Тренер Александр Попко о принципах этого вида единоборств, истории его появления в Армавире и клубе «ХАКУ-РЮ».


09:21 20.10.2016  4733   4

Все мы помним старые фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Стивеном Сигалом, которые мастерски демонстрировали нам различные виды боевых искусств, помогающих им победить опасных врагов, спасти красавицу и заставить восхищаться ими. Все это выглядело на экране очень эффектно, а потому вызывало интерес к данным техникам все большего количества людей. Но как понять, какое боевое искусство подойдет конкретному человеку? Ведь не все обладают хорошими физическими показателями и большой силой, но хотят быть в форме и уметь постоять за себя. В данной статье речь пойдет об Айкидо – боевом искусстве, рассчитанном на людей всех возрастов и с разным уровнем физической подготовки.

Айкидо  - относительно молодое японское боевое искусство, появившееся в 20-х годах XX века. Его основатель – Морихей Уэсиба, посвятивший себя исследованию различных боевых практик и философских направлений, на основе приобретенных знаний и навыков сформировал свою систему, ставшую противовесом традиционному искусству убивать (Бу-дзюцу). Айкидо (или Будо) – путь прекращения убийства – использование эффективных техник с целью перенаправить энергию противника против него самого, остановить нападающего, защитив от увечий и себя и его. Мастер использует приемы, которые не причиняют вреда противнику, тем самым заставляя того отказаться от своей затеи, подавляя его агрессию.

Название переводится как «путь к гармонии духа» - т.е. создание гармонии между физическим и духовным началами в айкидо и в жизни. Именно в соблюдении данного принципа Уэсиба видел суть своего учения. Основные приемы в айкидо – это вывод соперника из равновесия, уход с линии атаки, своевременное реагирование, удары и вращения. Все строится на воздействии на ключевые точки соперника в определенный момент его движения и в нужном направлении. А потому не нужно обладать огромной силой, чтобы с ним справиться.

У основателя было много учеников и все они использовали различные подходы к техникам айкидо, поэтому на сегодняшний день сложилось несколько стилей, делающих акцент на определенные аспекты данного искусства. Однако основные принципы, установленные Морихеем Уэсибой и являющиеся своеобразными догмами, неукоснительно соблюдаются всеми школами. Для большинства непосвященных данный вид боевого искусства известен благодаря фильмам с участием Стивена Сигала. Это один из самых ярких его представителей. В России же это единоборство стало распространять с 80-х годов.

В Армавире айкидо появилось только в 1999 году. Первым учителем или сэнсэем, как принято говорить в этой среде, был Каширин Василий Владимирович. Именно он стал развивать и популяризировать мало кому известное тогда искусство в нашем городе. Позже его сменил Азатян Арташес Симонович, который, благодаря любви к своему делу и стремлению привить идеи айкидо другим людям, сплотил вокруг себя преданных учеников и по сей день продолжающих тренероваться. Школа развивалась, появлялось все больше желающих заниматься. И уже в 2000-м году в Армавире прошел первый семинар, на котором ученики смогли увидеть знакомые техники в исполнении опытного мастера и, конечно, научиться чему-то новому. А в следующем году уже состоялся выездной семинар в городе Сочи, под руководством Канэцука-сенсея - создателя международного клуба Рюшинкан, главы Федерации айкидо Велобритании. Конечно, это существенно пополнило багаж знаний и навыков всех участников. С этого времени семинарские занятия стали проводиться для армавирских учеников регулярно. Приглашались опытные инструкторы из других городов, организовывались выезды в Москву, Сочи, Ростов-на-Дону.

Профессиональный уровень значительно повысился, и в 2002 году простая секция приобрела уже официальный статус Краснодарской краевой общественной спортивно-оздоровительной организации "Федерация Айкидо".  В 2012 году произошло важное событие, повлиявшее на развитие и продвижения этого боевого искусства.На базе сотрудничества школ Таганрога, Армавира и Ставрополя была создана Южная Межрегиональная Федерация Айкидо (ЮМФА), в рамках которой стали проводиться обучающие семинарские занятия, а также аттестация учеников с присвоением различных степеней, согласно уровню мастерства.

