Правовые коллизинки...

GMX

schizophrenic
#1
Статья 1149 ГК РФ . Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
---------------------------
и бла бла бла


Статья 535 ГК РСФСР. Право на обязательную долю в наследстве
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля

Статья 2 ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
1. Признать утратившими силу с 1 марта 2002 года:
раздел VII "Наследственное право" Гражданского кодекса РСФСР

Статья 8 ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

Внимание, вопрос:
Завещание составлено в 1991 году, наследство открылось летом 2002 г. Обязательная доля не применяется? Гы!
 

GMX

schizophrenic
#2
еще...

Общая долевая собственность...
Преимущественное право сособственника при отчуждении доли...
В соответствии с п. 5 ст. 250 ГК преимущественное право применяется также и при отчуждении доли по договору мены.

Как такое может быть в принципе?
 

GMX

schizophrenic
#3
по существу вышеуказанных вопросов было бы интересно узнать мнение Buffy...
 

Elenka

Житель окраин
#5
Может кто сталкивался с проблемкой?

Статья 20. Земельного Кодекса РФ
Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками
...
3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
25.10.2001 № 137-ФЗ
Статья 3, п.2
Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Право постоянного (бессрочного) пользования вроде как и сохраняется, по земельному Кодексу, а по закону о введении его надо переоформить в аренду либо купить. (касается юр. лиц)
Так тогда право постоянного (бессрочного) пользования прекращается, если его переоформлять либо покупать? А как же тогда чётко сформулированная фраза в земельном кодесе не действует? (3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. )
Короче, я никак не пойму чем пользоваться?
 

DOMINATOR

Гость города
#6
to Скалли

Ну впринципе всё верно. Российское законодательство всячески нажимает на юридических лиц... отсюда и вытекают особые правила. А то что некоторые законы/акты противоречат друг другу ты не удивляйся - в России ведь живём!
 

Золотце

Гость города
#7
Коля... по поводу наследства.
Есть два юридических факта: составление завещания и открытие наследства. Так вот. Все правоотношения по содержанию завещания, будут регулироваться ГК РСФСР, т.е. по идее обязательная доля должна быть выделена в соответствии со ст. 535 ГК РСФСР.
А вот процессуальные действия по завещанию, т.е. где, как и когда должно быть принято либо не принято наследство регулирует ГК РФ третья часть - наследственное право.
Понятно? Могу объяснить подробнее ПОЧЕМУ именно так, если нужно.
(с Баффи всё ок, я временно за неё:)
 

Золотце

Гость города
#8
Про преимущественное право покупки это действительно так.
Суть в том, что на любые действия по отчуждению доли в общей долевой собственности требуеют согласия всех сособственников. Т.е. технически при заключении сделок с общей долевой собственностью, нотариус всегда официально извещает сособственников, вызывает к себе и официально сообщает об их праве на преимущественное право покупки. Если происходит мена, то в любом случае сособственник должен засвидетельствовать свое нежелание приобрести долю по рыночной стоимости и дать согласие на обмен.
Эта норма вполне обоснованна и всегда применяется на практике.
 

Золотце

Гость города
#9
С земельным кодексом на практике все муторно (извините за жаргон). В жизни не довелось столкнуться с такой коллизией, поэтому даже не знаю что Вам Скалли посоветовать.
 

GMX

schizophrenic
#10
2 Золотце

Про преимущественное право покупки это действительно так.
Суть в том, что на любые действия по отчуждению доли в общей долевой собственности требуеют согласия всех сособственников. Т.е. технически при заключении сделок с общей долевой собственностью, нотариус всегда официально извещает сособственников, вызывает к себе и официально сообщает об их праве на преимущественное право покупки. Если происходит мена, то в любом случае сособственник должен засвидетельствовать свое нежелание приобрести долю по рыночной стоимости и дать согласие на обмен.
Эта норма вполне обоснованна и всегда применяется на практике.
с куплей-продажей абсолютно все ясно... но с меной?
Возьмем абстрактную ситуацию:
Я являюсь одним из сособственников домовладения (попросту - жакта) я желаю обменять свою долю в этом жакте на благоустроенную квартиру, расположенную в доме таком-то на пересечении улиц таких-то.
По договору мены я приобретаю индивидуально определенную вещь. Мне на хрен не нужна денежная компенсация от сособственников! Мне нужна квартира, причем не какая-то, а именно та самая.

Какое может быть преимущественное право в таком случае?

При направлении сособственнику предложения о приобретении моей доли я обязан указать те условия, на которых я собираюсь осуществить сделку по отчуждению принадлежащей мне доли. Так что, я должен предложить сособственникам выкупить ту квартиру у ее собственников и обменяться со мной?
Или обменяться на их долю домовладения? Это абсурдно со всех точек зрения.
 

GMX

schizophrenic
#11
Ну а с наследством я решил таким образом:

В соответствии со ст. 1 Вводного закона от 26 ноября 2001 г. часть третья ГК РФ вступает в силу с 1 марта 2002 г. Статья 5 этого Закона устанавливает запрет обратной силы норм части третьей ГК, указывая, что эта часть ГК применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

Правила об обязательной доле в наследстве: нормы об обязательной доле в наследстве, содержащиеся в части третьей ГК, применяются к завещаниям, составленным только после 1 марта 2002 г.

В соответствии с Вводным законом:
По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Например, завещание составлено в 1991 г., а наследство открыто летом 2002 г.
В связи с тем, чтов соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание есть односторонняя сделка, порождающая права и обязанности после открытия наследства, считаю, что в этом случае ГК РСФСР будет применяться в отношении формы, содержания и порядке составления завещания; часть третья ГК РФ - в остальной части.

Так что все-таки обязательная доля будет выделяться по новому ГК. А жаль - по старому больше полагалось...

Но! Это умозаключения, исходящие из общих принципов права, а если быть буквоедом, то чисто по закону получается, что обязательная доля не применяется. А коллизии между общей и специальной нормой разрешаются обычно в пользу специальной нормы.

Скоро у меня будет возможность убедиться в истинности/ложности данных умозаключений на практике... Проверим все на собственной шкуре.
 

NEO3

Житель окраин
#12
Куда я попал На юрфак что ли?
Про землю Играет значение размер участка, если свыше 1000 кв.м., то его распределяют по конкурсу. Только как проводить эти торги никто не знает, по крайней мере не знал на начало июля.
А что оставалось за предприятиями, то надо быстро выкупать или на аренду, бессрочному владению звездец, особенно в свете новых реформ власти
 

Золотце

Гость города
#13
Про общую собственность.
Нотариуc по идее спрашивает согласие сособственников на отчуждение, будь то мена или продажа, в случае НЕ СОГЛАСИЯ, могут быть варианты. Но факт в том, что ОТЧУЖДЕНИЕ согласовывается, независимо от того, в какой форме оно производится.

А вот с наследством можно покачать права, но то они и коллизии. Если честно, то повернуть твою ситуации можно в удобное русло. Есть совершенно нормальные способы:
Если нотариус в затруднительном положении, не знает как поступить, то он(а) обращаются к старшему нотариусу за разъяснениями... хммм... ну мало ли как разьяснит СТАРШИЙ нотариус... вот...

А с правовой точки зрения можно спорить бесконечно, разница в том, какой результат тебя интересует:)
 

Золотце

Гость города
#14
А вот это вот "свыше 1000 кв. м." называется СУПЕР БУПЕР ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ у нас КЛАССНОЕ. Именно краевой закон - недоделанный, мягко сказано.