Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.


17:27 14.11.2016  1535   0

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - людей, живущих иногда в одном городе с нами. Сегодня мы встретились с Ириной Левченко – армавирской художницей, работающей в необычном стиле. Она является серебряным призером биеннале современного искусства, проходившей в 2011-м году во Флоренции. А также участницей многих выставок как в России, так и за рубежом. А начиналось все очень просто. После окончания Ставропольского художественного училища Ирина, выйдя замуж, переехала в Армавир. Здесь начала преподавать сначала в детской художественной школе, затем во Дворце пионеров. А сегодня у нее своя художественная студия в городском Доме культуры, где она продолжает обучать детей и где, по собственному признанию художницы, находятся ее сердце и душа. И параллельно всему этому всегда существовало ее собственное творчество. 

—  Ирина, как называется стиль, в котором вы работаете? 

—  Его определить достаточно сложно. О стиле в мире искусства обычно говорят, когда прошло определенное время и есть множество художников, работавших в этом направлении. Тогда говорят: это стиль такой-то. Так было с абстракционизмом, импрессионизмом и многими другими. А когда художник один работает в своем индивидуальном стиле, то определить очень трудно. Американцы, например, говорили, что мои работы похожи на синтез русского конструктивизма и американского поп-арта. С первым роднит то, что есть прямые ломаные линии и гладкие большие плоскости, а на второй похоже, потому что я обращаюсь к каким-либо объектам современной цивилизации, отработанным объектам – фонарь, сумочка, чайник. То есть какие-то предметы, которые переработаны вторично в современном стиле. Это и является особенностью поп-арта. А вот хозяйка одной из галерей в Нью-Йорке, где мои работы бесплатно выставляли и презентовали 3 месяца, сказала, что они похожи на плакаты начала 20-го века, а конкретнее на «Окна РОСТА». Кстати, многие мне говорили, что мои произведения вызывают ассоциации с Маяковским и со временем, когда он жил.  

—  Расскажите об особенностях процесса создания своих работ. 

—  Все начинается с идеи, которая затем превращается в эскиз, после чего начинается процесс реализации. Поскольку я работаю с арт-объектами и мои работы объемные, то абсолютного экспромта быть не может. Сначала я пилю, режу, клею и только после этого начинаю писать. И только на этом этапе идут какие-то изменения. Конечно, творческий процесс непредсказуем, и, когда пишешь, может поменяться многое, и результат будет отличаться от эскиза. Но этот момент является самым интересным. На каждую работу уходит примерно 3-4 месяца. 

—  Как вы попали на свою первую международную выставку? 

—  Можно сказать, случайно. Хотя в случайности я особо не верю. Я воспитала ученицу, которая уехала в Америку и училась на дизайнера в университете Сент-Джонс. Она всегда говорила, что мои работы будут там интересны, а однажды просто показала их фотографии в одной из галерей. Мое творчество оценили и пригласили приехать. Так, благодаря моей ученице, состоялись мои первые нью-йоркские выставки. Потом было предложение из Agora-gallery поучаствовать в презентации. Она длилась целый год, и все это время обо мне рассказывали, организовывали выставки, печатали в журналах. Но все это было очень дорого, и тогда мне помог с участием и оплатой Джамбулат Хатуов. После этого началось совсем другое восхождение. Меня пригласили на биеннале современного искусства в Италию. Сказать, откуда там обо мне узнали, сложно. Потому что организаторы просматривают большое количество самых разных работ и выбирают, на их взгляд, лучшие. Самому обратиться и попросить разрешения у них выставляться, не получится. Они сами приглашают тех, кого считают нужным. И это, конечно, отличная возможность, ведь у каждого художника есть стремление и желание, чтобы его работы узнали и оценили. 

—  С какой работой вы стали серебряным призером на биеннале во Флоренции? 

—  Там у меня было три работы. Это связанно с тем, что каждому художнику на этой выставке выделяется одинаковая  площадь, на которой он может разместить хоть одно, хоть три десятка своих произведений. Больше всех там понравилась моя работа «Весна. Грачи прилетели». Это такая дама с красными ногами, которые выдвигались, и получался как бы ящичек. Туда клали монетку, и получалось все очень двусмысленно. И еще очень понравился мой «Мотылек». Всего принимали участие 500 человек, а медалей было 40: 3 золотых, остальные серебряные. И 3 основные номинации - живопись, скульптура и графика. Золотую медаль в живописи получила русскоговорящая девушка, живущая в Голландии. Это были огромного размера черно-белые фотографии, которые она сверху расписывала маслом. Вообще биеннале – это смотр искусства, где ищут новые направления и пути. На обычных выставках, бывает, смотришь и видишь: полотна этого напоминают Сезанна, вот это - реализм, вот это - под Пикассо или под Сальвадора Дали. А в Италии искали именно тех, кто ни на кого не похож, людей с новым взглядом на искусство и творчество. И это правильно, по моему мнению. К сожалению, в России пока таких выставок нет, да и на обычные малоизвестному художнику пробиться очень нелегко. Многие галереи принципиально не хотят работать с провинциальными художниками. Надеюсь, такое положение когда-нибудь изменится. 