Сегодня мы встретились с Александром Попко – тренером по айкидо в Армавире. Когда речь заходит об опытном наставнике, воображение обычно рисует человека как минимум в возрасте, с сединой и взглядом свысока. Но Александр нас приятно удивил. Внешне это самый обычный человек, немного за тридцать, добродушный и простой в общении. И трудно представить, что за его скромностью скрывается владение мощным боевым искусством. А ведь практиковать айкидо он начал еще в 17 лет:

- С детства был неравнодушен к боевым искусствам Востока. Фильмы с неповторимым Брюсом Ли наверно никого не оставляли равнодушным. Запрет на каратэ в СССР только подогревал к нему интерес. Помню тетрадку старшего брата с перерисованными под копирку иллюстрациями различных приемов. После, когда все запреты были сняты, появились первые книги по ушу и каратэ, однако, к их вдумчивому и последовательному изучению я так и не приступил. Толчок дальнейшему развитию интереса к боевым единоборствам дали новые фильмы с не менее уникальными мастерами боевых искусств. Думаю, не ошибусь, если скажу, что значительная часть практикующих айкидо людей пришла в секции именно после просмотров фильмов. Особенно со Стивеном Сигалом, который является признанным мастером и имеет 7 дан айкидо Айкикай. Я также не стал исключением. Не могу сказать, что искал айкидо, иногда возникает ощущение, что этот путь нашел меня сам! Первый раз переступив порог секции, был очень впечатлен тем азартом, с которым мой первый тренер и наставник Каширин Василий Владимирович вел занятия. Конечно, сложно судить самому о своих успехах в прошлом, но всегда казалось, что те азы айкидо, которые мы постигали на тренировках, очень легко запоминались и становились родными. Разумеется, были и ошибки! Особенно они были заметны во время прохождения стажировки у известных мастеров айкидо - Канэцука М., Гудилина А., Татаренко О., Аракелян С., Вихвилайнена Ю., Холланда М., Бенедетти С. и др. Но все недочеты были дополнительным поводом для того, чтобы с еще большей страстью окунуться в изучение техник. С самого начала я понял, что это мое. Это целая философия, которая стала частью жизни.

В своем стремлении как можно лучше изучить это искусство боя, его принципы и идеи, Александр прилагал максимум усердия. И это дало свои результаты. Уже в 2002 году он стал членом Федерации Айкидо России, а в 2007-м ведущим инструктором Федерации Айкидо Армавира. И, конечно, со временем задумался о создании собственной школы, где мог бы привить всем желающим любовь к айкидо и передать свои знания и опыт. Воплотить мечту в реальность удалось в 2009 году, когда Александр организовал первый в Армавире клуб айкидо «ХАКУ-РЮ», что в переводе означает «Белый дракон».

- Сейчас я сам уже веду учеников по пути айкидо. Есть чем гордиться. Трое моих ребят уже имеют черные пояса и, думаю, это не предел. Каждому человеку, переступающему порог моего зала и готового честно трудиться, я искренне рад. Готов каждому разжевать технические моменты и методы взаимодействия с партнером. В первую очередь я хочу, чтобы тренировка была полезна для всех, кто находится в зале, чтобы мои ученики могли применять полученные знания в критических ситуациях. Но, конечно же, нельзя относиться к айкидо только как методу самообороны. Это путь традиционного боевого искусства, неотъемлемой частью которого являются и свои ритуалы, и свои обычаи. Большое внимание уделяется этикету занятий и почтительному отношению к старшим. В традиции айкидо всегда культивируется готовность прийти на помощь и взаимовыручка. Благодаря моему второму наставнику Азатян Арташесу и его заботе о каждом ученике, секция айкидо в нашем городе стала довольно большой. И за все время моих занятий уже кажется, что рядом со мной занималась добрая половина Армавира. Кто-то занимался месяц, кто-то год, с кем-то мы и сейчас встречаемся на татами. Это является одним из самых значительных плюсов в айкидо: сколько бы вы не ходили тренироваться, все равно обретете друзей. В зале невозможно быть самому по себе, у тебя всегда есть не противник, но партнёр. И только с его помощью ты сможешь постичь тот путь, которым решил следовать. И, чем искреннее партнеры друг с другом, тем короче путь к совершенству. Чем реалистичнее атака, тем проще найти правильный метод, как с ней справиться и, в итоге, повернуть силу и энергию атакующего против него же. Это именно то, чего иногда очень не хватает в нашей жизни – искренности. К тому же в современном мире мы часто сталкиваемся с различного рода конфликтами, а практика айкидо эффективно помогает решать не только внешние конфликты, но и психологические проблемы, возникающие в связи с внутренними противоречиями личности. Как говорил Морихей Уэсиба: «Настоящая победа - это победа над самим собой, молниеносная победа здесь и сейчас.

