Армавир.ру отправился на раскопки древнего кургана.


09:49 17.07.2017  864   0

Вы когда-нибудь задумывались, сколько еще загадок и удивительных артефактов хранят глубины нашей земли. Вспоминая о находках древности, на ум в первую очередь приходит что-то, связанное с историей Египта, Греции или Рима. Но мало кто задумывается о том, что мы живем в регионе с не менее интересной историей, многие тайны которой только еще предстоит раскрыть. Проезжая по дороге мимо широких полей, буквально усыпанных многочисленными курганами, большинство даже не догадываются, что таят в себе эти неприметные с виду холмики.

А вот историки это прекрасно знают, потому и отправились на раскопки одного из таких курганов, находящегося в районе села Вольное.

Археологическая экспедиция Армавирского Государственного педагогического университета получила разрешение на проведение раскопок в этом месте и смогла обнаружить древнейшие захоронения. Мы отправились на место и подробно расспросили о находках одного из руководителей данной экспедиции – доктора исторических наук, профессора Пелиха Алексея Леонидовича.

- Алексей Леонидович, почему для раскопок был выбран именно этот курган?
- Начнем с того, что любые археологические раскопки проводятся только по официальному разрешению, которое выдается Министерством культуры Российской Федерации, оно называется «Открытый лист». Разрешение на раскопки данного разрушающегося кургана были даны на имя заведующего кафедры Всеобщей отечественной истории АГПУ, к.и.н. Басова Игоря Ивановича. Почему он запросил это разрешение? Потому что этот курган был известен давно, и мы знали, что он является разрушающимся. Здесь местные жители добывали глину, с другой стороны была свалка – вырыли яму и туда сбрасывали различные отходы. Видно также, что курган грабили. Поэтому, чтобы спасти для науки и культуры этот исторический памятник, было решено организовать здесь раскопки.

- Надеялись ли вы что-то здесь найти?
- Этот курган искусственный и является насыпью над древними захоронениями. Мы понимали, что он будет либо разграбленным, либо не разграбленным, или же это будет так называемый кенотаф. Когда человек погибал где-то на чужбине, ему насыпали могилу, чтобы его душа нашла покой. Это некий символический обряд. Что-то мы здесь, в любом случае, собирались найти. По методике данный курган мы могли копать с использованием бульдозера, он применяется для сноса по пластам слоев земли. Разумеется, под наблюдением специалистов. Земля сносится только по пластам и только между так называемыми бровками. Это вертикальные стенки, которые были проведены вдоль всего кургана, одна - через центр, две - по бокам от нее. Для чего они ставятся? Для выяснения стратиграфии кургана, то есть того, как он насыпался. По этому кургану видно, что он насыпался в 2 этапа. Сначала был насыпан над одним погребением. Потом пришли другие люди, захоронили своих соплеменников и насыпали курган еще больше. Такие повторные захоронения называются «впускными», когда в уже существующий курган «впускали» своих соплеменников другие люди, чтобы не подготавливать новое место, не тратить труд. Однако, единственное, что нас смущало, так это то, что курган уже грабили. Кроме того, местные жители добывали здесь глину и, соответственно, могли что-то здесь уничтожить полностью. Но, слава богу, это не так, и нам удалось спасти что-то для науки.

- Что же вам удалось здесь обнаружить?
- Здесь мы обнаружили и основное захоронение, и впускные. Все они были в центральной зоне. Если и были какие-то другие по бокам, то они уже разрушены. Пока мы обнаружили 4 захоронения. Основное - самое древнее, оно датируется эпохой так называемой средней бронзы. Что касается культурной принадлежности, то это предкавказская катакомбная культура. Она была достаточно масштабна. Ее представители пришли сюда с Севера. Это были скотоводы и ремесленники. Если говорить о датах, то нужно это делать осторожно. Есть система длинной и короткой хронологии для данных культур бронзового века. Специалисты много спорят по данному вопросу. Приблизительно можно сказать, что нашим находкам 4000 – 4500 лет. То есть это 2000 – 2500 лет до нашей эры.

- По каким признакам вы установили данный возраст?
- Это погребение достаточно типично. Вот в прошлом году у форштадта санкт-петербургская экспедиция подобное захоронение тоже выявляла. Такие курганы были достаточно распространены. Необходимый материал на эту тему уже накоплен. Мы можем говорить о возрасте находки по различным типологическим особенностям погребального обряда, по особенностям керамики, которую мы обнаружили в кургане. Плюс схема катакомбы тоже имеет определенное типологическое равенство. А если говорить о том, как вообще археология получает так называемые абсолютные даты, то это либо привязка к радиокарбонной технологии – анализу остатков радиоактивных элементов, а также к дендрохронологии – датирование событий, исходя из исследования годичных колец древесины. А также часто идет привязка к хронологиям Древнего Египта или, например, Микен, то есть тем, которые сейчас хорошо известны. Но повторю, что о датах мы пока говорим приблизительно. Будет проводиться полный типологический анализ тех материалов, которые здесь обнаружены.

