В октябре проблема контроля численности бродячих псов и кошек обозначила себя с новой силой.


10:26 02.11.2016  1719   1

В последние две недели широкий общественный резонанс получила история так называемых «живодерок из Хабаровска». Две несовершеннолетние студентки публиковали в соцсетях фото искалеченных или расчлененных кошек и собак, а также снимки с орудиями убийств – ножами, молотками и битами. В сети была опубликована переписка, в которой девушки обсуждали способы издевательства над животными. Жертв они искали по объявлениям о раздаче зверей в добрые руки.

Сейчас девушки задержаны, идет расследование. Своей вины живодерки не отрицают , открыто заявляя, что получают удовольствие от убийства четвероногих.

Уголовное дело против хабаровчанок возбуждено по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Их ждет штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Зоозащитников такой исход не устраивает. В Москве, Хабаровске, Краснодаре, Владивостоке прошли митинги с требованием ужесточить наказание. В ноябре такие же выступления планируют провести в Волгограде, Перми, Красноярске, Ижевске. Более 95 тысяч человек проголосовали за петицию на change.org с просьбой отнестись к подросткам со всей строгостью.

 

На фоне скандала разгораются застарелые дискуссии, посвященные ситуации с бездомными животными по всей стране: их отлову, содержанию, мониторингу численности, контролю популяции и защите от невменяемых граждан. Проблема заключается в том, что в этой сфере не первый год царит полный хаос, и ожидать скорых перемен, по-видимому, не приходится.

Кто во что горазд

В России никто не занимается надзором за бездомными животными на федеральном уровне. Нет ни одного закона или госоргана, который бы контролировал эту работу. Соответственно, не существует и единой методы. Тут, что называется, в товарищах согласья нет – способы отлова в разных частях страны могут кардинально отличаться.

Большинство городов практикуют отстрел. Некоторые регионы с недавнего времени ведут отлов на принципах гуманности, руководствуясь тем, что человечность по отношению к животным эффективна с точки зрения уменьшения их числа. К такому выводу в 2015 году пришли в Нижегородской и Тюменской областях. В них сейчас действуют региональные законы, внедряющие систему «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск на волю» (ОСВВ).

В областных столицах, где кроме ОСВВ неплохо развиты зоозащитные организации, она оказало существенное влияние на количество бродячих четвероногих. Например, в Нижнем Новгороде с принятием закона количество «бродяжек» сократилось почти в два раза.

Но не все так безоблачно. На Нижегородчине, как и в Тюменской области, система прижилась далеко не во всех районах.

В Москве система ОСВВ работала с 1999 до 2008 года. Ее критиковали за приписки, когда на одно стерилизованное животное приходилось десять «бумажных». В результате схему сменили пожизненным содержанием бездомных кошек и собак в частных и муниципальных приютах. Единственная возможность покинуть приют – попасть в семью.

По-своему к проблеме подошли в Салехарде. Власти города, зафиксировав рост количества беспризорных четвероногих, решили платить горожанам по 500 рублей за каждое пойманное животное. В течение 5 дней «бродяжки» живут в городских вольерах. Если хозяин не заявляет о себе, животное уничтожается.

В Краснодарском крае ситуацию рассматривают с другой стороны – ужесточают правила содержания домашних питомцев. Правда, пока ужесточение носит чисто рекомендательный характер.

Наш метод

Армавир является приверженцем традиций – и в смысле предпочитаемой методики отлова, и с точки зрения масштабов проблемы. Численность бездомных животных у нас не уменьшают, а сдерживают, как и в большинстве российских городов, власти которых считают, что в данном случае эксперименты вряд ли будут оправданы.

По данным городского управления ЖКХ, муниципальный контракт по отлову исполняет ростовская фирма ООО «Служба Бася». Основной вид работ – иммобилизация и удаление с территории Армавира. В 2016 году город платит за это порядка 1,3 млн рублей, часть которых выделяется из краевого бюджета. Численность бродячих псов и кошек в течение последних трех лет не менялась, оставаясь в диапазоне от 1000 до 1500 животных.

Как рассказали в городском управлении Роспотребнадзора, заболеваемости бешенством среди людей в 2015-м и 2016-м не было зарегистрировано. Однако в феврале этого года в Армавире зафиксировали очаг бешенства среди домашних животных, об этом сообщили в ГБУ «Ветеринарное управление г. Армавира».

В городской экспертной среде нет единого мнения по поводу эффективности существующего метода. Солидарны лишь в несомненной серьезности проблемы.

Александр Наумов, ветеринар государственной ветклиники «Алиса» при ЗВТ:

- На мой взгляд, все решается пропагандой определенного отношения к домашним животным. Существует такой ветеринарный закон: либо животное регулярно дает потомство, и тогда человеку надо думать о том, куда пристраивать щенят-котят, либо зверя необходимо стерилизовать. Но многие наши посетители не знают об этом и вообще не в курсе, что такое стерилизация. Им проще утопить малышей, а чаще – выкинуть или подбросить.

Думаю, система ОСВВ нашему городу не поможет. Это в мегаполисах она хорошо работает, а у нас тут – частные подворья. Невозможно предугадать, сколько щенят и котят они будут давать. Так что начинать надо с хозяев. Должна быть определенная законодательная база ответственности владельца за животное. И не на словах, а с реально крупными штрафами. Поможет только воспитательная работа, а отстрел или стерилизация – это вспомогательные меры.

Николай Калинин, ветеринар частной ветклиники «Алиса»:

- Для недобросовестных владельцев – которые и есть причина роста популяции бродячих псов и кошек – нет санкций за легкомыслие. Может, и существует какое-то законодательство, но его исполнение никем не контролируется.

Сейчас в городе проблема решается разрозненными силами. Имеются две волонтерские организации – «Котофей» и «Друг». И есть контора, которая работает по муниципальному контракту. Я считаю, их надо объединить.

Отстрел? Хорошо! Отстрел прекрасно помогает контролировать численность, вот только всех не перестреляешь. Да и не нужно. Уничтожению подлежат лишь те звери, которые опасны, например агрессивны или больны бешенством. Для них другого метода нет. Пусть контора, которая по контракту «иммобилизует» бродячих зверей, занимается только такими опасными животными. Остальных лучше было бы передать в руки волонтеров для стерилизации и устройства в семью. При этом волонтеры должны получать финансовую поддержку из бюджета города – иначе никак.

Ольга Церунян, начальник отдела противоэпизодических мероприятий ГБУ «Ветеринарное управление г. Армавира»:

- Я не сторонник того, чтобы стерилизованных животных выпускали на волю. Зубы у стерильных вместе с половыми органами не удаляют. Они не размножаются, но по-прежнему сбиваются в стаи и так же могут нападать на детей. Природа берет свое независимо от гормонального фона.

Конечно, бездомных животных надо отлавливать и что-то с ними делать, их количество – настоящая проблема. Особенно это касается садоводческих товариществ. Мне бы хотелось, чтобы животных помещали в питомник и потом раздавали, но никакого питомника в городе нет. И вряд ли он появится в ближайшее время. Как бы жестоко это ни звучало, единственный способ бороться – тот, который используют сейчас. Волонтеры с бюджетной поддержкой – это утопия. У нас молодым мамам, страдающим от домашнего насилия, некуда обратиться, для бездомных граждан на две-три койки приюта нет. Нам бы о людях сначала позаботиться.

Администратор ООО «Служба Бася»:

- Пойманное на улице животное нельзя просто так взять и стерилизовать. По закону надо найти владельца, и если через полгода это не удастся сделать, необходимо чтобы кто-то, например орган муниципальной власти, признал право собственности. Без этого никак – речь идет об удалении органа. А до того кошку или собаку надо шесть месяцев где-то и на какие-то средства содержать. Опыт показывает, что работа по методу стерилизации бродячих животных – это отличная возможность «отмывания» денег, когда одна и та же собака или кошка «стерилизуется» много раз.

Принцип гуманности применим только по отношению к человеку. Безнадзорные животные, особенно стерилизованные, составляют угрозу. Во-первых, они все равно могут быть агрессивны. Во-вторых, мы живем на Юге, у нас круглый год благоприятная среда для всяких заболеваний, в частности - бешенства. Людей надо защищать. Вот мое мнение.

А обсуждать нашу работу я не буду. Пусть администрация города вам объясняет, что и почему. В конце концов, метод выбирает именно она – мы лишь инструмент.

В городском управлении ЖКХ отказались давать комментарии. Пресс-служба армавирской администрации предпочла скрыть позицию ответственных чиновников. Есть ли она вообще, остается лишь догадываться.

