На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.


13:58 29.12.2016  2407   0

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

Россия близка к эпидемии ВИЧ. К такому выводу подводят данные о распространении инфекции на территории страны. Свежую информацию обнародовали в ноябре, когда администрация Екатеринбурга заявила, что столкнулась с крупнейшим приростом количества инфицированных – ВИЧ заражено 1,8% населения столицы Свердловской области, то есть каждый 50-й житель. Медики пояснили: инфекция прочно укоренилась в городе и во всем Свердловском регионе.
То же самое происходит в Кемеровской, Оренбургской, Тюменской, Иркутской и Самарской областях. На карте страны есть зоны, в которых положение не столь критическое, однако определенный процент ВИЧ-инфицированных есть во всех регионах без исключений.
Статистика заражения стремительно растет – в день регистрируется до 270 новых случаев. Ежедневно умирают до 60 россиян. Сегодня в РФ живет миллион заболевших, но это лишь те, о ком известно. Примерно столько же человек не знают, что заражены. Но даже при таких неточных данных по количеству ВИЧ-инфицированных Россия практически стоит в одном ряду с африканскими и азиатскими странами. Эпидемии у нас не объявляли. Но прирост новых случаев заболевания ВИЧ в нашей стране больше, чем где бы то ни было на свете.

Как дела в Армавире?

Кубань в число критических территорий не входит – в этом «рейтинге» она лишь на 22-м месте. Так было не всегда: до 2000 года Краснодарский край занимал второе место в России по количеству ВИЧ-инфицированных. Но за несколько лет ситуация улучшилась, и край вышел из «топа». Правда, как утверждают наши эксперты, это вовсе не означает, что можно расслабиться и забыть об угрозе ВИЧ. Статистика пораженных территорий составляется, в том числе, из данных о зарегистрированных носителях инфекции, но существует проблема низкой выявляемости ВИЧ. Большинство людей не проверяется, считая, что ВИЧ – удел наркоманов или гомосексуалистов. На деле инфекция давно вышла за пределы групп риска. В результате, достоверных данных о количестве заболевших нет. В частности, армавирские медики подозревают, что статистика по нашему городу неверна.

Врач-эпидемиолог армавирской инфекционной больницы №4 Тамара Богарсукова:

«Отсчет больных в городе и в России ведется с 1987 года, когда был зарегистрирован первый инфицированный в стране. Им, кстати, был учитель из Армавира. С того момента в городе выявлено 326 ВИЧ-инфицированных, не считая 102-х умерших жителей. Таковы данные, но, чтобы приблизиться к истине, эту цифру надо умножить на семь. Мы не знаем, сколько больных на самом деле, поэтому необходимо, чтобы каждый прошел тестирование на ВИЧ.

В 90-е движущей силой эпидемии оказалось «наркотическое» парентеральное распространение. На сегодняшний день преобладает половой путь передачи. Раньше в группе риска были в основном наркоманы, гомосексуалисты, женщины легкого поведения и лица, неразборчивые в половых связях. Сейчас в перспективе в городе живут тысячи носителей ВИЧ, которые не подозревают о болезни, и это не только социально-уязвимая прослойка населения. Среди ВИЧ-инфицированных, которые состоят на учете, – работающие жители города, люди с высшим образованием, беременные женщины, пенсионеры и даже полные семьи: мама, папа и ребенок.
Таким образом, эпидситуация с ВИЧ-инфекцией в Армавире складывается неблагоприятная. Если сегодня в городе провести экспресс-тестирование населения, то
количество инфицированных увеличится в несколько раз».

Специалисты по работе с молодежью и медики полагают, что на выявляемость инфекции влияет легкомысленное отношение к ВИЧ – как к чему-то, что не угрожает здоровью населения. По словам экспертов, в городе нет единой и постоянно работающей программы по информированию жителей, особенно детей и подростков. Статистика ВИЧ растет не первый год, но в Армавире до сих пор есть люди, которые почти ничего не знают о заболевании. А также о том, что групп риска больше не существует.

Алла Гаврилова, руководитель армавирского клуба по месту жительства «Журавли»:

«3 декабря у нас проходила викторина «Что ты знаешь о ВИЧ?». Выяснилось, что подростки имеют расплывчатое представление о том, что это такое и как себя обезопасить. Например, на вопрос: можно ли заразиться ВИЧ воздушно-капельным путем? - многие подростки ответили «да». Это при том, что некоторые из них уже живут половой жизнью.
Думаю, происходит следующее: у нас есть один день в году, 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, и мы к нему готовим мероприятия. Вот тогда мы вспоминаем, что детям надо рассказывать о ВИЧ. А постоянной программы работы в этом направлении нет.
Когда я училась в школе, у нас были уроки полового воспитания. Мы краснели, нам было неудобно обсуждать это с учителями. Но подросткам проще говорить о таких вещах с педагогами, чем с родителями. И это не вопрос о том, откуда берутся дети, а банальности: сколько раз в год надо посещать гинеколога, чем одни контрацептивы отличаются от других. Сейчас подростки слышат об этом не от педагогов или родителей, а из непонятных источников. В итоге они начинают жить половой жизнью, но не готовы к ней. Например, они не знают об угрозе ВИЧ. Я считаю, надо вернуть в школы уроки полового воспитания – вместо занятий по основам православия».

