6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.


09:40 11.11.2016  1891   0

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год по большим праздникам. Группа единомышленников устраивает забег на несколько километров, пропагандируя здоровый образ жизни. Мы встретились с организатором пробежек Николаем Маловичко и подробно расспросили о целях данного мероприятия, а также о том, как и когда зародилось это движение.

—  Началось все с того, что мы увидели в Интернете ролики из других городов, где устраивались такие пробежки. Это движение стартовало 1-го января 2011-го года как некий флешмоб, как разовая акция. Но многим людям понравилось, они выложили в сеть видео. Участники из нескольких крупных городов таких, как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Уфа показали, как это здорово. Эта идея была поддержана другими регионами, они последовали их примеру. Так стали появляться русские пробежки в разных городах, где-то - в 2012-м году, где-то - в 2013-м. Мы стали смотреть, какие праздники выпадают на воскресенье, потому что это самое удобное время для мероприятия. Сначала это было Рождество, потом Крещение. И постепенно бегать в такие дни стало традицией. Хотелось создать некий контраст и показать, что можно праздновать не так, как привыкло большинство людей. У нас все проходит трезво, здраво, с оптимизмом, при этом ни у кого не будет болеть голова. В общем, нет никаких минусов. 

Впервые мы стали устраивать такие пробежки с 23-го января 2011-го года. Это был день освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков, который как раз выпал на воскресенье. Первый маршрут был у нас от пересечения улиц Советской Армии и Ефремова до оптики. Оттуда мы направились в центр, купили цветы и возложили к Вечному огню. Тогда нас было только десять человек, мы еще бежали без флагов, но было две кричалки: «Русский – значит, трезвый!» и «Русские выбирают спорт!». Что касается расстояния, которое мы пробегаем, то это примерно 4-5 километров. На мой взгляд, это вполне достойная дистанция. Для сравнения, во Владивостоке она составляет всего 600 метров. Об этом нам рассказал один из участников, который переехал к нам из этого города. То есть они пробегают по набережной туда - обратно и делают основной упор на силовые упражнения. Наш маршрут пролегает по аллеям, и преодолеваем мы расстояние значительно большее. Но иногда и его оказывается мало, и тогда мы делам еще круг вокруг водохранилища. К нам часто приходят новые участники. В этом году, например, нас поддержала коррекционная школа для детей с нарушением слуха, также поддерживают спортсмены. Самое большое количество участников у нас было зафиксировано в августе 2012-го года. Тогда пришли 90 человек. После каждой пробежки мы устраиваем различные спортивные состязания: играем в футбол, волейбол, поднимаем штангу. Также очень любим народные силовые игры. Все это отлично поднимает настроение, помогает обрести новых друзей, и, конечно, очень полезно для здоровья.

—  Нам удалось побывать на одной из таких пробежек и стать свидетелями позитива и энтузиазма у ребят. Во время бега некоторые участники держали в руках флаги. Помимо известных всем Российского и Кубанского флагов, был еще один. Поясните, пожалуйста, его символику.

—  Этот флаг появился у нас только в 2012-м году, мы сделали его на заказ. На красном фоне изображен человек, несущий знамя, и сокол.  Красный цвет много веков назад использовался на знаменах русских князей, он также был популярен в Советском Союзе. То есть всегда был в почете у русского народа. Золотой человек, изображенный здесь, – это символ трезвого, здорового, целеустремленного человека. Он несет флаг Российской Империи, потому что это первый флаг, с которым мы начали бегать, флаг русского народа. Он был утвержден при Александре II и просуществовал до 1917-го года. Черный и желтый его цвета были взяты с герба России, на котором черный двуглавый орел изображался на желтом фоне. Белый – цвет Георгия Победоносца - символ вечности и чистоты у многих народов. А сокол символизирует нашу идею. Мы решили выбрать такое знамя, чтобы нас не путали с другими подобными движениями, чьи убеждения не всегда совпадают с принципами, которые есть у нас. Вообще флаги мы стали использовать не сразу, а после того как мы увидели их у участников из крупных городов. И нам тоже захотелось. Сначала были флаги России и Российской Империи, потом казачество подарило нам Кубанский флаг. 

—  Некоторых людей интересует вопрос, насколько подобные акции правомерны. Согласованы ли они с кем-то?