Обещанного годами ждут

В начале октября в Москве состоялся первый всероссийский форум по проблеме бездомных животных, объединивший зоозащитников, ветеринарных врачей, юристов, предпринимателей и других специалистов, которым есть что сказать по теме. В резолюции форума выражено решение, за которое несколько лет ратует большинство экспертов и, возможно, все активные зоозащитники – скорейшее принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Такой законопроект существует. Он, в числе прочего, вводит регистрацию домашних собак, особенно опасных пород, определяет понятие жестокого обращения с животными и меру ответственности за него, обязывает хозяев определенным образом заботиться о своих питомцах, расширяет полномочия общественников. Кроме того, проект закона запрещает отлов четвероногих с целью их умерщвления и четко определяет, в каких случаях животное необходимо подвергнуть эвтаназии (среди них – неизлечимое заболевание).

Закон этот застрял в Госдуме в 2011 году. Депутаты приняли его в первом чтении, но дальше дело не пошло – решили, что документ еще «сырой». С тех пор его и дорабатывают. Летом депутат Госдумы Олег Лебедев от КПРФ, возглавляющий группу по доработке закона, заявил, что его могут принять до конца 2016 года. Парламентарий отметил, что к документу поступило более двух тысяч предложений, и добавил, что в очередной раз его рассмотрят этой осенью. Гарантий, что закон будет принят, нет. Но многие эксперты сходятся во мнении, что лишь с его появлением в ситуации с бездомными животными в России, наконец, наметится просвет.

Читайте также материал «Армавир.ру» о том, как проходят будни городского общества защиты бездомных животных «Котофей».

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (1)
Нори 02 ноября, в 16:00
Увеличение количества бездомных животных, на мой взгляд, во многом вина тех самых "добрых людей", кто не хочет лишать свою кошечку или собачку радости материнства, а потом подбрасывает котят и щенят таким образом считая, что свой долг "отдать их в добрые руки" они выполнили. 
С начала весны и до глубокой осени я живу в одном из дачных поселков нашего города и у меня одними из ярких примет весны и осени, как раз и являются вот эти самый подброшенные животные. Кого только за это время не подбрасывали, от полу слепых котят, до годовалой среденеазиатки, к которой и подойти то было страшно. Пока мне удается всех пристроить, но что я буду делать с животным, которому не смогу найти дом? Честно, не знаю. 
Я против отстрелов, это не выход, так как погибают не только бродяжки, но и вполне домашние, вышедшие погулять. Кроме того, сколько было случаев, когда отстрел производили на глазах детей. Стерилизация, на мой взгляд это действительно выход. но так же я за стерилизацию и домашних животных. Человек должен понимать, что беря к себе в дом питомца он несет полную ответственность и она заключается не только в кормлении, прогулках и уборке лотка.
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

Жительницы Армавира записали видео, чтобы поздравить мужчин

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Армавирские следователи передали в суд дело карманника, орудовавшего на территории нашего города. Злоумышленник обвиняется по статье 158 ч.2 Уго...

«Быстрее, выше, сильнее», или Школа выживания по-армавирски

На водохранилище прошли соревнования для студентов и школьников города.

В минувшие выходные молодежь Армавира смогла проверить свои силы и умение выживать в суровых природных условиях. «Школа выживания» - мероприятие...

Жительница Армавира в эфире федерального канала рассказала, как ее изуродовал врач

Жительница Армавира стала одной из героинь программы «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», вышедшей в эфир федерального канала «Россия 1» 16 фе...

Армавирцы получат возможность бороться с «убитыми дорогами»

Мобильное приложение под названием «Убитые дороги» в апреле заработает в нашем крае. Сервис позволит жителям Кубани оперативно рассказывать о ям...

Состав футбольного клуба «Армавир» пополнился сразу несколькими игроками

На днях был подписан контракт с голкипером Давидом Икановичем. Спортсмен родом из Владикавказа, начинал свою карьеру с московского «Спортакадемк...

Андрей Харченко: «Легким прошлый год, конечно, не назовешь»

Депутаты Армавирской городской думы провели юбилейную 25-ю сессию в формате открытого заседания

Главным же поводом столь торжественного собрания стал ежегодный отчет главы города о деятельности муниципалитета в минувшем году. Мэр Андрей Хар...

Скоро в Заветном появится свой борцовский зал

Известие о том, что в скором времени в поселке Заветном будет построен свой зал для занятий борьбой, сообщил министр экономики Краснодарского кр...

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У вс...

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...

В Армавире женщина выпрыгнула из окна на пятом этаже

Нам нужно расстаться...». После этих слов жительница Армавира решилась на самоубийство. Она, как поясняет её сожитель, сказала, что не мыслит жи...

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...