—  Вы свои работы кому-то посвящаете? Или пишете с кого-то? 

—  Конечно. Мой муж – главный объект и бесплатный натурщик. Он - везде в моих работах. Так или иначе. Но бывает, что меня случайно может вдохновить незнакомый человек. Например, когда я писала «Звездочета», который давно куплен в Америке, я не знала до конца, как он должен выглядеть. И потом увидела на улице девочку в необычной шапке. Это было толчком, я этот образ переработала - и все получилось.  

—  У вас своя художественная студия. Кем-то из своих воспитанников уже можете похвастаться? 

—  Разумеется. У меня много учеников, и в каждом выпуске есть те, кто идет дальше по пути творчества. Был выпуск, в котором из 20 человек 10 стали художниками. Могу выделить, например, Алю Абрамову, которая сейчас живет в Америке и работает дизайнером. Павел Крючков возглавляет дизайнерское агентство в Ростове. Голикова Настя - знаменитый армавирский дизайнер по интерьерам. Можно долго продолжать этот список. И сейчас есть те, кто учатся в высших заведениях. Какое-то время после выпуска все они общаются со мной, пишут. Потом пропадают из-за всевозможных жизненных забот, я все это понимаю. Но, думаю, что когда они видят восход солнца, то обязательно меня вспоминают - человека, который научил их видеть всю эту красоту. Вскоре у меня будет новый набор детей со 2-го класса и до 12-ти лет. Поэтому, добро пожаловать всем, кто хочет научиться художественному искусству. 

—  Что, по вашему мнению, нужно начинающим художникам: больше обращаться к классике, гнаться за модными веяниями в искусстве или привносить что-то новое? 

—  Все художники, которые чего-то добились и вошли в историю мирового искусства, очень хорошо в ней разбирались. Ведь на пустом месте создать ничего нельзя. Еще лет 100 назад художник мог стать знаменитым, только если он жил в крупном городе и мог общаться с другими мастерами. Сейчас у нас эпоха Интернета, а это огромный плацдарм для развития. Не обязательно ехать, например, в Нью-Йорк, чтобы смотреть чьи-то работы, что очень важно, потому как художника формируют глаза. Нужно просто работать, развиваться и не ставить перед собой никаких преград: «это у меня не получится», « этого я не смогу добиться, я реалист». Не стоит говорить, что вот этот художник, например Малевич, мне не нравится. Нужно сначала полностью во всем разобраться, понять его творчество, а потом делать выводы. А после этого уже искать свой путь. И только тогда ты станешь настоящим художником, когда покажешь зрителю что-то такое, чего до тебя не было.  

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

«Русская дорога». Вперед – в Высшую лигу!

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

У обелиска в парке им. 30-летия Победы прошел митинг-реквием.

Армавир освободили 23 января 1943 года. Двумя днями ранее немецко-фашистское иго сбросил Успенский район. Ежегодно 23 января в нашем городе прох...

Крещение в Армавире: лучшие кадры

Как православные жители города отмечали Крещение в этом году — в фоторепортаже «Армавир.ру».

В день праздника на улице солнечно и слегка морозно. На водохранилище — тонкий, ослепительно белый лед. «В прошлом году не было, а в этом — пожа...

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская команда веселых и находчивых обошла сборные Высшей лиги КВН.

Во вторник, 17 января, в Сочи, где сейчас проходит фестиваль, состоялись съемки программы КВН-ТВ «Фестивальная разминка». По условиям проекта за...

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

В этом году «Рай» – фильм-претендент от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме номинации на приз американской киноакадемии, в копилке у создателей фильма есть престижная награда – «Серебряный лев» Венецианского кинофе...

19 января на армавирском водохранилище пройдут крещенские купания

Праздник начнется в 12.00.

Утром 19 января в православных храмах города пройдут службы, затем состоится обряд освящения воды. В 12.00 на водохранилище начнутся купания. На...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

Армавир.ру пообщался с путешественницей из Армавира.

Кому из нас долгими зимними вечерами не мечталось оказаться где-нибудь в теплых странах, погреться в лучах полуденного солнца на берегу моря? Дл...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...