В Армавире состоялся концерт известного автора-исполнителя


14:51 03.02.2017  1590   0

>


Недавно в Армавире прошел ХХ фестиваль авторской песни «Четыре четверти пути», посвященный дню рождения Владимира Высоцкого. В рамках данного фестиваля наш город посетил известный музыкант Тимур Шаов. Его творчество мало кого может оставить равнодушным. О чем бы ни пел Тимур – о женщинах, политике или всевозможных бытовых ситуациях - все это приправлено большой долей юмора и позитива. В его песнях много житейской мудрости, и каждый может узнать в них себя или своих близких. Возможно поэтому концерт в Армавире собрал полный зал зрителей. Сам Тимур – личность неординарная, да и просто очень веселый добродушный человек с интересной биографией. По своей специальности (врач-гастроэнтеролог) он проработал 12 лет. Но тяга к музыке оказалась сильнее. И однажды он просто переехал в Москву и стал выступать на сцене. Многие ироничные цитаты из его песен уже стали «крылатыми» фразами. После концерта нам удалось пообщаться с артистом и расспросить подробнее о его жизни и творчестве.

- Тимур, в одном из своих интервью вы как-то сказали, что «от укуса музы никакие прививки не помогают». Что все-таки стало переломным моментом в вашем решении оставить халат врача и взяться за гитару?

- Я так говорил? Не помню. Но сказал хорошо (смеется). Наверное, все же переломный момент пришел после моего первого профессионального концерта в Москве. Я еще тогда работал врачом, когда стал победителем заочного конкурса одной московской музыкальной компании. Барды со всей страны должны были прислать им кассеты со своими песнями. Я попал в число победителей. Когда приехал в Москву, мне предложили сделать концерт. Он состоялся в центре Москвы, в Доме художников. И когда я увидел, какой собрался зал, как зрители реагировали на мои песни, что-то внутри меня изменилось. Помню, я тогда выступал один, с жуткой гитарой и звуком. Но, видимо, публике просто понравился посыл, тексты песен, потому что концерт прошел на «ура». В тот момент я понял, что этим можно заниматься профессионально.

- Близкие поддержали ваше стремление заниматься музыкой?

- Родителей тогда уже не стало. А жена была только «за». Сказала: «Оставляй профессию, переезжаем в Москву».

- Хотела себе мужа артиста?

- Нет, от того, кто ее муж – врач или артист - от этого его нутро не изменилось, он не стал лучше или хуже. Хотя, может и стал - врачом он был получше, честно говоря. Она, наверное, просто хотела каких-то жизненных изменений, и оказалась права. Если бы не она, я бы не переехал.

- Читаешь ваши биографии и везде в первых строках «бард», «поэт», «сатирик». Однако в многочисленных интервью вы говорили, что не считаете себя ни бардом, ни поэтом. Кто же вы?

- Так и получается. Я не бард точно, потому что бардовская песня – это определенная стилистика и знаменитый бардовский юмор именно в этой стилистике. А у меня не бардовская стилистика. Поэт… Ну, как можно называть себя поэтом? Когда ты читаешь настоящих мастеров поэтического искусства, а потом говоришь, что я поэт – это смешно. Это вот какой-то такой парадокс. Композитором тоже себя не считаю. А когда все это вместе – профанированный поэт, профанированный композитор, ненастоящий бард – все это вместе Тимур Шаов.

- В ваших песнях много социально-политических мотивов. И довольно острых. Не возникало ли у вас проблем с теми представителями власти, которых вы упоминаете в своих песнях?

- До сих пор не было ничего вообще, никаких «наездов». Просто я, к счастью, малоизвестен. Я думал о своем продвижении на канале «Дождь», но потом понял, если это получится, у меня могут закончиться мои концерты.

- В одной из песен у вас есть такие строки: «Дыши и тужься, и не ной, всем тяжело, ты ж не один и, может быть, мы всей страной, в конце концов, чего-нибудь родим». Как вы думаете, что должен «родить» народ, чтобы обстановка в стране изменилась?

- Если б я это знал… Думаю, нужен просвещенный правитель. Об этом, правда, еще Пушкин мечтал 200 лет назад. Славно, если бы у нас был президентом, например, Астафьев. Был такой писатель. Именно такой человек. Пушкин был бы плохим президентом, потому что одно дело - гений, другое дело - эта рутинная работа. В подобных разговорах я всегда привожу в пример Вацлава Гавела, который был президентом Чехии. Здесь нужен моральный авторитет, глядя на который, люди бы ни за что не поверили, что он хоть одну чужую копейку может присвоить. Чтобы сказал: «Братцы, и сам чужого не возьму, и вам не дам». Вот что-то такое должно быть. Хотя, если честно, никому такого не пожелаешь. Хороших людей много, но хороший человек – это не профессия. А чтобы быть президентом, еще должен быть особый склад ума. Поэтому даже не могу назвать кого-то из современников, кого я видел бы в этой роли.

- Есть у вас и такие строки: «Потомки Пушкина с потомками Шевченко бессмысленно передрались…». Очень актуально на сегодня. Обстановка на Украине не может не волновать. Как вам самому видится этот конфликт? Выступали вы на Украине в это непростое время?

- Это все ужасно. Действительно совершенно бессмысленный конфликт. Буквально 2 месяца назад был на Украине с гастрольным туром. Побывал в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске. Встречали меня в зале просто шикарно. Никакой ненависти к артисту из России. Там точно такие же зрители и слушатели, как и здесь. Просто мы разделены этой границей. Конечно, они граждане Украины, вся эта война, конечно, волнует, но это мои зрители. Они ко мне пришли.

- У вас много песен о женщинах, об отношениях. И все такие жизненные. Что вас вдохновляет на их написание? Личный опыт?

- Конечно, многое основано на личном опыте (смеется). Это обо мне. Кроме песен о конфликтах мужского и женского. Это уже на примерах других людей, потому что у меня таких конфликтов в семье нет. Я наблюдаю их у очень многих друзей и воспроизвожу в песнях. Но они не обижаются.

- А что вообще вас сильнее вдохновляет – положительные или отрицательные моменты жизни?

- Отрицательные. Скорее даже не вдохновляют, а дают почву для размышлений, для песен. Для меня сильным стимулом к написанию является мое состояние, когда я разозлюсь. Сразу хочется написать что-нибудь. А ведь злость - это отрицательное чувство. Но что есть, то есть. Тем более, если ты сатирик, то тебя подобные обстоятельства вдохновляют.

- В своих кругах вы – известный человек. Однако, на большом экране мне вас видеть не приходилось. С чем это связано? Ваши песни – «не формат» для центрального TV?

- И слава богу, что не приходилось. Конечно, это не формат. У меня длинные песни, они на телевидении не смотрятся. У нас эпоха коротких бездумных клипов ни о чем. Ну, куда уж мне со своими песнями, к которым нужно прислушиваться. Их нельзя слушать просто за едой. Да и социальные песни не приветствуются на нашем телевидении. Поэтому мне там делать нечего.

- По вашему мнению, что сейчас происходит с жанром авторской песни? Он угасает? Или есть подающие надежды молодые исполнители?

- Понятно, что того отношения, которое было к авторской песне 10-20 лет назад, уже нет. Носители – это люди среднего и старшего поколения. Молодежи это уже не интересно. Конечно, через несколько десятков лет этих носителей уже не будет, но ведь через какое-то время может так случиться, что уже не будет и тех, кто любит «The Beatles». Надо быть Бетховеном, чтобы не волноваться, что там будет лет через 50-100. Молодые авторы-исполнители наверняка есть, но мы их не слышим, им трудно пробиться.

- Вы очень много гастролируете. Сказывается ли это на семейных отношениях? Или жена с понимание относится к образу жизни творческого супруга?

- У меня работа такая. Конечно, она привыкла. Кроме того разлуки освежают чувства. Иногда ездит со мной, но только если это Нью-йорк, Париж, Лас-вегас, а в Армавир, Бийск, Барнаул она не ездит. У нее очень хороший вкус (смеется).

- Когда вашим поклонникам ждать нового альбома?

- Я надеюсь, выйдет в сентябре. Он уже почти готов.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В полку убыло. День Победы в Армавире

«Поклонимся великим тем годам!». Торжественный митинг памяти в парке Тридцатилетия Победы открыл череду мероприятий 9 мая в Армавире. Несмотря на д...

Денвер и Адель приглашают в гости

Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти скорые...

Ночь, когда все музеи проснулись

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС долож...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и послез...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков. В ходе следствия установ...

Наказание для армавирского футболиста Андрея Мязина смягчили

Инцидент с участием армавирского футболиста Андрея Мязина, о котором недавно подробно рассказал Армавир.ру, был рассмотрен на состоявшемся накануне...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-т...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму. Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В этот...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста. Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Волгог...

Гитарист, анархист, «акустический» партизан Вадим Курылев

Эксклюзивное интервью для «Армавир.ру» дал лидер группы «Электропартизаны», экс-гитарист «ДДТ» Вадим Курылев. И снова «Музтех» порадовал нас очередным концертом. А точнее, удивил, восхитил и вызвал бурю эмоций. Впервые на армавирской сцене выступил известны...

В полку убыло. День Победы в Армавире

«Поклонимся великим тем годам!». Торжественный митинг памяти в парке Тридцатилетия Победы открыл череду мероприятий 9 мая в Армавире. Несмотря на д...

Денвер и Адель приглашают в гости

Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти скорые...