Армавирское отделение Русского географического общества побывало в таинственном древнем городе.


13:46 09.08.2017  1581   0

Многие из вас наверняка слышали Петре - таинственном древнем городе, который находится в Иордании. Скрытый от посторонних глаз высокими скалами, долгие века он хранил свои тайны. А сегодня это один из популярнейших туристических маршрутов. Величественные храмы, дома и склепы, вырубленные прямо в скалах, производят незабываемое впечатление. Это то место, куда хотелось бы возвращаться вновь и вновь.

Но далеко не все знают, что существует еще один древний скальный город, расположенный к нам гораздо ближе. В Грузии, недалеко от города Гори (место рождения Сталина) расположен столь же древний город с необычным названием. Это Уплисцихе, что в переводе значит - «Крепость Бога» или «Крепость Владыки».

История этого города началась более 3000 лет назад. Между языческим Уплисцихе и христианской Мцхетой шла долгая война, в которой победили христиане. Они разрушили храм Солнца, а взамен ему построили свои церкви. На протяжении своей многовековой истории город несколько раз переживал периоды подъема и упадка. 14-й век стал началом заката Уплисцихе, но последние люди покинули скальный город относительно недавно, только в 1920-м году. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

Именно в это место и отправилась экспедиция армавирского отделения Русского географического общества (РГО) для изучения древнего культурного памятника Грузии. Мы встретились с Сергеем Фроловым - одним из ее участников и действующим членом РГО, чтобы подробнее расспросить о поездке и о том, что он узнал об этом удивительном месте.

- Сергей, как долго ты там находился, и что вообще сегодня представляет собой территория этого города?

- Мы находились там почти 5 дней. Территория Уплисцихе на сегодняшний день имеет статус музея, который работает с 10:00 до 18:00 часов. Стоимость посещения 5 лари с человека (это примерно 125 рублей). В 2010-м году тут построили современный ресепшн, рядом есть подобие кемпинга с родником, столиками и местами под палатку.

- Опиши, как сегодня выглядит город?

- По дорожке от ресепшена посетители попадают к южному, выходящему к реке краю города. Сначала будет видна ведущая наверх лесенка, но лучше пройти до конца, там есть очень интересный туннель, через который вы по лестнице попадаете в Уплисцихе. Туннель этот странен. Он больше похож на естественную пещеру без следов применения инструментов, но непонятно, какая такая река промыла его.

 

Город имеет вытянутую структуру, причём он находится на склоне горы, так что от южного конца к северному надо подниматься всё время вверх. Примерно посередине находится храм Уплисцули, удобный как ориентир. Снизу к храму ведёт выдолбленная в камне дорога, а справа и слева от неё находятся различной формы каменные залы, которым администрация придумала красивые названия.

- Что ты узнал об истории Уплисцихе?

- В современном туристическом путеводителе по Грузии об истории пещерного города написано: «Уплисцихе удивителен своей почти 3000-летней историей. Предполагают, что он образовался около 1000-го года до н.э., а окончательно опустел только в 19-м веке. Причём всё равно рядом оставался одноимённый посёлок, который исчез где-то в 1990-е годы».
Этот город возник вскоре после переселения картвельских племён в долину Куры, примерно одновременно с другими древними поселениями на северном берегу этой реки. Уплисцихе имел торговые связи с Урарту и Мидией. Его рост приходится на период формирования Иберии — Восточно-грузинского царства, столицей которого становится Мцхета. Уплисцихе оказался в его составе, причём преимущественно как культовый центр. Это было именно священное, храмовое место. Главным здесь был храм Солнца, расположенный на самой высокой точке города, а вокруг него располагалось множество других храмов. В 337-м году после крещения Грузии Уплисцихе ушёл в глухую оппозицию. Конфликт с Мцхетой перерос в прямую войну, город серьёзно пострадал, а храм Солнца был разрушен. Часть других храмов была перестроена. В 736-м году по Грузии прошла армия Мервана (14-й и последний арабский халиф из династии Омейядов, правивший в Дамаске), разделив всю историю страны на «до» и «после». Многие города тогда погибли, но Уплисцихе каким-то невероятным образом выжил и даже на время стал столицей Картлийского царства. А позже - в 904-м году - город был завоеван царем Абхазии. Вскоре после этого на территории Уплисцихе возник храм Уплисцули - редкий случай храма 10-го века на территории Шида-Картли. Архитектурно он очень прост - это скромная базилика с двумя боковыми нефами. Сейчас это действующий храм.
Ещё лет 200 город просуществовал в эпоху объединённой Грузии и снова засветился в истории в 1178-м году, когда здесь короновали царицу Тамару. Впоследствии город несколько раз сжигали монголы, и он окончательно пришёл в упадок.

