«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.


20:36 10.11.2016  2527   2

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лестницах и других конструкциях) или на земле. Основной акцент делается на развитие силы и выносливости, а также работу с собственным весом. Сегодня мы встретились с Сергеем Росичем – одним из представителей этого движения в Армавире.

- Сергей, расскажи, как и когда ты пришел в этот спорт?

- Вообще спортом я занимался с самого детства. В 6 лет меня отдали в секцию по гимнастике, позже стал ходить на легкую атлетику, потом - на футбол. В общем, искал то место, в котором буду чувствовать себя как рыба в воде. Часто бывало так, что я будто упирался в стену, которую не мог пробить, уходил, потом возвращался с новыми силами и ломал ее. Когда ушел из легкой атлетики, решил, что надо попробовать себя в чем-то новом. Однажды увидел на водохранилище большого мускулистого человека, который делал подтягивания и упражнения на брусьях. Я стоял и наблюдал за ним. Он меня заметил и предложил сыграть в лесенку. Это когда подтягиваются по очереди на турнике. Мы дошли до 25-ти раз. На следующий день руки не поднимались, я не мог даже нормально есть. Но все равно снова туда пришел - мне было интересно проверить свои силы. Андрей (так звали этого человека) начал меня тренировать. Это был 2012-й год, мне тогда было 15 лет. Я поставил перед собой цель подготовиться к армии, потому что хотел попасть в спецназ ГРУ. Андрей стал готовить меня по программе спецвойск. Это было очень жестко. Я не видел, чтобы какой-нибудь другой тренер так гонял своих учеников. Он проверял не только мои физические возможности - давая мне серьезные нагрузки, одновременно пытался узнать то, насколько я морально устойчив, пробовал меня подавлять. Иногда бывали моменты какого-то отчаяния, когда я сам себе говорил, что больше не хочу тренироваться. Тогда Андрей опять включал психологическое давление. Это была закалка духа, через которую надо было пройти. Очень помогло то, что у меня был стимул: я хотел превзойти своего учителя, стать лучше.

- Как проходили ваши тренировки?

- Чего только не было. Мы перекидывали покрышки от КамАЗов, разбивали бетонные кувалды весом по 35-40 килограммов. Сначала он давал мне определенные упражнения, которые я должен был довести до автоматизма, пока не добьюсь конкретного результата. Мы практиковали и ножевой бой, и метание ножей, кидали мячики - на реакцию, бегали в бронежилетах и противогазах в жару. Нагрузки были очень высокие. Потом он предложил план на месяц: выполнить по 10 000 повторений. Наши тренировки проходили по 3 - 3,5 часа. Все это время мы находились в постоянном движении, никакого отдыха. На тот момент у меня было 4 системы упражнений. Мы их развивали и дополняли, чтобы в будущем молодежь могла эффективно по ним тренироваться. После того как мы выполнили план, я решил с ним поспорить, кто из нас сильнее и выносливее. И я его обошел. Андрей сам это признал и назвал меня лучшим учеником, который у него был. Но сказал, что теперь у каждого из нас своя дорога, потому что все, что было можно, я у него перенял и ушел далеко вперед. Наши пути разошлись, но я рад, что это было в моей жизни. Теперь у меня есть свои ученики, с которыми я занимаюсь по особой системе тренировок. У меня армейская дисциплина. Я сам хорошо отслужил в армии и знаю, что бывает за невыполнение задания - ты за это поплатишься либо нарядом, либо еще чем-то. Поэтому на моих занятиях нет «не могу, не хочу, не буду». Если человек говорит это 3-4 раза, то я с ним прощаюсь. Если кто-то приходит просто поболтать или весело провести время, то ничего не получится. Я или выгоняю его, или наказываю сразу всех. Из-за кого-то одного страдают остальные. Это и есть армейский порядок. Сначала некоторые ученики пытались меня проверять, но быстро поняли, что я не шучу. Бывает так, что они начинают проявлять слабость, например, не хотят заниматься на улице, когда становится прохладно. Но я всегда им говорю, что мы будем тренироваться на воздухе, пока нет снега и морозов, так что привыкайте. Не привыкнете, значит, вы слабые духом, потому что хотите выбрать легкий путь, а он не для победителей. Слово тренера – это закон, который должен исполняться его подопечными. Потому что если это не так, если его слово ничего не значит, то это не тренер, а пустое место.

