Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»


02:05 08.05.2017  1725   0



Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти скорые события еще приятней в компании настоящих морских обитателей. Как раз вот и дельфинарий посетил наш город с гастролями.

«Шоу белых китов» гласит надпись на афише. И если вы представили себе этакие живые многотонные «махины», лениво плещущиеся где-то на глубине, то вы сильно ошиблись. Главные артисты представления - два очень грациозных существа - Денвер и Адель. И да, они белые. Потому что с севера. Строго говоря, Денвер и Адель не дельфины, они - белухи. И, согласно научной классификации, являются представителями зубатых китов из семейства нарваловых. Но в остальном такие, какими мы привыкли представлять дельфинов: любопытные, дружелюбные и очень улыбчивые.

- Одна из главных особенностей белух в том, что у них разнообразная мимика, - просвещает тренер Михаил, - Они все свои эмоции выражают мимикой. Всё их настроение отображается на мордочках, когда они, например, радуются.

- То есть когда вы утром приходите к ним, то сразу видите какой у кого настрой?

- Ну да, конечно. Но по утрам они обычно просто задумчивые.

Рассказывая все это, Михаил слегка поглаживает мордочки своих питомцев, и словно в подтверждении слов тренера, вся гамма эмоций написана на лицах наших героев: блаженство и нега, глаза зажмурены от удовольствия, тела плавно покачиваются на поверхности воды.

- А почему ваша профессия носит название тренер, а не дрессировщик? Вы ведь с животными все-таки работаете…

- В тренерстве нет кнута и пряника. Есть только пряники. Посредством положительных подкреплений идет вся работа. Все через доброту и ласку. Для них это все игра, а не исполнение каких-то обязанностей, - объясняет Михаил. — Порой делаю с ними новый номер, бывает запутаюсь, как что сделать, и что за чем идет. И они мне сами подсказывают, как правильно сделать какой-то трюк. Как им будет проще или интересней. Они сами на равных учувствуют в постановке номера, предлагают и показывают. И даже когда заканчивается тренировка, и рыбки больше не остается, они готовы играть и дальше тренироваться. Потому что они не то чтобы за рыбку все это делают. У нас с ними игра, общение, обучение. И этим тоже отличается тренировка от дрессировки.

Михаил поднимается на специальный помост, дует в свисточек и подает особый сигнал жестом. Адель подплывает к блестящему колокольчику, хватает пастью веревку и начинает весело и азартно трезвонить. Очередная тренировка началась. В качестве разминки своеобразный «апорт». Михаил бросает мячики, белухи аккуратно их хватают и возвращают тренеру прямо в руки. При этом почти полностью выныривают из воды. И сразу заметно, насколько это большие животные. По своим меркам Денвер и Адель совсем юны, но уже сейчас их тела длиной почти три метра.

С каждой последующей минутой белухи удивляют все больше. Чисто спортивные номера, типа, выбивания мяча из бассейна и катания Михаила на спинах, сменяются творческими элементами. Белухи поют под дирижирование тренера, танцуют танго с букетом цветов в пасти, и даже рисуют картины. Михаил по очереди макает кисть в баночки с разными цветами и подает ее белухам. А те водят кситочкой по листу бумаги. Получается такая милая, веселая, разноцветная «мазня». В самом хорошем смысле этого слова.

- Знаете, такие картинки, нарисованные белухами, приносят удачу и счастье в дом, - неожиданно сообщает второй тренер Ян, напарник Михаила, - У нас на представлениях люди их покупают. И вот что любопытно, обычно мы во время шоу устраиваем такой мини-розыгрыш среди посетителей. В качестве приза - бесплатная фотосессия с Денвером и Адель. Так вот, уже не раз бывали случаи, когда выигрыш доставался как раз тем людям, которые приобрели такую картинку. И зрители сразу видели, что она действительно приносит удачу.

- Ваши питомцы такие разносторонние. Практически как люди. А что еще у них есть общего с нами?

- У них у каждого свой темперамент, - объясняет Михаил, - Могут и покапризничать где-то, проявить, так сказать, свой характер. И нужно все это учитывать, принимать и как-то обходить.
Еще они очень общительные. Когда перед представлением зрители только заходят в зал, белухи уже интересуются новыми людьми. Привлекают внимание к себе, приглашают пообщаться.

- У вас в объявлении указано, что дельфинарий предоставляет уникальные услуги: общение с белухами. Как это происходит? И как сами животные к этому относятся?

- Люди стоят у бассейна. Белухи выглядывают из воды, тянутся обычно к людям с удовольствием. Любят ласку. Дети с восторгом гладят животных, самом собой, фотографируются. Ну а белухам, повторюсь, очень нравится, когда их гладят, они так общаются, через прикосновения.
Еще у нас можно поплавать с дельфинами. Выдаем специальные гидрокостюмы, в которых не холодно. И можно с животными прямо в воде поиграть.

Михаил лихо ныряет в воду, белухи устремляются к нему. Плывут рядышком. Затем тренер прижимается к спине Денвера, и тот с удовольствием катает любимого человека. Михаил обнимает и гладит ласковое животное.

- Вот так это и происходит. Это потрясающие ощущения. От них такая энергия идет добрая, искренняя.

- У нас тут еще один талант есть, чуть не забыли вам представить нашего Тимошу, - спохватился Ян.

Тимошей оказался обаятельный морской котик. Он ловко выскочил на сцену и поприветствовал нас поднятой вверх ластой. А затем Тимофей чем только нас не порадовал. Ходил как человек на задних ластах, кувыркался, целовался с белухами и даже сыграл на гитаре.

