Врач-гастроэнтеролог и священник рассказали, как правильно соблюдать пост.


10:47 03.03.2017  1356   3

>


С 27-го февраля у православных христиан начался самый главный и строгий пост, который продлится в этом году до 15-го апреля. Для большинства людей Великий пост ассоциируется в первую очередь с воздержанием от пищи животного происхождения. Интернет-пространство заполнено всевозможными таблицами и статьями о том, как правильно питаться в это время, что можно, а чего нельзя. Так, например, по понедельникам, средам и пятницам не разрешается употреблять термически обработанную пищу (сухоедение), можно есть только орехи, сухофрукты, соленья, пить морсы. Самыми строгими неделями поста являются первая и последняя. На протяжении этих дней в пищу нельзя употреблять многое, в том числе и растительное масло. Самым строгим днем является страстная Пятница (пятница последней недели), когда православные полностью воздерживаются от еды. Но существует и два дня послаблений, когда в пищу разрешено употреблять рыбу - это Вербное воскресенье и Благовещение.

Чтобы плавно войти в пост, нужно правильно подготовиться. Для этого в дни перед началом Великого поста не рекомендуется налегать на тяжелые и жирные продукты. Иначе организму будет тяжело быстро перестроиться, а это грозит большими проблемами с желудком и кишечником.

Возникает дилемма. С одной стороны, желание соблюсти церковные предписания и выдержать строгую диету. Но, с другой, как быть, если такая диета негативно сказывается на здоровье? А также можно ли соблюдать пост детям или беременным женщинам?
За ответами на эти вопросы, а также для того, чтобы рассмотреть данную ситуацию с разных точек зрения, мы обратились к специалистам – врачу-гастроэнтерологу и священнику.

- Пациентам с хроническими заболеваниями и тем, кто имеют заболевания желудочно-кишечного тракта – такие, как язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, строгий пост держать нельзя. Им просто противопоказано так кардинально менять рацион питания. Это может привести к прогрессированию заболевания. Что касается здоровых людей, то им пост, наоборот, будет только полезен. Переход на растительную клетчатку несет положительный эффект организму. Идет очищение от шлаков, канцерогенов, аллергенов, улучшается общее самочувствие организма, снижается масса тела. Конечно, при условии правильного вхождения в Великий пост и правильного выхода из него, - поясняет врач-гастроэнтеролог Ретивова Диана Георгиевна.

- Как правильно питаться в течение дня?

- Обычная рекомендация нашей гастроэнтерологической ассоциации - это есть 5-6 раз в день маленькими порциями, но животную пищу мы меняем на пищу растительного происхождения. Углеводы, конечно, лучше употреблять в первой половине дня. Хотя это лучше делать не только во время поста, но и в обычные дни. Животный белок мы восполняем растительными белками. Это всевозможные бобовые продукты - чечевица, фасоль, нут. Фрукты нужно употреблять осторожно. Особенно людям с такими заболеваниями, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь, ишемические колиты, все заболевания желудка, язвенные, эрозийные, гемморагические гастриты. Им налегание на продукты с экстрактивными веществами чревато последствиями.

- Часто ли попадают в больницу люди, фанатично соблюдающие требования в отказе от пищи во время поста?

- Являясь также врачом приемного отделения, я наблюдала не очень радужную картину уже по окончании Великого поста. В период разговения приемное отделение переполнено людьми с обострениями хронических панкреатитов, желчекаменных и язвенных болезней, калюкулезных холецеститов. Это связано с тем, что люди неправильно ведут себя в пост и по его окончании. Разговение часто начинается с массивного употребления яиц, что негативно сказывается на функциональном состоянии поджелудочной железы и желчного пузыря. Идут в ход мясные продукты, различная выпечка, сдобные продукты, которые категорически запрещено употреблять «хроникам». Это чревато последствиями - острыми состояниями, вплоть до хирургического вмешательства. Мы советуем не принимать много пищи за раз. Нужно есть часто, но по чуть-чуть. Это одно яйцо в день, грамм 200 мяса, применение ферментативных препаратов.

С точки зрения сохранения здоровья все это понятно и логично. Но мы не могли не поинтересоваться мнением представителя церкви. Поэтому побеседовали с протоиреем Свято-Никольского храма Андреем.

- Отец Андрей, а какова позиция церкви в вопросе соблюдения поста? Все ли обязаны его соблюдать?

- Пост – это, прежде всего, воздержание своих чувств. О посте всегда говорят, как о времени целомудрия, но целомудрие никак не связано с едой. Целомудрие, доброе расположение духа и терпение – это личные качества человека. Но с другой стороны, мы с вами прекрасно знаем, чтобы достичь некоторых вещей, человеку нужна помощь. Например, когда хромой хочет ходить, он берет костыли или палочку. Если человек чем-то болеет, врач назначает помимо лекарств еще и диету. Так и пост. Это лекарство от болезни греха. Например, спрашивают: «Может ли поститься малолетний ребенок?» А действительно, может ли? Его организм растет, ему нужны витамины. Но вместо того, чтобы ограничивать его в еде, родители могут не давать ему смотреть мультфильмы в больших количествах или ограничивать, например, в сладостях. То есть в том, без чего ребенок может прожить.

- То есть, основная идея поста – это воздержание в чувствах? Но для чего тогда такие строгие правила относительно питания? И что делать людям, которые по каким-то причинам не могут их соблюдать?

- Да, правила действительно строгие. Первая неделя поста – это вообще «голодная» неделя. Только вода. Остальные недели – это пища без масла, только по выходным. Это совсем строгий пост для тех, кто живет в монастырях. С другой стороны, как быть обычным людям, живущим в семье? Что делать, если есть маленький ребенок, который, конечно, не постится, или один из супругов постится, а другой нет? Жена же не должна превращать себя в повара и готовить отдельно всем? Есть люди, которые учатся в школах, служат в армии. Они питаются тем, что дают. Для них существует другой пост. Для кого-то воздержание от мяса или рыбы не является проблемой, потому что он их не ест вообще. Некоторые люди могут позволить себе поститься, купив каких-то экзотических фруктов, каракатиц, моллюсков. Это все можно. Но тогда пропадает смысл поста. Человек тратит много денег, чтобы поститься и не делает никаких добрых дел. Нужно понять и взять себе за правило, что пост – это не диета, а воздержание от своего греха. Кто-то пьет, кто-то курит, кто-то не воздержан на язык, кто-то груб или нетерпелив - вот в этом нужно проявлять воздержание. А так, для тех, кто болеет, например, онкологических больных, есть своя диета. Им этот пост назначает врач, а не священник. Английский писатель Гилберт Кит Честертон говорил: «Покажите мне больного, который так любит свою болезнь, как грешник любит свой грех». Больной готов на все, чтобы избавиться от своей болезни, но готов ли грешник также избавиться от своего греха? Есть больные люди, у которых своя диета, и она не пройдет, когда закончится пост. Они должны будут соблюдать ее всю свою жизнь. Поэтому церковь настаивает, что пост – это, прежде всего, воздержание от греха, оставление всякого беззакония, помощь ближнему. Те, кто может, постятся по монастырской строгости. Те, кто не может, сами выбирают для себя строгость поста. Господь, кроме всего прочего, дал нам еще разум, поэтому и подходить ко всему нужно с разумом. Потому что без этого люди после длительного сурового поста могут оказаться в больнице. Поэтому надо все обдумать, с кем-то посоветоваться. От поста никто не освобождается – ни больные, ни здоровые. Но у каждого он свой, своя мера, и соблюдать эту меру нужно каждому.

- А в чем основная цель Великого поста?

- Подготовка к встрече Христова Воскресенья. Ведь все мы, когда к нам должны прийти в гости, готовим, убираемся дома, принаряжаемся. Так и здесь. Но только Богу не нужны наши одежды, ему нужна наша душа, поэтому каждый пост – это средство, чтобы понять, от чего еще тебе надо воздержаться, от какого еще греха отвыкнуть. Самое главное – не путать пост и диету. На диете сидят многие, а вот постящихся гораздо меньше. Пост гораздо труднее, потому что накладывает на душу определенные обязанности. Например, не осуждать ближнего – это обязанность. Оскудение всех грехов – это и есть настоящий пост. Если человек не может воздерживаться от принятия разнообразной пищи в эти дни, но при этом старается почаще приходить в церковь, или дома чаще молиться, или подавать милостыню – это правильное понимание поста как времени очищения души. Духовный труд – это главное.

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (3)
Vlad 07 марта, в 19:59
Кстати, в плане пищи в неделю перед Постом уже не употребляется мясо. Она так и называется - мясопустная неделя. Всю остальную скоромную пищу есть можно. Т.е. организм уже подготавливается. И действительно, Пост начинается гораздо мягче, если эту неделю соблюдать по всем правилам. Говорю, исходя из собственного опыта.
Ответить
Мария 13 марта, в 11:49
Согласна, самое главное во всем знать меру. Из личного опыта нужно "плавно входить" в пост и также "плавно выходить" из него.
Ответить
Мария 13 марта, в 13:41
Даже наверное не это главное, а главное это духовное очищение и конечно посещение храма, чтение молитв
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении экст...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организовал ...

Армавирцев одолела «Театральная бессонница»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22-го июня Армавир присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти», приуроченной ко дню начала Великой Отечественной войны. Мемориаль...

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Армавир.ру побывал в гостях у мастерицы, создающей необычные игрушки в смешанной технике.Изделия ручной работы высоко ценились во все времена. Но задумывались ли вы, как именно они создаются? Как автор подходит к этому творческому проце...

«СиЛя» русского рока

21-го июня в 19:00 в выставочном зале ГДК (2-й этаж) состоится акустический концерт группы «Выход». Это российская рок-группа, начавшая свой путь е...

Вода и алкоголь несовместимы! На водохранилище утонул человек

Вчера, 18-го июня, на территории городского водохранилища утонул человек. Как стало известно нашему порталу, это был житель Майкопа, 1976-го года...

Коммунисты выяснили, довольны ли армавирцы работой мэра

Краевой комитет КПРФ выдвинул инициативу о проведении на территории Кубани «Народного опроса», в рамках которого жители региона смогут высказать св...

«Маньяк» задержан

Хотел просто напугать... Такую версию в оправдание своим действиям назвал армавирский «маньяк», как его успели окрестить горожане. Спустя шесть мес...

Больше, больше децибелов!

Армавир.ру побывал на соревнованиях по автозвукуВ минувшие выходные Армавир хорошо так взбодрило басами сабвуферов и ревом моторов. На парковке у Ледового дворца состоялись состязания по автозвук...

Чем заняться в День России?

Список городских праздничных событий. Сегодня наша страна празднует свой главный государственный праздник – День России. Давайте посмотрим, какие мероприятия, посвященные празднику, про...

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие полу...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив коллекци...

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении экст...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организовал ...