Армавир.ру побеседовал с женщиной, ставшей жертвой квартирных мошенников.


14:50 19.07.2017  1682   1



Ни для кого не секрет, что мошенники в современном мире не гнушаются ничем, чтобы нажиться на обманутых ими людях. Сколько бы ни предупреждали нас СМИ или сотрудники правоохранительных органов о том, что не следует доверять незнакомым людям, которые в короткие сроки обещают дать то, что вам нужно, сделать это бесплатно или на очень выгодных условиях, многие из нас неизбежно попадаются на их уловки. Год от года они придумывают все более продуманные и изощренные схемы обмана, и, к сожалению, жертва узнает о нем, когда ее деньги или имущество уже в руках мошенников.

Это произошло и с героиней нашей статьи – Аллой. Простая жительница Армавира, которой в определенный момент понадобилась крупная сумма денег, стала жертвой квартирных аферистов. Ей предложили дать в кредит необходимую сумму, а в залог она должна была оставить генеральную доверенность на продажу квартиры. В итоге денег нет, имущество - в собственности у мошенников и бесконечные судебные заседания.

Встретившись с Аллой, мы подробно расспросили о том, что произошло, и как она смогла довериться незнакомому человеку.

- Что вас вынудило подписать генеральную доверенность на свое жилье на чужого человека? Вам очень нужны были деньги?
- Деньги были нужны, но не могу сказать, что я нуждалась в них безотлагательно. Просто обсуждала данный вопрос со своим знакомым. Он свел меня с человеком – Левоном М., который был согласен выдать мне нужную сумму, но под залог недвижимости. Косвенно я знала этого человека. Он купил квартиру в рассрочку у моих знакомых, потом и у моей мамы. Вроде бы выплачивал исправно деньги, но так как время, на которое бралась рассрочка, еще не прошло, то было неизвестно, рассчитается ли он полностью или нет. Но особых причин не доверять ему у меня не было.
- И как же все происходило?
- Он попросил показать документы на недвижимость, я все это отправила ему на ватсап. Потом попросил фотографии. Когда все необходимые данные получил, сказал, что отправит мою заявку на рассмотрение. Через какое-то время перезвонил и сообщил, что есть возможность получить необходимую мне сумму. Нужно только оформить на их человека генеральную доверенность на продажу квартиры. Сказал, что у них какой-то холдинг, и они всем банкам рассылают подобные заявки. Это наподобие оформления кредита в магазине. Вы, например, хотите купить телефон в кредит. У магазина есть несколько банков-партнеров, которым рассылают эти предложения, и какой-то банк одобряет, какой-то не одобряет. Вот точно так же мне и объяснили. Я поинтересовалась, почему нужна доверенность именно на продажу. Он сказал, что там такие условия оформления сделки, и мне должны будут выдать какой-то дополнительный договор. Документов никаких он так и не показал, все время только обещал. То говорил, что сейчас на совещании, потом еще где-то, то обещал перезвонить. И так бесконечно.

А далее, по словам Аллы, мошенники «перешли в наступление». Мужчина, оформлявший документы, в очередном звонке сообщил, что вопрос нужно решать срочно. Типичная схема мошенников, которые говорят, что нужно все делать быстро, сейчас, вот уже ждут люди, которым нужно отправить доверенность. Женщина, не успев очнуться, впопыхах все подписывает и отправляет. Тут же приезжает водитель этого человека, забирает документы, говоря, что это только для ознакомления.

Принцип действий мошенников был следующим: по генеральной доверенности на продажу квартира переоформлялась на одного из их людей, а Алле пообещали выдать договор, в котором указывалось бы, что ее квартира находится в залоге. Но в итоге ни договора, ни денег наша героиня так и не дождалась. Связь с этим человеком она поддерживала только по телефону. На все вопросы он отвечал уклончиво, просил «еще немного подождать». Ссылался на то, что сначала одного нужного человека сейчас нет в городе, потом другого, то он сам улетел в Москву, то назначал встречу на завтра, а потом говорил, что все переносится. Время все шло, но ничего не решалось. Алла начала подозревать что-то неладное. Ведь, как правило, банки рассматривают заявки 2-3 недели максимум.

- Что же вы стали делать дальше?
- Когда я поняла, что что-то не так, я начала просить дать мне встретиться с человеком, на которого я выдавала доверенность. Ведь я его даже не видела никогда. Это вроде как работник банка или сотрудник этого человека. Всегда это по-разному все говорилось, и уловить суть было трудно. Мне долго не давали его контакта, но все-таки я этого добилась. Мы долго не могли встретиться. Все это случилось в мае, а встретились мы только в декабре. Я поражаюсь, насколько это продуманная схема мошенничества. Они с легкостью могут все оттягивать, затягивать, уворачиваться.

Встреча все же состоялась. На нее пришла молодая женщина – Валерия К., которая поведала Алле всю историю. Она рассказала, что тот человек, который оформлял сделку, закладывает недвижимость, переоформляя на ее людей, и берет у нее деньги под проценты. Эти деньги он использует в своих личных целях. Сначала он исправно платил ей проценты, но потом почему-то перестал и теперь должен ей определенную сумму денег. Как удалось выяснить Алле, ее квартиры впоследствии переоформлялись еще на одного человека, потом на другого.

- И все эти люди – это знакомые той женщины, последняя даже из одного с ней города – Барнаула, другая из Новороссийска, - поясняет Алла. - То есть, по моему мнению, это группа лиц, которые были в сговоре. Они все заодно, а я в данный момент лишилась обеих своих квартир.
- А почему вы решили заложить сразу две квартиры?
- Они сказали, что одной квартиры для той суммы, которую я хотела получить, недостаточно. И прозрачно намекнули на наличие у меня еще одной. Из чего я делаю вывод, что их об этом заранее проинформировали.
- А о чем вы договорились с Валерией К.?
- Я пояснила ей, что генеральную доверенность я давала для других целей, что меня, в отличие от нее, обманули. А она заранее была в курсе происходящего и сама призналась в разговоре, что знала о том, что это было фиктивное залоговое имущество. Мы с ней договорились сотрудничать и добиться того, чтобы этот мужчина вернул деньги, которые он у нее взял, а я получила назад свои квартиры. Конечно же, она себя выгораживала в разговоре, чтобы не признаваться в том, что она сама непосредственная участница этого всего. Согласитесь, разве может человек брать доверенность от другого незнакомого человека, давать третьему лицу деньги под это имущество, не зная, в курсе я или нет. А потом, не связываясь со мной, переоформлять имущество. С ее слов, когда Левон М. перестал платить ей проценты, она начала его шантажировать тем, что все мне расскажет. Он этого, вероятно, опасался. Где-то находил деньги и платил ей. Она даже рассказала мне, что они пересылали друг другу различные таблицы, в которых указывалось, сколько денег под какую квартиру можно взять. Ведь это не только моя квартира, не только я пострадала от их действий. Это еще одна квартира местных жителей и два дома в Армавире - один на улице Майкопской, один - на Туапсинской. И их владельцы также переоформили свое имущество на людей этой основной фигурантки. Квартиры впоследствии переоформлялись несколько раз на других подставных лиц, чтобы утвердить право приобретательства и признать последнего из них добросовестным приобретателем. Вот такая схема.

Наша героиня написала заявление в правоохранительные органы, в данный момент возбуждено уголовное дело. Но некоторые его фигуранты просто не являются в суд. Например, Валерия ссылается на то, что сейчас находится в Соединенных Штатах, куда улетела рожать. Вторая фигурантка появилась только один раз, а 3-я, на которую в итоге была переоформлена квартира, вообще живет в Барнауле. Мужчина тоже все время уклоняется.

Но неприятности Аллы только начинались. На нее подали иск в гражданский суд, чтобы выселить из квартиры. В борьбе за свое имущество она подала встречный иск о признании сделок недействительными.

- Сейчас мы судимся в гражданском процессе. А также возбудили уголовное дело по факту мошенничества. С ними всеми установлена связь, и будет проводиться более тщательное расследование. Назначалось уже несколько судебных заседаний, но они откладывались из-за того, что эти люди просто не являлись в суд. Они присылали своих свидетелей или писали отзывы. Похоже, им вообще не интересно, что и как происходит в суде.
- Так вы и сейчас находитесь под угрозой выселения?
- Да. Женщина, на которую переоформили мою квартиру, написала на меня заявление в полицию, указывая на то, что она получила квартиру по акту приема-передачи, и что ей якобы передали ключи. Но я проживаю в этой квартире, и ко мне никто не приходил. Поэтому я тоже написала заявление, чтобы возбудили уголовное дело за дачу ложных показаний. Потому что знаю – она никогда не приезжала в наш город и точно не посещала эту квартиру. В своем заявлении я написала перечень вопросов, на которые она должна ответить. Например, когда она приезжала, кто ей ключи передавал, сколько у меня дверей в квартире вообще, при каких условиях она поняла, что ее не пускают сюда, кто ее не пускает? Пусть ответит. Хотя я и так знаю, что на самом деле она сюда, конечно, и не приезжала. Сейчас мы доказываем, что эта сделка была совершена под заблуждением.

Мы беседовали с Аллой накануне очередного судебного заседания. После него мы встретились вновь.

- Как все прошло? Какое решение вынес суд?
- По уголовному делу меня признали потерпевшей, а Левона М. подозреваемым. Но, несмотря на это, гражданский суд вынес решение не в мою пользу. Женщину из Барнаула признали добросовестным приобретателем. Мы подали ходатайство об уточненном иске, чтобы Левона М. в гражданском суде признали «третьим лицом», ведь он явился на заседание, как свидетель. Нам отказали и даже не отразили это в протоколе. Валерия К. до сих пор в Америке, приедет только в конце августа, без нее дело не движется. Она вроде отправляла по телефону свои объяснения, но на этом основании не строятся никакие обвинения. В суде Левон М. сам подтвердил, что никаких денег он мне за квартиры не передавал, что я их не продавала, что и другие фигуранты ему денег не давали, а с Валерией К. он имел дело только по этим залогам и переоформлениям. Он, конечно, себя выгораживает, говорит, что я ему не для залога предоставляла это имущество, а просто с какой-то стати дала им попользоваться, чтобы он, якобы, поправил свое материальное положение. Ну это же можно со смеху умереть: чужой человек дает тебе свои квартиры, чтобы ты поправил свое материальное положение. Понятно, что он не скажет: «Да я ее просто обманул». Как я понимаю, суду было понятно, что меня ввели в заблуждение, но решение почему-то все равно вынесли не в мою пользу.

Пообщавшись с Аллой, мы решили обратиться и к ее адвокату, чтобы получить пояснения по этому делу от профессионала.

Эвелина Гургенова – адвокат: «Уголовное дело, которое было возбуждено, предусмотрено статьей 159-й частью 4-й УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Наказание по ней предусматривает до 10-ти лет лишения свободы. Я считаю, что суд незаконно признал тех людей добросовестными приобретателями, поэтому мы подали апелляционную жалобу. В гражданском суде четко прослеживалась неполнота судебного следствия. Ни одна, ни другая приобретательницы эту квартиру в глаза не видели и даже не знают расположения комнат. Суд данный факт вообще не принял к сведению. Когда человек покупает за такие деньги квартиру, он, естественно, идет ее осматривать. Эти вопросы задавались нашей стороной, но не исследовались вообще, суд как-то предвзято отнесся к данному делу, рассмотрев все односторонне. Вообще, пока идет следствие, суд должен был приостановить свое решение, но почему-то этого не сделал. А самое интересное, судья даже не скрывал своего личного знакомства с представителями противоположной стороны. Сейчас идет стадия обжалования нами решения Армавирского городского суда в краевом суде. Теперь ждем результатов апелляции, думаю, в Краснодаре во всем разберутся».

Пока длятся все эти судебные тяжбы, над Аллой висит Дамоклов меч, ведь иск на ее выселение еще не утратил своей силы.
Но для того, чтобы объективно взглянуть на ситуацию, мы решили поговорить с другим фигурантом данного дела. С тем самым Левоном М., оформлявшим сделку. Как рассказал нам до этого адвокат, против него возбуждено уже несколько уголовных дел в разных городах Краснодарского края и Ставрополья. Созвонившись с ним, мы попросили прокомментировать данную ситуацию:

«Госпожа Валерия К. на сегодняшний день не отдает квартиры, которые принадлежат Алле, идут суды. Как выяснилось, подобные проблемы у нее не в первый раз - у людей аппетиты большие, а возврат не хотят делать, ссылаются на то, что «они беременные и улетели в Америку рожать». Однако человек остался просто без жилья, понимаете? Мы сейчас делаем все, чтобы пресечь попытку мошенничества с их стороны и вернуть жилье Алле», - пояснил Левон М.