- Какие интересные факты ты узнал от гида?

- Большинство сооружений города имели именно культовое предназначение, он являлся главным культовым центром Иберии. Таким образом, роль Уплисцихе можно сравнить с древне-греческими Дельфами или древним Вани в Колхиде.
По древней традиции, у города был не только тайный тоннель, но и четыре входа, ориентированные по сторонам света. Архитектура Уплисцихе изобилует скальными помещениями и потому нетипична не только для Грузии, но и для всего закавказского региона. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов. В этом смысле Уплисцихе схож с набатейской Петрой.

 

Уплисцихе эллинистического периода существовал за счёт различных пожертвований, дарований и жертвоприношений религиозного характера. Основная площадь города отводилась культовым сооружениям, число жилых помещений было невелико, им не придавалось большого значения. Внутри города осуществлялось виноделие, однако не по практическим соображениям, а, опять же, по культовым. Большое винохранилище было уничтожено первыми христианами. Как выяснили археологи, из него вынесли карасы (глиняные кувшины объемом от 400 до 1000 литров), обвалили деревянные конструкции, а затем подожгли.
В городе не обнаружено следов обработки металлов или гончарного производства. Вероятно все эти материалы, а также сельскохозяйственная продукция поступали в город извне в качестве даров.

- А чем, если можно так сказать, закончилась история города?

- После провозглашения христианства государственной религией Грузии между язычниками Уплисцихе и христианами возникло противостояние, которое закончилось тем, что жрецы и жители города были подвергнуты гонениям, часть помещений были разрушены и сожжены, на месте двух главных языческих храмов возникли христианские церкви. Найден церковный документ раннехристианского времени, призывающих предать смерти язычников Уплисцихе, и возможно, многие жрецы, а также некоторые жители города были казнены в этот период.
Но на протяжении долгого времени в Уплисцихе продолжалось тайное поклонение языческим божествам. Археологи обнаружили закрытые помещения, где и после введения христианства продолжали осуществляться небольшие культовые обряды. В целом же, с введением христианства само значение Уплисцихе резко упало, поток пожертвований прекратился, число паломников резко снизилось. Город уменьшился до обычной крепости.
В 9-м веке, как я говорил ранее, он пережил период подъема, но уже в 13-14-м веках Уплисцихе был разрушен серией монгольских походов и после этого перестал играть какую-либо значительную роль в государственной жизни.

- А что гиды говорят о названии города?

- По поводу происхождения названия гид пояснил нам следующее. Поселение получило название «Уплисцихе» уже в древнейший период. Упоминания средневековых грузинских историков связывают основание поселения с мифологическим Уплосом, сыном Мцхетоса, причём достоверность этих источников в целом подтверждается археологическими материалами. Тем не менее, в большинстве популярных источников закрепилась другая трактовка названия, сделанная на базе современного грузинского языка, в которой «Уплос» связан с нарицательным «владыка». То есть Уплисцихе – это «Крепость Владыки».

- Насколько я знаю, на территории Уплисцихе находится музей. Ты его посещал?

- Да, конечно. В нем имеется множество самых разнообразных экспонатов, связанных с раскопками в городе. Экскурсовод нам рассказал, что в 1957-м году началось систематическое научное изучение памятника. С этого времени городище исследует комплексная архитектурно-археологическая экспедиция Государственного Музея искусств Грузии под руководством Ш. Амиранашвили и Т. Саникидзе. За время изучения городище было расчищено, с помощью дополнительных железобетонных конструкций укреплены некоторые сооружения, а часть из них укрыты и законсервированы. В 1977—1978-м годах экспедиция сделала самое значительное открытие, обнаружив в овраге с южной стороны спрятанный клад раннего периода жизни города, предметы которого поступили в грузинские музеи. Находка пролила свет на некоторые обстоятельства жизни города и подтвердила ряд предположений о назначении культовых объектов Уплисцихе. По сей день некоторые участки в восточной части городища остаются не раскопанными и законсервированными для будущих исследований.
Наша группа слушала очень внимательно рассказ работника музея около 2,5 часов. Мы узнали о том, что с 14-го века Уплисцихе использовался скорее как временное поселение — в случае нашествий жители окрестных сёл укрывались в его пещерах от опасностей. Вместе с тем, церковь Уплисцули, хотя и с перерывами, продолжала функционировать и действует в наше время. В 18-м веке к ней была пристроена новая колокольня. Её первоначальный интерьер и настенная роспись были уничтожены в 19-м веке, а сегодня стены церкви исписаны автографами солдат и офицеров частей русской армии, расквартированных в окрестностях Уплисцихе в 1848—1849-м годах. В 1920-м году многие постройки Уплисцихе пострадали из-за сильного землетрясения. С этого периода в городище никто не селился.