- Все ли захоронения этого кургана относятся к одному периоду?
- Второе обнаруженное захоронение, которое, видимо, было впускным, относилось также к эпохе средней бронзы. Когда будем анализировать керамику, тогда скажем более точно. Третье захоронение относится к эпохе раннего железа или раннего железного века. Ориентировочно, это сарматский период, примерно последние века до нашей эры. Грубо говоря, 2000 -2500 тысячи лет назад. Сейчас вы видите четвертое захоронение. По особенностям этого погребального обряда также можно приблизительно назвать период. Обратите внимание на красные пятна, это охра – красная минеральная краска, которая символизирует очищение либо огнем, либо кровью, символизируя жертвоприношение. Также здесь есть деревянная основа. Это безынвентарное захоронение. Такие погребения с охрой характерны для бронзового века, но более точно я пока сказать не могу. Надо анализировать. И есть еще пятая катакомба. Не знаю, что там будет. Очень жаль, но найденные кости плохо сохранились. На это повлиял и их возраст, и, конечно, грунт, в котором они находились. Здесь очень влажная и насыщенная кислородом почва. Кислород и влага – это та гремучая смесь, которая органику очень «бьет», то есть плохо сохраняет. Из четырех скелетов один, принадлежащий периоду раннего железного века, был более целый, но достаточно хрупкий. Но, как бы то ни было, все кости нами собираются, мы их сохраним для антропологов. Ближайшая мощная антропологическая лаборатория находится в волгоградском университете. Я могу назвать лишь примерно возраст или пол найденных скелетов. А эти ученые смогут выяснить гораздо более точные детали, вплоть до количества болезней и рациона питания.

- А можно ли говорить о какой-либо этнической принадлежности представителей предкавказской катакомбной культуры?
- Археологи стараются не говорить об этнической принадлежности катакомбной культуры. Максимум можно говорить о языковой принадлежности. Дело в том, что этносы – современные народы - начали формироваться только в эпоху раннего средневековья, где-то с 5-го, 6-го, 7-го веков нашей эры. Если у какой-либо общности не было письменности, то как мы можем сказать, что это предки того или иного народа. Нельзя говорить об этнической принадлежности, потому что она волей-неволей привяжет к современным народам. Но ни к какому современному народу катакомбная культура отношения не имеет. По языковой принадлежности тоже сложно сказать. Есть определенные наметки, но я не буду о них говорить, потому что это глубоко дискуссионные вопросы. Есть догадки, есть теории, но я сейчас скажу, грубо говоря, ираноязычная культура или еще какая-то, а читатель сразу начнет думать: «А, это иранцы, наверное, или это арии». И так далее. И вот уже люди начинают выдумывать непонятно что. Поэтому я, как археолог, стараюсь подобные вещи не обсуждать, я говорю археологическими терминами. Это катакомбная культура, потому что хоронили в катакомбах. Да, они шли с Севера, здесь они смешались с местными народами. Это одна из многих выделяемых историками катакомбных культур (их минимум 7). Но говорить об этнической принадлежности не берусь. Скорее всего, она имеет отношение к индоевропейской языковой семье, но не более. Это очень масштабный фронт для рассуждений.
- Каковы будут ваши дальнейшие действия после окончания раскопок?
- Этот курган - объект культурного наследия. Все памятники археологии являются объектами культурного наследия федерального значения. Вот почему их раскопки возможны только с разрешения Министерства культуры, которое санкционирует еще и Институт археологии РАН. Все материалы после соответствующей обработки сдаются в музей. Мы предполагаем, что это будет Армавирский краеведческий - наш родной и ближайший. Также сдается отчет в Институт археологии, там он тщательно проверяется, чтобы все было точно по методике выверено, чтоб мы все правильно делали. К отчету прилагается обязательно справка о сдаче всех коллекций в музей. Без нее мы отчет просто не сдадим. Все делается строго по закону, в рамках научной и законодательной базы. Все строго регламентируется. А далее наш отчет отправится на вечное хранение в архив данного института, и с ним можно будет ознакомиться любому исследователю. Материалы по раскопкам будут готовиться к публикации. Они не сенсационные, а, скорее, типичные, но именно из них и подобных им складываются те страницы в научной литературе, которые потом идут в школьные учебники.

