Армавир.ру составил список произведений детской литературы, празднующих юбилей в 2017-ом году


13:09 05.07.2017  848   0

2017-й год стал богатым на юбилеи произведений детской литературы. Но прежде, чем перейти к самим юбилярам и вспомнить детство, следует подробнее разобраться в том, что же такое детская литература и как она формировалась?

Кажется, что ответ прост – это произведения, предназначенные для детской аудитории, которые может прочитать любой ребёнок. Но следует помнить, что современные дети кардинально отличаются от сверстников, живших несколько столетий назад. Менялась история, воспитание, нрав и мораль, и именно под них трансформировалась литература как детская, так и взрослая. Прежде всего, следует упомянуть сказки, выросшие из фольклора и ставшие отдельным жанром.

В далёкие времена Средневековья жизнь была очень тяжёлой. Это распространялось и на европейские страны - земли, где были рассказаны и записаны одни из самых популярных сказок. В ту пору сказка была не просто развлекательной историей, она несла определённый посыл, который ребёнок должен был усвоить. В ней прославлялись определённые качества как положительные (доброта, милосердие, скромность), так и отрицательные (плутовство, недоброжелательность, злонравие).

В сказках и мифах того времени реальность смешивалась с волшебством. А реальность Средневековья была поистине жестокой, и поучительные истории для детей соответствовали духу той эпохи. Буквально несколько столетий назад дети воспринимались как будущие взрослые, которые должны были знать основы поведения и учиться на чужих ошибках, например сказочных героев. Поэтому произведения трёхсотлетней давности трудны для восприятия ребёнком XXI века, а порой и вовсе не желательны для чтения до более сознательного возраста.

Но проходили годы, а за ними целые века. Изменялись моральные устои, отношение к ребёнку стало более мягким и внимательным. Детская литература претерпела изменения - малышей старались оградить от неприятных вещей, скрашивая суровые реалии жизни. Так начали появляться знакомые нам с детства произведения, наполненные светом и заставляющие верить в лучшее.

Настала пора ознакомиться с десятью именинниками, которые могут похвастаться круглыми датами.

Шарль Перро «Сказки моей матушки Гусыни» (320 лет)

Знаменитый сказочник Шарль Перро всю свою жизнь увлекался написанием литературных произведений, однако свои главные творения он записал уже на пенсии. После отставки от основной профессии у него появилось гораздо больше времени, чтобы полностью посвятить себя литературе. Перро занялся тем, что начал записывать фольклорные устные сказки, передаваемые из поколения в поколение. Он старательно переносил на бумагу народные сказания, но также написал и собственную историю - сказку «Рике-хохолок». Благодаря мастерству Шарля, его отлично проработанному языку написания, сказки стали интересны не только детям, но и их родителям, став полноценной частью книжных произведений. Перро подарил миру такие сказки, как «Золушка», «Пряничный домик», «Кот в сапогах», «Мальчик-с-пальчик», «Ослиная шкура», «Красная Шапочка», «Спящая красавица» и многие другие.

Братья Гримм «Золотой гусь», «Король-Лягушонок, или Железный Генрих», первая часть сборника «Детские и семейные сказки» (205 лет)

Братья Гримм были не только прославленными в веках сказочниками, но и талантливыми исследователями, которые внесли огромный вклад в развитие немецкой грамматики. Первый сборник их произведений вышел в 1812-м году под названием «Детские и семейные сказки». В первом издании было 86 историй, безумно понравившихся аудитории. Однако не все разделяли восторга, ведь некоторые сюжеты были слишком глубоки и годились для прочтения только взрослым. Тогда некоторые сказки были отредактированы так, чтобы быть доступными даже самому маленькому читателю. Интересно, что братья собрали огромное количество рассказов, просто путешествуя по различным землям и обращаясь к простым людям. Неоценимый вклад внесли те, кто значился как «рассказчик». Сказителями стали овечий пастух с Браунсбергских холмов, вахмистр Иоганн Краузе и некая «старая Мария». Гримм успели посетить области Майна, а также Гессен, Ханау, Кассель, Цверен и иные города, чтобы собрать материал для всеми любимых сказок.

Вильгельм Гауф «Карлик нос» (190 лет)

Вильгельм Гауф был не просто писателем, а настоящим талантом, который смог описать обычные истории, предания и легенды в таком стиле, что они стали уникальным литературным наследием. Гауф выпустил несколько сборников сказок, а в нынешнем году свой юбилей отмечает сказка «Карлик нос». Местами грустная, пронзительная история про жизнь мальчика Якоба и его удивительные приключения пришлась по сердцу юным читателям как много лет назад, так и сейчас.

Ганс Христиан Андерсен «Новый наряд короля» (180 лет)

При написании этой весёлой и поучительной сказки Андерсен упомянул в своём дневнике, что идея сюжета была позаимствована, однако автор смог оригинально рассказать иной вариант истории. Она рассказывает о коварных проходимцах и горделивом короле, которого те успешно обманули. Примечательно, что сказка обрела популярность, а фраза «А король-то голый!» стала крылатой.

Натаниэль Готорн «Книга Чудес» (165 лет)

Готорн по праву считается литературным мастером, сделавшим большой вклад в развитие литературы. Но и в детских произведениях ему удалось совершить маленькую революцию. Если до него на письме излагались сказания Средневековья, то он решил оглянуться на более далёкое прошлое. Писатель занялся тем, что переработал античные легенды таким образом, чтобы эти истории стали понятны детям, и они смогли что-то для себя почерпнуть. Так появилась «Книга Чудес» - замечательный сборник адаптированных для детей историй из древности.

Николай Вагнер «Сказки кота Мурлыки» (145 лет)

Однажды Вагнер прочитал собрание сказок Андерсена и понял, что хочет переделать некоторые из них на своё усмотрение или вовсе написать нечто иное, не перерабатывая кардинально, но внося изменения в стиль и подачу. Его замысел был исполнен, а результат оправдал все ожидания - книга возымела невероятный успех среди народа. Оригинальные, запоминающиеся истории Вагнера стали литературным достоянием наравне с творениями других сказочников. Любимые сказки показали себя в новом свете и полюбились читателям всех возрастов.

Корней Чуковский «Крокодил» (100 лет)

В 2017-м году столетний юбилей отмечает одно из самых популярных детских произведений – стихотворная поэма «Крокодил». Простая забавная история была благоприятно воспринята современниками, а через короткий период времени стала невероятно популярной и даже культовой. Сам Чуковский на этот счёт говорил: «Я написал двенадцать книг, и никто на них не обратил никакого внимания. Но стоило мне однажды написать, шутя, «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что «Крокодила» знает наизусть вся Россия… А как старательно, с каким трудом писал я другие свои книги… Но кто помнит и знает такие статьи! Другое дело — «Крокодил». Чуковский стал одним из первых, кто начал писать детскую поэзию, совершив прорыв в этой области.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (75 лет)

Экзюпери удалось создать не просто сказку для детей, а настоящую философскую повесть, наполненную глубокими аллегорическими образами. Помимо уникального стиля написания, он приложил к произведению и авторские рисунки, ставшие неотъемлемой частью книги, всецело дополняя и погружая в сюжет. Весь мир давно признал «Маленького принца» шедевром, способным заставить думать о важных вещах и познавать окружающих с лучшей стороны.

Эдвин Брукс Уайт «Паутина Шарлотты» (65 лет)

Милая и печальная история про поросёнка Уилбура, его милосердную хозяйку Ферн и отважную паучиху Шарлотту смогла найти свою аудиторию и остаться в сердцах людей. Сюжет рассказывает не просто о взаимоотношениях между персонажами и их повседневных делах, но и незримой паутинкой подводит читателя к важным и порой даже философским мыслям. Более полувека назад творение Эдвина Уайта увидело свет и с тех пор продолжает радовать детей.