- Когда Уплисцихе стал доступен для туристов?

- С 50-х годов 20-го века Уплисцихе стал туристическим центром. Но к концу прошлого века возросла опасность серьёзного повреждения многих строений, связанная с эрозией песчаника. Правительство Грузии не смогло выделить достаточно средств для реконструкции пещер Уплисцихе, и новое небольшое землетрясение, случившееся в 2000-м году, сильно повредило некоторые строения.
Тогда Всемирный банк совместно с правительством Грузии выделил деньги на реконструкцию части памятника, а также оплатил обустройство туристического центра рядом с Уплисцихе, который мог бы предоставлять информацию на разных языках. Однако, специалисты прогнозируют серьёзные разрушения памятника в течение следующих 30-ти лет, если не будут приняты своевременные меры по консервации существующих трещин.
От себя хочу также заметить, что Уплисцихе входит в предварительный список в качестве кандидата на занесение в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.

- С какими впечатлениями и мыслями ты вернулся оттуда?

- Конечно, мне очень понравилось это путешествие. Наша экспедиция удалась. Но отмечу, хоть путеводитель практически ничего не искажает относительно древней истории «грузинской Петры», однако, когда читаешь подобные рассказы и когда всё это видишь своими собственными глазами, наблюдаешь существенную разницу между информацией и реальностью. Поэтому всем я всегда советую смотреть вживую подобные города, нежели читать о них. При чтении накладывается субъективный фактор восприятия информации, а воображение всегда дописывает любую картину.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С днем рождения, любимый Армавир!

Вот и наступил этот долгожданный день. Сегодня все горожане отметят 178-летие Армавира. Праздничные мероприятия сегодня и завтра не дадут никому ск...

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир. 12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирског...

Двойное убийство в Армавире

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Драйв и зрелищность. В Армавире пройдут соревнования по джип-спринту

Драйв и зрелищность. В Армавире пройдут соревнования по джип-спринту

21-го октября все любители зрелищного автоспорта приглашаются на ежегодные соревнования по джип-спринту «Сезон дождей 6». Организатором выступил вн...

Динамика языковых процессов в условиях поликультурного пространства Северного Кавказа

11 — 13 октября в институте русской и иностранной филологии АГПУ проходила региональная конференция с международным участием «Динамика языковых про...

Сбыть наркотики в Армавире не удалось

Сотрудники Отдела МВД России по городу Армавиру получили оперативную информацию о том, что двое приезжих могут быть причастны к сбыту наркотиков. П...

АГПУ подписал соглашение о сотрудничестве с китайским университетом

По—настоящему историческое событие на днях прошло в Армавирском государственном педагогическом университете. Впервые в истории вуза состоялось подп...

Армавирские футболисты вновь порадовали своих болельщиков

В рамках 13-го тура ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ПФЛ футбольный клуб «Армавир» встретился с махачкалинским «Легион Динамо». В эт...

День здоровья пройдет в городской поликлинике

В эту субботу, 14-го октября, в Городской поликлинике №2 (ул.Энгельса 2) состоится Открытый День здоровья. Он приурочен к двум знаковым датам: Всем...

Нужна ли людям вакцинация?

Армавир.ру побеседовал с медиком о том, насколько эффективна вакцинация населенияОсень – это не только красивейший сезон листопадов, но и время, когда возрастает риск заболевания гриппом и ОРВИ. С целью их профилактики проводитс...

Голубиный крик

Жительница Армавира рассказала о мучительной гибели птиц, живших под крышей многоэтажного дома.К нам в редакцию обратилась местная жительница, которая рассказала о трагическом инциденте, произошедшем в многоквартирном доме по улице Шоссейная ...

Улица, фонарь… рок

В Городском парке собрались ценители рок-музыки. Празднование Дня города не окончилось в субботу. В воскресенье, 17-го сентября, горожан ждало продолжение праздничных мероприятий. Одним из таких с...

День города прошел на ура!

Армавир.ру посетил праздничные мероприятия по случаю Дня города. Вот и отшумели веселые праздничные дни, посвященные 178-му Дню рождения нашего города. В выходные армавирцы могли погулять на славу. Множество меро...

С днем рождения, любимый Армавир!

Вот и наступил этот долгожданный день. Сегодня все горожане отметят 178-летие Армавира. Праздничные мероприятия сегодня и завтра не дадут никому ск...

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир. 12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирског...