А что вы знаете о «муай тай»? Армавир.ru побывал в гостях у тренера Сергея Масалова.


16:05 31.10.2016  1883   2

Тайский бокс, или муай тай, является древнейшим боевым искусством Таиланда и переводится как «свободный бой». У себя на родине это боевое искусство очень популярно и по сей день. Тайские бойцы считаются лучшими во всем мире, поскольку занимаются этим с самого детства. Но со временем муай тай приобрел известность и популярность во всем мире, и сегодня многие страны могут похвастаться сильными школами, представители которых успешно выступают на региональных, национальных и международных соревнованиях.

В нашем городе тайский бокс появился относительно недавно. Нам было интересно встретиться с тренером, который популяризировал и развивал его в Армавире, и расспросить об особенностях этого боевого искусства.

- Сергей Юрьевич, как вы пришли в мир восточных единоборств? И почему выбрали именно тайский бокс?

- Начинал я с бокса. Тренировался лет с пятнадцати. Потом переключился на каратэ и кикбоксинг. Но время шло, мне хотелось развиваться и попробовать себя в чем-то еще. И однажды мне предложили поучаствовать на ринге в качестве бойца муай тай. Это было где-то в 1997-м году. Тогда во многих городах периодически проводились различные спарринги в ночных клубах. Мне стало интересно, и я согласился. Тем более, благодаря занятиям кикбоксингом, который является более жестким боевым искусством, чем тайский бокс, я считал себя достаточно подготовленным. И что вы думаете? Первый бой я проиграл вчистую. Но это только подогрело мой интерес. Я отправился в Таиланд, чтобы там набраться опыта. После этого провел около 11-ти профессиональных боев, а через какое-то время стал тренировать сам. Добавил в свой арсенал также бирманский бокс - это более жесткая ударная техника, чем в муай тай. Там можно бить головой, и на соревнованиях никто очки не считает. Главное - устоять на ногах. Победа присуждается только в случае нокаута или если противник отказался продолжать бой. Сам я родом из Кирова и только 5 лет назад переехал в Армавир. Я знал, что здесь в то время еще не было секций по тайскому боксу, и решил это исправить.

- Чем отличается муай-тай от других восточных единоборств? Кроме техники боя, конечно. Какова особенность его философии?

- Поскольку корни его, как и у других восточных боевых искусств, уходят в буддистскую философию, это откладывает свой отпечаток. В тайском боксе много различных ритуалов, настраивающих на поединок не только тело, но и сознание. К ним относятся традиционный танец перед боем, поклоны на ринге, специальные украшения. Но это все - по желанию. Европейцы обычно всего этого не делают. У тайцев эти действия еще присутствуют. У них и сам бой немного отличается. Они начинают медленно, потихоньку раскачиваются, как в некой медитации. Так же проходят и их тренировки. Сначала все делается медленно и монотонно, но постепенно темп увеличивается. Но сейчас тайцы все больше начинают перенимать европейский опыт, в котором бокс более динамичный.

- Почему вы решили стать тренером? Как давно это было?

- Я начал тренировать с 1995-го года, когда заканчивал Московский Государственный Ордена Ленина институт физической культуры. Как боец я состоялся и решил перейти на следующую ступень – идти по пути саморазвития и передавать свой опыт. Тренерская работа – это очень интересно. Мне доставляет удовольствие сам процесс тренировки, подготовки, ожидания результата. Это в каком-то смысле творческая работа.

- В чем заключается тренерская работа?

- Важно найти индивидуальный подход к каждому спортсмену. Люди все разные, у каждого свои задатки. Я сразу вижу, кто останется и будет заниматься, а кто - нет. Каждый человек предрасположен к определенному виду спорта: кто-то - больше к бросковой или ударной техникам, кто-то - к борьбе. У всех своя физиология, координация и строение. Бывает, что человек приходит, и, казалось бы, все у него в порядке - есть настрой и хорошая физическая форма - но при этом чего-то ему не хватает, что-то не получается. И я понимаю, что это просто не его вид спорта. Может, как борец или каратист, он будет лучше, а здесь не то. Конечно, если упрется и будет настойчиво заниматься, может, через какое-то время и будет определенный результат. Но у другого бойца это произойдет намного быстрее и легче, потому что просто есть предрасположенность.

- На что делается упор на первоначальном этапе подготовки?

- В первую очередь, конечно, идет наработка базовых техник. В течение где-то двух недель заставляю новичков отрабатывать их перед зеркалом, потом ставлю перед мешком. Сразу ставить их в спарринг просто бессмысленно. Необходимо, чтобы они поняли принципы перемещения и наработали необходимую базу.

- Отличается ли как-то подход в обучении парней и девушек? Или вы предъявляете одинаковые требования?

