Глюк с монитором

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
Короче, недавно такая фигня случилась: дисплей был отключён компом - отвлёкся на время (20 мин было установлено), потом, как обычно двигаю мышкой - изображение появляется, но через пару секунд гаснет! Выключаю, вновь включаю - то же самое: 1.5-2 секунды и погас. Несколько раз так - всё то же. Короче, выключил всё - думаю, ремнота не избежать. Через денёк решил последний разок попробовать. Раз 20 его включал :lol: На 21 неожиданно заработал. Сейчас же, стОит опять компу выключить его или при загрузке - 2-4 раза глючит, потом нормально. И Винда, и монитор - всё уже не один год работают, такое впервые вижу. :rolleyes: Кто в курсе, что за напасть?

blast

Житель города
Вова, тащи в альфа центр - он у тебя на гаранти ещё. Сам не починишь.

http://www.cyberforum.ru/monitors/thread118857.html

И так разберемся в том, чем напичкан монитор.
1. Блок питания или просто БП.
2. Инвертор. Кстати обычно БП и инвертор собран на одной плате.
3. Основная плата с микропроцессором и управляющей логикой.
4. Матрица.
5. Лампы подсветки.

По собственному опыту могу сказать что из 10 мониторов 8 имеют неисправность именно инвертора.

И так разберемся с неисправностями.
1. Монитор вообще не запускается(не подсвечиваются кнопки) и вообще не подает признаков жизни.
Не исправен БП, основная плата.
2. Изображение появляется но гаснет спустя 1 или 2 секунды либо вообще не появляется но подсветка кнопок имеет место быть.
Неисправность инвертора либо ламп подсветки.
3. Изображение есть но наблюдаются горизонтальные либо вертикальные полосы.
Сдохла матрица, либо плохой контакт или разрыв шлейфа матрицы.(Если сдохла матрица то однозначно будет дешевле купить новый монитор, так как матрица на заказ будет стоит больше стоимости ремонта и новой матрицы).
4. Неравномерное освещение либо красноватый оттенок.
Скорее всего лампы изжили свой ресурс, но возможно и заниженное питания ламп по причине неисправности инвертора.
5. Пропадает изображение спустя от пол минуты и до нескольких суток.
Неисправны лампы подсветки. Отгорания катода. В редких случаях неисправен инвертор.
6. Изображение есть, проявляются различные помехи, плохой растр, беспорядочные полосы, шум.
Неисправна матрица, шлейфы либо основная плата.

Lonely Soul

Житель города
Было нечто подобное, только я его еще дубасил со злости :rolleyes: В итоге оказалось 2й пункт. Но ремонт был нерентабелен, проще новый моник было взять :lol:

V

vitekdva

Guest
Возможно нет подсветки экрана - неисправность инвертора, у тебя при включении лампочка горит, если она горит не в режиме ожидания а в рабочем, посмотри на подсветку. Минимум что можно сделать это разобрать и посмотреть на кандюки на блоке питания, если вздуты перепаять, у меня был такой случай, мне это помогло.

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
Вова, тащи в альфа центр - он у тебя на гаранти ещё. Сам не починишь.
Скорей всего :rolleyes: Проблема - гарантийный отыскать... Так уж вышло, годичный есть, а фирменный 3-х летний пропал без вести...

2. Изображение появляется но гаснет спустя 1 или 2 секунды либо вообще не появляется но подсветка кнопок имеет место быть.
Неисправность инвертора либо ламп подсветки.
Именно так, ныне 3-5 раз - при загрузке, - потом нормально работает. Наверное, и правда инвертор...

Спасибо всем за советы!

P.S.
В итоге оказалось 2й пункт. Но ремонт был нерентабелен, проще новый моник было взять
Почему именно - ремонт дорогой?

Lonely Soul

Житель города
Vlad, ремонт по цене был почти новый моник. Под новым моником подразумеваю 19" 16:9 которые сейчас от 4000р стоят :rolleyes: