«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.


20:36 10.11.2016  2562   2

>


Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лестницах и других конструкциях) или на земле. Основной акцент делается на развитие силы и выносливости, а также работу с собственным весом. Сегодня мы встретились с Сергеем Росичем – одним из представителей этого движения в Армавире.

- Сергей, расскажи, как и когда ты пришел в этот спорт?

- Вообще спортом я занимался с самого детства. В 6 лет меня отдали в секцию по гимнастике, позже стал ходить на легкую атлетику, потом - на футбол. В общем, искал то место, в котором буду чувствовать себя как рыба в воде. Часто бывало так, что я будто упирался в стену, которую не мог пробить, уходил, потом возвращался с новыми силами и ломал ее. Когда ушел из легкой атлетики, решил, что надо попробовать себя в чем-то новом. Однажды увидел на водохранилище большого мускулистого человека, который делал подтягивания и упражнения на брусьях. Я стоял и наблюдал за ним. Он меня заметил и предложил сыграть в лесенку. Это когда подтягиваются по очереди на турнике. Мы дошли до 25-ти раз. На следующий день руки не поднимались, я не мог даже нормально есть. Но все равно снова туда пришел - мне было интересно проверить свои силы. Андрей (так звали этого человека) начал меня тренировать. Это был 2012-й год, мне тогда было 15 лет. Я поставил перед собой цель подготовиться к армии, потому что хотел попасть в спецназ ГРУ. Андрей стал готовить меня по программе спецвойск. Это было очень жестко. Я не видел, чтобы какой-нибудь другой тренер так гонял своих учеников. Он проверял не только мои физические возможности - давая мне серьезные нагрузки, одновременно пытался узнать то, насколько я морально устойчив, пробовал меня подавлять. Иногда бывали моменты какого-то отчаяния, когда я сам себе говорил, что больше не хочу тренироваться. Тогда Андрей опять включал психологическое давление. Это была закалка духа, через которую надо было пройти. Очень помогло то, что у меня был стимул: я хотел превзойти своего учителя, стать лучше.

- Как проходили ваши тренировки?

- Чего только не было. Мы перекидывали покрышки от КамАЗов, разбивали бетонные кувалды весом по 35-40 килограммов. Сначала он давал мне определенные упражнения, которые я должен был довести до автоматизма, пока не добьюсь конкретного результата. Мы практиковали и ножевой бой, и метание ножей, кидали мячики - на реакцию, бегали в бронежилетах и противогазах в жару. Нагрузки были очень высокие. Потом он предложил план на месяц: выполнить по 10 000 повторений. Наши тренировки проходили по 3 - 3,5 часа. Все это время мы находились в постоянном движении, никакого отдыха. На тот момент у меня было 4 системы упражнений. Мы их развивали и дополняли, чтобы в будущем молодежь могла эффективно по ним тренироваться. После того как мы выполнили план, я решил с ним поспорить, кто из нас сильнее и выносливее. И я его обошел. Андрей сам это признал и назвал меня лучшим учеником, который у него был. Но сказал, что теперь у каждого из нас своя дорога, потому что все, что было можно, я у него перенял и ушел далеко вперед. Наши пути разошлись, но я рад, что это было в моей жизни. Теперь у меня есть свои ученики, с которыми я занимаюсь по особой системе тренировок. У меня армейская дисциплина. Я сам хорошо отслужил в армии и знаю, что бывает за невыполнение задания - ты за это поплатишься либо нарядом, либо еще чем-то. Поэтому на моих занятиях нет «не могу, не хочу, не буду». Если человек говорит это 3-4 раза, то я с ним прощаюсь. Если кто-то приходит просто поболтать или весело провести время, то ничего не получится. Я или выгоняю его, или наказываю сразу всех. Из-за кого-то одного страдают остальные. Это и есть армейский порядок. Сначала некоторые ученики пытались меня проверять, но быстро поняли, что я не шучу. Бывает так, что они начинают проявлять слабость, например, не хотят заниматься на улице, когда становится прохладно. Но я всегда им говорю, что мы будем тренироваться на воздухе, пока нет снега и морозов, так что привыкайте. Не привыкнете, значит, вы слабые духом, потому что хотите выбрать легкий путь, а он не для победителей. Слово тренера – это закон, который должен исполняться его подопечными. Потому что если это не так, если его слово ничего не значит, то это не тренер, а пустое место.