- Много ли еще в окрестностях Армавира неисследованных курганов?
- Очень много. Всем местным жителям известен, например, крупный курган на въезде в Вольное, и еще множество курганов тянутся в сторону Марьино и Успенки, все это искусственные насыпи. Вопрос в другом: нетронуты ли они? Стоит отметить, что люди всегда были бедными. Сейчас мы живем гораздо богаче людей древности, хоть и жалуемся на жизнь. И дольше живем. Вот вам наглядный пример (Алексей указывает в сторону последнего обнаруженного захоронения) - это погребение принадлежит подростку, ему лет 15-16. И он уже в этом возрасте умер – от болезни, голода, а может, и убили. Это было обычно. Я веду к тому, что бедность заставляла людей с древности охотиться за тем, что находилось в могилах, возможно, их же соплеменников. И сейчас также существую грабители, которые разоряют курганы, нарушая федеральный закон. Это все уголовно наказуемо. Часто их ловят, в том числе и в Краснодарском крае. Курганов много, но все ли они целые, мы сказать пока не можем. Существует одно правило археологии – не копать то, что может еще сохраниться. Тот курган у въезда в Вольное стоит и, дай бог, простоит еще сотню лет. А этот курган уже разрушался, уходил в овраг, плюс добыча глины и свалка рядом. Чтобы он хоть как-то сохранился, Игорь Иванович героическими усилиями получил разрешение и проводит эти работы. Хочется также выразить большую благодарность ректору педагогического университета Галустову Амбарцуму Робертовичу, который пошел навстречу и выделил средства, в частности, на наем техники. Какие-то средства нашел Центр археологических исследований АГПУ. Также, те ребята, которые работают здесь и не являются студентами, делают это, можно сказать, за свой счет. А студенты здесь проходят обязательную археологическую практику, являющуюся непременной для учащихся исторического факультета, который возглавляет Приймак Юрий Владимирович. Это та необходимая деятельность, которая должна проводиться во всех нормальных университетах страны и которая поможет студентам в их учебе и дальнейших исследованиях.

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Фотосушка - 2017»

Армавир.ру побывал на «Фотосушке», приуроченной ко Дню фотографаВчера, 12 июля, в Армавире отпраздновали День фотографа. К празднику было приурочено мероприятие «Фотосушка», участие в котором мог принять каждый ...

Ловись, рыбка, большая и… очень большая

Армавирская общественная организация охотников и рыболовов приглашает всех желающих принять участие в 12-х соревнованиях по ловле рыбы. Они пройдут...

"Русская дорога" привезла в Армавир "Поющего КиВиНа"

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Доза Котоврасова

Доза Котоврасова

36-летний армавирец Евгений Котоврасов снова безработный и опять за решеткой. На этот раз он проведет 16 лет в колонии строго режима за сбыт синтет...

Руководители в сфере ЖКХ привлечены к административной ответственности

Прокуратура Армавира провела проверку организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Необходимо было выяснить, исп...

Пешеход, будь внимателен!

Как уберечься от опасности на пешеходном переходе? С 17 по 26 июля на территории Армавира сотрудниками ОГИБДД совместно с ОР ДПС ГИБДД ОМВД России проводится мероприятие «Декада безопасности». Оно н...

Чье это имущество, или Кредит под залог квартиры

Армавир.ру побеседовал с женщиной, ставшей жертвой квартирных мошенников. Ни для кого не секрет, что мошенники в современном мире не гнушаются ничем, чтобы нажиться на обманутых ими людях. Сколько бы ни предупреждали нас ...

В Армавире отремонтируют терапевтический корпус 3-й городской больницы

Армавир.ру узнал, о каких ремонтных работах идет речь. Терапевтическое отделение МБУЗ «Городская многопрофильная больница» наконец дождалось ремонта. Здание этого корпуса больницы было построено еще в 1...

Нож, испуг, скамья подсудимых…

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в полицию обратилась женщина, являющаяся заведующей клубом в с. Радищево. Она заяви...

Монетный двор по-армавирски

Жительница Армавира отсидит четыре года за сбыт поддельных денежных купюр. 54-летнюю гражданку удалось привлечь к ответственности только через 12 л...

Интернет-эстафета стартует в Армавире

2-го февраля 2018-го года в России отметят одну из памятных исторических дат – 75-летие Сталинградской битвы. По сей день мы помним героический под...

История у нас под ногами. Новые находки армавирских археологов

Армавир.ру отправился на раскопки древнего кургана. Вы когда-нибудь задумывались, сколько еще загадок и удивительных артефактов хранят глубины нашей земли. Вспоминая о находках древности, на ум в пер...

РОТА, в бассейн!

В Армавире завершился I-ый Чемпионат по плаванию среди военнослужащих Национальной гвардии России Северо-Кавказского округа. Программа состязаний в...

«Фотосушка - 2017»

Армавир.ру побывал на «Фотосушке», приуроченной ко Дню фотографаВчера, 12 июля, в Армавире отпраздновали День фотографа. К празднику было приурочено мероприятие «Фотосушка», участие в котором мог принять каждый ...

Ловись, рыбка, большая и… очень большая

Армавирская общественная организация охотников и рыболовов приглашает всех желающих принять участие в 12-х соревнованиях по ловле рыбы. Они пройдут...