 

Что же касается этого осеннего сезона в салоне «Музыкальные технологии», то следующее масштабное событие состоится уже в ноябре. Как рассказал «Армавир.ру» Евгений Шнайдер, следующими гостями города станут два музыкальных коллектива – «Бозон Хиггса» (Новокубанск-Армавир) и «Мадоннари» (Ростов-на-Дону).

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (9)
Старая учительница 11 октября, в 12:52
>Несмотря на то, что для Павла выступление в Армавире стало одним из первых выездных концертов на Юге России, здесь его появление анонсировали как абсолютно нерядовое событие в культурной жизни города.

Что вы пытались сказать в этом предложении, Наталья? Зачем нужно это "несмотря на"? Здесь же нет противопоставления.
Ответить
Старая учительница 11 октября, в 13:05
>работая с каждой его структурной частью

Вы хоть раз слышали словосочетание "структурная часть гитары"? Я тоже нет. Вероятно, тут подразумевались "конструктивные элементы" (для автора-гуманитария разница невелика) - звучит тоже коряво, но уж хотя бы грамотно.
Ответить
nat_slepneva 11 октября, в 13:12
Спасибо за то, что Вы так внимательны.)
Ответить
Старая учительница 11 октября, в 13:22
Я, правда, очень-очень надеюсь, что вы не обижаетесь.
Ответить
Старая учительница 11 октября, в 18:23
Если вы не обижаетесь, то можно, кстати, и продолжить)) Вот у вас написано:

>родился в совершенно немузыкальной семье

и буквально в следующем же предложении:

>Мама и папа поигрывали
>Немного играла и сестра

Семью, где оба родителя умеют обращаться с гитарой, пускай даже на уровне "с друзьями у костра", а сестра слушает Пинк Флойд (что свидетельствует, как минимум, о зачатках музыкального вкуса), уж никак не назовёшь "совершенно(!) немузыкальной".

И таких небрежных выражений, я думаю, можно отыскать в статье немало - главное, читать внимательно. Я не пытаюсь этим сказать, что вы неграмотная или плохо пишите - напротив, вы девушка талантливая и писать умеете. Скорее, вызывает сомнение квалификация вашего редактора. У вас же есть редактор, я надеюсь?
Ответить
Madlena 11 октября, в 20:36
Что вы ей объясняете?провинциальная обычная девочка,которая думает что она журналист)пусть пишет как получается....
Ответить
Нори 25 октября, в 10:33
Так сказать на правах еще одной девочки, которая что-то там пописывает, а можно пару ваших статей в студию? Так сказать, для понимания всей глубины своего падения и осознания своей ничтожности перед талантом.

Для особо старых учительниц,  во времена, когда родители Павла были молоды, гитара была элементом "декора", почти в каждой семье. Однако, умение что-то там на ней играть, не зависимо от репертуара, не делало семью музыкальной. Так как понятие "музыкальная" это семья имеющая отношение к профессиональному занятию музыкой. Что касаемо британцев из Pink Floyd, то сестра Павла не далеко ушла от 80% молодежи 90-00 гг, когда рок слушали все, потому что это было модно. Но видимо вы на столько старая учительница, что не в курсе реалей советского быта 80-90-х годов. 

Не ищите черную кошку в темной комнате, чем вы усиленно занимаетесь уже которую неделю, ее там попросту нет.
Мне нравиться, как пишет Наталья, это интересно и приятно читается. 
Ответить
Евгений 12 октября, в 00:34
Девочка не "думает", а занимается делом -пишет статьи, которые можно читать, которые информативны и в которых присутствует минимальное количество стилистических ошибок, ваши же посты , что старой учительницы, что мадамы Madlenы читать - это наносить ущерб своему здоровью.
Откуда столько желчи? Тётки? )))
Зависть к девочке, что она молода и у неё всё впереди?! 
Пару ссылок на ваши статьи - нетленные шедевры - в студию! критикессы, - погоняем вас по стилистике, да по запятым!)))
Ответить
Вера 12 октября, в 11:00
Прицепились к девочке, а цепляться нужно в первую очередь к редактору. Все эти помарки пропускает он, а для журналиста это вполне нормально.
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть этот год будет добрым, щедрым на хорошие события и по-настоящему счастливым!

Уважаемые гости портала «Армавир.ру»!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть с первым Петухом 1-го января в нашу ж...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

В поле без связи и интернета. Репортаж с места работы сельского программиста

В рубрике «Профессии» «Армавир.ру» рассказывает о людях с интересной работой.

Студент Армавирского политеха Виктор Костенко не мечтал о профессии, которую выбрал. Это родители настояли, чтобы он стал «айтишником». Поступая...

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Память переполнена. Армавирскому музею не хватает новых площадей

«Армавир.ру» пообщался с Натальей Гульченко о проблемах размещения всех исторических фондов в Армавире.

Знаменитый французский писатель Альфонс Де Ламартин однажды сказал: «Музеи - это кладбища искусства». Но как не похоронить в них культуру - знаю...

Мы продолжаем КВН...

В гостеприимном ГДК 8 декабря состоялся ставший традиционным зимний фестиваль команд КВН АГПУ «КиВиН-2016».

Что может стать лучшим подарком в преддверии Нового года? Конечно, хорошее, праздничное настроение! Именно таким настроением - искромётным, пози...

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...