Армавир.ру побывал на праздновании славянской Комоедицы.


06:57 21.03.2017  1399   6

>


В минувшую субботу, 18-го марта, славянская община Армавира в очередной раз порадовала горожан веселым мероприятием на берегу реки Кубань. На так называемой «Славянской поляне» можно было познакомиться с Комоедицей – именно познакомиться, потому что далеко не все в современном обществе знают, что это за праздник и чему он посвящен. .

Комоедица – один из четырех главных солярных славянских праздников. Отмечается в День весеннего равноденствия (начало астрономической весны). Это символическое прощание с зимой и приветствие весны, которую сопровождает молодое нарождающееся солнце. Почитание медведя - одна из главных традиций в этот день. Ранним утром лесному царю подносили «требы» - обязательные для этого праздника блины. Их оставляли в лесу. Только после этого начинались веселые гуляния. В старину медведя называли Ком (отсюда фраза - «первый блин комам», т.е. медведям).

Комоедица сопровождалась народными пиршествами, веселыми играми, состязаниями в силе и ловкости. Наши предки веселились в этот день от души, потому что сразу после праздника начинались тяжелые сельскохозяйственные работы.

Вот именно этот добрый солнечный праздник пытались воссоздать представители славянской общины нашего города. Они подчеркнули, что это не точная его реконструкция, поэтому не претендует на историческую достоверность. Именно поэтому Комоедицу провели не в день весеннего равноденствия (в этом году приходится на 20-е марта), а немного раньше, в выходной день. Главная цель мероприятия – это напомнить людям о старых традициях, которые мы стали забывать.

Подготовка к празднику велась очень тщательно. Шились традиционные костюмы, прописывался сценарий театрализованного представления и молодецких забав. За несколько дней до мероприятия организаторы очистили поляну, на которой все проходило, от мусора.

Андрей Гейко – председатель "Славянской общины": «Мы устали от того, что нас постоянно пытаются разделить либо по политическим взглядам, либо религиозным. Поэтому община пытается объединить всех славян города, без учета принадлежности к какой-либо политической партии, независимо от вероисповедания. На нашей поляне места хватит всем, кто приходит туда с добром. Нередко на славянском празднике можно увидеть и гостей иных национальностей. Община старается никого не дискриминировать. Все искренне радуются общению с другими, зачастую незнакомыми людьми. Огромную помощь и поддержку при подготовке и проведении праздничных мероприятий нам оказывает администрация муниципального образования город Армавир, за что, конечно, большое спасибо».

Далеко не теплая погода не стала препятствием для проведения праздника. Он начался с выступления детских танцевальных коллективов, порадовавших многочисленных зрителей народными танцами. После чего внимание переключилось на ярмарку мастеров-рукодельников «Русь мастеровая», которую по традиции принимал купец и его помощники. Пройдясь от первого до последнего прилавка, уставленных всевозможными товарами, он оценивал их качество и, конечно, торговался. За эти годы о праздниках в Армавире узнали далеко за его пределами. Поэтому на подобные ярмарки, которые сопровождают каждый славянский праздник в нашем городе, съехались торговцы из Динской, Тбилисской, Кропоткина, Лабинска, Ставрополя, Краснодара, и даже из Сочи. И каждый привез что-то уникальное. Здесь и традиционная одежда, и украшения ручной работы, и славянские писанки и многое-многое другое.

А продолжилось всеобщее веселье театрализованным представлением, в финале которого гости праздника соревновались в перетягивании каната: кто-то был на стороне Весны, а кто-то и Зиму отпускать не хотел. Конечно же, Весна, вступившая в свои права, оказалась сильнее. Поэтому все дружно попрощались с царицей льда и холода.

Ну, и какое же веселье без молодецких забав? Все желающие смогли померяться силой, а также проверить свою меткость в стрельбе из лука.
«А можно я? Я тоже хочу», - кричали столпившиеся дети, желая показать родителям и всем окружающим, какие они сильные и ловкие. Казалось, им больше ничего не нужно, только бы игры и состязания не заканчивались.
Но завершить их было необходимо, так как пришло время для разжигания большого праздничного костра. Сделать это оказалось непросто, так как дрова намокли от недавнего дождя. Но вот потянулись редкие струйки дыма - и высокое жаркое пламя уже взметнулось ввысь, сжигая соломенное чучело, символизирующее уходящую зиму. Ну, и какой же славянский праздник без дружного хоровода вокруг костра? Стоит отметить, что это простое действо вызывает неподдельные восторг и радость у его участников. Сгорели в костре также и сухие ветки с повязанными на них лентами (их предварительно раздали всем присутствующим). Каждый должен был «нашептать» на такую ленту все, с чем он хочет расстаться – обиды, проблемы, неудачи. Чтобы потом все это сгорело в ярком пламени. К таким символическим действиям можно относиться по-разному, но надо сказать, что никто из гостей не отказался от этого.

Уже стемнело, но гости праздника еще долго водили хоровод вокруг костра, играли в ручеек или просто проводили время за душевным общением под треск поленьев.

