Журналист Армавир.ру побывал в красивейшем природном парке и поднялся на высоту более 2300 метров


20:14 29.08.2017  1702   0



В сезон летних отпусков, а также весной и осенью многие из нас задаются вопросом, куда отправиться отдохнуть. Условно всех отдыхающих можно разделить на 2 категории: одни предпочитают комфортный отдых где-нибудь на берегу моря с прохладным коктейлем в руке, других же хлебом не корми, а только дай отдохнуть активно или даже экстремально. Меня и моих друзей с уверенностью можно отнести ко второй категории. Вот уже несколько лет подряд каждое лето мы ходим в многодневные походы по горам. Кому-то не понять, но это ни с чем несравнимое удовольствие. За плечами тяжелый рюкзак, перед глазами потрясающие виды нашей величественной и неописуемо красивой природы, а твои ноги с каждым часом поднимают тебя все выше и выше, куда-то за границу облаков.

В этом году вновь встал вопрос, куда отправиться в поход. Нам уже приходилось бывать на бескрайних просторах плато Лаго-Наки, идти вдоль реки по Гуамскому ущелью, подниматься почти на 3000 метров в Архызе. Нашей задачей было найти место с красивыми видами, куда можно с минимальными затратами сходить на несколько дней. В этот раз выбор пал на прекрасный Природный парк «Большой Тхач», одноименная гора которого достигает высоты 2368 метров.

Гора Большой Тхач (в переводе с адыгейского означает — «Бог», или «вечно молодой Бог») - одна из красивейших, а главное, доступных для посещения вершин Краснодарского края и Адыгеи. Данная территория граничит с Кавказским Заповедником и Псебайским Заказником. Рядом с Большим Тхачом находится его брат - Малый Тхач, который на него очень похож, хотя по размерам он значительно меньше. В этом же районе находятся и другие горы – Западный и Восточный Ачешбок. Для тех, кто когда-нибудь захочет посетить эти удивительные места, я расскажу о нашем путешествии, детали которого, возможно, помогут в будущем всем ценителям активного отдыха и красоты родного края.

Наша группа состояла из 8-ми человек. На двух машинах мы отправились к началу нашего пешего маршрута, а именно к селу Новопрохладное (старое название Сахрай. Не путать с Усть-сахраем). Скажу сразу, что местные жители запросто позволят оставить у себя во дворе машины, но, разумеется, за определенную плату. Нам в определенном смысле повезло: после недолгого разговора работница местного медпункта согласилась бесплатно присмотреть за нашими авто, которые мы оставили у дороги рядом с этим медучреждением. Кстати, по окончании похода свой транспорт мы обнаружили в полной сохранности.

Итак, водрузив тяжелые рюкзаки на спины, мы двинулись в путь. Нам предстояло пройти 12 километров до перевалочного пункта «Тайвань». Стоит отметить, что многие туристы начинают пеший маршрут на Тхач именно с «Тайвани», куда они добираются на огромных грузовых машинах, которые периодически ездят в том и обратном направлении и нанять которые можно в поселке. На своем транспорте вам едва ли удастся добраться. Искренне не советую ехать по этой дороге даже на уазиках, так называемых «буханках», или джипах. В некоторых местах дорога не высыхает даже в знойный день, а колеи и ухабы местами достигают высоты около метра. Поэтому добраться вы сможете либо пешком, либо местным транспортом, цена на который колеблется между 4000 и 10000 рублей. Все зависит от того, до какого пункта вас этот транспорт повезет. Но нам не хотелось дополнительно тратиться, кроме того, расстояние в 12 километров не казалось нам непреодолимым, учитывая наш предыдущий походный опыт.

Дорога бежала вперед, часто приходилось обходить огромные лужи из грязи, но идти было легко, так как на этом отрезке пути нет крутых подъемов. Также несколько раз (около 8-ми) пришлось переходить реку. Никаких бродов там нет, поэтому шли по воде, не снимая обуви, чтобы не терять время. Будущим путешественникам стоит запастись изрядным количеством пластырей, поскольку мокрая обувь может сильно натереть ноги, хотя даже если их не мочить, пластыри все равно понадобятся наверняка.

Спустя 4,5 часа после нашего старта мы, наконец, добрались до местечка «Тайвань». Отмечу, что здесь вы не найдете чего-то особенного. Просто пара полянок на берегу реки, где можно остановиться с палатками, и беседка со столом. Также с помощью расположенной на информационном стенде карте можно скорректировать свой маршрут. Иногда здесь ночуют инспекторы природного парка (кстати, очень приятные в общении люди), которые могут подсказать вам какие-то важные детали для облегчения вашего похода. Нам, например, они помогли уточнить наш маршрут, поскольку к горе есть несколько пеших путей. А также указали, в каком месте нам нужно быть осторожнее, потому что днем ранее они видели там медведицу с медвежонком, от которых, как вы понимаете, нужно держаться подальше.

