«Армавир.ру» побывал в ГДК и узнал, какую альтернативу недостатку интеллектуального досуга там предлагают.


14:19 18.10.2016  2141   20

Сегодня нам часто приходится слышать о проблеме снижения уровня культуры среди населения. Казалось бы, в век цифровых коммуникаций такого быть не должно. В Интернете человек может найти все, что угодно для поддержания этого уровня: любую книгу, расписание спектаклей в театре, а также даты всех городских мероприятий. Однако люди увлеклись потреблением зачастую бесполезной информации в соцсетях и массовой низкопробной культуре, которая не несет познавательной и развивающей функции, а служит лишь развлечением. В результате теряется возможность продуктивно мыслить и анализировать, интеллектуальный уровень снижается.

В Армавире нашли интересное решение данной проблемы. По инициативе библиотеки им. Крупской появилось сообщество «Киноbook». Это хорошая возможность для всех желающих приобщиться к настоящему миру культуры и искусства, а особенно для тех, кто стеснен во времени или не любит больших официальных мероприятий. Участники собираются по воскресеньям в здании дворца культуры, в спокойной и уютной обстановке. Главная цель в том, чтобы люди лучше познакомились как классическими, так и современными произведениями художественной литературы. А также, отдохнув, извлекли для себя пользу.

Начинается все с просмотра на большом экране заранее выбранного фильма, являющегося экранизацией какой-либо книги. Участники сами предлагают варианты того, что им хотелось бы посмотреть, оставляя записки с названием в специальном боксе. Во время киносеанса можно удобно расположиться на стуле за чашкой чая с чем-нибудь сладким, что делает атмосферу более комфортной и почти домашней. Вот уж точно – совмещение приятного с полезным. После просмотра зрители садятся в центре комнаты, образуя круг, чтобы хорошо видеть друг друга. И начинается обсуждение. Каждому предлагается высказать свое мнение и впечатление от фильма, сравнить его с оригинальным произведением. Стоит отметить, что разговор получается очень оживленным и, несмотря на столкновение различных точек зрения - иногда полностью противоположных, - все относятся с уважением к позиции оппонента, даже если не согласны с ней. Поэтому здесь можно не бояться показаться смешным или несведущим в каком-то вопросе. Именно эта атмосфера взаимного доверия и доброжелательности придает данному мероприятию оттенок дружеской посиделки, где тебе всегда рады и искренне интересуются твоим мнением. И, к слову сказать, кинобуковцы на самом деле сдружились между собой и общаются вне стен клуба.

Поскольку любое серьезное художественное произведение затрагивает многие стороны жизни, то и его анализ также не задерживается только на одном сюжете. Обсуждение часто переходит на самые различные аспекты человеческой деятельности – политику, философию, психологию и многое другое. Сравниваются взгляды на творение самого автора, а также режиссера, экранизировавшего это произведение. Анализируются особенности социальной среды, в которой находился писатель, и то, насколько она похожа на сегодняшнее общество. Проводится как бы связующая нить между прошлым и настоящим, часто позволяющая понять закономерность происходящих процессов в современной действительности, увидеть сходства и отличия времен. Сидя дома перед телевизором, даже за просмотром того же фильма, вряд ли каждый сам сможет так подробно проанализировать увиденное, если вообще захочет. А здесь, в центре дискуссии, при наличии разных точек зрения, разном отношении к происходящему на экране, формируется более глубокое понимание литературы и кино. Ведь все мы особенные, у каждого своеобразный склад ума, разный жизненный опыт и вполне возможно, что один человек сможет додуматься до того, о чем не подумает другой, тем самым дополнив его мнение или даже полностью изменив. Здесь идет взаимный обмен информацией – полезной, что особенно важно для интеллектуального развития.

Ведет «Киноbook» методист Алиса Хацкевич. Нам было интересно расспросить ее о времени и целях создания данного сообщества:

- На самом деле, «Киноbook» появился где-то в начале 2015 года. Изначально идея была не моя, и встречи проходили в несколько ином формате. Таким, каким мы его видим и знаем сейчас, он стал в сентябре прошлого года, когда я полностью поменяла задачи и подход. Главной целью для меня было найти заинтересованную аудиторию. Собрать вместе думающих, читающих, творческих личностей и дать им возможность свободно общаться. Сейчас в клубе уже около 30 постоянных посетителей. Самое интересное, что на каждую встречу к нам приходят новые люди, а это - неплохой показатель. Клуб живет и пользуется популярностью.

Стоит также отметить, что участники периодически собираются для походов в кинотеатр. Совместное времяпрепровождение также способствует сближению, а также позволяет сразу обсудить премьеру. Свои встречи сами участники любят фотографировать или снимать на видео. Часть фотографий можно увидеть в группе «Киноbook» - в социальной сети «Вконтакте». Там же размещается информация о тематике каждого мероприятия, чтобы все желающие смогли подготовиться. Клуб рад всем новым участникам, которые сами смогут убедиться, что попали в дружный коллектив, открытый для общения и позитива.

