Из очерков истории города Армавира.

Другой мир

Гость города
#1



НАЗВАНИЯ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫЕ С АРМАВИРОМ


Аджэмыкъомэ я шъхал (адыг.) – водяная мельница на левом берегу р. Уруп, вблизи Армавира. Аджэмэ – адыгская форма фамилии черкесо-гаев Каспаровых, я «их», шъхал «мельница», т.е. «Каспаровых, их мельница». У адыгов и у закубанских армян представителей фамилии Каспаровых именовали Аджэмэ по названию исторической местности на территории Ирана, откуда предки Каспаровых переселились в Черкесию. Водяная мельница на р. Уруп была установлена Б.М.Каспаровым, обслуживая жителей Армавира и близлежащих станиц и хуторов. В более позднее время черкесо-гаи называли мельницу Къэспарымэ я шъхьалы, т.е. «Каспаровых, их мельница». В настоящее время мельница не существует.

Армавир (арм.) – город Краснодарского края на левом берегу р. Кубани. Свое название город получил в честь столицы древней Армении, и поэтому корни этого имени необходимо искать на территории Закавказья. Древние историки неоднократно указывали на существование данного города. Так, армянский историк католикос Иоанн в книге «История Армении» писал: «Армаис, обстраивая на том же поле у берега р. Ерасха один холм как город и как дом для своего проживания, чудесно отделывает его… и называет Армавиром». Другой армянский летописец Моисей Хоренский (V в. н.э.) отмечает в своей «Истории Армении»: «Армаис строит дом для своего проживания на одном холме у берега реки и называет его Армавиром».

В настоящее время от этой первой столицы остался небольшой продолговатый холм, расположенный неподалеку от Эчмиадзина, в центре равнины, образуемой склонами гор Арарата и Алагеза. Здесь в 1869 г. при раскопках были обнаружены 12 плит с клинописью, имеющие урартское происхождение. В одном из текстов говорится, что царь урартийцев нашел на холме разрушенный дворец, восстановил его и дал ему название Аргиштихинили, т.е. «Место пребывания Аргишти» (VIII в. до н.э.). Еще ранее ассирийский царь Салмансар II (860-825 гг. до н.э.) оставил клинообразную надпись на камне, гласившую: «На реке Аракс было могущественное царство Урарту под управлением царя Арамэ». Среди городов этого царства имелся город Арамали, т.е. «Город Арамэ». Это и стало основой имени Армавира. Данное первоначальное название удержалось и после переименования города в Аргиштихинили и пережило это новое имя. Большое количество найденного при раскопках материала подтверждает, что Аргиштихинили клинообразных надписей и Армавир Моисея Хоренского вполне тождественны.

Необходимо указать, что существуют совершенно беспочвенные расшифровки топонима Армавир, как «Долина ветров». И в армянском, и в адыгейском языках эти слова имеют иную морфологию. Любопытная версия происхождения названия древнего Армавира содержится в книге И.Шопена «Новые заметки из древней истории Кавказа и его обитателей» (СПб., 1866). Автор пишет, что древние греки название Армавир слагали из 2-х частей: Арма – «колесница» и вир – «подвозчик». Город Армавир, находясь на большой дороге, имел подворье подводное, где нанимались подводы для перевозки товаров в окрестные места. Таким образом, Армавир – «Колесница подвозчика».
И ещё одна версия возникновения название поселения до официальной версии произведённой настоятелем Ставропольской церкви армянином по национальности в честь древней армянской столице это
АРМАВИР ПЕРЕВОД С АБАЗИНСКОГО ЯЗЫКА ЭТО ЛЕВЫЙ БЕРЕГ АРМА-ЭТО ЛЕВЫЙ УИР -ПЕРЕПЛЫТЬ.. То ест в этом месте Кубани и было самое удачное место для этого .