В общем, переночевав в этом месте, мы отправились дальше. На 2-й день нам предстояло пройти 8 километров и подняться на Княжескую поляну, где мы и планировали остановиться на следующую ночевку. Дорога становилась все труднее, подъем увеличивался. Плюс к этому мы немного заблудились. Пошли не по той тропе и забрели в настоящий бурелом. Еще одна подсказка будущим путешественникам: заранее проложите маршрут на навигаторе и чаще с ним сверяйтесь. Побродив по лесу, мы все же вышли к дороге, как раз к очередному перевалочному пункту «Тайвань 2». И тут отмечу, что в этом месте стоит запастись как можно большим количеством воды и расходовать ее экономно, потому что до самой Княжеской поляны набрать ее будет уже негде.

Когда вы войдете на территорию природного парка, по пути начнут попадаться красно-белые таблички, указывающие верное направление. Если вы долго такой таблички не видите, скорее всего, вы свернули не туда.

Подъемы становились все круче, и нам стало казаться, что до конечного пункта этого дня мы не дойдем. Добравшись до Фирсовой поляны, мы долго решали: остаться на ней на ночь или же сделать усилие и дойти до Княжеской? И, вероятно, мы выбрали бы первое, если бы не проблемы с водой. Ее просто не было. Родники и речка, указанные на карте, оказались пересохшими. Поэтому было решено двигаться дальше. Оставалось пройти около 1,5 – 2 километров. Расстояние небольшое, но, учитывая крутой подъем, оно казалось очень длинным. Но усилия наши были вознаграждены теми видами, которые открылись перед нами на Княжеской поляне. У меня возникли ассоциации с альпийскими склонами, на которые мягким светом ложился закат, освещая последними лучами этого дня путь, по которому нам предстояло идти на следующий день. Здесь мы набрали воды в источнике, расположенном недалеко от лагеря и остановились на ночь. Единственный минус этого места в том, что пронизывающий ветер тут практически не утихает. Поэтому не забудьте в поход теплую куртку или термобелье.

Ранний подъем, завтракаем, собираем наш лагерь и отправляемся дальше в путь. Сегодня у нас по плану восхождение на Большой Тхач. Начался наш путь с затяжного подъема. Но старания были вновь вознаграждены. Перед нами открылась потрясающая панорама с видами на горы Фишт и Оштен. Примерно через 2 километра от Княжеской поляны можно оставить на развилке рюкзаки и налегке прогуляться в пещеру Кристальная, которую многие путешественники считают красивейшей в этом районе. К сожалению, об этой пещере мы узнали от других туристов, когда уже прошли мимо, поэтому посетить ее нам не удалось. Зато те, кто будут читать эту статью, а потом захотят отправиться в этот природный парк, уже не пройдут мимо нее.

Шагаем дальше. Стоит отметить, что в этих местах потрясающее разнотравье. Кто-то просто любуется этой красотой, а я, например, всю дорогу запасалась лекарственными травами, которых здесь в избытке. Донести их в целости и сохранности было непросто, но у меня получилось. Осенью в этих местах растет много брусники, что очень радует туристов. Однако нужно помнить, что рвать все без разбора в природном парке нельзя. За редкие краснокнижные растения вы можете нарваться на серьезный штраф.

Любуясь красотой флоры, я не сразу заметила, что местность вокруг нас стало затягивать легкой дымкой, которая подбиралась к нам все ближе. Скоро я поняла, что это облако, которое окутывает вершину горы (а мы уже были почти на ней). Выражаясь литературно, это самая настоящая прогулка в облаках (всем советую).

Последний привал, сбрасываем рюкзаки, и вот она - вершина Большого Тхача. Ощущения потрясающие. Жаль только, что это самое облако помешало увидеть всю панораму. Зато я с удовольствием соблюла туристические традиции. Кто не знает, поясню. На каждой вершине, по которой пролегает туристический маршрут, на каждом перевале есть небольшие тайнички, где группы оставляют свои записки с указанием маршрута, количества человек и пожеланиями последователям. Записку крайней перед вами группы нужно забрать и написать свою, обязательно указав в ней не только свои сведения, но и информацию из предыдущей записки. Также в подобных тайничках туристы оставляют друг другу разные нужные вещи, например, спички, конфеты или что-то еще. В этот раз мы увидели, плюс ко всему, свернутые бумаги с текстами известных песен. Вот оно какое – туристическое братство!

Легкая передышка и идем на спуск, который оказался затяжным и довольно непростым. Но внизу открывается удивительный вид на гору. Именно он фигурирует во всех путеводителях и памятках этого места.

