Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии


11:15 19.02.2017  1287   0

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У всех они свои: кто-то выбирает военные профессии, кто-то творческие, кому-то по душе спорт. Но есть и такие, о которых редко или совсем не мечтается в детстве. Например, профессия тату-мастера. Артур Султанов уж точно об этом не задумывался. Но жизнь распорядилась так, что гонщик по бездорожью стал украшать тела людей татуировками. Мы решили узнать, что привело его к такому кардинальному смену рода деятельности, побывав у него на работе.

В уютном рабочем кабинете каждый вошедший сразу погружается в удивительный мир искусства рисунка на теле. Стены и даже потолок завешены изображениями самых разнообразных татуировок, на полках - многочисленные тюбики с красками и другими материалами для работы. На диване уже ожидает очередной клиент, для которого Артур как раз заканчивает прорисовывать на бумаге будущую тату.

- Здорово получается. Это из-за любви к рисованию ты выбрал такую необычную профессию?

- Не совсем. Все вышло довольно спонтанно. Почему-то захотелось попробовать - получится или нет. Первую татуировку набил года 4 назад. Просто решили с другом поэкспериментировать – переделал ему уже набитую армейскую татуировку. Она выглядела очень плохо. Я ее поправлял, подкрашивал, в общем, хуже не сделал. А первую тату для себя придумал и нарисовал сам. Так все и началось. Поначалу делал все это бесплатно, приглашая кого-то из знакомых. И со временем понял, что хочу этим заниматься всерьез. Учился всем тонкостям уже в процессе. Рисовать, конечно, умел, но образования соответствующего у меня не было. Пошел в художественную школу, когда уже начал заниматься татуировкой. Года 2 ушло на развитие. Но процесс обучения этому искусству продолжается по сей день, стараюсь все более совершенствоваться. Со временем замечаешь больше деталей. Бывает, сейчас смотрю на свои работы, например годичной давности, и думаю: «Это - жесть. Вот тут-то и тут-то можно было по-другому сделать». Но процесс развивается, сегодня изучать особенности этой профессии стало значительно проще. Буквально 3-4 года назад еще не было столько информации в Интернете, как сейчас.

Тем временем рисунок на бумаге, благодаря мельчайшим штрихам, детально прорисованных Артуром, будто оживает. Становится более объемным и четким. Еще несколько минут - и все будет готово. За творческим процессом наблюдать очень интересно, это завораживает.

- Ты чаще сам рисуешь будущие татуировки, или клиенты приносят уже готовые изображения?

- Как правило, клиент, приходя, приносит свой эскиз. И в 90% случаев картинка кардинально меняется. Я вижу, что человеку нужно, и стараюсь сделать что-то оригинальное - поменять, переделать, перерисовать, перекрасить, чтобы привнести что-то свое в эту татуировку. И человеку приятнее, и мне интереснее работать становится. Я люблю чуть-чуть сомневающихся людей, которых ты просто направляешь в правильное русло, а дальше начинаешь идею развивать по себе, как тебе нравится. Самые крутые клиенты – это те, которые дают свободу для полета фантазии, развития творчества, таким я очень благодарен. Самое приятно – это делать свои эскизы. Но есть рисунки, которые я не берусь делать. Не взялся бы за немецкую свастику, например, за тату, оскорбляющие чувства верующих. Ну или мне может просто не понравиться определенный рисунок. Я понимаю, это глупо. Раньше бы сделал любую, но сейчас уже есть какое-то имя, которым я дорожу.

Работа над эскизом, наконец, закончена. Теперь осталось перевести изображение на кожу. Влад (ожидавший клиент) пересаживается на рабочую кушетку. Местом для новой татуировки он выбрал правую руку.

- Почему именно эту татуировку (цветок) выбрал? Это что-то для тебя значит? - спрашиваю его.

- Нет, просто нравится рисунок, – отвечает. - Давно к нему приглядывался и вот решил набить.

Артур подхватывает тему: «У меня у самого татуировок 5 штук, и я никакого смысла в них не вкладываю. И людей пытаюсь приучать к этому. Татуировка ничего не значит, она никак на твою жизнь не повлияет, лучше жить не станешь, хуже тебе тоже не будет. Я размышляю, как творческий человек. Пусть это даже что-то демоническое, какой-нибудь сатана, но если он красиво набит, хорошо подогнан по телу, круто выглядит, то почему нет? Я думаю, 90% моих клиентов делают тату просто потому, что сейчас какой-то бум на них, какая-то мода, красота и все. Кто-то сказал: если тело храм, почему его не украсить? Поэтому красьтесь, забивайте, бейте. Один раз живем, почему не попробовать».

Ловкими движениями рисунок через трансфер-бумагу переводится на кожу, и уже можно видеть, как будет выглядеть это изображение на руке Влада. Мастер тем временем заканчивает последние приготовления перед сеансом – распределяет чернила по маленьким емкостям, подключает машинку для тату, ставит перед собой дезинфицирующие средства и салфетки.

- Вообще при выборе мастера необходимо обращать внимание не только на качество работ, но и на то, как организовано его рабочее место. Все должно быть чисто, стерильно. После каждого клиента, все, что могло соприкасаться с кожей либо обрабатывается и стерилизуется, либо утилизируется. Всегда существует риск перекрестного заражения, но при должных мерах безопасности его можно сократить до ноля. Бытует мнение, которое еще от наших родителей пошло, что татуировка – это что-то нестерильное, в грязном помещении, а татуировщик – это страшный бородач с немытыми руками. Все это в прошлом. В любой нормальной студии есть стерилизационное оборудование, все расходные материалы разовые, всё на своих местах.

- А часто бывает такое, что возникает аллергическая реакция на краску?

- Нет. Благодаря современным технологиям и гипоаллергенным краскам этого можно не бояться. Поэтому, ребята, не переживайте, бейте. Но очень важен уход за татуировкой. В своей студии мы рассказываем людям, как это делать, показываем, всегда всё объясняем. Но в этом нет ничего сложного. Особенно тщательно за татуировкой нужно ухаживать только первые двое-трое суток. Когда сойдет первая пленка, уже проще, остается просто мазать кремом. И нельзя ходить париться в бани и сауны в течение месяца, а иначе краска может немного поплыть.

В это время Влад уже разместился на кушетке. К работе все готово, и Артур включает рабочий аппарат. Набрав немного краски, он начинает набивку татуировки. Когда смотришь, как еле заметными быстрыми движениями игла проникает под кожу, кажется, что терпеть такое долго просто нереально. Но по лицу Влада никак не скажешь, что ему хоть немного больно. Он улыбается и непринужденно общается с мастером.

- Боль от машинки трудно с чем-то сравнить, - говорит Артур. Все сильно зависит от того, сколько по времени сеанс идет. Первые полчаса терпимо, в принципе, везде. Но постепенно боль начинает нарастать. Наиболее чувствительны места, где тонкая кожа: ближе к костям, а также подмышки, ребра, под коленями. Но все терпимо. Если мы начали, в любом случае, заканчиваем. Обезболивать редко бывает нужно. Я стараюсь этого не делать. Можно, конечно, помазать специальным кремом, но это для меня очень сильно усложняет работу, кожа дубеет, уже не так реагирует. Поэтому обезболивание - только в крайних случаях. Или же, если сеанс занимает много времени, тогда уже под конец я могу намазать.

Игла продолжает свое движение по коже, прорисовывая детали будущего рисунка. Видно, что мастер полностью увлечен, тем, что он делает. Хотя для подобной работы необходимо большое терпение и усидчивость.

- А в каком стиле любишь работать больше всего?

- Мне нравятся старые направления в татуировке, традиционные, что называется, old school. Также люблю японскую татуировку, неотрадишинал, неояпония. Люблю чернушные работы - то есть черные, плотные, сложные штрихи, которые показывают объем. Это модно и интересно. Еще очень нравится ориентальная татуировка, я себе спину сделал в этом стиле. Это узоры, характерные для культуры Азии - рыбы, волны, драконы и все в этом стиле. Круто смотрится. Еще люблю контуры, лайнворки. Лежит у меня к ним душа. А клиенты уже идут именно за моей татуировкой, за тем, что я делаю. Если поначалу они точно не уверены или не знают, чего именно хотят, то потом все меняется. Меняются со временем не предпочтения, а именно вкус. Люди начинают понимать, как тату должна выглядеть.

В студию заходит очередной клиент. Со всеми поздоровавшись, он усаживается на диван. Судя по общению, они с Артуром давно знакомы. Вообще, как он сам пояснил, большинство тех, кто делают у него татуировки – постоянные клиенты. И, конечно, со временем все становятся хорошими знакомыми и друзьями.

- Кто твоя основная аудитория?

- Процентов 80 – это молодежь. Но вообще ходят абсолютно разные люди как по профессии, так и по возрасту. Влад не даст мне соврать (Влад кивает).

- А какие рисунки и места для них выбирают чаще всего?

- За последние годы искусство тату очень развилось. Сейчас люди приходят и хотят что-то такое, чего нет у других, какие-то оригинальные штрихи. Приходят всегда с чем-то, 2-3 картинки, чтобы я понимал, что нужно человеку. А дальше я уже готовлю все остальное. С местами для тату трудно сказать определенно. Года 3 назад я бы сказал, что это рука (плечо или предплечье).

- А сейчас что?

- Сейчас часто приходят за первой татуировкой на кисть или на шею. Для меня это до сих пор неприемлемо. Не понимаю, как можно сделать первую тату на таком открытом месте. Это очень жестко. Тем более, мое мнение таково, что, прежде, чем делать тату, нужно сперва сформироваться как личность. Я считаю, что не стоит ее делать в 20 лет. Если ты до сих пор учишься в техникуме или институте, у тебя мало жизненного опыта - что ты видел, что ты знаешь? Это на всю жизнь, поэтому стоит осознанно подходить к выбору татуировки.

- Что должен учитывать человек, желающий сделать тату?

- Что это на всю жизнь. Надо быть твердо уверенным, что ты этого действительно хочешь, должен точно знать, что тебе нужно и на каком месте. Я, как могу, пытаюсь направлять, чтобы человек понял. Но решение должен принять он сам.

- А если человек не уверен или надеется, что в будущем сведет татуировку, если надоест?

- Таких людей я отговариваю. Татуировка делается раз и навсегда. Должна быть твердая уверенность. Свести крайне тяжело и долго. Набить и то легче. Я не советую.

- Еще иногда люди сомневаются, делать тату или нет, думая о том, как она будет выглядеть спустя несколько лет…

- Хорошо сделанная татуировка будет радовать очень долго. Главный совет - не экономьте при выборе мастера. Люди платят, например, за обувь 5-10 тысяч, в которой они проходят год. Но им жалко отдать те же деньги за рисунок, который останется на всю жизнь. Кроме того, у нас в Армавире ценник, в принципе, небольшой. Ко мне, например, и из других городов приезжали люди, так как здесь даже с дорогой выходит дешевле. К тому же не стоит забывать, что перед тем, как вам набьют татуировку, ведется еще и подготовительная работа, на которую уходит много времени.

К слову, за нашей беседой это самое время бежало совершенно незаметно. Прошло, наверное, больше часа. Контуры татуировки уже готовы, теперь предстоит долгая работа по забиванию объемных частей рисунка. Пожалуй, это самое трудное для того, кому набивают тату. В отличие от нас, для Влада время шло значительно медленнее, и по его лицу было заметно, что боль усиливается, и терпеть ее становится все сложнее. Хотя, он стойко переносил эту процедуру и не жаловался.

- Артур, подскажи, как правильно выбрать мастера?

- Мастера нужно выбирать по стилю его работы, чтобы он тебе был по душе. Не стоит слушать советов: мол, это крутой чувак, обратись к нему. Он может быть и крутым, но не делать того, что тебе нужно. Мастер не может быть универсальным и делать все, что угодно. Есть его личный почерк, штрих, который лично тебе нравится или нет. Поэтому, если тебе кто-то нравится из мастеров, можно даже прокатиться в любой другой город и сделать татуировку там.

- А к чему должен стремиться сам мастер?

- Нужно ответственно подходить к своей работе. Не просто взять и сделать то, о чем тебя просят. Необходимо как-то общаться с человеком, уделять ему больше внимания. А также уделять внимание эскизам и развитию своего творчества. Потому что сегодня то, что ты делаешь, может быть прикольно, а завтра - не очень. Поэтому стоит работать над своим развитием как профессионала. Ведь нет предела совершенству.

Видео: Дмитрий Фадеев

Всем, кто желает воспользоваться услугами тату-мастера, обращаться:

https://vk.com/club52828053 (Татуировка в Армавире "SOUTH PEPPERS)

Instagram: south_peppers

Или по телефону: 8 918 260 02 80

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армавирские полицейские рассказали родителям о тревожных признаках в поведении детей

Пресс-служба отдела МВД России по городу Армавиру обратилась к родителям нашего города. Опубликованная информация, несомненно, связана с усилившимс...

Как пройдет «Библионочь» в Армавире

22-го апреля в более 1000 кубанских библиотек пройдет Всероссийская акция «Библионочь». Она продлится с 6-ти часов вечера до полуночи. Как и прежде...

Армавир отметил Национальный день донора сдачей крови и флешмобом

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Героический новокубанец схватил и обезвредил грабителя

Героический новокубанец схватил и обезвредил грабителя

Жительница Новокубанского района обнаружила, что ее дом ограбили. Преступники утащили строительные инструменты и сварочный аппарат. В общей сложнос...

Боевой снаряд времен ВОВ нашли в Армавире

Артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны обнаружен в районе 13-й Линии в полдень 20 апреля. Опасная находка попалась рабочим во время рыть...

Глава-коррупционер Новокубанского района отделался испугом и немножко деньгами

Вместо тюремного срока бывшему главе Новокубанского района Роману Архипову присудили штраф в 500 тысяч рублей. Таково решение Краснодарского краево...

Двое насмерть, двое в реанимации. В Успенском молодежь отравилась угарным газом

В селе Успенском, в доме на улице Матросова были обнаружены тела четырёх молодых людей. Все они – трое парней и одна девушка находились без сознани...

Имитацию наводнения переживут жители 3-х населенных пунктов Армавира

Вой сирен, пожарные и спасатели. 20 апреля жителям Старой Станицы, хутора Красная поляна и поселка Юбилейный предстоит пережить имитацию наводнения...

Уровень устойчивости Армавира определен как «ниже среднего»

Аналитики экономического издания «Эксперт-ЮГ» составили рейтинг устойчивости городов Юга России с населением от 100 тысяч человек. Согласно опублик...

Быть донором - значит быть героем

«Быть донором - значит быть героем». Пофантазировать на эту тему в красках было предложено всем школьникам Армавира. Конкурс рисунков стартовал 23 ...

В Армавире росгвардейцы вытащили из реки утопающего

Вчера пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю опубликовала информацию о том, что в нашем городе сотрудники вневедомствен...

Пасха пришла! Об этом бить во все колокола!

В православной церкви существует добрая традиция на Пасху. Помимо звонаря, на Светлой седмице любой человек и от всей души может звонить в колокола...

Я тебя полюбил, я тебя и убью

Двадцатисемилетний житель Новокубанска предстанет перед судом за убийство своей любимой. Он выстрелил в голову 20-летней девушки с полутораметровог...

Армавирские полицейские рассказали родителям о тревожных признаках в поведении детей

Пресс-служба отдела МВД России по городу Армавиру обратилась к родителям нашего города. Опубликованная информация, несомненно, связана с усилившимс...

Как пройдет «Библионочь» в Армавире

22-го апреля в более 1000 кубанских библиотек пройдет Всероссийская акция «Библионочь». Она продлится с 6-ти часов вечера до полуночи. Как и прежде...