«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы


14:29 16.05.2017  903   0

>


День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-то отправляется на природу. А вот велосипедисты Армавира отметили этот день в своем стиле. Клубом «Велотайм» был организован праздничный велопробег на 390 километров. Стартовав 6-го мая с площадки у Вечного огня, они отправились по местам боевой славы. Маршрут велосипедистов пролегал через несколько городов: Армавир, Гулькевичи, Кропоткин, Усть-Лабинск, Абинск, Крымск. Финишная точка - Новороссийск. Ребята посетили места, где когда-то шли ожесточённые боевые действия Великой Отечественной войны, места массовых захоронений воинов, мирных жителей, а также героев недавних локальных конфликтов (чернобыльцев) - всех тех, кто погиб, защищая родную землю.

По словам участников, начиная заезд, они даже не представляли, сколько положительных эмоций и впечатлений готовят им грядущие дни. Всё началось с точки сбора. Участников напутствовали и провожали представители администрации города и Русского географического общества. Некоторые из них на своих велосипедах проводили группу до выезда из Новокубанска. Встретив там последнего участника пробега, велолюбители выдвинулись в Гулькевичи, где их встретили ещё 2 велотоварища, которые и провели с ними ночь у костра за тарелкой горячих щей и кружкой травяного чая. В каждом городе к нашим ребятам присоединялись велосипедисты местных клубов, которые сопровождали их до здешних памятников войны, многое рассказывали о них. Все вместе они возлагали цветы, отдавая дань памяти ушедшим. Поразительной оказалась встреча в Кропоткине, где группу из Армавира встретил клуб юных велосипедистов, в который входят школьники с 1-го по 5-й классы. Около 15-ти детей с родителями и учителями собрались воскресным утром, чтобы встретить велоотряд, идущий из Армавира в Новороссийск.

Екатерина Гончарова – участница велопробега: «Дети встречали нас с учителем и родителями. Было так приятно, ведь это наша смена, по-человечески мы гордились ими. Это ребята увлечённые, жизненно сильные, за ними - будущее. Мы пообщались со школьниками, рассказали о своих целях и планах и уже в 10 часов утра выдвинулись в путь, ведь в этот день нам предстояла дистанция в 150 километров».

Велосипедисты городов Гулькевичи и Кропоткин какое-то время еще сопровождали армавирцев на их маршруте. А после наша группа продолжила свое путешествие самостоятельно. Дальнейшие события в этот день чуть было не подорвали веру армавирской группы в то, что этот путь будет пройден... Довольно сильный дождь и встречный ветер дали о себе знать за Усть-Лабинском. Группа Velotripkrasnodar ожидала их приезда, но сложные погодные условия и тот факт, что ребята выбились из графика, вынудили состав краснодарской группы разъехаться раньше. От лидера этой группы Павла Соколова поступило предложение остаться на ночь у него дома. Ребята не могли отказаться от столь любезного предложения, за что выразили Павлу свою благодарность.

На следующий день он отправился в заезд вместе с нашими участниками и прошёл остаток пути как истинный лидер, ведя за собой остальных.

Самым трудным оказался отрезок пути перед Новороссийском, где ветер с моря дует практически постоянно, усложняя итак тяжелую подъёмами трассу. В таких нелегких условиях заезда было принято решение - женской половине участников проехать часть оставшегося пути в машине сопровождения, с заправкой топливом которой помог местный спонсор - директор Союза предпринимателей и работодателей г. Армавира Отчалко В.П.

Екатерина Гончарова: «Мы периодически ехали то на велосипедах, то в машине. Готовили перекусы ребятам, кипятили в посадках чай, чтобы набраться сил. При хорошем и правильном питании в гонке, как мы узнали, можно делать большие броски, конечно, при должной подготовке».

Предпоследняя точка под Крымском – «Сопка Героев». Величественный мемориал на кургане естественного происхождения. Центром комплекса является 11-метровый памятник советскому воину, его в этих местах зовут «Алёшей». Бои за «Сопку Героев», проходившие в мае 1943-го года, стали одними из самых кровопролитных. А саму высоту так назвали сами солдаты. Ради взятия этого рубежа свои жизни отдали около 16-ти тысяч советских воинов. Это место, где земля перемешалась с металлом на долгие годы. Ребята ночевали как раз у подножия, километрах в 10-ти от сопки. И всем им было трудно поверить, что когда-то здесь гремели снаряды, а сегодня поют соловьи и цветут яблони.

Последняя ночь у костра с 8-го на 9-е мая, как рассказали участники пробега, была совершенно особенной. До самого рассвета переливисто пел соловей. На 4-й день пути, отдалившись от благ цивилизации, на рассвете просыпаться легко, энергия пространства даёт прилив сил, это заметили все участники велозаезда.