Наш путь лежал на балаган «Ветренный», однако, силы были на исходе. Спустившись с горы, мы дошли до одной из стоянок. Но оставаться там не было смысла, потому что питьевой воды там практически нет. Небольшой источник в нескольких метрах от поляны имел довольно грязную воду. Поэтому мы отправились дальше. Добравшись до «Ветренного» мы долго решали, что делать дальше. Во-первых, там также не было воды, во-вторых, это очень маленькое по площади место, которое уже было занято другими туристами, а, в-третьих, его название было полностью оправданно – ветер дул очень сильный и достаточно прохладный. Нам посоветовали пройти еще пару километров до небольшого ручья. Делать было нечего. Собрав последние силы, мы все же добрались до него уже на закате. Разбили лагерь и стали отдыхать перед завтрашним спуском.

Почти весь следующий день мы спускались по очень крутым тропам. Периодически нам попадались другие туристы, совершавшие, наоборот, восхождение. Ох, и не простой путь им предстоял… Один раз попалась и конная группа. Кстати, прокат лошадей есть в Новопрохладном. По дороге мы зашли в одну из пещер, а также искупались в горной реке.

И вот мы вернулись на «Тайвань». Осталось 12 километров по прямой, и мы вернемся в исходную точку. На этом наше удивительное путешествие было окончено. Несмотря на усталость и трудность маршрута, мы остались довольны. Отдых есть отдых, даже если он очень активный. Возможно, кто-то возьмет эту статью на заметку и захочет сам совершить восхождение на Большой Тхач или соседние с ним горы. Заодно сможете почувствовать себя настоящими кладоискателями, ведь по легенде, в одной из пещер Большого Тхача спрятаны несметные сокровища Кубанской казачьей рады. Поэтому вперед – навстречу приключениям!

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Кубани чествовал армавирских КВНщиков

18 августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел специальное совещание по вопросам развития движения КВН на Кубани. В числе про...

Женщина попала под поезд

17-го августа на одном из железнодорожных перегонов грузовой поезд сбил женщину. Дежурная часть приняла сообщение о том, что происшествие случилось...

День города прошел на ура!

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

С днем рождения, любимый Армавир!

С днем рождения, любимый Армавир!

Вот и наступил этот долгожданный день. Сегодня все горожане отметят 178-летие Армавира. Праздничные мероприятия сегодня и завтра не дадут никому ск...

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир. 12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирског...

Грандиозный проект из 70 000 воздушных шаров!

Такого вы еще не видели! 16 сентября в Мегацентре «Красная Площадь» состоится открытие огромного замка из разноцветных воздушных шаров! 15-ти ме...

Торжественное закрытие фестиваля «Многонациональный Армавир»

8-го сентября в Армавире состоялось торжественное закрытие VI городского фестиваля «Многонациональный Армавир». Праздничное мероприятие собрало гор...

«Летучий голландец» и «Черная жемчужина» пришвартовались в музее Армавира

Армавирский краеведческий музей приглашает горожан посетить новую выставку. В этот раз она имеет морскую тематику и называется «Кисловодский левша: в нашу гавань заходили корабли». Сотрудники музея Роман Засухин (заведующий...

Здравствуй, школа!

На календаре 1-е сентября. Лето осталось позади, и школьники длинной вереницей потянулись на праздничные линейки. Здесь звучали торжественные речи ...

Жизнь в очередях, или Почему армавирцы атакуют Пенсионный фонд?

Армавир.ру выяснил, что стало причиной огромных очередей в Пенсионном фонде.Последние 3 недели здание Пенсионного фонда в Армавире «трещало по швам». Длинные очереди горожан, ожидающих приема, день ото дня не становились ме...

Прогулка в облаках, или Восхождение на Большой Тхач

Журналист Армавир.ру побывал в красивейшем природном парке и поднялся на высоту более 2300 метровВ сезон летних отпусков, а также весной и осенью многие из нас задаются вопросом, куда отправиться отдохнуть. Условно всех отдыхающих можно раздели...

Все на абордаж, или пираты на велосипедах

В субботу 26-го августа на территории городского водохранилища отдыхающие могли встретить людей в пиратской одежде и на велосипедах. Странно, до Хе...

Любая жизнь бесценна!

Акция в помощь бездомным животным прошла в Армавире.19-го августа в Армавире прошла акция «Любая жизнь бесценна», посвященная Всемирному дню бездомных животных. Начиная с 1992-го года, ежегодно кажду...

Губернатор Кубани чествовал армавирских КВНщиков

18 августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел специальное совещание по вопросам развития движения КВН на Кубани. В числе про...

Женщина попала под поезд

17-го августа на одном из железнодорожных перегонов грузовой поезд сбил женщину. Дежурная часть приняла сообщение о том, что происшествие случилось...