Татьяна Александрова «Домовёнок Кузя» (45 лет)

Последним юбиляром в списке оказалось произведение, написанное, казалось бы, совсем недавно, по сравнению с остальными книгами. Однако время идёт, и 45 лет отделяют нас от того момента, когда были рождены потрясающие рассказы про непоседливого домовёнка Кузьку и его приключения. В дальнейшем дело Татьяны продолжила её дочь Галина, дополнив историю новыми отрывками из весёлой жизни домовёнка. Произведение Татьяны получило успешную экранизацию, а некоторые фразы из уст Кузи до сих пор можно услышать в лексиконе любителей этого уникального персонажа.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Фотосушка - 2017»

Армавир.ру побывал на «Фотосушке», приуроченной ко Дню фотографаВчера, 12 июля, в Армавире отпраздновали День фотографа. К празднику было приурочено мероприятие «Фотосушка», участие в котором мог принять каждый ...

Ловись, рыбка, большая и… очень большая

Армавирская общественная организация охотников и рыболовов приглашает всех желающих принять участие в 12-х соревнованиях по ловле рыбы. Они пройдут...

"Русская дорога" привезла в Армавир "Поющего КиВиНа"

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Доза Котоврасова

Доза Котоврасова

36-летний армавирец Евгений Котоврасов снова безработный и опять за решеткой. На этот раз он проведет 16 лет в колонии строго режима за сбыт синтет...

Руководители в сфере ЖКХ привлечены к административной ответственности

Прокуратура Армавира провела проверку организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Необходимо было выяснить, исп...

Пешеход, будь внимателен!

Как уберечься от опасности на пешеходном переходе? С 17 по 26 июля на территории Армавира сотрудниками ОГИБДД совместно с ОР ДПС ГИБДД ОМВД России проводится мероприятие «Декада безопасности». Оно н...

Чье это имущество, или Кредит под залог квартиры

Армавир.ру побеседовал с женщиной, ставшей жертвой квартирных мошенников. Ни для кого не секрет, что мошенники в современном мире не гнушаются ничем, чтобы нажиться на обманутых ими людях. Сколько бы ни предупреждали нас ...

В Армавире отремонтируют терапевтический корпус 3-й городской больницы

Армавир.ру узнал, о каких ремонтных работах идет речь. Терапевтическое отделение МБУЗ «Городская многопрофильная больница» наконец дождалось ремонта. Здание этого корпуса больницы было построено еще в 1...

Нож, испуг, скамья подсудимых…

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в полицию обратилась женщина, являющаяся заведующей клубом в с. Радищево. Она заяви...

Монетный двор по-армавирски

Жительница Армавира отсидит четыре года за сбыт поддельных денежных купюр. 54-летнюю гражданку удалось привлечь к ответственности только через 12 л...

Интернет-эстафета стартует в Армавире

2-го февраля 2018-го года в России отметят одну из памятных исторических дат – 75-летие Сталинградской битвы. По сей день мы помним героический под...

История у нас под ногами. Новые находки армавирских археологов

Армавир.ру отправился на раскопки древнего кургана. Вы когда-нибудь задумывались, сколько еще загадок и удивительных артефактов хранят глубины нашей земли. Вспоминая о находках древности, на ум в пер...

РОТА, в бассейн!

В Армавире завершился I-ый Чемпионат по плаванию среди военнослужащих Национальной гвардии России Северо-Кавказского округа. Программа состязаний в...

«Фотосушка - 2017»

Армавир.ру побывал на «Фотосушке», приуроченной ко Дню фотографаВчера, 12 июля, в Армавире отпраздновали День фотографа. К празднику было приурочено мероприятие «Фотосушка», участие в котором мог принять каждый ...

Ловись, рыбка, большая и… очень большая

Армавирская общественная организация охотников и рыболовов приглашает всех желающих принять участие в 12-х соревнованиях по ловле рыбы. Они пройдут...