На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.


13:58 29.12.2016  2220   0

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

Россия близка к эпидемии ВИЧ. К такому выводу подводят данные о распространении инфекции на территории страны. Свежую информацию обнародовали в ноябре, когда администрация Екатеринбурга заявила, что столкнулась с крупнейшим приростом количества инфицированных – ВИЧ заражено 1,8% населения столицы Свердловской области, то есть каждый 50-й житель. Медики пояснили: инфекция прочно укоренилась в городе и во всем Свердловском регионе.
То же самое происходит в Кемеровской, Оренбургской, Тюменской, Иркутской и Самарской областях. На карте страны есть зоны, в которых положение не столь критическое, однако определенный процент ВИЧ-инфицированных есть во всех регионах без исключений.
Статистика заражения стремительно растет – в день регистрируется до 270 новых случаев. Ежедневно умирают до 60 россиян. Сегодня в РФ живет миллион заболевших, но это лишь те, о ком известно. Примерно столько же человек не знают, что заражены. Но даже при таких неточных данных по количеству ВИЧ-инфицированных Россия практически стоит в одном ряду с африканскими и азиатскими странами. Эпидемии у нас не объявляли. Но прирост новых случаев заболевания ВИЧ в нашей стране больше, чем где бы то ни было на свете.

Как дела в Армавире?

Кубань в число критических территорий не входит – в этом «рейтинге» она лишь на 22-м месте. Так было не всегда: до 2000 года Краснодарский край занимал второе место в России по количеству ВИЧ-инфицированных. Но за несколько лет ситуация улучшилась, и край вышел из «топа». Правда, как утверждают наши эксперты, это вовсе не означает, что можно расслабиться и забыть об угрозе ВИЧ. Статистика пораженных территорий составляется, в том числе, из данных о зарегистрированных носителях инфекции, но существует проблема низкой выявляемости ВИЧ. Большинство людей не проверяется, считая, что ВИЧ – удел наркоманов или гомосексуалистов. На деле инфекция давно вышла за пределы групп риска. В результате, достоверных данных о количестве заболевших нет. В частности, армавирские медики подозревают, что статистика по нашему городу неверна.

Врач-эпидемиолог армавирской инфекционной больницы №4 Тамара Богарсукова:

«Отсчет больных в городе и в России ведется с 1987 года, когда был зарегистрирован первый инфицированный в стране. Им, кстати, был учитель из Армавира. С того момента в городе выявлено 326 ВИЧ-инфицированных, не считая 102-х умерших жителей. Таковы данные, но, чтобы приблизиться к истине, эту цифру надо умножить на семь. Мы не знаем, сколько больных на самом деле, поэтому необходимо, чтобы каждый прошел тестирование на ВИЧ.

В 90-е движущей силой эпидемии оказалось «наркотическое» парентеральное распространение. На сегодняшний день преобладает половой путь передачи. Раньше в группе риска были в основном наркоманы, гомосексуалисты, женщины легкого поведения и лица, неразборчивые в половых связях. Сейчас в перспективе в городе живут тысячи носителей ВИЧ, которые не подозревают о болезни, и это не только социально-уязвимая прослойка населения. Среди ВИЧ-инфицированных, которые состоят на учете, – работающие жители города, люди с высшим образованием, беременные женщины, пенсионеры и даже полные семьи: мама, папа и ребенок.
Таким образом, эпидситуация с ВИЧ-инфекцией в Армавире складывается неблагоприятная. Если сегодня в городе провести экспресс-тестирование населения, то
количество инфицированных увеличится в несколько раз».

Специалисты по работе с молодежью и медики полагают, что на выявляемость инфекции влияет легкомысленное отношение к ВИЧ – как к чему-то, что не угрожает здоровью населения. По словам экспертов, в городе нет единой и постоянно работающей программы по информированию жителей, особенно детей и подростков. Статистика ВИЧ растет не первый год, но в Армавире до сих пор есть люди, которые почти ничего не знают о заболевании. А также о том, что групп риска больше не существует.

Алла Гаврилова, руководитель армавирского клуба по месту жительства «Журавли»:

«3 декабря у нас проходила викторина «Что ты знаешь о ВИЧ?». Выяснилось, что подростки имеют расплывчатое представление о том, что это такое и как себя обезопасить. Например, на вопрос: можно ли заразиться ВИЧ воздушно-капельным путем? - многие подростки ответили «да». Это при том, что некоторые из них уже живут половой жизнью.
Думаю, происходит следующее: у нас есть один день в году, 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, и мы к нему готовим мероприятия. Вот тогда мы вспоминаем, что детям надо рассказывать о ВИЧ. А постоянной программы работы в этом направлении нет.
Когда я училась в школе, у нас были уроки полового воспитания. Мы краснели, нам было неудобно обсуждать это с учителями. Но подросткам проще говорить о таких вещах с педагогами, чем с родителями. И это не вопрос о том, откуда берутся дети, а банальности: сколько раз в год надо посещать гинеколога, чем одни контрацептивы отличаются от других. Сейчас подростки слышат об этом не от педагогов или родителей, а из непонятных источников. В итоге они начинают жить половой жизнью, но не готовы к ней. Например, они не знают об угрозе ВИЧ. Я считаю, надо вернуть в школы уроки полового воспитания – вместо занятий по основам православия».