В словах тренера мы смогли убедиться, посетив одно из занятий. Были удивлены, тому, что ученики всех возрастов – от первоклашек до взрослых - занимаются в общей группе. Казалось, что они просто не смогут тренироваться вместе. Но мы ошибались. Перед разминкой ученики совершили небольшой приветственный ритуал, настраивающий на работу. После этого дисциплина, которой обычно не хватает при наличии в одном помещении нескольких детей, заметно улучшилась. Все безоговорочно выполняли задания своего наставника. Во время отрабатывания техник боя, происходит разделение на пары. И тут стало понятно, что совместное занятие разных возрастных групп не только не помеха, но даже помощь в освоении айкидо. Дети и взрослые, работая совместно учатся друг у друга: старшие подсказывают, как правильно выполнять то или иное упражнение, указывают на ошибки, а сами, между тем, лучше вникают в суть уже знакомых техник, выполняя их на младших учениках. Во время тренировки в зале царила особая атмосфера доверия, уважения и доброжелательности.

Но поддержка такого отношения друг к другу происходит не только в зале. Помимо совместных выездных семинаров, которые также способствуют сплочению, проводятся и другие мероприятия. В частности, участники армавирского клуба посещают летний тренировочный лагерь по айкидо, ежегодно организуемый ЮМФА на берегу Черного моря. Там ребята совершенствуют уже знакомые техники боя и учатся новым. Все это происходит на природе, в красивейших местах, что способствует не только физическому, но и духовному развитию. Также последние два года ученики совершают летние многодневные походы, по самостоятельно разработанному маршруту. Несколько дней с рюкзаками на плечах, сном в палатках и разговорами у костра приносят массу положительных эмоций, позволяют отдохнуть от городской суеты, насладиться живописными видами нашей природы и, конечно, еще больше узнать друг друга.

- Мне, как наставнику и как человеку, всем сердцем преданным искусству айкидо, очень приятно видеть новые лица у себя в клубе. Но в той же степени я рад и горд, что ученики, занимающиеся уже не первый год, продолжают посещать занятия и достигать новых вершин, совершенствуя свои навыки. Значит, я смог достучаться до них и привить любовь и правильное понимание этой философии. А потому все было не зря и мой путь верен. Двери нашего клуба всегда открыты для всех желающих научиться приемам самообороны, найти путь к внешней и внутренней гармонии и, конечно, обрести хороших друзей.

Желающие познать искусство Айкидо могу обратиться в редакцию «Армавир.ру» и узнать адрес клуба «ХАКУ-РЮ».