Удивление, восторг и, в конечном счете, хорошее настроение – вот эмоции, которые остаются после посещения «Шоу белых китов».

- Я считаю, сходить сюда с детьми очень полезно. Ребятишкам нужно прикасаться к животному миру. Тем более, живущим в городе. Ведь, по сути, кроме голубей, собак и кошек, они никого из животных и не видят. А тут дельфины-белухи! Совсем другой мир, непривычный, подводный. К тому же они такие умные, с такой отдачей взаимодействуют. Улыбаются, танцуют, развлекают. Мои ребятишки в полном восторге, они никогда ничего подобного не видели вживую, - делится впечатлениями посетительница дельфинария Татьяна, мама близнецов Ромы и Алены.

- Я сам стал как маленький на какое-то время. Просидел все представление с открытым ртом. Это же надо, какие умные животные, - рассказывает Алексей, папа четырехлетнего Артема, - Я, конечно, и раньше слышал, что дельфины – уникальные существа. Но теперь и своими глазами убедился. Понимаете, то как они показывают представление, очень отличается от других животных, например, в цирке. Нет ощущения, будто они из-под палки работают. Чувствуется, что они сами энтузиасты и получают удовольствие от работы. У меня сын теперь требует домой такую «рыбку». Я и сам не против иметь такого друга, только, боюсь, у нас дома ему тесновато будет, - смеется Алексей.

У армавирцев не так много времени, чтобы лично познакомиться и пообщаться с Денвером, Адель и гитаристом Тимошей, ведь дельфинарий пробудет в нашем городе всего до 28-го мая. Стоимость билета 600 рублей. А вот дети до 4-х лет проходят бесплатно. Все выступление в «Шоу белых китов» можно фотографировать и снимать на видео. После представления также все желающие могут сфотографироваться с животными.

Всю информацию о шоу и расписание представлений можно узнать по номерам 8-862-260-40-68 и 8-952-833-97-59. Касса работает с 10.00 до 20.00 ежедневно.

И кстати, не забудьте попробовать поплавать с дельфинами. Вот это действительно незабываемые впечатления на всю жизнь! А предварительно записаться на такое мероприятие можно по телефонам 8-988-186-27-63, 8-913-883-38-72.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Торжественное закрытие фестиваля «Многонациональный Армавир»

8-го сентября в Армавире состоялось торжественное закрытие VI городского фестиваля «Многонациональный Армавир». Праздничное мероприятие собрало гор...

«Летучий голландец» и «Черная жемчужина» пришвартовались в музее Армавира

Армавирский краеведческий музей приглашает горожан посетить новую выставку. В этот раз она имеет морскую тематику и называется «Кисловодский левша: в нашу гавань заходили корабли». Сотрудники музея Роман Засухин (заведующий...

АГПУ подписал соглашение о сотрудничестве с китайским университетом

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Сбыть наркотики в Армавире не удалось

Сбыть наркотики в Армавире не удалось

Сотрудники Отдела МВД России по городу Армавиру получили оперативную информацию о том, что двое приезжих могут быть причастны к сбыту наркотиков. П...

Армавирские футболисты вновь порадовали своих болельщиков

В рамках 13-го тура ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ПФЛ футбольный клуб «Армавир» встретился с махачкалинским «Легион Динамо». В эт...

День здоровья пройдет в городской поликлинике

В эту субботу, 14-го октября, в Городской поликлинике №2 (ул.Энгельса 2) состоится Открытый День здоровья. Он приурочен к двум знаковым датам: Всем...

Легкие деньги привели к тяжелым последствиям

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Армавиру поступило заявление от местного жителя, в котором он указал, что у него были похищены денежны...

Нужна ли людям вакцинация?

Армавир.ру побеседовал с медиком о том, насколько эффективна вакцинация населенияОсень – это не только красивейший сезон листопадов, но и время, когда возрастает риск заболевания гриппом и ОРВИ. С целью их профилактики проводитс...

Голубиный крик

Жительница Армавира рассказала о мучительной гибели птиц, живших под крышей многоэтажного дома.К нам в редакцию обратилась местная жительница, которая рассказала о трагическом инциденте, произошедшем в многоквартирном доме по улице Шоссейная ...

День города прошел на ура!

Армавир.ру посетил праздничные мероприятия по случаю Дня города. Вот и отшумели веселые праздничные дни, посвященные 178-му Дню рождения нашего города. В выходные армавирцы могли погулять на славу. Множество меро...

С днем рождения, любимый Армавир!

Вот и наступил этот долгожданный день. Сегодня все горожане отметят 178-летие Армавира. Праздничные мероприятия сегодня и завтра не дадут никому ск...

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир. 12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирског...

Грандиозный проект из 70 000 воздушных шаров!

Такого вы еще не видели! 16 сентября в Мегацентре «Красная Площадь» состоится открытие огромного замка из разноцветных воздушных шаров! 15-ти ме...

Торжественное закрытие фестиваля «Многонациональный Армавир»

8-го сентября в Армавире состоялось торжественное закрытие VI городского фестиваля «Многонациональный Армавир». Праздничное мероприятие собрало гор...

«Летучий голландец» и «Черная жемчужина» пришвартовались в музее Армавира

Армавирский краеведческий музей приглашает горожан посетить новую выставку. В этот раз она имеет морскую тематику и называется «Кисловодский левша: в нашу гавань заходили корабли». Сотрудники музея Роман Засухин (заведующий...