Дмитрий Рогожин – заместитель председателя "Славянской общины": «При организации этого мероприятия мы столкнулись с тем, что для проведения праздника подобного масштаба необходимо затратить много ресурсов. Причем не только материальных, но и трудовых. Творческие коллективы города, которые поддерживают нашу общину, готовят заблаговременно свои выступления. При этом стараются, чтобы каждый раз был какой-нибудь новый номер. А это регулярные репетиции и очень тяжелый труд. Торжественное мероприятие традиционно сопровождается угощением гостей гречневой кашей и душистым чаем. И тут уже есть, где развернуться и показать себя нашим кашеварам. А чтобы каша получилась наваристой, члены общины заранее отправляются в лес на заготовку дров. Ну и, конечно, без спонсоров у нас ничего не получилось бы. Но отмечу, что это такое мероприятие, где спонсоры не возвращают свои деньги за счет скрытых продаж или реклам. Они жертвуют от чистого сердца, на радость всем жителям города. Хочется сказать огромное спасибо и администрации, за их неоценимую помощь, и всем участникам, кто, несмотря ни на какие трудности, каждый раз, из года в год, несет жителям города добро, сотворенное своими руками».

В Интернете можно найти много негативных отзывов в сторону представителей славянских общин по поводу празднования Комоедицы. Многих возмущает тот факт, что шумное праздничное веселье устраивается в то время, когда христиане соблюдают Великий пост. Также те, кто плохо знаком с историей, не понимают, почему она вообще празднуется, ведь традиционную Масленицу уже отметили месяц назад. Но стоит напомнить, что данный праздник отмечался нашими далекими предками еще до принятия христианства и был неразрывно связан с Днем весеннего равноденствия. Именно с этого момента день становился длиннее, природа как бы пробуждалась после долгого зимнего сна.

Празднование Комоедицы сегодня – это лишь попытка славянских общин напомнить о забытых традициях наших предков, напомнить о некоторых моментах нашей общей истории.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (6)
непростой потребитель 21 марта, в 10:57
Как  новый год с застольем отмечать, в Рождеств. пост - многих не возмущает (или у них постный новый год), а тут прям кошмар, кашу поели гречевую - сжечь на костре!
Ответить
Сергей 21 марта, в 11:47
Полностью согласен с предыдущим оратором. Уверен, большая часть возмущающихся и половине православных законов не следует
Ответить
Dem 21 марта, в 13:31
Видео отличное!
Ответить
hamer 21 марта, в 15:47
Спасибо организаторам за такой хороший праздник, все кто пришли получили огромное удовольствие
Ответить
Heathen 21 марта, в 21:58
Празднование Комоедицы сегодня – это лишь попытка славянских общин напомнить о забытых традициях наших предков, напомнить о некоторых
моментах нашей общей истории.

Такое выражение надо убирать под тег цитаты. Если это мнение автора статьи, то гнать его из журналистики ссаными тряпками. Некомпетентен.
Ответить
Рубиновая кошка 22 марта, в 12:19
Прекрасное впечатление о празднике! Много огненной стихии, много эмоций, позитивных настроений. Весна вступила в свои права. Благодарим от своей семьи за прекрасный праздник. Хотим участвовать в мероприятиях, где можно смотреть анонсы новых ??
По закону физики, каждое действие равно противодействию. Всегда так было, кто то получает эмоциональное наслаждение от действия, кто то обязательно извлечет негатив. Оценка события +5! Подача информации +5 ) Спасибо организаторам!
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении экст...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организовал ...

Армавирцев одолела «Театральная бессонница»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22-го июня Армавир присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти», приуроченной ко дню начала Великой Отечественной войны. Мемориаль...

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Армавир.ру побывал в гостях у мастерицы, создающей необычные игрушки в смешанной технике.Изделия ручной работы высоко ценились во все времена. Но задумывались ли вы, как именно они создаются? Как автор подходит к этому творческому проце...

«СиЛя» русского рока

21-го июня в 19:00 в выставочном зале ГДК (2-й этаж) состоится акустический концерт группы «Выход». Это российская рок-группа, начавшая свой путь е...

Вода и алкоголь несовместимы! На водохранилище утонул человек

Вчера, 18-го июня, на территории городского водохранилища утонул человек. Как стало известно нашему порталу, это был житель Майкопа, 1976-го года...

Коммунисты выяснили, довольны ли армавирцы работой мэра

Краевой комитет КПРФ выдвинул инициативу о проведении на территории Кубани «Народного опроса», в рамках которого жители региона смогут высказать св...

«Маньяк» задержан

Хотел просто напугать... Такую версию в оправдание своим действиям назвал армавирский «маньяк», как его успели окрестить горожане. Спустя шесть мес...

Больше, больше децибелов!

Армавир.ру побывал на соревнованиях по автозвукуВ минувшие выходные Армавир хорошо так взбодрило басами сабвуферов и ревом моторов. На парковке у Ледового дворца состоялись состязания по автозвук...

Чем заняться в День России?

Список городских праздничных событий. Сегодня наша страна празднует свой главный государственный праздник – День России. Давайте посмотрим, какие мероприятия, посвященные празднику, про...

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие полу...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив коллекци...

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении экст...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организовал ...