Армавир.ру побеседовал с руководителем армавирского отряда спасателей.


09:58 25.02.2017  1094   0

>


Среди огромного количества профессий для настоящих мужчин есть такие, которые вызывают особое восхищение и уважение. Сегодня мы расскажем об одной из них. Напротив меня сидит мужчина, для описания которого так и напрашивается слово «богатырь». Человек серьезной профессии, но с отличным чувством юмора. Знакомьтесь - Бойко Игорь Анатольевич – заслуженный спасатель Кубани, начальник армавирского аварийно-спасательного отряда Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС». В его рабочем кабинете мы узнали об особенностях этой интересной и такой необходимой профессии.

- Игорь Анатольевич, как давно в Армавире действует ваша организация?

- Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС» была создана в 2003-м году по распоряжению губернатора. После катастрофического наводнения в Армавире в 2002-м власти осознали, что подобной структуры в крае просто нет. Вы же помните тот страшный год? Объем работ был огромным. Кое-где, конечно, имелись муниципальные аварийно-спасательные службы, но они были просто не в состоянии справиться с потоком чрезвычайных ситуаций, которые пришлись на то время. Не было необходимого оборудования и людей тоже не хватало. Поэтому было принято решение о создании организации профессиональных спасателей. Я считаю его абсолютно верным. Это решение несло и несет пользу всем жителям Кубани. На сегодняшний день наша аварийно-спасательная служба приняла участие во всех чрезвычайных ситуациях, произошедших на территории края. Это и трагедия в Крымске, и розлив нефти в Ейске, и Новомихайловка, и Сочи. Можно перечислять очень долго. И помимо крупных чрезвычайных ситуаций круглосуточно дежурные смены «Кубань-СПАС» оказывают непосредственную помощь людям в ДТП на трассе, бытовых ситуациях, в происшествиях техногенного и природного характера.

Сегодня на территории края дислоцируются 23 отряда, в которых насчитывается более 900 человек. Все отряды полностью укомплектованы оборудованием, автомобильной и специальной рабочей техникой и готовы к выполнению задач практически по всем направлениям – будь то банально захлопнувшаяся дверь или наводнение. Все спасатели аттестованы на проведение самых разных работ. Здесь у нас есть и подразделение водолазов и газодымозащитники, газоспасатели - все являются профессиональными альпинистами, могут сплавляться по горным рекам. Профессиональная подготовка спасателей нашей службы на достаточно высоком уровне.

-А как становятся спасателями? Для этого нужно определенное образование?

- Согласно ФЗ № 151 «О спасательных службах и статусе спасателя», спасателем может стать любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, обладающий определенными навыками, прошедший обучение по курсу первоначальной подготовки спасателей, аттестовавшийся и получивший статус спасателя. А вообще, наверное, нужно иметь какое-то призвание к этой профессии. Работа достаточно тяжелая и физически, и в моральном плане. Потому что то, с чем спасатель сталкивается в процессе работы, не каждый выдержит. Взять, к примеру, ДТП. Вы прекрасно понимаете, что можно там увидеть. Автомобильная техника развивается сейчас быстро, скорости совершенно другие, соответственно, и последствия ДТП совершенно другие. И порой спасателю нужно даже вырезать людей из автомобилей. Приходится деблокировать и пострадавших, и погибших. И не всегда они находятся в целости. Психологическое состояние спасателя, выполняющего такую работу, должно быть достаточно устойчивым.

- Оказывается ли спасателям какая-то психологическая поддержка?

- В обязательном порядке. Они проходят специальную подготовку, важнейшим пунктом которой является именно психологическая. Потому что ты можешь быть семи пядей во лбу, можешь быть специалистом в любой области, но психологически можешь оказаться не готов к выполнению определенных работ. И, мало того, что ты не окажешь помощь пострадавшему, ты своими неправильными действиями можешь погубить своих товарищей, которые идут в связке с тобой. Одиночных работ у нас нет. Какая бы ни была ситуация, спасатель работает только в команде минимум из 3-х человек.

- Бывало, что спасатели не выдерживали психологической нагрузки?

- Бывало. Правда, за эти 14 лет существования нашей службы в Армавире, не выдержали всего пара человек. Ушли, потому что поняли, наверное, что эта работа не для них - не могли морально «переварить» то, с чем приходится сталкиваться спасателю в своей работе. Бывало и такое. Все мы люди.

- Обучают ли спасателей оказывать психологическую помощь пострадавшим?

- Обязательно. Я не говорю о тех потерпевших, которые уже в беспамятстве. А всем остальным именно спасатели оказывают первую психологическую поддержку. Человека в экстремальной ситуации нужно приободрить, успокоить, прекратить панику. Это делается и для того, чтобы он своими психически ненормальными действиями не доставлял хлопот спасателям. Они должны выполнить свою работу. Поэтому спасатель ведет постоянную беседу с человеком, комментирует каждое свое действие. Постоянный контакт с пострадавшим обязателен.

- Какие существуют классификации спасателей?

- Первая ступень – это просто спасатель, далее идут спасатель 3-го класса, 2-го, 1-го и спасатель международного класса. Они различаются между собой временем работы на этой должности. Между каждой из них должно пройти минимум 2 года. С новой квалификацией спасатель «обрастает» дополнительными специальностями, умениями. И высший пилотаж – это спасатель международного класса. У нас в отряде такого нет, а вообще в службе «Кубань-СПАС» всего 2 или 3 таких человека. Это высшая категория спасательного искусства и достичь ее очень нелегко.

- Но вы и сами добились немалых результатов. Заслуженный спасатель Кубани – это звучит гордо. А как вы попали на эту службу?

- Отслужил положенный срок в армии, дослужившись до командира части. В 1992-м ушел на пенсию, в 1996-м снова отправился служить на Алтай. Вернулся обратно и в 1997-м устроился начальником курса в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Армавира. Раньше оно называлось Штабом гражданской обороны. Где-то в 1999-м году было принято решение создать городскую аварийно-спасательную службу. Создать создали, но денег не было ни на обучение, ни на оборудование. Поэтому ничего из этого не вышло. И только в 2002-м году именно наводнение послужило толчком. К руководству городом пришел В. Колодяжный и сказал: «Спасательной службе быть». Мы стали ее поднимать и развивать. В 2003-м создали краевую службу и мне предложили возглавить здесь отряд, что я и делаю по сей день.

- Запомнились ли вам особенно какие-то случаи из вашей практики?

- Каждый случай уникален, поэтому не могу назвать что-то особо запомнившееся. Разве что массовые трагедии. Например, Крымск. Объем работы там был колоссальный. Много погибших. Вытаскивать тела, когда все еще бурлит вода, смотреть на это все, конечно, достаточно тяжело. А вообще спасатели стараются не акцентировать внимание на чем-то конкретном. Работа такая, все уже привыкли. Они осознанно выбирают эту профессию, они готовы к тому, что увидят, готовы жертвовать своими жизнями.

- Каковы главные правила работы спасателя?

- Техника безопасности и охрана труда стоят на первом месте. Это та профессия, где геройства быть не должно. А тем более, какого-то безумного геройства. Всё четко по инструкции. Потому что за работой спасателя, я повторяю и акцентирую на этом внимание, стоит не только жизнь пострадавшего, но и жизни страхующих товарищей. Они работают всегда в связке. Поэтому непрофессионализм и неготовность к выполнению задачи одного человека могут угрожать трагическими последствиями для других. У нас, слава богу, такого не было. Все четко осознают,
что правила и меры безопасности при выполнении работ написаны не чернилами. Они написаны кровью. Поэтому действуют, исходя из этого.

- Какие наказания применяются, если человек не соблюдает эти правила?

- Если спасатель уличен в нарушении правил и мер безопасности, мы его просто отстраняем от ведения спасательных работ, даем ему время на обучение, на повторную сдачу экзаменов, на повторную адаптацию. Это, естественно, сказывается на его финансовом состоянии. Поэтому шутить с такими вещами нельзя. Это, во-первых, дорого, во-вторых, может привести к трагическим последствиям. Поэтому я уверен, что люди это прекрасно понимают.

- Участвует ли ваш отряд в специальных учениях?

- Обязательно. Учения проводятся по плану ГУ МЧС России, также проводятся совместные учения с пожарной охраной, с муниципальными службами. У нас каждую осень проходят краевые соревнования аварийно-спасательных отрядов. Достаточно сложные. По своему уровню и обеспечению их можно сравнить с российскими. Кстати, команда «Кубань-СПАС» меньше 3-го места в России никогда не занимала. А 2 года назад заняла 1-е место в соревнованиях на Кубке Северной Европы. Мои ребята уже тренируются перед осенними состязаниями. Там нужно показать все, чему ты научился. И показать достойно.

- Приходится ли вам выполнять задания, не относящиеся к вашим непосредственным обязанностям?

- Есть еще одна беда в России – незнание нормативных документов. Согласно все тому же ФЗ № 151, категорически запрещено привлекать спасателей для выполнения работ, не относящихся к сфере их деятельности. Бывает, что и оказываем такую помощь. Все мы люди. Но, по крайней мере, системой это никогда не было и не будет. Если спасатель заступил на дежурство, он должен всегда быть готов к моментальному выдвижению. Люди должны знать, что «Кубань-СПАС» - это эшелон 2-й очереди. 1-й – это муниципальные службы. На различные бытовые ситуации (например, снять кошку с дерева или вытащить собаку из люка) должны реагировать они. Конечно, если они не справляются, мы откликаемся и выполняем какую-то работу. Но на те ситуации, которые не несут угрозы жизни людей, мы стараемся реагировать меньше. Котята, собачки -это не к нам. Откровенно скажу - это дорого. Это и машина, и выполнение работ с повышенным уровнем опасности, за которые в любом случае людям нужно платить. А лишних денег нет.

- Но чрезвычайные ситуации происходят, к счастью, не каждый день. Как в таком случае проходит рабочий день спасателя?

- Прибывая на смену, спасать первым делом принимает дежурство и технику. Проверяет ее исправность. Он должен быть уверен, что никакой болтик или гвоздик его не подведут. Все должно быть работоспособно. После этого половина смены убывает на пост, расположенный на трассе и обслуживающий федеральную дорогу на предмет ДТП. Остальные изучают документацию, тренируются по работе с альпинистским снаряжением, в общем, без дела не сидят. У всех, кто не задействован в каких-то спасательных работах, есть наряд на службу. Например, изучить такие-то законы, провести занятие по веревочным узлам и т.д. Каждый день расписан. И начальник смены в конце дежурства смотрит, кто и что сделал. Если кто-то сидел без дела, отправляет ко мне, как они говорят, «к папе». А «папа» и рублем наказать может. В кармане становится больно и тоскливо. Но такое бывает редко. У нас здесь годами отработанная система, люди знают свою работу и дорожат ей. Она и прибыльная, и для большинства любимая, на которую люди идут с удовольствием. Вот у меня на столе записная книжка – в ней половина номеров тех, кто хочет устроиться сюда работать. Наша профессия сложная, но когда после выполнения работ ты смотришь в глаза человека, которого только что спас, в груди что-то и защемит.

- Приближается весна. Какова ситуация на реках в этом году? Возможно ли наводнение?

- Пока трудно сказать наверняка. Снега действительно очень много. Если погода будет достаточно теплой, чтобы до сезона весенних дождей всё это успело сойти, тогда волноваться причин не
будет. Если нет, тогда будем готовиться к возможному повышению уровня реки. Вообще, главная наша задача – это устранение последствий. Но в наши обязанности входит и работа с населением. В частности, мы выступаем в школах, проводим занятия с детьми. Перед зимним сезоном у нас было несколько встреч со школьниками, их родителями и учителями в Армавире и ближайших поселках, мы рассказывали о правилах поведения на водоемах, покрытых льдом. В этом году нам удалось из этой ситуации выйти нормально. Никто не утонул. В прошлом и позапрошлом были случаи. Хочется верить, что эти наши слова дошли до сознания граждан, и они стали вести себя осторожнее.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В полку убыло. День Победы в Армавире

«Поклонимся великим тем годам!». Торжественный митинг памяти в парке Тридцатилетия Победы открыл череду мероприятий 9 мая в Армавире. Несмотря на д...

Денвер и Адель приглашают в гости

Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти скорые...

Ночь, когда все музеи проснулись

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС долож...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и послез...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков. В ходе следствия установ...

Наказание для армавирского футболиста Андрея Мязина смягчили

Инцидент с участием армавирского футболиста Андрея Мязина, о котором недавно подробно рассказал Армавир.ру, был рассмотрен на состоявшемся накануне...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-т...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму. Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В этот...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста. Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Волгог...

Гитарист, анархист, «акустический» партизан Вадим Курылев

Эксклюзивное интервью для «Армавир.ру» дал лидер группы «Электропартизаны», экс-гитарист «ДДТ» Вадим Курылев. И снова «Музтех» порадовал нас очередным концертом. А точнее, удивил, восхитил и вызвал бурю эмоций. Впервые на армавирской сцене выступил известны...

В полку убыло. День Победы в Армавире

«Поклонимся великим тем годам!». Торжественный митинг памяти в парке Тридцатилетия Победы открыл череду мероприятий 9 мая в Армавире. Несмотря на д...

Денвер и Адель приглашают в гости

Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти скорые...