«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы


14:29 16.05.2017  661   0

>


День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-то отправляется на природу. А вот велосипедисты Армавира отметили этот день в своем стиле. Клубом «Велотайм» был организован праздничный велопробег на 390 километров. Стартовав 6-го мая с площадки у Вечного огня, они отправились по местам боевой славы. Маршрут велосипедистов пролегал через несколько городов: Армавир, Гулькевичи, Кропоткин, Усть-Лабинск, Абинск, Крымск. Финишная точка - Новороссийск. Ребята посетили места, где когда-то шли ожесточённые боевые действия Великой Отечественной войны, места массовых захоронений воинов, мирных жителей, а также героев недавних локальных конфликтов (чернобыльцев) - всех тех, кто погиб, защищая родную землю.

По словам участников, начиная заезд, они даже не представляли, сколько положительных эмоций и впечатлений готовят им грядущие дни. Всё началось с точки сбора. Участников напутствовали и провожали представители администрации города и Русского географического общества. Некоторые из них на своих велосипедах проводили группу до выезда из Новокубанска. Встретив там последнего участника пробега, велолюбители выдвинулись в Гулькевичи, где их встретили ещё 2 велотоварища, которые и провели с ними ночь у костра за тарелкой горячих щей и кружкой травяного чая. В каждом городе к нашим ребятам присоединялись велосипедисты местных клубов, которые сопровождали их до здешних памятников войны, многое рассказывали о них. Все вместе они возлагали цветы, отдавая дань памяти ушедшим. Поразительной оказалась встреча в Кропоткине, где группу из Армавира встретил клуб юных велосипедистов, в который входят школьники с 1-го по 5-й классы. Около 15-ти детей с родителями и учителями собрались воскресным утром, чтобы встретить велоотряд, идущий из Армавира в Новороссийск.

Екатерина Гончарова – участница велопробега: «Дети встречали нас с учителем и родителями. Было так приятно, ведь это наша смена, по-человечески мы гордились ими. Это ребята увлечённые, жизненно сильные, за ними - будущее. Мы пообщались со школьниками, рассказали о своих целях и планах и уже в 10 часов утра выдвинулись в путь, ведь в этот день нам предстояла дистанция в 150 километров».

Велосипедисты городов Гулькевичи и Кропоткин какое-то время еще сопровождали армавирцев на их маршруте. А после наша группа продолжила свое путешествие самостоятельно. Дальнейшие события в этот день чуть было не подорвали веру армавирской группы в то, что этот путь будет пройден... Довольно сильный дождь и встречный ветер дали о себе знать за Усть-Лабинском. Группа Velotripkrasnodar ожидала их приезда, но сложные погодные условия и тот факт, что ребята выбились из графика, вынудили состав краснодарской группы разъехаться раньше. От лидера этой группы Павла Соколова поступило предложение остаться на ночь у него дома. Ребята не могли отказаться от столь любезного предложения, за что выразили Павлу свою благодарность.

На следующий день он отправился в заезд вместе с нашими участниками и прошёл остаток пути как истинный лидер, ведя за собой остальных.

Самым трудным оказался отрезок пути перед Новороссийском, где ветер с моря дует практически постоянно, усложняя итак тяжелую подъёмами трассу. В таких нелегких условиях заезда было принято решение - женской половине участников проехать часть оставшегося пути в машине сопровождения, с заправкой топливом которой помог местный спонсор - директор Союза предпринимателей и работодателей г. Армавира Отчалко В.П.

Екатерина Гончарова: «Мы периодически ехали то на велосипедах, то в машине. Готовили перекусы ребятам, кипятили в посадках чай, чтобы набраться сил. При хорошем и правильном питании в гонке, как мы узнали, можно делать большие броски, конечно, при должной подготовке».

Предпоследняя точка под Крымском – «Сопка Героев». Величественный мемориал на кургане естественного происхождения. Центром комплекса является 11-метровый памятник советскому воину, его в этих местах зовут «Алёшей». Бои за «Сопку Героев», проходившие в мае 1943-го года, стали одними из самых кровопролитных. А саму высоту так назвали сами солдаты. Ради взятия этого рубежа свои жизни отдали около 16-ти тысяч советских воинов. Это место, где земля перемешалась с металлом на долгие годы. Ребята ночевали как раз у подножия, километрах в 10-ти от сопки. И всем им было трудно поверить, что когда-то здесь гремели снаряды, а сегодня поют соловьи и цветут яблони.

Последняя ночь у костра с 8-го на 9-е мая, как рассказали участники пробега, была совершенно особенной. До самого рассвета переливисто пел соловей. На 4-й день пути, отдалившись от благ цивилизации, на рассвете просыпаться легко, энергия пространства даёт прилив сил, это заметили все участники велозаезда.

Однако не все было так безоблачно в этот день. Утром 9-го мая на автомобиле, везущем палатки, провиант, аптечку и всё остальное, отказал аккумулятор. Решено было велогруппе взять минимальный запас провизии и ехать вперёд. Тем временем на помощь пришёл местный рыбак, который любезно согласился дотянуть машину до ближайшего населенного пункта. Немного проехав на тросе и тем самым подзарядив аккумулятор автомобиля, его пассажиры довольно быстро догнали свою велогруппу, составили план дальнейшего движения и отправились к конечной точке пути.

И вот наконец финишная точка. Красавец Новороссийск отмечал День победы, когда армавирские велосипедисты до него добрались. Их радушно встретил местный клуб «Велосоюз Новороссийск» во главе с его лидером Павлом Звонковым. Он подготовил совершенно особенную встречу. Для гостей из Армавира провел настоящую экскурсию с посещением набережной, Вечного огня, памятных мест обороны Новороссийска, где для наших ребят историк Сергей Шкуратов подготовил исторические рассказы и факты о ходе обороны города, подвигах советских солдат, отдавших свои жизни и похороненных в братских могилах. Очень увлекательным оказался также рассказ об ожесточенной схватке за местный порт. Новороссийская десантная операция считается не только одной из наиболее крупнейших, но и одной из успешнейших и хорошо спланированных советских наступательных операций, проведенных совместными силами армии и флота.

Дмитрий Бабичев – участник заезда: «Огромное спасибо группе «Велосоюз» за такой подход к нашему приезду. Было очень интересно, познавательно и приятно видеть такую сплоченность и организованность».

Помимо интересной импровизированной экскурсии, наши велосипедисты также смогли подружиться с командой Павла Звонкова и наметили некоторые планы уже между тремя велоклубами. На этом велопробег был почти окончен. Оставалось только проехать на перегруженной машине 8 часов обратного пути домой.

Екатерина Кисеева – организатор велопробега: «Мы просто потрясающе провели это время. В каждом городе нас встречали просто шикарно, рассказывали много интересного о местных достопримечательностях. Особенно мне запомнился один из памятников в Кропоткине, который называется «Крылья». Он посвящен летчикам, державшим оборону города. У местных жителей до сих пор сохранилась традиция посвящать детей в пионеры возле этого мемориала. Это удивительно».

По мнению велоактивистов, у велоспорта большое будущее и этим заездом они только укрепили веру в это. Исследование родного края, походы, связанные с экологическими десантами, а также походы по местным достопримечательностям ещё впереди и ждут своих героев.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В полку убыло. День Победы в Армавире

«Поклонимся великим тем годам!». Торжественный митинг памяти в парке Тридцатилетия Победы открыл череду мероприятий 9 мая в Армавире. Несмотря на д...

Денвер и Адель приглашают в гости

Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти скорые...

Ночь, когда все музеи проснулись

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС долож...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и послез...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков. В ходе следствия установ...

Наказание для армавирского футболиста Андрея Мязина смягчили

Инцидент с участием армавирского футболиста Андрея Мязина, о котором недавно подробно рассказал Армавир.ру, был рассмотрен на состоявшемся накануне...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-т...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму. Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В этот...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста. Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Волгог...

Гитарист, анархист, «акустический» партизан Вадим Курылев

Эксклюзивное интервью для «Армавир.ру» дал лидер группы «Электропартизаны», экс-гитарист «ДДТ» Вадим Курылев. И снова «Музтех» порадовал нас очередным концертом. А точнее, удивил, восхитил и вызвал бурю эмоций. Впервые на армавирской сцене выступил известны...

В полку убыло. День Победы в Армавире

«Поклонимся великим тем годам!». Торжественный митинг памяти в парке Тридцатилетия Победы открыл череду мероприятий 9 мая в Армавире. Несмотря на д...

Денвер и Адель приглашают в гости

Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти скорые...