Проблема с RAID

Canniballissimo

Житель центра
Имею софтварный зеркальный рэйд из двух HDD WD 1000EADS, которые GreenPower. На днях случилась неприятность, думал, что старый системный хард полетел, но нет, проблема в другом.
Выражается она так: работаешь себе, работаешь, и тут система выпадает в BSOD и р*цензура*ится тут же. При этом слышно щелчёк, когда хард отключается. В журнале эта ошибка не появляется никак, так что код назвать не смогу. При перезагрузке в системе всё равно видны оба харда.
Начал проверять эти диски WD-шной утилитой, что на Hiren's Boot CD есть, не скажу сейчас названия, но специальная такая. Один хард она проверяет без проблем, а вот второй уже проверяться не хочет в принципе, сразу же выдавая ошибку.
SMART проверив оба диска сказал, что всё в порядке.
Теперь подскажите, что это может такое быть? Просто ли хард полетел или ещё что хитрое? Попробую ещё поменять местами шлейфы данных, но вряд ли поможет.

Canniballissimo

Житель центра
Я тоже так подумал, однако приколи что дальше произошло. Отключил я рэйд, оставив только системный хард. И всё равно система вырубилась так же! Вот те раз. Заменил шлейф, тестю.

Mauglee

Житель центра города
Перегрев ищи, судя по температуре забортного воздуха вполне может быть.
По чипу контроллера SATA

А может и сам винт перегревается.

BuGaGa

Житель окраин
Сори за офф, на счет рейда... Короче такая хрень недавно была... Полез я перед летом комп почистить, ну там термоинтерфейс сменить и тд. Снял мать все сделал и подрубил жесткие в рейд как и было все. Включаю все ок все пашет все грузится... Но заметил падение производительности, начал проверять, а у меня из 4 дисков в рейде только 3! (RAID0 (stripe - чередование)). ВОПРОС! че за нах как это страйп может пахать без одной из часте массива? ;)
Да кстати рейд встроенный в мать на чипе Intel® X58 Express и Intel® ICH10R соответственно.

deem

Administrator
Команда форума
дык нулевому как раз и без разницы сколько там винтов, страйпит на все что есть
я бы поставил вопрос по другому, как система при загрузке принимает не целостный массив

BuGaGa

Житель окраин
дык нулевому как раз и без разницы сколько там винтов, страйпит на все что есть
я бы поставил вопрос по другому, как система при загрузке принимает не целостный массив
Ну яж про что и говорю, дык там же чередование идет, все файлы разбиты на части которые на разных винтах, нет одной части - нет файла... а оно сука работает... ;)