Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.


20:59 29.11.2016  2390   0

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным такси - автомобилем ГАЗ 322133, который в результате перевернулся. Жертвой данного дорожно-транспортного происшествия стала 48-летняя пассажирка маршрутки Золоторева Ирина Анатольевна, от полученных травм скончавшаяся на месте аварии. Трое других пострадавших обратились в городскую больницу за медицинской помощью. В пресс-службе отдела МВД России по городу Армавиру нам сообщили следующее: «В настоящее время СО ОМВД России по городу Армавиру в отношении 41-летнего местного жителя, водителя автомобиля BMW, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. Проводится расследование».

К сожалению, серьезные ДТП для Армавира и его окрестностей не такая большая редкость, но именно эта авария получила широкую огласку в средствах массовой информации и в Интернете. Причиной тому стала не только гибель многодетной матери, но и то, что на начальном этапе расследования, по мнению родственников погибшей пассажирки, следствие стало искажать и замалчивать некоторые факты.

Имени виновника данного происшествия в пресс-службе МВД нам не назвали, но из официальных документов известно, что это Айрапетян Арсен Сосунович 1975-го года рождения. Первое несоответствие, на которое обратили внимание родственники женщины, это справка с места ДТП, выданная инспектором ДПС. В ней в качестве водителя указан совсем другой человек, некто Варданян Артем Ашотович. Кто он и почему его имя вписано в официальную справку, выяснить так и не удалось. Когда Ромил Золоторев (сын погибшей) задал этот вопрос начальнику следственного отдела, ему ответили, что инспектор записал в протокол то имя, которое ему назвали. Получается, считает Ромил, сотрудник Госавтоинспекции даже не проверил документы водителя, и выходит, что любой человек, виновный в ДТП, может представиться инспектору каким угодно именем?

Еще одно обстоятельство этого дела вызвало у родственников много вопросов и подозрений. По утверждению многих очевидцев, водитель BMW был нетрезв, и когда участников ДТП привезли в больницу на освидетельствование, то вместо Айрапетяна зашел в кабинет другой человек. «Сам я у него кровь на анализ, конечно, не брал, но видел его и думаю, что он все же был пьян. А результатов экспертизы нам предстоит ждать месяц. И мы, и водитель маршрутки начали волноваться. Стали звонить в службу доверия, потому что все это происходило при сотрудниках полиции», - пояснил Ромил Золоторев.

Третье несоответствие связано с заключением судмедэксперта. Первоначально в его справке значилось: «Причина смерти – травма легкого. Приблизительный период времени между началом патологического процесса и смертью – 1 минута. Обстоятельства смерти: столкновение пешехода с грузовым автомобилем». Но если в причине смерти сомнений нет, то с обстоятельствами все обстоит иначе. Изначально следствие ошибочно полагало, что Ирина Золоторева стояла на остановке и была сбита автомобилем, попавшим в ДТП. Однако, по словам родственников и очевидцев, это не так. Женщина находилась в маршрутке. Она ежедневно возвращалась с работы домой именно на 140-м маршруте, садилась на Сочинской и ехала до пересечения улиц Ефремова и Гоголя.

Близкие погибшей полагают, что версию о том, будто она находилась не в автомобиле, а на улице, могли выдвинуть для того, чтобы произошедшее не являлось страховым случаем - ведь каждый пассажир маршрутного такси застрахован. Родственники, основываясь на официальных протоколах, настояли на изменении в справке сведений об обстоятельствах гибели. Судмедэксперт исправил данные и написал следующее: «Внешние обстоятельства: Лицо, находившееся в автомобиле, пострадавшее при столкновении с грузовым автомобилем». На первый взгляд, все было записано верно. И все же одно «но». Дело в том, что в подобных документах все виды причин и обстоятельств травм или смерти помечаются специальными международными кодами.

Так, в указанном заключении врачом был поставлен код «v 73.4», где из расшифровки по МКБ-10 пометка «v 73» действительно обозначает то, что пострадавшее лицо находилось в автомобиле и пострадало при столкновение с другим транспортным средством, однако подраздел «4» расшифровывается, как «лицо, пострадавшее при входе или выходе». «Но это опять неправда», - возмущаются дети погибшей. Из-за этой неточности в заключении, они до сих пор не могут оформить свидетельство о смерти.

