Переименование улиц

Aliens

Известный деятель города
#1
В Армавире улицы практически не переименованы с советских времен. Вот несколько выдержек из статьи в Известиях на эту тему - в ней фигурируют так знакомые нам названия улиц:

большевики переименовали более 90% мест. Они ведь прекрасно понимали: топонимика - это идеология страны. И они метили пространство, показывая, кто в доме хозяин. Точно так же, кстати, поступал Гитлер, когда захватывал часть нашей территории. Скажем, в Пскове во время оккупации была Adolf Hitler Strasse. И вот сегодня, судя по названиям, у нас сохраняется коммунистическая идеология. Одних Советских улиц по стране восемь с половиной тысяч. Советской власти нет, а Советские улицы повсюду. Улиц Ленина - пять тысяч шестьсот. И так далее. Более того, в Ростове-на-Дону до сих пор существует переулок ОГПУ!
И потом, есть просто чуждое. Иной раз ощущение, что идешь по Германии - проспекты Карла Маркса, Розы Люксембург, Клары Цеткин... Ну что для России тот же Карл Либкнехт? А улицы ведь почти в каждом городе. Храм на Крови в Екатеринбурге, где находился Ипатьевский дом, стоит на улице Карла Либкнехта.

В качестве положительного примера я бы привел Петербург, причем советского времени. Вы удивитесь, но серьезное восстановление исторических названий произошло во время блокады Ленинграда. Именно тогда 20 улицам вернули первоначальные названия - Невский проспект, Дворцовая площадь, Адмиралтейская набережная и др. Вот когда было очень плохо, возвращались к своим истокам. Хлеба не хватало, а люди хотели, чтобы проспект был Невским, а не 25-го Октября.
Сейчас интересный пример подает Ростов Великий, старинный город, который в последние годы начал возрождаться. Там вывешивают двойные таблички. Части улиц уже вернули исторические названия, а на части под главной табличкой вешают еще одну - как улица называлась раньше. Через какое-то время таблички можно поменять местами. Разумный подход, чтобы люди привыкли.

А начать можно с двух вещей. Во-первых, возвратить названия улицам, где стоят храмы. Во-вторых, убрать самые одиозные имена - типа цареубийцы Войкова, террористов Софьи Перовской, Урицкого и Халтурина. Тот же Халтурин покушался на жизнь Александра II, устроил взрыв в Зимнем дворце, убив и ранив несколько десятков солдат. Вообще сумасшедший, у него вместо подушки был динамит, на котором он спал. Почему в Екатеринбурге, Перми, Уфе, Рязани и многих других городах улицы должны носить его имя? Только в Петербурге улице Халтурина возвратили прежнее название - Миллионная.

Конечно, были и достойные люди в советское время. Я, например, живу на улице Маршала Голованова, который возглавлял дальнюю авиацию и который уже в начале Великой Отечественной войны бомбил Берлин. Или Чкалов. Замечательный летчик и человек, который посмел отказаться возглавить органы госбезопасности. Представьте, какое мужество надо было иметь. Так пускай станция метро будет "Чкаловская". И таких людей много. И пусть это остается. Но тех людей, которые уничтожили миллионы жизней, в топонимике быть не должно. Для них есть книги, учебники, музеи.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3140054/

Высказывайтесь и голосуйте. Высказывания а-ля Павлюченков типа "есть дела поважней, их решим - вот тогда и..." и "нет денег" не принимаются :eek:
 

Aliens

Известный деятель города
#2
Лично меня больше прикалуют улицы и переулки с названием "Безымянный" есть такой даже в Армавире :eek:
 

Aliens

Известный деятель города
#3
а в Казани есть Безымянный? И вообще как там с названиями? Мечеть стоит на улице Ленина? :eek:
 

DND

Меня знают многие ;-)
#5
Я против смены названия (наименования) улиц.
Если есть желания восстановить историческую справедливоть, то называйте НОВЫЕ улицы СТАРЫМИ названиями.
К примеру свою родную улицу им. Маршала Жукова поменять на историческое (архаичное) Прибрежная (Набережная) не согласен.
Это плевок в сторону ветеранов ВОВ и памяти павших во время войны.

Не надо уподобляться коммунистам и переименовывать улицы в связи со сменой полит. формации. И пусть остаются ул. Халтурина, Свердлова, Кропоткина у меня нет желания переименовывать их в ул. им. Путина, Медведева, Грызлова (глупо как-то это).


Отрицательный пример: Грузия, Тбилиси, ул. Имени Д. Буша
 

Aliens

Известный деятель города
#6
против. Как бы оно ни было, это история нашего государства. А то получается что мы Иваны не знающие родства.
 

Coole

Графиня
#7
Названия улиц в царское время мне нравятся больше, они (названия) как то поэтичнее. Улица Бульварная вместо Р.Люксембург звучит красивее, названия улиц должны нести какой то смысл.
 

deem

Administrator
Команда форума
#9
я тоже против. ничего это не даст объективно, только геморроя добавится
да и денег это будет стоить, лучше эти средства пенсионерам отдать
 

Mauglee

Житель центра города
#10
Названия улиц в царское время мне нравятся больше, они (названия) как то поэтичнее. Улица Бульварная вместо Р.Люксембург звучит красивее, названия улиц должны нести какой то смысл.
А возврат в прошлое - глупо. Надо идти вперёд.

И идти по новому пути.
"Розочку", один хрен, так и будут называть "Розочкой", переименуют ли её в будуарную или в какую ещё - привычка. Вот и надо её, по аналогии, переименовывать в улицу Роз - а чо, цветочных ларьков на нёй есть, клумб с розами посадить - вот вам и ура.



А карламарла и второго, хрен выговоришь, просто обозвать Карла-первая, и Карла-вторая.
Всё равно участки улиц между ними так и зовут "Между карлами".

Или даже, Коралловая (это карламарла, который у клары украл всякое) и Кларнетная (по той же аналогии)

а деньги - тлен. если их не потратить на полезную и запоминающуюся вещь - так и не вспомнишь потом, куда дел.

либо разворуют, либо очередного пингвина плиткой обложут.

А вот на Коралловой улице, я думаю, жить весьма понтово, что для нашего города немаловажное преимущество, тем более - практически центральная улица. Бабушки свои жакты и хатки распродадут за мильёны и въедут в новостройки поближе к КДД, оттуда и до вокзала рядышком будет.

улица Мира - так улицей Мира пусть и остаётся, отличное название. Ленина - фик с ним, пусть будет, история всё-таки.

А вот Кирова - ну хто такой Киров для Армавира? Я понимаю, был бы какой-нибудь Кированян, в крайнем случае Киросян, но Киров - бредт.
 

ReNeGaDe

Модераторы
Команда форума
#11
как-то хотели ул. Свердлова переименовать в ул. Суворова - но не набрали голосов жителей, живущих на этой улицы (наверное все побоялись что надо будет менять все документы, прописку...).

А я за. Мне больше наше нравится, чем Карлы и Розы.
 

Aliens

Известный деятель города
#13
Не надо уподобляться коммунистам и переименовывать улицы в связи со сменой полит. формации. И пусть остаются ул. Халтурина, Свердлова, Кропоткина у меня нет желания переименовывать их в ул. им. Путина, Медведева, Грызлова (глупо как-то это).
а разве в теме да и вообще в стране эту глупость кто-то предлагал? кроме тебя, конечно :eek:

речь шла о возвращении исторических названий. Люксембург была Бульварной, Ефремова - Сенная, Кирова (или Ленина или Мира - точно не помню) - Николаевский проспект, и т.д.
 

Aliens

Известный деятель города
#15
Ну ты чего тормозишь? Про грозненский проспект Путина забыл?
я бы не стал специфические подходы весьма специфической личности Рамзана считать отражающими общероссийскую тенденцию

p.s. Митя, не тормози, узнай у *уя на какой улице в Казани стоит главная мечеть? На им. Путина? :eek:
 

Mauglee

Житель центра города
#16
а я за, но не исторические. Вот сейчас, Сенная чем актуальна будет? Раньше по ней, видимо, сено возили, на продажу али ещё как.
А теперь?
Пусть будет Длинной, один фик, сквозь весь город тянется.

Да и смешнее так. Вот Николаевский проспект - оно к чему? К Николяю-Второму? Который для матери истории ценен?
Нафик такие ценности, название должно нести! И выражать!

Иначе это не название, а баловство. Вот ту же 30-лет победы взять - название большое, красивое. А улица - не очень. Как быть?

и про Халтурина согласный.
Мало того, что висельник, так ещё и сама фамилия с неаккуратной работой ассоциируется.

От того и плохо всё в городе, что есть такая улица.
 

Aliens

Известный деятель города
#17
я бы не стал специфические подходы весьма специфической личности Рамзана считать отражающими общероссийскую тенденцию

p.s. Митя, не тормози, узнай у *уя на какой улице в Казани стоит главная мечеть? На им. Путина? :eek:
Ну да, ты общесоветскую тенденцию уже счёл специфической.
 

Aliens

Известный деятель города
#18
Mauglee, по-моему нет ничего глупее большевистских названий улиц типа 30-лет победы, 50-летия октября. История их появления банальна и по-чиновничьи незамысловата: когда приближалась такая дата, то в каком-нибудь исполкоме составлялся план мероприятий по празднованию и в нем возникал пункт по переименованию улицы. А теперь спрашивается - почему в нашем городе нет улиц 50-летия и 60-летия победы - чем эти даты хуже 30-летия?

Mitya, ответ не засчитывается ввиду его половинчатости
 

Mauglee

Житель центра города
#19
А теперь спрашивается - почему в нашем городе нет улиц 50-летия и 60-летия победы - чем эти даты хуже 30-летия?
Согласный, улица Победы - это одно, а улица очередной годовщины - глупость.
Также всякие 8-е марты, 1905-е годы и бесчисленное множество клонов.

Но, чиновник воображением обезображен, сочинить что либо новое он не в силах - ибо в инструкциях об этом не сказано, а за сделанное без инструкции дадут по шапке.

В итоге имеем "возврат к истокам" или клонирование дат и революционеров.
А каждая улица должна быть индивидуальная, например, как Линии - даже если и захочешь, не перепутаешь - 3-я Линия - это тебе не 14-я, однако.

а название Блюварная для центральной улицы - не звучит, в топку.

Мне ещё название Патриса Лумумбы нравится.

Об чём оно значит - уже не важно, ибо и без того смешно и оригинально.

Хоть и не абсолютно, во многих городах такое есть.
 

MoHax

Житель окраин
#20
Сенная чем актуальна будет? Раньше по ней, видимо, сено возили, на продажу али ещё как.
На ней сенной рынок находился. Где сеном торговали.

Советской Армии улица, раньше Южная (Южный рынок из моего детства) улица Южная уже есть в Армавире.
30 лет Победы - раньше "Деповская".