Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.


20:30 23.12.2016  1610   0

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического общества. Многочисленные гости собрались в конференц-зале лингвистического института. Почетным участником стал Председатель Краснодарского краевого отделения РГО Иван Чайка. Он поприветствовал своих армавирских коллег, поздравил с избранием на должность Председателя армавирского отделения РГО Лопатина Александра Петровича, а также напомнил о роли Русского географического общества в жизни нашей страны: «Русское географическое общество внесло исключительный вклад в развитие нашего государства. Именно РГО на протяжении почти двух столетий объединяло выдающихся деятелей в разных областях. Именно нашим обществом проводилась 1-я перепись населения еще в царской России, проводились исследования, которые легли в основу изучения всего богатства нашей страны, были совершены 1-е этнографические исследования народов России. И сегодня мы продолжаем те традиции, которые были заложены Русским географическим обществом с момента его основания».

Поделился Иван Чайка и статистической информацией, а также рассказал о проектах, которые реализуются Русским географическим обществом. На сегодняшний день более 1500 человек в крае являются членами РГО, работает 23 местных отделения и 16 профильных комиссий. Существует также свои издательский и экспедиционный центры. У организации довольно обширная сеть людей, которые ведут серьезные и масштабные проекты. Краснодарское отделение с 2013-го года считается лучшим в стране. За последние годы руководством РГО во главе с его Президентом Сергеем Шойгу было поручено проводить сразу несколько федеральных и международных проектов, а также были поддержаны и личные инициативы краснодарского отделения. В настоящий момент краевое РГО уделяет особое внимание именно региональному развитию, считая, что необходимо «идти в каждый уголок Кубани» и объединить местных краеведов, географов, экологов, людей, которые занимаются историей, путешествиями и туризмом. Главные цели и задачи – изучение и популяризация природного историко-культурного наследия нашей малой Родины. Губернатор края поддержал предложение регионального отделения РГО возглавить Попечительский совет, и это, надеется Иван Чайка, даст дополнительные возможности активизации той масштабной деятельности, которую проводит это отделение и местные подразделения в том числе.

Русское географическое общество организовывает также различные мероприятия для молодежи. К примеру, в детских лагерях совершенно бесплатно создаются специальные профильные смены для детей. В ближайшее время будет объявлен новый всероссийский конкурс на участие в этих профильных сменах РГО. На базе «Артека» в 2016-м году был создан специальный арктический модуль - привезли полярную палатку, и специалисты экспедиционного центра наглядно показывали, в каких условиях живут полярники, рассказывали, что такое Арктика. Дети смогли посмотреть и пощупать профессиональное оборудование. Подобные мероприятия организовывают и подводники РГО. Проводятся уникальные экскурсии, походы, интересные игры и встречи с известными учеными и путешественниками. Также общество проводит грантовую политику. За последние 5 лет было выдано грантов на 1,5 млрд. рублей для поддержки самых передовых и интересных проектов в области просвещения, науки, экспедиций, путешествий, издательского дела, молодежных проектов и школьной географии. Выдаются также медиагранты на поддержку различных фестивалей, конкурсов, создание документальных фильмов. Общество поддерживает и местные инициативы, главное, чтобы они были проработаны, и был понятен конечный результат. Иван Чайка призвал коллег из Армавира участвовать во всех федеральных и краевых проектах, тем самым активно развивая свое отделение.
После просмотра видеоролика о масштабной деятельности РГО с поздравительной речью выступили специально приглашенные гости. Среди них - Председатель Городской Думы Поляков Александр Валерьевич, депутат и руководитель Культурного центра «Русский мир» Нефедова Ольга Николаевна, представитель городского объединения национальных общин Щуков Аслан Шахбанович, представитель Лабинского отделения РГО Евгений Виноградов и протоиерей Свято-Никольского храма – иеромонах Антоний.
Ну и какой же праздник без песен и танцев! Торжественное мероприятие дополнили ярким выступлением ученики ЧОУ СОШ «Развитие» под руководством члена РГО - Ирины Анатольевны Гайдук.

 

Важной частью собрания была речь Председателя армавирского отделения РГО. Александр Лопатин: «В Армавире и его окрестностях очень интересная самобытная культура. Это настоящий кладезь, который нужно изучать, и изучение уже ведется. Для начала мы поставили задачу исследовать несколько адыгских аулов, т.е. именно семьи, которые проживали в окрестностях нашего города. Есть у нас и спортивное направление, также мы продолжаем традицию изучения фольклора и танцев народов Кавказа. Особую благодарность я хотел бы выразить Ольге Николаевне Нефедовой. Наше общество получило мощную поддержу от Культурного центра «Русский мир». Я надеюсь, что наше сотрудничество продолжится в дальнейшем и будет полезно всем нам».


Председатель Армавирского отделения также сообщил, что местное Общество будет радо видеть в своем составе новых членов. Все, кому интересен процесс исследования родной страны, могут вступить в РГО и предлагать свои идеи и проекты. С порядком вступления каждый претендент может ознакомиться на официальном сайте. В конце мероприятия все желающие смогли задать интересующие вопросы Александру Лопатину и Ивану Чайке.


Справка: Русское географическое общество (сокращённо РГО) – общественная географическая организация России, основанная 18 августа 1845-го года. Это одно из старейших географических обществ мира. Его главная задача - сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Средней и Центральной Азии, Дальнего Востока и Мирового океана. Внесли огромный вклад в развитие мореплавания и изучение новых земель. С 1956-го года Русское географическое общество входит в Международный географический союз.
В 1845-м году Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Л.А Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества (впоследствии Императорское Русское Географическое Общество). Идея создания принадлежала будущему президенту Академии наук Ф.П. Литке. В том же году состоялось первое общее собрание действительных членов РГО. Среди его учредителей были знаменитые мореплаватели адмиралы Литке, Крузенштерн, Рикорд, Врангель, а также члены Петербургской Академии наук Струве, Бэр и многие другие. С самого начала своего существования Русское географическое общество развернуло обширную экспедиционную и просветительскую деятельность. Оно внесло крупнейший вклад в изучение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Центральной России, Кавказа, Ирана, Индии, полярных стран и множества других территорий. РГО быстро охватило своими подразделениями всю Россию. Уже в 1851-м году открылись 2 первых региональных отдела: Кавказский -в Тифлисе и Сибирский - в Иркутске, затем были созданы отделы и в других регионах, которые проводили обширные исследования. В императорский период своей деятельности Общество выполняло роль площадки для неформального диалога между ведомствами, проводившими картографические, статистические и исследовательские работы. К 1917-му году оно насчитывало уже одиннадцать подразделений и около тысячи членов. В настоящее время отделения Русского географического общества есть во всех субъектах Российской Федерации.

 

 

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

«Русская дорога». Вперед – в Высшую лигу!

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

У обелиска в парке им. 30-летия Победы прошел митинг-реквием.

Армавир освободили 23 января 1943 года. Двумя днями ранее немецко-фашистское иго сбросил Успенский район. Ежегодно 23 января в нашем городе прох...

Крещение в Армавире: лучшие кадры

Как православные жители города отмечали Крещение в этом году — в фоторепортаже «Армавир.ру».

В день праздника на улице солнечно и слегка морозно. На водохранилище — тонкий, ослепительно белый лед. «В прошлом году не было, а в этом — пожа...

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская команда веселых и находчивых обошла сборные Высшей лиги КВН.

Во вторник, 17 января, в Сочи, где сейчас проходит фестиваль, состоялись съемки программы КВН-ТВ «Фестивальная разминка». По условиям проекта за...

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

В этом году «Рай» – фильм-претендент от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме номинации на приз американской киноакадемии, в копилке у создателей фильма есть престижная награда – «Серебряный лев» Венецианского кинофе...

19 января на армавирском водохранилище пройдут крещенские купания

Праздник начнется в 12.00.

Утром 19 января в православных храмах города пройдут службы, затем состоится обряд освящения воды. В 12.00 на водохранилище начнутся купания. На...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

Армавир.ру пообщался с путешественницей из Армавира.

Кому из нас долгими зимними вечерами не мечталось оказаться где-нибудь в теплых странах, погреться в лучах полуденного солнца на берегу моря? Дл...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...