Но у нас был еще один вопрос, который мы не могли не задать ему.

- А кто виноват в том, что Алла не получила деньги за квартиры?
- Вы знаете, сейчас об этом говорить преждевременно, следствие все докажет и покажет, - ответил он. - Я вам просто говорю о том, что произошло. А произошло то, что Валерия К. не отдает назад квартиры, принадлежащие по праву собственности другому человеку. Вот состав преступления, которое произошло. Сейчас идет следствие, оно обязательно все выявит и поставит все точки. Я со своей стороны стараюсь делать все, чтобы помочь следствию. Думаю, что в ближайшее время мы «разрулим» эту ситуацию и вернем недвижимость, которая принадлежит Алле.

Что будет дальше, и встанет ли городской суд на сторону обманутой женщины, покажет время. А мы надеемся, что данный материал послужит напоминанием о том, что не следует доверять незнакомым людям свои деньги и имущество. Будьте бдительны и осторожны!

P.S. Мы решили не разглашать имена фигурантов данного дела, пока следствие не окончено.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (1)
Антон 20 июля, в 13:48
Таких выродков как Левон М. и Валерия К. Нужно отправить на пожизненные исправительные работы, и никогда к обществу не подпускать!!!
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Кубани чествовал армавирских КВНщиков

18 августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел специальное совещание по вопросам развития движения КВН на Кубани. В числе про...

Женщина попала под поезд

17-го августа на одном из железнодорожных перегонов грузовой поезд сбил женщину. Дежурная часть приняла сообщение о том, что происшествие случилось...

День города прошел на ура!

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

С днем рождения, любимый Армавир!

С днем рождения, любимый Армавир!

Вот и наступил этот долгожданный день. Сегодня все горожане отметят 178-летие Армавира. Праздничные мероприятия сегодня и завтра не дадут никому ск...

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир. 12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирског...

Грандиозный проект из 70 000 воздушных шаров!

Такого вы еще не видели! 16 сентября в Мегацентре «Красная Площадь» состоится открытие огромного замка из разноцветных воздушных шаров! 15-ти ме...

Торжественное закрытие фестиваля «Многонациональный Армавир»

8-го сентября в Армавире состоялось торжественное закрытие VI городского фестиваля «Многонациональный Армавир». Праздничное мероприятие собрало гор...

«Летучий голландец» и «Черная жемчужина» пришвартовались в музее Армавира

Армавирский краеведческий музей приглашает горожан посетить новую выставку. В этот раз она имеет морскую тематику и называется «Кисловодский левша: в нашу гавань заходили корабли». Сотрудники музея Роман Засухин (заведующий...

Здравствуй, школа!

На календаре 1-е сентября. Лето осталось позади, и школьники длинной вереницей потянулись на праздничные линейки. Здесь звучали торжественные речи ...

Жизнь в очередях, или Почему армавирцы атакуют Пенсионный фонд?

Армавир.ру выяснил, что стало причиной огромных очередей в Пенсионном фонде.Последние 3 недели здание Пенсионного фонда в Армавире «трещало по швам». Длинные очереди горожан, ожидающих приема, день ото дня не становились ме...

Прогулка в облаках, или Восхождение на Большой Тхач

Журналист Армавир.ру побывал в красивейшем природном парке и поднялся на высоту более 2300 метровВ сезон летних отпусков, а также весной и осенью многие из нас задаются вопросом, куда отправиться отдохнуть. Условно всех отдыхающих можно раздели...

Все на абордаж, или пираты на велосипедах

В субботу 26-го августа на территории городского водохранилища отдыхающие могли встретить людей в пиратской одежде и на велосипедах. Странно, до Хе...

Любая жизнь бесценна!

Акция в помощь бездомным животным прошла в Армавире.19-го августа в Армавире прошла акция «Любая жизнь бесценна», посвященная Всемирному дню бездомных животных. Начиная с 1992-го года, ежегодно кажду...

Губернатор Кубани чествовал армавирских КВНщиков

18 августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел специальное совещание по вопросам развития движения КВН на Кубани. В числе про...

Женщина попала под поезд

17-го августа на одном из железнодорожных перегонов грузовой поезд сбил женщину. Дежурная часть приняла сообщение о том, что происшествие случилось...