Врач-эпидемиолог армавирской инфекционной больницы №4 Тамара Богарсукова:

«1 декабря был очередной Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы с
психологом наркодиспансера и сотрудниками городского отдела молодежи провели
беседу со студентами АГПУ. Ознакомили их с актуальностью проблемы ВИЧ и
СПИДа, рассказали о путях передачи и мерах профилактики. Такие беседы надо чаще проводить в школах и вузах. В городе есть люди, которые до сих пор не знают, что такое ВИЧ.
Проблема этой инфекции сегодня должна выходить на первый план и становиться в один ряд с онкологией, сердечно-сосудистой патологией. Вирусу надо уделять столько же внимания – информировать людей через СМИ, привлекать общественников и волонтеров к работе на просветительских акциях, налаживать сотрудничество с благотворительными фондами. Нашему городу нужна целевая программа борьбы с ВИЧ. Статистика печальна. В конце 80-х в Армавире за год выявляли единичные случаи заболевания. В 2016 году мы имеем колоссальный прирост – 80 новых ВИЧ-инфицированных жителей. А приплюсуем к ним выявленных нашей лабораторией в этом году иностранных и иногородних больных – и получится 136 человек».

Еще одна тема, актуальная для Армавира, – скрытность обладателей положительного ВИЧ-статуса. Они могут знать о болезни, но предпочитают никому о ней не говорить. Даже если речь идет о половых партнерах или супругах. Результат – множество новых носителей вируса.
Бывают случаи, когда инфицированные знают о статусе, но не хотят лечиться. Трое из 326-ти выявленных ВИЧ-больных Армавира – дети. Их зараженные мамы отказались от терапии в период беременности. Мы ничего не знаем о причинах, но, возможно, они были не в курсе, что у ВИЧ-инфицированной беременной может родиться здоровый ребенок. Или женщины не обследовались у инфекционистов, поскольку не подозревали о своем диагнозе. Или они боялись огласки – в инфекционной больнице нам рассказали, что порой армавирцы сознательно отказываются от помощи врачей из страха, что об их «тайне» узнают. Такая уклончивость опасна и для самих инфицированных, и для многих других жителей города, например, врачей.

 

Заместитель главного врача Армавира по хирургии Эдуард Сасацян:

«Мы, хирурги, также сталкиваемся с такой категорией больных. Они поступают с экстренно-хирургической патологией. Иногда в очень тяжелом состоянии. Мы оперируем и уже потом, после оперативного вмешательства, понимаем, что это был зараженный ВИЧ.
Инфицированных к нам в хирургию стало поступать гораздо больше и в этом году. Естественно, им помогают наравне со всеми. Но иногда они не сообщают нам о ВИЧ, и возникает проблема чисто моральная. Опасности подвергается весь медицинский персонал. Мы принимаем меры предосторожности, но во время операции хирург может травмироваться и заразиться. К счастью, таких инцидентов не было. Но однажды наш врач во время операции поранил руку иглой. Больной был инфицирован ВИЧ. После всех процедур мы связались с краевым центром по СПИД, доктор сдал анализы. Все обошлось. Самое неприятное: больной не предупредил о диагнозе, хотя знал о нем. В таком контексте медики совсем не защищены».

В целом эксперты сходятся во мнении: ситуация с ВИЧ в Армавире, по сравнению, например, с пригородами Екатеринбурга, далеко не критична, но и благополучной ее не назовешь. Прирост новых случаев заражения получается и по причинам, которые не зависят от местных чиновников, педагогов или врачей. По словам Эдуарда Сасацяна, на уровень заболеваемости ВИЧ в Краснодарском крае серьезно влияет миграция и летний туризм. В этом году на Кубани побывало более 15 миллионов отдыхающих. В том числе, из регионов, находящихся в верхних строках «рейтинга» пораженных российских территорий. Например, из той же Свердловской области.
Как утверждает Тамара Богарсукова, лучшее, что можно сделать в сложившейся ситуации, – убедить жителей города массово пройти тест на ВИЧ. Армавирцы могут бесплатно сдать анализ крови в любой городской поликлинике. В идеале это приведет к тому, что большинство больных будет не опасно для окружающих: они узнают о диагнозе и начнут терапию. В ином случае медики, по крайней мере, составят намного более точную статистику.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

Жительницы Армавира записали видео, чтобы поздравить мужчин

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Армавирские следователи передали в суд дело карманника, орудовавшего на территории нашего города. Злоумышленник обвиняется по статье 158 ч.2 Уго...

«Быстрее, выше, сильнее», или Школа выживания по-армавирски

На водохранилище прошли соревнования для студентов и школьников города.

В минувшие выходные молодежь Армавира смогла проверить свои силы и умение выживать в суровых природных условиях. «Школа выживания» - мероприятие...

Жительница Армавира в эфире федерального канала рассказала, как ее изуродовал врач

Жительница Армавира стала одной из героинь программы «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», вышедшей в эфир федерального канала «Россия 1» 16 фе...

Армавирцы получат возможность бороться с «убитыми дорогами»

Мобильное приложение под названием «Убитые дороги» в апреле заработает в нашем крае. Сервис позволит жителям Кубани оперативно рассказывать о ям...

Состав футбольного клуба «Армавир» пополнился сразу несколькими игроками

На днях был подписан контракт с голкипером Давидом Икановичем. Спортсмен родом из Владикавказа, начинал свою карьеру с московского «Спортакадемк...

Андрей Харченко: «Легким прошлый год, конечно, не назовешь»

Депутаты Армавирской городской думы провели юбилейную 25-ю сессию в формате открытого заседания

Главным же поводом столь торжественного собрания стал ежегодный отчет главы города о деятельности муниципалитета в минувшем году. Мэр Андрей Хар...

Скоро в Заветном появится свой борцовский зал

Известие о том, что в скором времени в поселке Заветном будет построен свой зал для занятий борьбой, сообщил министр экономики Краснодарского кр...

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У вс...

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...

В Армавире женщина выпрыгнула из окна на пятом этаже

Нам нужно расстаться...». После этих слов жительница Армавира решилась на самоубийство. Она, как поясняет её сожитель, сказала, что не мыслит жи...

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...