В рубрике «Профессии» «Армавир.ру» рассказывает о людях с интересной работой.


09:04 16.12.2016  2031   0

>


Студент Армавирского политеха Виктор Костенко не мечтал о профессии, которую выбрал. Это родители настояли, чтобы он стал «айтишником». Поступая на программиста, Виктор тоскливо предполагал, что в будущем его ждут костюм и галстук, миллионы часов за компьютером и безвылазная работа в офисе. Но все обернулось не так.

«Жизнь не готовила к такому», – шутит 23-летний студент о своем сегодняшнем рабочем дне, который проходит на полях сахарной свеклы. Вместо строгого костюма – перепачканная форма. Вместо компьютера – тракторы, комбайны и сеялки. Вместо коллег по офисному плену – механизаторы и агрономы.

Мы побывали на рабочем месте Виктора и узнали, что программист может делать в поле почти весь день.

До чего дошел прогресс

Сразу за проходной успенской фирмы «Агросахар» – просторная площадка, по периметру которой стоит аграрная техника. На фоне зданий из потемневшего кирпича каждая единица кажется во много раз увеличенной детской игрушкой. Поначалу на такую мысль наталкивают яркие цвета. А потом выясняется, что ближайший к нам трактор управляется игровым джойстиком.

– Это пульт управления. Здесь нет педалей газа или тормоза – все на этом джойстике. Удобно, да? И еще бы – это тракторы Fendt немецкого производства. Они - как мерседесы среди машин. С ними и работаю, – с гордостью говорит Виктор.

В кабине трактора чисто. У двери – коврик для ног. На окнах – занавески. Программист осторожно садится на место механизатора, включает сенсорную панель размером с половину школьной тетради и продолжает объяснять:

– Когда я пришел на «Агросахар» два года назад, на некоторых тракторах уже стояла система параллельного вождения – автопилот. Постепенно ее поставили на остальные машины. Я нужен, чтобы все работало правильно.

Панелька загорается. Виктор что-то ищет в меню.

– Мы далеко от поля, поэтому отображается не вся информация, – сетует он, проводя пальцем по экрану. – Ладно, я и так объясню, как все работает. Механизатор садится в трактор, приезжает в поле. И вот на этой панели выбирает линию, по которой будет идти машина. Если линия новая, то механизатор строит ее – ставит точку А и точку Б, а компьютер прокладывает путь. Дальше за дело берется автопилот – трактор автоматически подруливается, выравнивается и строго держится линии. Особенно это помогает ночью, когда поля не видно. Человек только следит за агрегатом.

– Ты в это время в поле? – спрашиваю.

– В моем рабочем компьютере установлена специальная система мониторинга, а в тракторах – терминалы. Я отслеживаю все машины по сигналу со спутника. Но обычно я и правда работаю в поле, – кивает Виктор. – Я по должности программист, но назвал бы себя, скорее, программистом по автопилотам.

Разговор обрывает трель мобильника. Виктор хватает старенький телефон с тройной трещиной на экране и через минуту выпрыгивает из кабины трактора. Звонок от начальства.

Главный инженер предприятия Роман Мелихов, который все это время находился рядом с нами, провожает коллегу взглядом и запирает кабину трактора.

– Работа интересная и нужная. Мы людей кормим. Только не очень-то к нам идут, – вздыхает он.

– А как вы сами здесь оказались?

– Это семейное, – улыбается Роман. – У меня три брата работают в сельском хозяйстве. Ну и я с ними.

«Я не хотел быть программистом»

– Сегодня не повезло с погодой – влажность. Это для всех культур не очень хорошо. Но все же можно работать. Помню, однажды за час выпала месячная норма осадков. Одно из наших хозяйств затопило. Пострадали поля пшеницы, озимых. Все побило градом.

Вот тогда было трудно, – рассказывает Виктор.

Он за рулем. Мы едем на «Агросахар – 2», где происходит погрузка свеклы. Программист то и дело берет в руки телефончик с поврежденным экраном и с переменным успехом пытается позвонить. Связь на трассе плохая.