Но «Киноbook» не единственное сообщество в нашем городе, направленное на поддержание культурного и интеллектуально уровня людей. На базе библиотеки создан еще и клуб «ЗОНТ» - «Закономерное объединение натур творческих». По замыслу его идейного вдохновителя Юлии Лейни, которую в узком кругу все называют не иначе, как Лена Зима, это должна была быть группа если не единомышленников, то, по крайней мере, мыслящих в одном направлении людей:

- Впервые мы собрались в 2014 году, и сразу стало понятно, что у нас получилось найти общий язык, а значит, задуманное стоит продолжать и развивать. Главная идея заключается в расширении кругозора каждого человека, получении новых знаний - ведь творческие люди всегда стремятся именно к познанию окружающего мира. Для меня ключевое значение в определении творческой личности имеет как раз восприятие человека - именно творческое восприятие действительности. А таких людей, неординарно мыслящих, в Армавире очень много. И собраться в одном месте в одно время будет полезно и им самим, и другим людям.

Побывав на одной из встреч «ЗОНТа», мы встретили здесь и школьников, и студентов, и людей более старшего поколения – возрастных ограничений в клубе нет. Несмотря на это, общение происходило на равных, как между друзьями-одногодками, что выглядело очень гармонично.

Как пояснила нам Лена Зима, темы для каждого собрания выбираются заранее, и всегда учитывается мнение участников. В этом вопросе все зависит от личных интересов и фантазии каждого. Как правило, выбирается одна обширная тематика, анализ и исследование которой растягивается на несколько встреч. Например, на данный момент участники обратились к психологии личности в различных ее аспектах, общественной психологии и т.д. Как правило, в начале мероприятия организатор выступает с небольшим подготовленным докладом, а дальше начинается самое интересное – обсуждение и дискуссия. Стоит отметить, что это не похоже на пространное описание каких-либо явлений в психологии, участники поднимают действительно важные проблемы и рассматривают их с различных точек зрения. И радует то, что представители более юного возраста проявляют такой живой интерес к происходящему, что их комментарии подчас даже заставляют задуматься еще серьезнее над вопросом.

Также члены сообщества устраивают совместные походы на природу, пикники, что не только позволяет хорошо отдохнуть в веселой компании, но и дополнительно сближает. В данный момент сложился дружный коллектив, который уже не представляет себе другого воскресного времяпрепровождения, кроме как здесь. По словам участников, это позволяет не только приобретать в увлекательной форме новые знания, но и дарит много положительных эмоций и создает позитивный настрой на будущую неделю.

Неравнодушные, творчески мыслящие люди нашего города предложили свою альтернативу бездумному сидению перед телевизором. Но каждый человек сам определяет направление своей жизни, решает, как поступать и чем заниматься, самостоятельно устанавливает планку своего культурного развития. Какого уровня будет эта планка - выбор за вами

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (20)
Старая учительница 18 октября, в 17:07
...Прошлый комментарий удалили, но мне не лень написать ещё один.

Уважаемая редакция armavir.ru! Я-то человек привычный; лично меня косноязычность некоторых ваших авторов даже забавляет. Но вот у какой-нибудь особо чувствительной филологической натуры от фразочек навроде "альтернатива недостатку интеллектуального досуга" могут и конвульсии приключиться. Пожалейте своих горемычных читателей!
Ответить
Муслим Магомаев 18 октября, в 22:14
чего вы хотите от людей,которые фильмы предпочитают книгам?
Ответить
Надежда Крупская 19 октября, в 09:24
Как мне известно, все кто собирается в этом клубе люди начитанные и читающие. Прежде чем смотреть фильм - они берут книгу. Жаль, что вы делаете выводы о том, чего не знаете.
Ответить
Рома 19 октября, в 10:29
Это интернет-поколение. которому лишь бы брякнуть что-то, и не важно, знают они что-то в этом вопросе или нет, ЧСВ зашкаливает
Ответить
Сопрано 19 октября, в 09:17
Какое из четырех слов "альтернатива недостатку интеллектуального досуга" вам непонятно?
Ответить
Старая учительница 19 октября, в 09:58
Со словами всё в порядке, просто фраза идиотская. С каких пор идиотизм стал нормой русского языка?
Ответить
Сопрано 19 октября, в 11:00
Являясь человеком безэмоциональным и ориентируясь по жизни на сухость фактов, хочу у вас спросить: с вами теоретически можно общаться языком аргументов, или так и будем эмоциональной диареей дристать? Если ваш ответ на первую часть моего вопроса утвердительный, то объясните мне, в каком значении вы употребили слово идиотизм в своем контексте? Если с точки зрения медицины, то есть ли у вас соответствующая квалификация для постановки таких диагнозов. Если с точки зрения образованности, то по всем законам лингвистики аргументируйте мне, что неграмотного вы нашли во фразе "альтернатива недостатку интеллектуального досуга"? 
Ответить
Старая учительница 19 октября, в 11:10
Ну вот, не успели мы начать беседу, а вы уже мне хамите, Инна. Не могу я такую манеру общения назвать "безэмоциональной".
Ответить
Старая учительница 19 октября, в 11:46
Фраза ущербна стилистически. Тут классическая ситуация, когда автор "спутал тёплое с мягким".

