Армавир.ру пообщался с путешественницей из Армавира.


23:16 15.01.2017  1525   2



Кому из нас долгими зимними вечерами не мечталось оказаться где-нибудь в теплых странах, погреться в лучах полуденного солнца на берегу моря? Для кого-то это пока остается лишь мечтой, а для Екатерины Гончаровой это стало сказкой наяву. В декабре прошлого года в составе небольшой велогруппы она отправилась к берегам Юго-Восточной Азии и смогла посетить несколько стран. Нам удалось встретиться с ней и подробно расспросить о ее удивительном путешествии.
- Катя, как ты попала в эту группу, и кто был инициатором велопробега?

- Инициатором путешествия стал Григорий Михайлович - велосипедист из Краснодара. Но в кругах велолюбителей он просит себя называть только Михалычем. Многие краснодарские велосипедисты знают этого самобытного и интересного человека именно под этим именем. Нужно сказать, что он открыл удивительный мир путешествий, выходящий за границы привычной зоны комфорта. Нас познакомил другой известный велосипедист и блогер Никита Васильев. Он был проездом в Армавире, останавливался у нас дома, и мы были очень впечатлены широтой его кругозора. Подружились, теперь в Интернете следим за его путешествиями.
Михалыч, так же как и Никита, имеет огромный велопробег. Он откатал на своем велосипеде во многих странах, у него большой опыт. Совершенно не знает английского, но в любой ситуации чувствует себя как дома, спокойно и непринужденно решая текущие вопросы. Каждый год он катает по Азии и берет с собой молодежь, так как не любит ездить в одиночку. Ну, а молодежи интересен его опыт. В этом году мы катали вчетвером. Маршрут был рассчитан на 2 месяца с пробегом 4 000 км. Я находилась там 15 дней, двое других велосипедистов - Саша с Таней остались еще на 15 дней - до Нового года. А Михалыч и сейчас еще в Таиланде катает со своей старшей дочерью, которая вылетела на смену нашему составу.

- Многих, кому интересны такие путешествия, наверняка заинтересуют особенности перелета, перевозки велосипеда и финансовые затраты.

- Билеты лучше всего покупать заранее туда и обратно - выходит дешевле. Цену на них путешественник сможет рассчитать, зная свою точку прибытия в точности. Исходя из этого, готовиться к поездке нужно тщательно. Необходимо прорисовать маршрут с точным расчетом времени в пути от места до места, выделением времени на дневки и на непредвиденные ситуации, в среднем необходим запас в 2-3 дня.
Если хотите лететь в Юго-Восточную Азию прямым рейсом, то лучше всего начинать с Вьетнама - город Хашемин. Перелет - 10 часов. Аэрофлот спокойно перевезет ваш велосипед, особо не придираясь к упаковке. Упаковывать велосипед нужно в коробку от него же, сняв только переднее колесо. Обязательно надо спускать шины, иначе в самолете от перепада давления они разорвутся. Этого перевозчик, естественно, не может позволить, а значит, если вы не сделали это заранее, вам придется разбирать коробку в аэропорту, спускать шины и вновь все упаковывать. Это каждый велотурист должен знать назубок. Перевоз груза в отсеке багажа позволителен до 23-х кг. Если вы не укладываетесь в данный норматив, то это дополнительные расходы. Аптечку, ножницы, инструменты для велосипеда - туда же, или вам придется с этим расстаться на таможне. Ручная кладь допускается до 6-ти кг. Весь мой летний багаж весил 3,5 кг. Хотя многое можно было и не брать. Вещи там практически ничего не стоят, и все необходимое можно прикупить. Обязательно велошлем! Ну и зарядные устройства от сети и от солнечной батареи, а также гаджеты с картами. Оказаться в Азии без карты печально. Заранее прорисовывайте маршрут в программе «Страва», так вы не заблудитесь в пути. Определитесь с промежуточными отрезками. Все зависит от вашего опыта в путешествиях. Как правило, рекомендуется начинать от 50-ти км в день с последующим увеличением до 100 км. Ночные остановки планируйте в отелях.
Путешествовать по Азии в самом лучшем варианте нужно зимой. Температура воздуха с середины ноября до середины марта до +35-ти, бывают и деньки со средней температурой 26-30 градусов, что просто сказочно. Остальное время проводить в Азии нашему брату трудно. Большие температуры и постоянные дожди. Тут и лихорадку подцепить с нашим непривычным к такому климату иммунитетом вполне возможно.
Бюджет поездки складывается, во-первых, из перелета туда и обратно, во-вторых, из остановок в отелях. И, в-третьих, суммы страховки. Стоимость отелей бывает очень разной - от 300 до 2500 (наших рублей) за ночь, есть и хостелы. Лучше применяйте раннее бронирование, выходит дешевле. Еда стоит очень дешево. Покушать можно от 50-ти до 500 рублей за порцию. Продуктовая корзина Вьетнама и Таиланда очень доступна. Много морепродуктов, свежих соков, разнообразных фруктов и вкусного кофе. Особенность местной кухни - острота, так что при покупке обеда, если вы не любитель острой пищи, договаривайтесь заранее. Питьевую воду необходимо покупать только в магазинах и ни в коем случае не пить из местных колодцев. Это опасно! Обязательно застрахуйте здоровье на время поездки. Цена от 2,500 до 8 000 рублей за месяц. Все зависит от вашего отношения к своему ресурсу здоровья.
Но самое важное – это заранее определиться, что вас интересует и что вы хотите там посмотреть. Сделать это нужно еще до поездки, заранее включая в маршрут интересные места, отмеченные собственноручно на карте. Удовольствие от увиденного вокруг с лихвой покроет впечатления от какой-нибудь экскурсии на автобусе. Тут вы сами себе экскурсоводы.
- Были какие-нибудь сложности в пути?
- Конечно, были. Но к любым сложностям нужно быть готовым, как Филеасу Фоггу в произведении «Вокруг света за 80 дней». Были проблемы с велосипедами. Например, неподготовленный к длительному пробегу велосипед напарника. Сношенная втулка на педалях сразу же заставила нас искать мастера. Пришлось менять полностью педальный блок. Заплатили 1500 (в переводе на наши рубли) вместе с работой. Другой неожиданностью было обращение с велосипедом в аэропорту. Его сотрудники сначала отказывали принимать велосипед в багаж, пока мы не написали, что будем не против, если наши велосипеды вдруг повредят. Так в итоге и вышло. Моя звездочка на третью передачу была согнута. Так что спускаться с мостов и горок приходилось на второй, чем я значительно отставала от группы. Был нарушен темп езды.

- Где именно ты там побывала?
- Побывала на острове Цейлон, в городах Коломбо, Вентотта, Галле. Из Коломбо мы отправились в Сингапур. Там провели 3 удивительных дня, гуляя по городу. Далее - Хошемин, Вьетнам и еще 4 дня катания по благоухающей Азии. Потом возвращение прямым рейсом Хошемин-Москва.

- Какие достопримечательности и особенности культуры тебе особенно запомнились?
- Не могу не описать моего исследования в плане культуры вероисповедания Юго-Восточной Азии и особенностей ее архитектуры. Тут соседствуют 3 направления: буддизм с храмовой росписью вензелей и пиков в виде свастических символов, мусульманство с присущим ему 5-ти разовым намазом и католическое христианство. Есть отдельные кварталы буддистов, мусульман. Кварталы же христиан четко не обозначены. Просто стоят храмы, кто-то за ними ухаживает. Есть, конечно, и миссии нэохристиан (баптистов или пятидесятников – неизвестно), но на общую культуру Азии христианство особо не влияет. Оно просто где-то есть. В основе коллективного бессознательного фундаментальный Буддизм. Культура социального поведения складывается из ежедневного соблюдения своих древних традиций, ставших привычками. Ранним утром воздух пропитывается благовониями, подаренными Будде. Ни одна лавочка торговцев не начинает свой день без молитвы и подношений богам. Помещения окропляются святой водой, читаются мантры, и только тогда ты можешь купить товар. То же действо происходит и в каждом доме, избушке, даже в фойе дорогих отелей. Заканчивается день тем же действом.