- Недавно ты вернулся с краевого первенства по дворовым видам спорта «Прорыв», где занял 1-е место в дисциплине троеборье. Расскажи об этом соревновании.

- Туда съехалось более 200 участников со всего края. Это был уже второй этап «Прорыва». В прошлом году, к сожалению, у меня не получилось в нем поучаствовать. А в этот раз на заключительный этап собрали лучших ребят. Соперники были очень достойные. Но для меня, например, интереснее соревноваться именно с сильными спортсменами. Это серьезный стимул, чтобы победить. Когда ты их обходишь, это непередаваемое чувство счастья от того, что ты смог, ты преодолел себя и достиг, чего хотел. Воркаут подразумевает соревнования по двум дисциплинам: троеборье и фристайл. Для первого необходимо было пройти отборочный тур: за 3 минуты сделать 25 подтягиваний, 35 отжиманий на брусьях и 45 отжиманий от пола. Я побил предыдущий рекорд и установил новый – 1 минула 40 секунд. А на самих соревнованиях бывают упражнения с дополнительным весом от 16-ти до 32-х килограмм. И все это оценивается по баллам. Попал на «Прорыв» я неожиданно, потому что даже не подавал заявку. Мою кандидатуру выдвинула администрация города, представители которой заметили меня на одном из соревнований по воркауту в Отрадной. А вообще я начал выезжать на соревнования с июля 2016-го года - и уже побывал на пяти.

- Расскажи о создании своего клуба «Колизей».

- Когда я вернулся из армии, ко мне обратился другой воркаутер - Сергей Неприн - с просьбой помочь ему в развитии этого спорта в Армавире. Опыта у меня хватало, поэтому я согласился. К нам присоединился также Михаил Ведехин. Но со временем у нас появились разногласия, и мы стали каждый сам по себе. Разошлись на том, что каждый в силу своих возможностей будет помогать развитию воркаута у нас в городе. Это было в конце весны этого года. Почти сразу я организовал свою группу, провел набор ребят. Но были и те, кто ушел за мной после того, как мы решили вести отдельные секции. Я сказал тогда, что те, кто хочет, пойдет со мной. Остальных уговаривать или тянуть силой не стану. Но сразу предупредил, что у меня все будет гораздо жестче - никаких нежностей и поблажек даже по отношению к девочкам. Я начал тренировать, и результаты стали видны, хотя поначалу и медленно. Я набирал тех, кто мне был нужен, в ком был виден потенциал. Никогда не гнался за количеством, мне нужно качество. Я должен быть уверен, что, если меня не будет рядом, я буду где-то на соревнованиях, то они сами смогут провести качественную тренировку.

- Что насчет всероссийских и международных соревнований? Планируешь как-нибудь поехать?

- Я думаю, этого хотел бы любой спортсмен, который стремится достичь высоких результатов. Но не хочу загадывать наперед. Сейчас для меня важно достойно завершить работу в этом году и подвести итоги. Проанализировать свои результаты, а также результаты моих ребят, распланировать тренировки на будущий год. А там будет видно.

- У воркаутеров особое питание?

- Жесткой диеты я не придерживаюсь, ни в чем себе не отказываю. Но стараюсь есть в основном натуральные продукты. Обязательными в моем рационе являются мясо и 3-4 вида молочных продуктов.

- Насколько травмоопасен этот спорт? Были тяжелые травмы?