- Недавно ты вернулся с краевого первенства по дворовым видам спорта «Прорыв», где занял 1-е место в дисциплине троеборье. Расскажи об этом соревновании.

- Туда съехалось более 200 участников со всего края. Это был уже второй этап «Прорыва». В прошлом году, к сожалению, у меня не получилось в нем поучаствовать. А в этот раз на заключительный этап собрали лучших ребят. Соперники были очень достойные. Но для меня, например, интереснее соревноваться именно с сильными спортсменами. Это серьезный стимул, чтобы победить. Когда ты их обходишь, это непередаваемое чувство счастья от того, что ты смог, ты преодолел себя и достиг, чего хотел. Воркаут подразумевает соревнования по двум дисциплинам: троеборье и фристайл. Для первого необходимо было пройти отборочный тур: за 3 минуты сделать 25 подтягиваний, 35 отжиманий на брусьях и 45 отжиманий от пола. Я побил предыдущий рекорд и установил новый – 1 минула 40 секунд. А на самих соревнованиях бывают упражнения с дополнительным весом от 16-ти до 32-х килограмм. И все это оценивается по баллам. Попал на «Прорыв» я неожиданно, потому что даже не подавал заявку. Мою кандидатуру выдвинула администрация города, представители которой заметили меня на одном из соревнований по воркауту в Отрадной. А вообще я начал выезжать на соревнования с июля 2016-го года - и уже побывал на пяти.

- Расскажи о создании своего клуба «Колизей».

- Когда я вернулся из армии, ко мне обратился другой воркаутер - Сергей Неприн - с просьбой помочь ему в развитии этого спорта в Армавире. Опыта у меня хватало, поэтому я согласился. К нам присоединился также Михаил Ведехин. Но со временем у нас появились разногласия, и мы стали каждый сам по себе. Разошлись на том, что каждый в силу своих возможностей будет помогать развитию воркаута у нас в городе. Это было в конце весны этого года. Почти сразу я организовал свою группу, провел набор ребят. Но были и те, кто ушел за мной после того, как мы решили вести отдельные секции. Я сказал тогда, что те, кто хочет, пойдет со мной. Остальных уговаривать или тянуть силой не стану. Но сразу предупредил, что у меня все будет гораздо жестче - никаких нежностей и поблажек даже по отношению к девочкам. Я начал тренировать, и результаты стали видны, хотя поначалу и медленно. Я набирал тех, кто мне был нужен, в ком был виден потенциал. Никогда не гнался за количеством, мне нужно качество. Я должен быть уверен, что, если меня не будет рядом, я буду где-то на соревнованиях, то они сами смогут провести качественную тренировку.

- Что насчет всероссийских и международных соревнований? Планируешь как-нибудь поехать?

- Я думаю, этого хотел бы любой спортсмен, который стремится достичь высоких результатов. Но не хочу загадывать наперед. Сейчас для меня важно достойно завершить работу в этом году и подвести итоги. Проанализировать свои результаты, а также результаты моих ребят, распланировать тренировки на будущий год. А там будет видно.

- У воркаутеров особое питание?

- Жесткой диеты я не придерживаюсь, ни в чем себе не отказываю. Но стараюсь есть в основном натуральные продукты. Обязательными в моем рационе являются мясо и 3-4 вида молочных продуктов.

- Насколько травмоопасен этот спорт? Были тяжелые травмы?

- Многие виды спорта в той или иной степени травмоопасны. Воркаут не исключение. Лично у меня была травма предплечья, которая долго заживала. Я делал хорошо знакомое мне упражнение, но допустил ошибку, не размявшись перед тренировкой. Повредил связки. После этого было тяжело выступать, но потихоньку все залечил, снизив нагрузки.

- Совет тем, кто хотел бы заняться воркаутом.

- Они должны отдавать себе отчет, что это - нелегкий вид спорта. Нужно ставить перед собой четкую цель и достигать ее, а затем еще больше увеличивать нагрузки. Здесь нет никакого предела, нет ничего невозможного. Но это целая наука. Важно правильно распланировать тренировки, подобрать эффективную систему упражнений. Потому что, если сделаешь что-то не так, то потом это откликнется плохим результатом. Прежде всего необходимо наработать базу, как скелет, на который все наращивается. Бывает так, что некоторые родители запрещают своим детям заниматься каким-то видом спорта, считая его опасным. И я этого не понимаю. Ведь они таким образом мешают им вести здоровый образ жизни, не задумываются, что их любимые чада могут в этом случае найти себе другое занятие, например, пить или курить где-нибудь в подворотне. А когда дети физически себя нагружают, родители начинают их жалеть, боятся, как бы их ребенок не перетрудился и не перенапрягся. В этом и ошибка. Если ребенок хочет заниматься спортом, надо дать ему такую возможность. Пусть найдет то, что ему нравится и подходит, пусть найдет свой путь. В будущем я планирую организовать спортивные сборы. Наберу группу ребят, с которыми мы отправимся в горы и будем там тренироваться. Знакомые иногда говорят, что то, чем я занимаюсь, нужно только мне. Но это не так. Я хочу развивать воркаут для того, чтобы в дальнейшем были люди, которые будут прославлять наш город в этом виде спорта. Поэтому я надеюсь, что молодежь будет приходить и заниматься, и неважно, у кого.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (2)
мама 12 ноября, в 18:04
Удел сильного человека-самому делать свой характер,если характер делает тебя,то ты слабый человек!-эту фразу я часто повтаряла своему сыну,а сейчас я горжусь Сергеем и понимаю,что он сильный человек!
Ответить
Светлана 22 ноября, в 15:18
Очень интересная статья. Сергею - удачи во всех начинаниях!
ЗЫ: Алла - шикарные фото. 
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Быть донором - значит быть героем

«Быть донором - значит быть героем». Пофантазировать на эту тему в красках было предложено всем школьникам Армавира. Конкурс рисунков стартовал 23 ...

В Армавире росгвардейцы вытащили из реки утопающего

Вчера пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю опубликовала информацию о том, что в нашем городе сотрудники вневедомствен...

«Повяжи. Если помнишь!»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Армавирскую пенсионерку обчистила сиделка

Армавирскую пенсионерку обчистила сиделка

Прибралась начисто. После уборки в доме армавирская пенсионерка не досчиталась 9,5 тысяч рублей. С ужасом и жалобой пожилая женщина обратилась в по...

Библиотека – это не скучно, а весело, интересно и познавательно

В ЦГБ имени Крупской прошла акция «Библионочь»В минувшую субботу, 22 апреля, по всей стране прошла акция «Библионочь». Многие культурные учреждения организовали индивидуальные программы досуга....

Авария в Новокубанском районе унесла три жизни

Смертельная авария произошла 23 апреля в Новокубанском районе неподалеку от хутора Кирова. 28-летний житель Карачаево-Черкессии на автомобиле марки...

Армавир отметил Национальный день донора сдачей крови и флешмобом

С восьми утра 20 апреля около сотни армавирских студентов выстроились в очередь на станции переливания крови.Они безвозмездно сдали свою кровь ...

Героический новокубанец схватил и обезвредил грабителя

Жительница Новокубанского района обнаружила, что ее дом ограбили. Преступники утащили строительные инструменты и сварочный аппарат. В общей сложнос...

Боевой снаряд времен ВОВ нашли в Армавире

Артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны обнаружен в районе 13-й Линии в полдень 20 апреля. Опасная находка попалась рабочим во время рыть...

Двое насмерть, двое в реанимации. В Успенском молодежь отравилась угарным газом

В селе Успенском, в доме на улице Матросова были обнаружены тела четырёх молодых людей. Все они – трое парней и одна девушка находились без сознани...

Имитацию наводнения переживут жители 3-х населенных пунктов Армавира

Вой сирен, пожарные и спасатели. 20 апреля жителям Старой Станицы, хутора Красная поляна и поселка Юбилейный предстоит пережить имитацию наводнения...

Уровень устойчивости Армавира определен как «ниже среднего»

Аналитики экономического издания «Эксперт-ЮГ» составили рейтинг устойчивости городов Юга России с населением от 100 тысяч человек. Согласно опублик...

Давайте спросим с армавирских КВНщиков!

Завтра, 20 апреля, в 17.00 в кинотеатре «Марс» пройдет пресс-конференция команды армавирского государственного педагогического университета (АГПУ) ...

Быть донором - значит быть героем

«Быть донором - значит быть героем». Пофантазировать на эту тему в красках было предложено всем школьникам Армавира. Конкурс рисунков стартовал 23 ...

В Армавире росгвардейцы вытащили из реки утопающего

Вчера пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю опубликовала информацию о том, что в нашем городе сотрудники вневедомствен...