- Требования одинаковые. Но все зависит от конкретной девушки. Есть такие, которые быстро вливаются в процесс обучения. А есть очень женственные натуры, которые приходят, скорее, для поддержания физической формы и улучшения фигуры. С такими жесткой работы не получится. И с парнями их не поставишь. Так же, кстати, и с детьми. К ним тоже особый подход. С кем-то можно жестко работать, а с кем-то - очень осторожно. Ребенка можно вымотать за 2-3 тренировки, и все желание заниматься у него пропадет. А можно потихоньку подводить его к техникам, не перегружая организм.

- Насколько я знаю, в Таиланде женщина на ринге - плохая примета. Судя по тому, что у вас успешно тренируются девушки, вы так не считаете?

- У меня нет таких предрассудков. И в европейских странах на это не обращают внимания. Сейчас, кстати, тайцы уже позволяют женщинам выступать. А раньше у них все было очень строго. Если женщина поднималась на ринг, то монах окуривал все после нее специальными благовониями, очищал место, так сказать.

- Со скольки лет можно начинать заниматься?

- Обычно дети занимаются с 5- 6 лет. Но, по моему мнению, лучше начинать лет с 10-ти. До этого возраста им лучше всего заниматься гимнастикой - это поможет приобрести хорошую растяжку, укрепит мышцы, поставит координацию. И когда они придут учиться боевым искусствам, с ними будет легко работать, дети будут подготовленными и гибкими, способными все схватывать на лету. К этому времени у них появится осмысленность. Ребенок уже сам сможет решить, каким видом спорта ему заниматься. Он самостоятельно сделает свой выбор и будет нацелен на результат. Его надо к этому подводить, ставить примеры, заинтересовывать. А когда родители приводят в зал маленького ребенка и заставляют заниматься, он толком и не понимает, что это такое. Ему попросту не интересно, он еще не созрел. Его пару раз ударят, и больше он не захочет прийти. Как показывает практика, из этих детей тренироваться продолжительное время остаются единицы.

- Как часто и куда вы выезжаете на соревнования? Какими достижениями могут похвастаться армавирские спортсмены?

- Можно ездить хоть каждый месяц - соревнования проводятся довольно часто. Но я берегу ребят, потому что все-таки это ударная техника и можно получить серьезные травмы. Бывает, что после соревнований приходится неделю отходить. Поэтому мы выезжаем 3-4 раза в год. В Москву, Сочи, Нижний Новгород, Краснодар. Сейчас приглашают в Крым. Что касается достижений, то на сегодняшний день у нас 4 чемпиона России по тайскому боксу и столько же по бирманскому, а также чемпион Евразии по бирманскому боксу.

- Дадите совет тем, кто только планирует начать заниматься тайским боксом?

- Совет один: если не уверены, стоит этим заниматься или нет – пробуйте. Без этого не приобрести опыт. Нужно на практике понять, твое ли это. То же самое можно сказать о любом единоборстве, не только о тайском боксе. Обязательно пробуйте. Вообще заниматься спортом надо - это поддерживает физическую форму. А занятие боевыми искусствами учит преодолевать жизненные препятствия, преодолевать себя, закаляет характер.

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (2)
J0nny Magic 01 ноября, в 02:52
Интересно, почему кикбоксинг жестче тайского бокса?
Ответить
Илья 01 ноября, в 16:40
Может быть потому что бои обычно динамичнее, хотя удары и там и там очень жесткие
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

«Русская дорога». Вперед – в Высшую лигу!

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

У обелиска в парке им. 30-летия Победы прошел митинг-реквием.

Армавир освободили 23 января 1943 года. Двумя днями ранее немецко-фашистское иго сбросил Успенский район. Ежегодно 23 января в нашем городе прох...

Крещение в Армавире: лучшие кадры

Как православные жители города отмечали Крещение в этом году — в фоторепортаже «Армавир.ру».

В день праздника на улице солнечно и слегка морозно. На водохранилище — тонкий, ослепительно белый лед. «В прошлом году не было, а в этом — пожа...

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская команда веселых и находчивых обошла сборные Высшей лиги КВН.

Во вторник, 17 января, в Сочи, где сейчас проходит фестиваль, состоялись съемки программы КВН-ТВ «Фестивальная разминка». По условиям проекта за...

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

В этом году «Рай» – фильм-претендент от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме номинации на приз американской киноакадемии, в копилке у создателей фильма есть престижная награда – «Серебряный лев» Венецианского кинофе...

19 января на армавирском водохранилище пройдут крещенские купания

Праздник начнется в 12.00.

Утром 19 января в православных храмах города пройдут службы, затем состоится обряд освящения воды. В 12.00 на водохранилище начнутся купания. На...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

Армавир.ру пообщался с путешественницей из Армавира.

Кому из нас долгими зимними вечерами не мечталось оказаться где-нибудь в теплых странах, погреться в лучах полуденного солнца на берегу моря? Дл...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...