– Увлечен ли я? Да, пожалуй. Хотя никогда бы не подумал, что так сложится жизнь. Я же под давлением родителей пошел в программисты. Но сам не хотел, – вспоминает Виктор. – Учился по специальности в машиностроительном техникуме без желания.

Потом после армии пошел заочно в Политех, тоже без огонька.

– Где служил? – спрашиваю.

– В Ейске, городе-герое на берегу Азовского моря. Морская авиация, – отвечает Виктор и вдруг начинает смеяться. – Понимаете, нет в России Азовского флота, вот что забавно. Кстати, в армии из меня хотели сделать радиотелеграфиста. Я даже «морзянку» изучал. Но не мог сидеть за партой – скучно. Так что служба у меня была «нарядная».

– А чего ж ты в «айтишники» подался, раз скучно?

– Увлекся, когда начал работать на «Агросахаре». Вот здесь интересно. Хотя я поначалу был обычным оператором на станции очистки. К нам на станцию поступала свекла, которую уже перемололи в прессе. Ее пропускали через соты. Сироп уходил по тонким каналам, а на сотах оставалась грязь, – Виктор морщится. – Мы ее счищали. Ну а потом я стал студентом Политеха, и мне предложили другую должность.

– Так что интересного в твоей работе?

– Самое интересное – новые технологии. В России не так давно появились автопилоты для аграрной техники, и я, представляете, с ними работаю. А еще мы семена свеклы выращиваем. Насколько я знаю, этим в стране больше никто не занимается. Опять же, немцы у нас бывают – здорово с ними пообщаться. Они умные. Так, приехали. Вон стоит наш свеклопогрузчик.

Виктор снижает скорость и сворачивает с дороги.

Технологии против воровства

Трасса «Армавир – Отрадное». Вдоль дороги на много метров вперед – сахарная свекла, уложенная в большой бурт. Перед ним стоит свеклопогрузчик «Ропа». Он берет свеклу, засасывает ее в «хобот» и перекладывает в грязно-оранжевый КамАЗ. Вокруг суетятся рабочие.

– Я бы показал, но вы не пройдете по такой грязи, – задумчиво произносит программист, глядя в сторону машины с «хоботом». – В общем, на свеклопогрузчиках установлена еще одна система, за которой я слежу – разработка научно-производственной компании «Симплекс». Ее можно назвать «Свой – чужой». Это нововведение. Я вот приезжаю в поле на погрузку, чтобы настраивать. У каждого нашего КамАЗа есть коробочка на магните, которую мы называем «брелок». Водитель прикладывает его к металлическому кузову «Ропы» и… - Хм, давайте-ка отойдем в сторону, а то в нашу сторону едет трактор… - Так вот, через радиосигнал «Ропа» «понимает»: наша машина или чужая. А еще у каждого механизатора, есть специальная карточка, чтобы разблокировать систему свеклопогрузчика. Без «брелока» и карточки КамАЗ не заберет свеклу.

– Это нужно для порядка?

– Это нужно, чтобы свеклу не воровали.

Виктор усмехается и показывает в сторону КамАЗа.

– Вот эту машину видите? Если ее полностью загрузить свеклой, перевести сначала в сахар, а потом – в денежный эквивалент, то получится огромная сумма денег. По моим приблизительным подсчетам, примерно 300 тысяч рублей. Зачем нужны технологии? Для безопасности в том числе. Систему непросто обмануть, в отличие от человека.

У края дороги нагруженный свеклой КамАЗ медленно отъезжает от «Ропы», уступая место следующей машине.

По суровым законам природы

– В советское время семеноводство в нашей стране развивалось, но перестройка все разрушила. Нужно возрождать отрасль.

Поэтому мы стали выращивать семена свеклы и других культур, например сои. Нужен севооборот. Мы один год выращиваели свеклу, второй – озимые, третий – сою, – оживленно тараторит Виктор.

Он снова за рулем. Мы возвращаемся на «Агросахар» и только что проехали производственное здание с гигантской надписью «Семенной двор». Это место, в котором очищают и обрабатывают семена сои.