У каждого дома Шри-Ланки, Вьетнама и Сингапура во дворе или же на тротуаре - у кого как позволяет место - стоит домик для духов. По поверью, алтарь богов и высших духов располагается в самом доме. Алтари выполнены из резного дорогого дерева, очень красивые. Домики снаружи предназначены для духов, которых не желают приглашать в дом. Эти духи - часть пространства, они голодны и, если их не кормить, самостоятельно добывают себе пропитание, отнимая энергию у людей посредством провокаций, раздражительности, злости, зависти, чревоугодия, жажды курить или потреблять спиртное. Все, что приносит человеку внутреннее разочарование в содеянном, - работа нижних духов. По приданию и традиции, если кормить падших духов осознанно, они не будут вторгаться в жизнь человека. Результат налицо - люди Азии спокойны, уравновешены и позитивны. Как тут не поверить в житейскую мудрость народа?

- Что можешь сказать о жизни и быте местного населения?
- Азия живет семейными традициями. Особенно это заметно во Вьетнаме. В городе каждый дом наполнен традициями уважения к старшим. То, что я лично видела во многих домах, - 3 поколения живут совместно. Старики курируют бизнес, основную нагрузку несет среднее поколение, помогают дети. В 13-14 лет молодежь уже активно помогает взрослым. На 1-м этаже каждого дома большой улицы располагается лавка, столовая, пекарня, аптека или оптовый ларь, мастерская скутеров или что-либо другое. Все это частный семейный бизнес. Посреди помещения обязательно стоит алтарь. Остальные этажи - это место расположения самой семьи. Где-то сдают комнаты.
Больших предприятий я не видела. Больших колхозных полей в деревнях тоже. Все миниатюрно, будь то фабрика по переработке каучука, плантация перца или специй, выращивание фруктов или деревьев в традиции бонсай - все в частных руках. Программа поддержки помогает частному бизнесу, которым семьи занимаются из поколения в поколение. Все в духе социализма: одна деревня занимается одним делом. Кто-то выращивает рис, кто-то свиней, кто-то специи, кто-то изготавливает соус, в другом месте то же самое принципиально делать не будут. Таковы традиции, которые, кстати, и порождают то самое спокойствие и уверенность в дне сегодняшнем и завтрашнем. Из всего этого и рождается тот самый полюбившийся мне САБАЙ (чаще всего переводят как «спокойный, расслабленный», но включает в себя еще и физическое здоровье, счастье, удовлетворенность - прим. автора).

- Слушаешь тебя - и кажется, что это просто идеальное место на Земле…
- Не совсем. Конечно, у каждого позитива есть оборотная сторона. Позволю себе посмаковать минусы, дабы иметь контраст и не впадать в крайности.
Там не развита промышленность, страдает экология рек. Они в ужасном состоянии, особенно во Вьетнаме. Электрика - это вообще что-то. По улице тянутся спутанные клочья проводов, половина из них нерабочие, ибо починить разрыв просто невозможно, их просто заменяют, прокинув новую жилу. Оборудование очень старое. Станки в мастерских годов 50-х. Сильно богатых людей нет, как, впрочем, и бедных. Нет домашних животных. Экономика тоже не на высоте. Военный потенциал гораздо ниже нашего.
Но несмотря на это, в общем и целом люди счастливы от того, что имеют свое дело, уверенны в завтрашнем дне, а это дорогого стоит. Нет той ожесточенности и злобы в сердцах людей, которые наблюдаются в нашем обществе.

-Что для тебя было самым важным в этом необычном путешествии?