Ахтамар (арм.) – небольшой мыс на левом берегу р. Кубани в черте г. Армавира, между современными улицами Кирова и Дзержинского. До Октябрьской революции здесь был расположен мыловаренный завод бр. Аведовых, давших своему предприятию романтическое армянское название «Ахтамар». Позже это имя перешло на место расположения мыловарни. На территории турецкой Армении, на озере Ван есть остров Ахтамар, на котором находится древний монастырь с таким же названием. Известный кавказовед Н.Я.Марр рассматривает топоним как слово из двух частей: Акдам – Вишап «дракон, берегущий воду», ар «озеро». Название Ахтамар также связано с легендой, в которой говорится о молодом человеке, влюбленном в княжну Тамару и переплывшем озеро Ван для встречи с нею. Название получило распространение после публикации легенды, обработанной в стихотворной форме поэтом К.Бальмонтом:

«Каждой ночью к водам Вана
Кто-то с берега идет.
И без лодки средь тумана
Смело к острову плывет.

Он могучими плечами
Рассекает лоно вод,
Привлекаемый лучами,
Что маяк далекий шлет.

Каждой ночью искры света
Манят лаской тайных чар.
Каждой ночью, тьмой одета,
Ждет его к себе Тамар…

Но разведал враг жестокий
Тайну любящих сердец:
Был погашен свет далекий,
Тьмой застигнут был пловец.

На рассвете встали волны
И примчали бледный труп,
И застыл упрек безмолвный
«Ах, Тамар» средь мертвых губ.

С той поры минули годы,
Остров полон прежних чар.
Мрачно смотрит он на воды
И зовется «Ахтамар».


Примечание редактора: Упомянутый мыс будет правильнее располагать не между улицами Кирова и Дзержинского, а немного восточнее – между улицами Дзержинского и Халтурина. Здесь, в начале современной улицы Пушкина, над уступом левого берега р. Кубань, до 1917 г. действительно существовал мыловаренный завод товарищества «Ахтамар». Однако предприятие принадлежало не братьям Аведовым, а армянским предпринимателям С.Топчианцу и А.Петросянцу. (Шапсович М.С. Весь Кавказ. Промышленность, торговля и сельское хозяйство Северного Кавказа и Закавказья. Баку, 1914. С.98.).

Бэдзэрышхо сукъакъ (адыг.-тур.) – так армавирские черкесо-гаи с конца ХIХ в. называли современную улицу Мира на участке от тоннеля по ул. Кирова до железнодорожного переезда на ул. Желябова. Бэдзэры «базар», шхо «большой», сукъакъ «улица», т.е. «Улица большого базара».

Примечание редактора: На этой улице, к востоку от современной ул. Кирова, с 1887 г. располагался главный армавирский продовольственный рынок, носивший название «Старый Базар». С 1904 г. улица получила официальное наименование Привокзальная. (Северный Кавказ. Ставрополь, 1887. № 40; Ктиторов С.Н. История Армавира (досоветский период: 1839-1918 гг.). Армавир, 2002. Приложение 17.).

Гъошъу (адыг.) – местность в левобережной пойме р. Кубани, на северной окраине Армавира, где сегодня находится Третья роща и поселок Роща. Гъо «желтый», шъу «гнилой», т.е. «Гнилая желтизна». В топониме говорится о процессе гниения желтых опавших листьев. Это место расположено в низине поймы р. Кубани, которая сильно увлажняет его.

Гъусэрыкъомэ яхапIэжь (адыг.) – так армавирские черкесо-гаи называли дом на углу нынешних улиц Комсомольской, 121 и К.Маркса, 68, в котором сегодня располагается штаб Лабинского отдела Кубанского казачьего войска. Гъусэрыкъо «Гусаровы» (адыгейская княжеская фамилия), я «их», хап«поместье», «план», жь «старый», т.е. «Гусаровых, их поместье старое». Земельный участок и построенный на нем дом принадлежали черкесскому князю, полковнику российской армии, начальнику Бжедуховского округа Крым-Гирею Гусарову, который в 1840-х гг. вместе с семьей поселился в ауле Армавир. Дом был построен в 1852 г. В марте 1862 г. полковник был убит в бою у реки Пшиш. Вдова, княгиня Гусарова, занимала дом примерно до 1880-х гг., а затем продала его и уехала с детьми в аул к родственникам. С тех пор за домом и закрепилось упомянутое название. Впоследствии в особняке разместилось управление Лабинского отдела, а одна из смежных улиц получила название Атамановской (ныне К.Маркса). Позже большую часть здания занимала городская полиция.

Примечание редактора: По данным документов архива МУП БТИ г. Армавира, упомянутый дом построен только в 1883 г. Сведений о нахождении здесь городской полиции у меня не имеется. (Архив МУП БТИ г. Армавира. Довоенные фонды. Поквартальный журнал № 59. Подворная ведомость домовладения на углу улиц Комсомольской № 113/95 и К.Маркса № 52/48.).

Джаурхьабл (Гаурхабл), (адыг.-араб.) – один из 4-х традиционных исторических кварталов Армавира, занимавший территорию между современными улицами Халтурина и Кирова. Этот квартал был образован выходцами из старейшего в Адыгее аула черкесо-гаев Джаурхьабл, который находился в землях племени темиргоевцев на р. Белой, между станицами Белореченской и Ханской. Переселенцы из аула Джаурхьабл основали в Армавире одноименный квартал. Топоним состоит из двух слов: джаур «неверный», «немусульманин», хьабл «аул», «квартал», т.е. «Аул неверных».

Примечание редактора: По сообщению видного отечественного кавказоведа Л.И.Лаврова, еще в конце 1930-х гг. адыгейцы называли г. Армавир «Селением неверных» (Джаурхьэбл). (Лавров Л.И. Этнография Кавказа (по полевым материалам 1924-1978 гг.). Л., 1982. С.50.).

Джыдж уащхь, (адыг.) – так черкесо-гаи называли холм, располагавшийся на месте современного Армавирского специального конструкторского бюро испытательных машин по ул. Энгельса, 154. Топоним состоит из двух основ: джыдж – архаичное, ныне неупотребляемое слово, означавшее «столб» (в настоящее время заменено современным словом пкъэу с тем же значением); уащхь «холм», т.е. «Столб на холме». У черкесо-гаев холм имел ритуальное значение – здесь молились о ниспослании дождя и приносили жертвы. Моление происходило следующим образом: две-три женщины, волоча за собой надочажную цепь лъхонч, декламировали заклинание и при этом семь раз обходили столб. Остальные участники, женщины и мальчики, приносили жертвенных петухов, которых резали после молитвы-заклинания. Затем жертвенное мясо варили, резали на куски и съедали. Имитировал ли столб на холме изваяние божества или же священное дерево, которому поклонялись черкесо-гаи, сказать трудно. С течением времени здесь стали копать глину для хозяйственных нужд. Холм был разрыт, столб исчез, и к 1920-м гг. от возвышенности осталась только половина. В связи с этим возникло новое название – Ущхьэныкъо, т.е. «Холма половина».

Полностью очерк читать на http://www.djeguako....nt/view/110/39/

От автора темы. В принципе это не тема а копия очерка о истории нашего города. Кто заинтересовался этим то прочтёт всё с начала и до конца и постарается найти из редких источников подобное.
Мне эта тема интересна, а кому нет .. Так и вопросов нет. Пройдите мимо темы.
 

Другой мир

Гость города
#3
[quote name='flammable' timestamp='1351800870' post='532454']
wikipedia.ru нашли? и что вы хотели этим сказать?


[/quote]
Я лично ни чего... этот очерк случайно нашёлся на просторах инета. Я его ранее ни где не встречал. Вот и поделился интересной находкой с людьми которых интересует этот вопрос.
Так что в данном случае очерк сам о себя говорит. Если вам не интересно это .. то знать эта тема не для Вас.
 

absent

Известный деятель города
#5
[quote name='st_petrovich' timestamp='1351798396' post='532446']
АРМА-ЭТО ЛЕВЫЙ УИР -ПЕРЕПЛЫТЬ
[/quote]
ВО! Это точно оно! :)))

На самом деле действительно интересно, а все эти трудночитаемые и трудновыговариваемые названия Гъусэрыкъомэ яхапIэжь есть в книге Ктиторова.