– Ты ведь программист, а не агроном. Какое отношение к тебе имеет выращивание семян?

– Это сельское хозяйство. Тут все взаимосвязано, и все работают в полную силу, – Виктор снисходительно улыбается. – Вот мы и дергаем свеклу вручную.

– И ты?

– И я. И генеральный директор сахарного завода.

– Зачем ее вообще дергать?

– А чтобы холода пережила. Мы весной засеваем два сорта – «маму» и «папу». К зиме они вырастают и становятся, как морковка, – программист вытягивает указательный палец, показывая размер «морковки». – Мы выдергиваем ее на зиму, прячем в холодильник, а весной снова высаживаем. Летом «мама» становится кустом, а «папа» ее опыляет. После этого «папу» выдергивают. Да, суровый закон природы. Потом на «маме» вырастают семена. После обработки они похожи на пульки для игрушечного пистолета. Их специально делают такими, чтобы свекла вырастала одинакового размера. Потом ее сажают. Тоже, кстати, вручную.

– Вручную-то почему? У вас такая техника.

– Ну, как раз для этого техники еще не придумали.

Поля с погрузчиками и агрономами остались позади. За окном автомобиля появляются редкие жилые дома. Виктор закончил рассказ о семеноводстве и теперь интересуется, знаем ли мы, что умные немцы умудряются выращивать крупную свеклу в абсолютно «каменной» земле.

– Как это может быть не интересно? – удивляется Виктор. – Вот приходят ко мне ребята на стажировку, я их вожу в поле, а у них один вопрос: платят сколько?

Программист ненадолго замолкает и сосредоточенно смотрит на дорогу.

– Платят хорошо, – продолжает он. – Но это не единственная причина работать. Вы помните фильм «Дело было в Пинькове»? Там один из героев фантазировал, чтобы у него трактор сам ездил. Понимаете, это больше не фантазия. Я это своими глазами вижу и своими руками ставлю. Прогресс шагнул далеко вперед, и мне нравится быть причастным. Что называется, повезло.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организовал ...

Приходи на Сабантуй!

11-го июня на городском водохранилище пройдет уже традиционный для нашего города праздник Сабантуй. Татарская община вновь приглашает армавирцев ок...

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Армавир.ру побывал в гостях у мастерицы, создающей необычные игрушки в смешанной технике.Изделия ручной работы высоко ценились во все времена. Но задумывались ли вы, как именно они создаются? Как автор подходит к этому творческому проце...

«СиЛя» русского рока

21-го июня в 19:00 в выставочном зале ГДК (2-й этаж) состоится акустический концерт группы «Выход». Это российская рок-группа, начавшая свой путь е...

Вода и алкоголь несовместимы! На водохранилище утонул человек

Вчера, 18-го июня, на территории городского водохранилища утонул человек. Как стало известно нашему порталу, это был житель Майкопа, 1976-го года...

Коммунисты выяснили, довольны ли армавирцы работой мэра

Краевой комитет КПРФ выдвинул инициативу о проведении на территории Кубани «Народного опроса», в рамках которого жители региона смогут высказать св...

«Маньяк» задержан

Хотел просто напугать... Такую версию в оправдание своим действиям назвал армавирский «маньяк», как его успели окрестить горожане. Спустя шесть мес...

«Праздник плуга», или что такое Сабантуй?

Армавир.ру побывал на национальном татарском празднике.В минувшее воскресенье, 11-го июня, татарская община Армавира отметила национальный праздник – Сабантуй. Это праздник народов Башкирии и Татарстана...

Чем заняться в День России?

Список городских праздничных событий. Сегодня наша страна празднует свой главный государственный праздник – День России. Давайте посмотрим, какие мероприятия, посвященные празднику, про...

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие полу...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив коллекци...

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении экст...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организовал ...

Приходи на Сабантуй!

11-го июня на городском водохранилище пройдет уже традиционный для нашего города праздник Сабантуй. Татарская община вновь приглашает армавирцев ок...