Родственники, видя такое отношение и множественные несоответствия в деле, пытались сами подробно во всем разобраться. Общение с сотрудниками следственного отдела и прокуратуры никак не складывалось. Следователь начал избегать встреч, но в день похорон Ромилу все же удалось попасть к нему на прием: «Я пошел к следователю Уршанову Геннадию Владимировичу, он был уже в курсе всех наших жалоб и заявил, что мы зря жалуемся и в итоге все равно ничего не добьемся. На мой вопрос о виновнике аварии, он дал мне документы, среди которых была объяснительная: «Я - Айрапетян. А.С. был трезв, ехал примерно 70 км/ч, почувствовал удар, дальше ничего не помню, кроме больницы». Я успокоился, узнав, что проверка идет в отношении именно того человека, который был за рулем BMW, и что дело двигается в нужном русле. Но потом мы получили справку о ДТП с неверными данными. Стали звонить следователю, он стал сбрасывать звонки. В следственном отделе нам сказали, что он на больничном».

Утверждению Айрапетяна о том, что он двигался на разрешенной скорости, родственники склонны не доверять - маловероятно, что в таком случае маршрутное такси перевернулось бы. С этим согласна и другая участница данного ДТП, находившаяся в маршрутке: «Я уверена, что водитель BMW значительно превысил скоростной режим, удар был очень сильным. В результате аварии я получила перелом ноги, многочисленные ушибы, и врачам даже пришлось зашивать мне голову».

Как утверждают Ромил Золоторев и его сестра Юлия Кузнецова, отношение сотрудников следственного отдела к потерпевшей стороне было, мягко говоря, небрежным и неуважительным. Следователь неодобрительно отнесся к тому, что родственники погибшей женщины придали такой огласке это дело. Но, как пояснил Ромил, им ничего другого не оставалось - их настойчивость связана с тем, что в этом деле слишком много ошибок и искаженных фактов, которые замалчиваются.

«Мы, выкладывая какие-то данные в сеть, не обвиняем никого. Хотим лишь добиться правды, чтобы все было по закону. Я направил запрос в краевую прокуратуру и на следующий день узнал, что уголовное дело возбудили. Видимо, какая-то из наших жалоб сработала. Я изучил все свои права. Но не знал, что делать и у кого искать помощи. Здесь многие говорят, что к местным адвокатам обращаться бессмысленно. Поэтому я отправил письма и в МВД, и в Генеральную прокуратуру, а также в передачи «Пусть говорят», «Человек и закон». Теперь ждем. Дело возбудили вроде бы на Айрапетяна, но бумаг я пока не видел. Главное, чего мы боимся, что при таком отношении следствия и игнорировании им очевидных несоответствий, пока состоится суд, могут обвинить кого-то другого, в том числе и нашу маму. Из-за всего этого у нас даже не было времени погоревать. А ведь Айрапетян даже не соизволил извиниться. Остается только надежда, что кто-то из вышестоящих органов поможет разобраться, проконтролирует, чтобы все было по закону».

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

«Русская дорога». Вперед – в Высшую лигу!

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

У обелиска в парке им. 30-летия Победы прошел митинг-реквием.

Армавир освободили 23 января 1943 года. Двумя днями ранее немецко-фашистское иго сбросил Успенский район. Ежегодно 23 января в нашем городе прох...

Крещение в Армавире: лучшие кадры

Как православные жители города отмечали Крещение в этом году — в фоторепортаже «Армавир.ру».

В день праздника на улице солнечно и слегка морозно. На водохранилище — тонкий, ослепительно белый лед. «В прошлом году не было, а в этом — пожа...

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская команда веселых и находчивых обошла сборные Высшей лиги КВН.

Во вторник, 17 января, в Сочи, где сейчас проходит фестиваль, состоялись съемки программы КВН-ТВ «Фестивальная разминка». По условиям проекта за...

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

В этом году «Рай» – фильм-претендент от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме номинации на приз американской киноакадемии, в копилке у создателей фильма есть престижная награда – «Серебряный лев» Венецианского кинофе...

19 января на армавирском водохранилище пройдут крещенские купания

Праздник начнется в 12.00.

Утром 19 января в православных храмах города пройдут службы, затем состоится обряд освящения воды. В 12.00 на водохранилище начнутся купания. На...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

Армавир.ру пообщался с путешественницей из Армавира.

Кому из нас долгими зимними вечерами не мечталось оказаться где-нибудь в теплых странах, погреться в лучах полуденного солнца на берегу моря? Дл...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...