Юрий Ковалев о том, как пришел в профессию, о старых и новых постановках и о финансовых бедах городского театра.


16:53 21.10.2016  2017   0

Общение с творческими людьми всегда несет в себе что-то необычное. Они мыслят неординарно и всегда полны каких-то сюрпризов. Способны любую повседневную вещь сделать интересной, яркой не только для себя, но и для окружающих. Недавно нам удалось побеседовать с таким человеком. Мы побывали в гостях у режиссера Армавирского театра драмы и комедии Ковалева Юрия Алексеевича.

- Юрий Алексеевич, где вы учились режиссуре и как давно вы работаете в театре?

Я учился в Ленинграде. Моим педагогом был Лев Абрамович Додин - известный режиссер, народный артист. География моей деятельности довольно обширна. В свое время я работал в Казахстане, Удмуртии, Великих Луках, а также в Брянске и Ульяновске, откуда и приехал сюда. Сначала занимался с детьми в самодеятельности, потом четыре года в профессиональном театре работал заведующим литературной частью, а с 1991-го начал работать режиссером. И вот последние 17 лет тружусь в Армавире и успел поставить здесь 72 спектакля.

- Почему вы выбрали именно эту профессию? Как это было?

- Сложно сказать. Случайно. Я ничего не знал о режиссерской профессии и задумался об этом незадолго до окончания школы. Наверное, как все дети, чувствовал в себе определенные способности. Когда решил поступать, думал стать актером или поэтом. Я писал неплохие стихи и даже печатался. Но со временем это увлечение прошло. Могу, конечно, и сейчас что-то сочинить, но не хочу, поскольку не считаю себя профессионалом в этом деле. Для меня это бессмысленно после творений Ахматовой, Мандельштама, Цветаевой, Пастернака, которые так хорошо это делали, что писать хуже мне не с руки. Не буду говорить за всех, но для себя я решил так: если не могу писать стихи лучше них, то не буду вообще этого делать.

С будущим ремеслом все сложилось как-то само собой. Еще когда я учился, наш педагог сказал только про двоих, в том числе и про меня: они будут этим заниматься, хотя группа была большая. И с тех пор занимаюсь. Я не выбирал профессию - профессия выбрала меня сама. В моей студенческой характеристике было написано: «Принят не по показанным на экзамене знаниям, а по интуиции экзаменатора». К этому или есть предрасположенность или нет. Это и по ребенку можно понять. Лично мне для понимания, является ли человек артистом, не нужно, чтобы он готовился, что-то читал. Ему стоит только зайти в дверь, и я пойму. Серьезно. Но при этом не стану вешать определенный ярлык на человека. Я ведь тоже могу ошибаться, хотя это - редкость.

- Выходили ли вы сами на сцену в качестве актера?

- Выходил и неоднократно. В том числе и здесь. Пришлось одно время это делать, когда не хватало актеров. Как-то даже снимался в сериале «Береговая охрана». Хотя признаюсь, после того как плотно занялся изучением режиссуры, желание стать актером прошло.

- Повлияло ли на вас творчество какого-либо режиссера? Или, быть может, кто-то является для вас примером?

- Повлияли на меня многие. Не только из живущих. Особенно с большим уважением отношусь к Георгию Александровичу Товстоногову, был такой режиссер. И к Любимову, и к Додину. Не могу про кого-то конкретно сказать, что вот этот человек сделал меня режиссером. Как у них были бы ко мне вопросы, так и у меня есть к ним. Это как с поэтами, например. Я не могу сказать, что мой любимый поэт Маяковский или Есенин, или кто-то еще. Есть стихи у них, которые мне нравятся или не нравятся. То же самое и в нашем ремесле. Что-то мне у других режиссеров нравится, а что-то я не принимаю. Я не старался никогда подражать и не смотрел, кто модный, кто хороший. Это бессмысленно, это - самоуничтожение. Есть хорошие спектакли у многих режиссеров, и я смотрю на них иногда с завистью. Нет любимого режиссера, есть уважаемые люди, к чьему мнению я прислушиваюсь, слежу за их деятельностью. Если я и равняюсь на кого-то, то на того, кого уже нет – на Всеволода Мейерхольда, Станиславского, Немировича-Данченко. Они для меня авторитеты.

- Насколько вы самокритичны? Понимаете ли свои оплошности в работе? Каковы ваши сильные и слабые стороны?

- Я очень самокритичен, я человек крайностей. И по юности мне советовали лечиться от мании величия (смеется). С тех пор я стал хитрее, но остался таким же. Когда что-то получается, радуешься. А иногда бывает такое настроение, что вообще не хочешь этим заниматься, хочешь уйти из профессии. Идешь на работу и думаешь, зачем это все, лучше бы я что-то другое делал. Что касается сильных и слабых сторон, то тут, пожалуй, можно выделить мое упрямство. Это одновременно и недостаток и достоинство. Я всегда повторяю и себе, и другим: когда кажется, что ничего не получается, не останавливайся, просто иди дальше.

- Что означает труд режиссера? Только ли это проработка ролей для актеров и управление творческим процессом?

- Главная задача режиссера – это организовать действие, вытащить конфликтную ситуацию, чтобы зритель понимал, как изменяются силы в этом конфликте. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Это самое важное. Если умеет это сделать человек, то он на своем месте, если не умеет, значит, он не режиссер, хоть и называется так.

- Бывает ли армавирская труппа на гастролях? Отличается ли зритель в разных городах?

- Раньше мы часто бывали на гастролях. Сейчас иногда выезжаем в близлежащие села и города. Скоро поедем на краевой фестиваль «Кубань театральная» в Краснодар. Но больших гастролей в последнее время у нас нет. Это очень дорого, и, к сожалению, нам этого никто не оплачивает, несмотря на то, что мы работаем очень активно. В прошлом сезоне, например, мы поставили 10 спектаклей. Столько даже в Москве или Краснодаре не часто выпускают. Но город уже много лет не выделяет нам никаких средств, мы живем только благодаря собственной прибыли. А ведь нужно запастись и костюмами, и декорациями. Я и сам по совместительству являюсь художником по костюмам. И они у нас, несмотря на отсутствие финансирования, очень хорошие. Этот вопрос неоднократно поднимался нами, к сожалению, пока безрезультатно. Но театр должен быть, он нужен людям. И люди ему нужны. Что касается зрителя, то он отличается: каждый город своеобразен, и таков же его зритель. Есть города, где много различных научных институтов, соответственно много ученых, академиков. И такая публика зачастую предъявляет повышенные требования. Но в большинстве своем зритель наивный и добрый в каждом городе.

- Каковы главные требования, предъявляемые вами актерам?

- Никаких особенных требований нет. Мне важен талант. Самое главное у актера – это харизма, обаяние. Вот один выходит на сцену - и на него приятно смотреть, он притягивает зрителя. А у другого как-то не так. Есть еще отрицательное обаяние, когда, например, актер злодеев играет, но на него так же приятно смотреть. Умение увлечь зрителя, захватить все его мысли и чувства – это очень важно. Ну, и конечно, энергетика. Ты должен выйти на сцену и повести за собой весь зал. Все остальное – это школа, то, чему можно научить.

- Расскажите немного о вашем репертуаре. О премьерах и будущих постановках.

- Недавно мы выпустили спектакль «Ханума» - это музыкальная комедия-водевиль, известная история. Ее поставил еще Георгий Александрович Товстоногов. Сейчас приступили к пьесе Гоголя «Женитьба». Если честно, я страшно ее боюсь, потому что еще не знаю, как все будет. Но это даже хорошо. Режиссер должен побаиваться, думая, как это делать. Тогда будет интересно. Также параллельно постановочная группа репетирует сказку, которую выпустят в ноябре в рамках недели «Театр детям». И, конечно, позже будет новогодняя сказка.

- Юрий Алексеевич, отражается ли ваша деятельность на личной жизни? Вы в театре и вы дома – это один и тот же человек или нет?

- Один и тот же. От этого и дома, и в жизни не просто. Я все и всем привык повторять по несколько раз. Человек говорит: «Я уже понял, зачем ты опять это говоришь?» А я повторяю, повторяю, повторяю… Во всем всегда виноват я, потому что всегда все организовываю сам, всю жизнь.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

Жительницы Армавира записали видео, чтобы поздравить мужчин

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Армавирские следователи передали в суд дело карманника, орудовавшего на территории нашего города. Злоумышленник обвиняется по статье 158 ч.2 Уго...

«Быстрее, выше, сильнее», или Школа выживания по-армавирски

На водохранилище прошли соревнования для студентов и школьников города.

В минувшие выходные молодежь Армавира смогла проверить свои силы и умение выживать в суровых природных условиях. «Школа выживания» - мероприятие...

Жительница Армавира в эфире федерального канала рассказала, как ее изуродовал врач

Жительница Армавира стала одной из героинь программы «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», вышедшей в эфир федерального канала «Россия 1» 16 фе...

Армавирцы получат возможность бороться с «убитыми дорогами»

Мобильное приложение под названием «Убитые дороги» в апреле заработает в нашем крае. Сервис позволит жителям Кубани оперативно рассказывать о ям...

Состав футбольного клуба «Армавир» пополнился сразу несколькими игроками

На днях был подписан контракт с голкипером Давидом Икановичем. Спортсмен родом из Владикавказа, начинал свою карьеру с московского «Спортакадемк...

Андрей Харченко: «Легким прошлый год, конечно, не назовешь»

Депутаты Армавирской городской думы провели юбилейную 25-ю сессию в формате открытого заседания

Главным же поводом столь торжественного собрания стал ежегодный отчет главы города о деятельности муниципалитета в минувшем году. Мэр Андрей Хар...

Скоро в Заветном появится свой борцовский зал

Известие о том, что в скором времени в поселке Заветном будет построен свой зал для занятий борьбой, сообщил министр экономики Краснодарского кр...

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У вс...

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...

В Армавире женщина выпрыгнула из окна на пятом этаже

Нам нужно расстаться...». После этих слов жительница Армавира решилась на самоубийство. Она, как поясняет её сожитель, сказала, что не мыслит жи...

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...