"Альтернатива" предполагает строгий выбор из двух (и более) чётко определённых и, как правило, заранее заданных возможностей; а слова "недостаток" или "избыток" — это градации скользящей шкалы. Объединять первое и второе — всё равно что пытаться применить положения ньютоновской физики в квантовой механике.
Ответить
Сопрано 19 октября, в 11:36
Мне весьма жаль, что конструктивного диалога не получилось. А ведь я в нем была непосредственно заинтересована. Прошу вас, не практикуйте на мне методы психологических манипуляций - есть для этого менее подкованные люди. 
Ответить
Старая учительница 19 октября, в 11:53
Инна, перечитайте, пожалуйста, мой предыдущий комментарий (см. выше). Там вы найдёте конструктивный ответ.

И ещё: у нас тут, вроде как, околофилологическая беседа, так что восклицания в стиле "Я сильная, вы меня не сломаете!" — мягко говоря, неуместны.
Ответить
Сопрано 19 октября, в 12:10
У каждого человека есть право слышать то, что хочется, а не то, что говорят. И у вас это право никто не отнимает. Итак, я уже писала вам в другой теме: почитав разные ваши тексты, сложила для себя и образ вашего мышления, и способы его оформления на письме. Убедилась в том, что никакими сверхъестественными способностями вы не обладаете, вы отнюдь не робот, а обыкновенный человек, который не лишен способности совершать ошибки. И авторы их совершают, и редакторы тоже. И я. Поэтому объективные замечания - обещаю лично - будут переданы в редакцию и приняты к сведению, по поводу субъективных... предлагаю вспомнить пословицу (или поговорку - как хотите) про Емелю... Без всякого намека на хамство, кстати.
Ответить
Старая учительница 19 октября, в 13:08
Я нигде и не говорю про свои "сверхспособности". Просто я (так уж вышло, простите) обладаю более высокой квалификацией, чем ваш редактор (если он у вас вообще есть).

А комментарии я оставляю не для вас, а для тех двух-трёх читателей (возможно, их больше), которые, заходя на сайт, радуются наличию в моём лице хоть какой-то интеллектуальной оппозиции творящемуся здесь языковому мракобесию. Они сами редко что-то пишут, или не пишут вовсе — но они есть, уж поверьте.
Ответить
Сопрано 19 октября, в 14:45
Еще раз, последний: я уже изучила вопрос вашей квалификации. Не могу теперь позволить себе относиться серьезно к вашим замечаниям. 
Ответить
Старая учительница 19 октября, в 18:38
Просто вам толком и нечего противопоставить мне в этом споре (кроме, полагаю, возможности удалять мои комментарии — похвально, что вы пока сохраняете самообладание и не решаетесь ею воспользоваться). И, между прочим, всем читателям, которые сейчас наблюдают за нашей дискуссией, это очевидно.

Вы создаёте своей редакции не самый лучший имидж, Инна!
Ответить
Читатель 19 октября, в 15:40
Уважаемая Старая учительница! мы спорим с Вами анонимно, приходите к нам 30 октября в 13 ч. смотреть фильм "Трудно быть богом". многие члены "Кинобука" уже прочли книгу.Будем рады встречи с человеком умеющим спорить!
Ответить
Прохожий 20 октября, в 18:28
После таких неуважительных диалогов, в частности, ответов женщине под ником "Старая учительница", Вы и правда полагаете, что к Вам будут идти?  У Инны столько спеси...У вас там все такие? Это не делает вам чести.
Ответить
Xитатель 19 октября, в 13:16
фильм и книга идут в клубе рядом. замечательно то, что не каждый день у меня возникает желание читать классику. а посмотрев "Идиота"- возникло.жаль, что возникла такая резкая перепалка, скорей всего не по существу написанного, а по форме
Ответить
Старая учительница 19 октября, в 13:43
Дорогой вы мой Xитатель!

"Посмотрев "Идиота", у меня возникло желание..." — это неграмотный оборот. И "то, что не каждый день" у вас "возникает желание читать классику" — это не "замечательно", а прискорбно.

Я уже примерно понимаю, что такое есть этот ваш "клуб интеллектуалов", от имени которого вы здесь представительствуете. Скорее всего, читать классику вам уже бесполезно — предлагаю ограничиться просмотром экранизаций. Только не обижайтесь, пожалуйста!

Мира вам и добра!
Ответить
Леопольд Стотч 24 октября, в 15:31
люди увлеклись потреблением зачастую бесполезной информации в соцсетях и массовой низкопробной культуре, которая не несет познавательной и развивающей функции, а служит лишь развлечением. В результате теряется возможность продуктивно мыслить и анализировать, интеллектуальный уровень снижается.
Уважаемая, Елена, вам не кажется что это очень серьезное заявление? А есть ли данные которые подтверждают снижение интеллектуального уровня населения?
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Мы продолжаем КВН...

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...