- Многие виды спорта в той или иной степени травмоопасны. Воркаут не исключение. Лично у меня была травма предплечья, которая долго заживала. Я делал хорошо знакомое мне упражнение, но допустил ошибку, не размявшись перед тренировкой. Повредил связки. После этого было тяжело выступать, но потихоньку все залечил, снизив нагрузки.

- Совет тем, кто хотел бы заняться воркаутом.

- Они должны отдавать себе отчет, что это - нелегкий вид спорта. Нужно ставить перед собой четкую цель и достигать ее, а затем еще больше увеличивать нагрузки. Здесь нет никакого предела, нет ничего невозможного. Но это целая наука. Важно правильно распланировать тренировки, подобрать эффективную систему упражнений. Потому что, если сделаешь что-то не так, то потом это откликнется плохим результатом. Прежде всего необходимо наработать базу, как скелет, на который все наращивается. Бывает так, что некоторые родители запрещают своим детям заниматься каким-то видом спорта, считая его опасным. И я этого не понимаю. Ведь они таким образом мешают им вести здоровый образ жизни, не задумываются, что их любимые чада могут в этом случае найти себе другое занятие, например, пить или курить где-нибудь в подворотне. А когда дети физически себя нагружают, родители начинают их жалеть, боятся, как бы их ребенок не перетрудился и не перенапрягся. В этом и ошибка. Если ребенок хочет заниматься спортом, надо дать ему такую возможность. Пусть найдет то, что ему нравится и подходит, пусть найдет свой путь. В будущем я планирую организовать спортивные сборы. Наберу группу ребят, с которыми мы отправимся в горы и будем там тренироваться. Знакомые иногда говорят, что то, чем я занимаюсь, нужно только мне. Но это не так. Я хочу развивать воркаут для того, чтобы в дальнейшем были люди, которые будут прославлять наш город в этом виде спорта. Поэтому я надеюсь, что молодежь будет приходить и заниматься, и неважно, у кого.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (2)
мама 12 ноября, в 18:04
Удел сильного человека-самому делать свой характер,если характер делает тебя,то ты слабый человек!-эту фразу я часто повтаряла своему сыну,а сейчас я горжусь Сергеем и понимаю,что он сильный человек!
Ответить
Светлана 22 ноября, в 15:18
Очень интересная статья. Сергею - удачи во всех начинаниях!
ЗЫ: Алла - шикарные фото. 
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на пе...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...

Уровень воды в Кубани может достичь опасной отметки

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Удивительная «Сила притяжения»… Концерты в «Музтехе» продолжаются.

Удивительная «Сила притяжения»… Концерты в «Музтехе» продолжаются.

И вновь магазин «Музыкальные технологии» собирает под своей крышей армавирских меломанов. Уже в это воскресенье, 28-го мая, в 19:00 жители города с...

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

28 мая в 19:00 в Армавире. Клуб «Наоми Cambell’s» (ТЦ «Красная площадь») приглашает на новую «Битву на Кубани - 4»! Уже в это воскресенье все лю...

Срочно эвакуированы жители двух хуторов Новокубанского района

Вчера вечером на оперативный пульт Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Краснодарскому краю поступил тревожный сигнал об угрозе по...

Последний звонок под шум дождя

Сегодня в кубанских школах отзвучали последние звонки. Праздник прощания с классами и уроками отметили и в одиннадцати школах Армавира. ...

Ночь, когда все музеи проснулись

«Армавир.ру» побывал на самом массовом из культурных и самом культурном из массовых мероприятий. Музейная ночь в Армавире, как и положено любой другой ночи, началась вечером. Еще до официального старта мероприятия в окрестности армавирского кра...

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС долож...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков. В ходе следствия установ...

Наказание для армавирского футболиста Андрея Мязина смягчили

Инцидент с участием армавирского футболиста Андрея Мязина, о котором недавно подробно рассказал Армавир.ру, был рассмотрен на состоявшемся накануне...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-т...

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на пе...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...