- По моему мнению, Азия интересна не пляжами, а людьми и традициями. Ее интересно видеть изнутри. Путешествуя на велосипеде, ты, как иголка, вышиваешь свои представления, согласно увиденному. Погружаешься в ту жизнь, ешь традиционные блюда, общаешься с людьми на улице, видишь то, что даже местные порой никогда не видят, проживая всю свою жизнь в той или иной местности. Рисунок твоего мировоззрения принадлежит только твоему наблюдательному опыту, исследовательскому духу, проникновению в местные тайны посредством прямого контакта с населением, твоей наблюдательности и внимательности. Это самое большая ценность, извлеченная из поездки. Ну и, конечно, фотографии, куда ж без них!


 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (2)
Вячеслав 17 января, в 07:52
Катерина, надо дальше катить по миру на велосипеде. Впереди еще много интересного.
Ответить
taliban 17 января, в 10:06
Сколько все в сумме село? Самого главного не нашел
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Кубани чествовал армавирских КВНщиков

18 августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел специальное совещание по вопросам развития движения КВН на Кубани. В числе про...

Женщина попала под поезд

17-го августа на одном из железнодорожных перегонов грузовой поезд сбил женщину. Дежурная часть приняла сообщение о том, что происшествие случилось...

День города прошел на ура!

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

С днем рождения, любимый Армавир!

С днем рождения, любимый Армавир!

Вот и наступил этот долгожданный день. Сегодня все горожане отметят 178-летие Армавира. Праздничные мероприятия сегодня и завтра не дадут никому ск...

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир. 12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирског...

Грандиозный проект из 70 000 воздушных шаров!

Такого вы еще не видели! 16 сентября в Мегацентре «Красная Площадь» состоится открытие огромного замка из разноцветных воздушных шаров! 15-ти ме...

Торжественное закрытие фестиваля «Многонациональный Армавир»

8-го сентября в Армавире состоялось торжественное закрытие VI городского фестиваля «Многонациональный Армавир». Праздничное мероприятие собрало гор...

«Летучий голландец» и «Черная жемчужина» пришвартовались в музее Армавира

Армавирский краеведческий музей приглашает горожан посетить новую выставку. В этот раз она имеет морскую тематику и называется «Кисловодский левша: в нашу гавань заходили корабли». Сотрудники музея Роман Засухин (заведующий...

Здравствуй, школа!

На календаре 1-е сентября. Лето осталось позади, и школьники длинной вереницей потянулись на праздничные линейки. Здесь звучали торжественные речи ...

Жизнь в очередях, или Почему армавирцы атакуют Пенсионный фонд?

Армавир.ру выяснил, что стало причиной огромных очередей в Пенсионном фонде.Последние 3 недели здание Пенсионного фонда в Армавире «трещало по швам». Длинные очереди горожан, ожидающих приема, день ото дня не становились ме...

Прогулка в облаках, или Восхождение на Большой Тхач

Журналист Армавир.ру побывал в красивейшем природном парке и поднялся на высоту более 2300 метровВ сезон летних отпусков, а также весной и осенью многие из нас задаются вопросом, куда отправиться отдохнуть. Условно всех отдыхающих можно раздели...

Все на абордаж, или пираты на велосипедах

В субботу 26-го августа на территории городского водохранилища отдыхающие могли встретить людей в пиратской одежде и на велосипедах. Странно, до Хе...

Любая жизнь бесценна!

Акция в помощь бездомным животным прошла в Армавире.19-го августа в Армавире прошла акция «Любая жизнь бесценна», посвященная Всемирному дню бездомных животных. Начиная с 1992-го года, ежегодно кажду...

Губернатор Кубани чествовал армавирских КВНщиков

18 августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел специальное совещание по вопросам развития движения КВН на Кубани. В числе про...

Женщина попала под поезд

17-го августа на одном из железнодорожных перегонов грузовой поезд сбил женщину. Дежурная часть приняла сообщение о том, что происшествие случилось...