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (4)
Андрей 20 октября, в 12:04
Я для себя в зрелом возрасте выбрал иайдо - работа с японским мечем. Это БИ и интересно и позволяет регулировать нагрузку в соответствии со своими возможностями. Хотя, могу согласиться, что айкидо тоже для этого подходит. Меня как-то приглашал мой друг - тренер на свои занятия. И, в общем, мне понравилось. Но к иайдо у меня душа больше лежит.
Ответить
Мавсисян 20 октября, в 15:13
Я за бокс
Ответить
Любовь Семенова 20 октября, в 15:33
Просто хочу добавить. На ул.Халтурина,72 было МГП "Совершенство". Директор Юрий Александрович Дьякин пригласил Василия, как только ему о нём сказал Арташес(Алик) Азатян. Первыми стали тренироваться сотрудники предприятия,Нас было человек 10 во главе с директором. Я лично организовывала занятия.Саша Попко появился потом. Потом Василий месяца через два уехал в Ставрополь. Тренером стал Арташес Азатян. Когда не стали помещаться в зале "Совершенства", ушли в спортзал МСТ, где Азатян вёл физкультуру.Потом в восьмую школу. Арташес и его первая жена Елена и создали Федерацию айкидо в Армавире, он директор, она бухгалтер и помощник, ведущая шейпинг. Группа была и взрослая и детская.Они возили всех в горы, на семинары и везде. Юрий Александрович всячески поддерживал и тренировался сам. Потом, когда Арташес уехал в Москву, айкидо подхватила Татьяна Михайловна Кочарьян, Ребята занимались в разных группах, одну из них стал вести Саша Попко. Хорошо, что он создал клуб и привлекает к айкидо ребят. Успехов им.
Ответить
Любовь Семенова 20 октября, в 15:37
Андрей, "...мечОм...".
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Быть донором - значит быть героем

«Быть донором - значит быть героем». Пофантазировать на эту тему в красках было предложено всем школьникам Армавира. Конкурс рисунков стартовал 23 ...

В Армавире росгвардейцы вытащили из реки утопающего

Вчера пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю опубликовала информацию о том, что в нашем городе сотрудники вневедомствен...

«Повяжи. Если помнишь!»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Армавирскую пенсионерку обчистила сиделка

Армавирскую пенсионерку обчистила сиделка

Прибралась начисто. После уборки в доме армавирская пенсионерка не досчиталась 9,5 тысяч рублей. С ужасом и жалобой пожилая женщина обратилась в по...

Библиотека – это не скучно, а весело, интересно и познавательно

В ЦГБ имени Крупской прошла акция «Библионочь»В минувшую субботу, 22 апреля, по всей стране прошла акция «Библионочь». Многие культурные учреждения организовали индивидуальные программы досуга....

Авария в Новокубанском районе унесла три жизни

Смертельная авария произошла 23 апреля в Новокубанском районе неподалеку от хутора Кирова. 28-летний житель Карачаево-Черкессии на автомобиле марки...

Армавир отметил Национальный день донора сдачей крови и флешмобом

С восьми утра 20 апреля около сотни армавирских студентов выстроились в очередь на станции переливания крови.Они безвозмездно сдали свою кровь ...

Героический новокубанец схватил и обезвредил грабителя

Жительница Новокубанского района обнаружила, что ее дом ограбили. Преступники утащили строительные инструменты и сварочный аппарат. В общей сложнос...

Боевой снаряд времен ВОВ нашли в Армавире

Артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны обнаружен в районе 13-й Линии в полдень 20 апреля. Опасная находка попалась рабочим во время рыть...

Двое насмерть, двое в реанимации. В Успенском молодежь отравилась угарным газом

В селе Успенском, в доме на улице Матросова были обнаружены тела четырёх молодых людей. Все они – трое парней и одна девушка находились без сознани...

Имитацию наводнения переживут жители 3-х населенных пунктов Армавира

Вой сирен, пожарные и спасатели. 20 апреля жителям Старой Станицы, хутора Красная поляна и поселка Юбилейный предстоит пережить имитацию наводнения...

Уровень устойчивости Армавира определен как «ниже среднего»

Аналитики экономического издания «Эксперт-ЮГ» составили рейтинг устойчивости городов Юга России с населением от 100 тысяч человек. Согласно опублик...

Давайте спросим с армавирских КВНщиков!

Завтра, 20 апреля, в 17.00 в кинотеатре «Марс» пройдет пресс-конференция команды армавирского государственного педагогического университета (АГПУ) ...

Быть донором - значит быть героем

«Быть донором - значит быть героем». Пофантазировать на эту тему в красках было предложено всем школьникам Армавира. Конкурс рисунков стартовал 23 ...

В Армавире росгвардейцы вытащили из реки утопающего

Вчера пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю опубликовала информацию о том, что в нашем городе сотрудники вневедомствен...