Врач-эпидемиолог армавирской инфекционной больницы №4 Тамара Богарсукова:

«1 декабря был очередной Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы с
психологом наркодиспансера и сотрудниками городского отдела молодежи провели
беседу со студентами АГПУ. Ознакомили их с актуальностью проблемы ВИЧ и
СПИДа, рассказали о путях передачи и мерах профилактики. Такие беседы надо чаще проводить в школах и вузах. В городе есть люди, которые до сих пор не знают, что такое ВИЧ.
Проблема этой инфекции сегодня должна выходить на первый план и становиться в один ряд с онкологией, сердечно-сосудистой патологией. Вирусу надо уделять столько же внимания – информировать людей через СМИ, привлекать общественников и волонтеров к работе на просветительских акциях, налаживать сотрудничество с благотворительными фондами. Нашему городу нужна целевая программа борьбы с ВИЧ. Статистика печальна. В конце 80-х в Армавире за год выявляли единичные случаи заболевания. В 2016 году мы имеем колоссальный прирост – 80 новых ВИЧ-инфицированных жителей. А приплюсуем к ним выявленных нашей лабораторией в этом году иностранных и иногородних больных – и получится 136 человек».

Еще одна тема, актуальная для Армавира, – скрытность обладателей положительного ВИЧ-статуса. Они могут знать о болезни, но предпочитают никому о ней не говорить. Даже если речь идет о половых партнерах или супругах. Результат – множество новых носителей вируса.
Бывают случаи, когда инфицированные знают о статусе, но не хотят лечиться. Трое из 326-ти выявленных ВИЧ-больных Армавира – дети. Их зараженные мамы отказались от терапии в период беременности. Мы ничего не знаем о причинах, но, возможно, они были не в курсе, что у ВИЧ-инфицированной беременной может родиться здоровый ребенок. Или женщины не обследовались у инфекционистов, поскольку не подозревали о своем диагнозе. Или они боялись огласки – в инфекционной больнице нам рассказали, что порой армавирцы сознательно отказываются от помощи врачей из страха, что об их «тайне» узнают. Такая уклончивость опасна и для самих инфицированных, и для многих других жителей города, например, врачей.

 

Заместитель главного врача Армавира по хирургии Эдуард Сасацян:

«Мы, хирурги, также сталкиваемся с такой категорией больных. Они поступают с экстренно-хирургической патологией. Иногда в очень тяжелом состоянии. Мы оперируем и уже потом, после оперативного вмешательства, понимаем, что это был зараженный ВИЧ.
Инфицированных к нам в хирургию стало поступать гораздо больше и в этом году. Естественно, им помогают наравне со всеми. Но иногда они не сообщают нам о ВИЧ, и возникает проблема чисто моральная. Опасности подвергается весь медицинский персонал. Мы принимаем меры предосторожности, но во время операции хирург может травмироваться и заразиться. К счастью, таких инцидентов не было. Но однажды наш врач во время операции поранил руку иглой. Больной был инфицирован ВИЧ. После всех процедур мы связались с краевым центром по СПИД, доктор сдал анализы. Все обошлось. Самое неприятное: больной не предупредил о диагнозе, хотя знал о нем. В таком контексте медики совсем не защищены».

В целом эксперты сходятся во мнении: ситуация с ВИЧ в Армавире, по сравнению, например, с пригородами Екатеринбурга, далеко не критична, но и благополучной ее не назовешь. Прирост новых случаев заражения получается и по причинам, которые не зависят от местных чиновников, педагогов или врачей. По словам Эдуарда Сасацяна, на уровень заболеваемости ВИЧ в Краснодарском крае серьезно влияет миграция и летний туризм. В этом году на Кубани побывало более 15 миллионов отдыхающих. В том числе, из регионов, находящихся в верхних строках «рейтинга» пораженных российских территорий. Например, из той же Свердловской области.
Как утверждает Тамара Богарсукова, лучшее, что можно сделать в сложившейся ситуации, – убедить жителей города массово пройти тест на ВИЧ. Армавирцы могут бесплатно сдать анализ крови в любой городской поликлинике. В идеале это приведет к тому, что большинство больных будет не опасно для окружающих: они узнают о диагнозе и начнут терапию. В ином случае медики, по крайней мере, составят намного более точную статистику.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

«Русская дорога». Вперед – в Высшую лигу!

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

У обелиска в парке им. 30-летия Победы прошел митинг-реквием.

Армавир освободили 23 января 1943 года. Двумя днями ранее немецко-фашистское иго сбросил Успенский район. Ежегодно 23 января в нашем городе прох...

Крещение в Армавире: лучшие кадры

Как православные жители города отмечали Крещение в этом году — в фоторепортаже «Армавир.ру».

В день праздника на улице солнечно и слегка морозно. На водохранилище — тонкий, ослепительно белый лед. «В прошлом году не было, а в этом — пожа...

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская команда веселых и находчивых обошла сборные Высшей лиги КВН.

Во вторник, 17 января, в Сочи, где сейчас проходит фестиваль, состоялись съемки программы КВН-ТВ «Фестивальная разминка». По условиям проекта за...

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

В этом году «Рай» – фильм-претендент от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме номинации на приз американской киноакадемии, в копилке у создателей фильма есть престижная награда – «Серебряный лев» Венецианского кинофе...

19 января на армавирском водохранилище пройдут крещенские купания

Праздник начнется в 12.00.

Утром 19 января в православных храмах города пройдут службы, затем состоится обряд освящения воды. В 12.00 на водохранилище начнутся купания. На...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

Армавир.ру пообщался с путешественницей из Армавира.

Кому из нас долгими зимними вечерами не мечталось оказаться где-нибудь в теплых странах, погреться в лучах полуденного солнца на берегу моря? Дл...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...