Однако не все было так безоблачно в этот день. Утром 9-го мая на автомобиле, везущем палатки, провиант, аптечку и всё остальное, отказал аккумулятор. Решено было велогруппе взять минимальный запас провизии и ехать вперёд. Тем временем на помощь пришёл местный рыбак, который любезно согласился дотянуть машину до ближайшего населенного пункта. Немного проехав на тросе и тем самым подзарядив аккумулятор автомобиля, его пассажиры довольно быстро догнали свою велогруппу, составили план дальнейшего движения и отправились к конечной точке пути.

И вот наконец финишная точка. Красавец Новороссийск отмечал День победы, когда армавирские велосипедисты до него добрались. Их радушно встретил местный клуб «Велосоюз Новороссийск» во главе с его лидером Павлом Звонковым. Он подготовил совершенно особенную встречу. Для гостей из Армавира провел настоящую экскурсию с посещением набережной, Вечного огня, памятных мест обороны Новороссийска, где для наших ребят историк Сергей Шкуратов подготовил исторические рассказы и факты о ходе обороны города, подвигах советских солдат, отдавших свои жизни и похороненных в братских могилах. Очень увлекательным оказался также рассказ об ожесточенной схватке за местный порт. Новороссийская десантная операция считается не только одной из наиболее крупнейших, но и одной из успешнейших и хорошо спланированных советских наступательных операций, проведенных совместными силами армии и флота.

Дмитрий Бабичев – участник заезда: «Огромное спасибо группе «Велосоюз» за такой подход к нашему приезду. Было очень интересно, познавательно и приятно видеть такую сплоченность и организованность».

Помимо интересной импровизированной экскурсии, наши велосипедисты также смогли подружиться с командой Павла Звонкова и наметили некоторые планы уже между тремя велоклубами. На этом велопробег был почти окончен. Оставалось только проехать на перегруженной машине 8 часов обратного пути домой.

Екатерина Кисеева – организатор велопробега: «Мы просто потрясающе провели это время. В каждом городе нас встречали просто шикарно, рассказывали много интересного о местных достопримечательностях. Особенно мне запомнился один из памятников в Кропоткине, который называется «Крылья». Он посвящен летчикам, державшим оборону города. У местных жителей до сих пор сохранилась традиция посвящать детей в пионеры возле этого мемориала. Это удивительно».

По мнению велоактивистов, у велоспорта большое будущее и этим заездом они только укрепили веру в это. Исследование родного края, походы, связанные с экологическими десантами, а также походы по местным достопримечательностям ещё впереди и ждут своих героев.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие полу...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив коллекци...

Очистительная сила воды и огня, или Как отмечается праздник Купалы

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«ЧитайФест2017» прошел в Армавире

«ЧитайФест2017» прошел в Армавире

27-го июня в библиотеках Армавира прошел «ЧитайФест2017» - фестиваль, организованный в рамках акции «День М». Каждая библиотека города организовала...

Армавирцев одолела «Театральная бессонница»

Минувшая суббота была богата на общественные мероприятия. Одним из таких стала традиционная «Театральная бессонница». Мероприятие началось с выступ...

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22-го июня Армавир присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти», приуроченной ко дню начала Великой Отечественной войны. Мемориаль...

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Армавир.ру побывал в гостях у мастерицы, создающей необычные игрушки в смешанной технике.Изделия ручной работы высоко ценились во все времена. Но задумывались ли вы, как именно они создаются? Как автор подходит к этому творческому проце...

«СиЛя» русского рока

21-го июня в 19:00 в выставочном зале ГДК (2-й этаж) состоится акустический концерт группы «Выход». Это российская рок-группа, начавшая свой путь е...

Вода и алкоголь несовместимы! На водохранилище утонул человек

Вчера, 18-го июня, на территории городского водохранилища утонул человек. Как стало известно нашему порталу, это был житель Майкопа, 1976-го года...

«Маньяк» задержан

Хотел просто напугать... Такую версию в оправдание своим действиям назвал армавирский «маньяк», как его успели окрестить горожане. Спустя шесть мес...

«Праздник плуга», или что такое Сабантуй?

Армавир.ру побывал на национальном татарском празднике.В минувшее воскресенье, 11-го июня, татарская община Армавира отметила национальный праздник – Сабантуй. Это праздник народов Башкирии и Татарстана...

Больше, больше децибелов!

Армавир.ру побывал на соревнованиях по автозвукуВ минувшие выходные Армавир хорошо так взбодрило басами сабвуферов и ревом моторов. На парковке у Ледового дворца состоялись состязания по автозвук...

Чем заняться в День России?

Список городских праздничных событий. Сегодня наша страна празднует свой главный государственный праздник – День России. Давайте посмотрим, какие мероприятия, посвященные празднику, про...

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие полу...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив коллекци...