—   Мы согласовываем наши действия с отделом МВД. Перед пробежкой подаем заявку секретарю, и нам присылают специальное уведомление, в котором пишется, что они с представленной информацией ознакомлены. У нас был забавный случай, когда одна особенно бдительная бабушка сообщила в полицию о том, что увидела какую-то группу людей, которые «непонятно куда и зачем бегут». Вызов был принят, и сотрудники правоохранительных органов обязаны были отреагировать. Нас задержали, и пришлось писать объяснительные. Полицейские ознакомились с нашим уставом и не нашли ничего противозаконного. На будущее нам просто порекомендовали присылать заявки, чтобы подобного больше не происходило. И после этого никаких проблем не было. 

—  Мы не могли не спросить, с чем связано такое название акции. Ведь многие могут упрекнуть организаторов в излишнем национализме.

—  Желающих кого-то в чем-то обвинить всегда найдется много. Что касается нашего названия, то это относится к решению проблемы русского пьянства. Ведь многим известен стереотип: «русский – значит, пьяный». Про другие народы такого практически не говорят. И чтобы от этого стереотипа избавиться, стали использовать сначала лозунги: «Русский – значит, трезвый» и «Русские выбирают спорт», а уже от них образовалось название «Русские пробежки». Это ни в коем случае не связано с национальной нетерпимостью, более того, в наших рядах были не только русские ребята. Мы открыты для всех, кому близки наши идеи.

Изначально была такая группа в сети «Вконтакте» - «Русские в Армавире». Это сообщество единомышленников, которые объединены идеей возрождения русской культуры и традиций. Появилось оно еще в ноябре 2010-го года. Потом кто-то из ребят показал видео, что активисты в других городах устраивают забеги. Мы обсудили это между собой и тоже начали бегать. Со временем название «Русские пробежки» утвердилось во многих городах. Акции стали устраиваться не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Латвии, Германии, и даже Австралии. Наши эмигранты с удовольствием поддержали эту идею. Это стало символом объединения славянских народов по всему миру. В рамках движения проводились различные  мероприятия. Была такая эстафета - «Живи трезво». Она заключалась в том, что участники передавали специальный флаг по многим городам. Он побывал и в Москве, и в Брестской крепости в Минске, и на Украине. У нас в городе он также был. Теперь он хранится в Москве, у организаторов. А новый флаг с очередным марафоном передают из Владивостока. Сейчас он путешествует по Сибири. Его ценность в том, что во всех городах на нем пишут пожелания. Приятно, что у нас есть соратники не только в Интернете, и они передают такую эстафетную палочку. 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Память переполнена. Армавирскому музею не хватает новых площадей

«Армавир.ру» пообщался с Натальей Гульченко о проблемах размещения всех исторических фондов в Армавире.

Знаменитый французский писатель Альфонс Де Ламартин однажды сказал: «Музеи - это кладбища искусства». Но как не похоронить в них культуру - знаю...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская команда веселых и находчивых обошла сборные Высшей лиги КВН.

Во вторник, 17 января, в Сочи, где сейчас проходит фестиваль, состоялись съемки программы КВН-ТВ «Фестивальная разминка». По условиям проекта за...

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

В этом году «Рай» – фильм-претендент от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме номинации на приз американской киноакадемии, в копилке у создателей фильма есть престижная награда – «Серебряный лев» Венецианского кинофе...

19 января на армавирском водохранилище пройдут крещенские купания

Праздник начнется в 12.00.

Утром 19 января в православных храмах города пройдут службы, затем состоится обряд освящения воды. В 12.00 на водохранилище начнутся купания. На...

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть этот год будет добрым, щедрым на хорошие события и по-настоящему счастливым!

Уважаемые гости портала «Армавир.ру»!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть с первым Петухом 1-го января в нашу ж...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

В поле без связи и интернета. Репортаж с места работы сельского программиста

В рубрике «Профессии» «Армавир.ру» рассказывает о людях с интересной работой.

Студент Армавирского политеха Виктор Костенко не мечтал о профессии, которую выбрал. Это родители настояли, чтобы он стал «айтишником». Поступая...

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Память переполнена. Армавирскому музею не хватает новых площадей

«Армавир.ру» пообщался с Натальей Гульченко о проблемах размещения всех исторических фондов в Армавире.

Знаменитый французский писатель Альфонс Де Ламартин однажды сказал: «Музеи - это кладбища искусства». Но как не похоронить в них культуру - знаю...