И после его ухода из политики, и даже сейчас, после смерти, продолжают жить два главных мифа, которые сопровождали Слободана Милошевича всю политическую жизнь: первый – что он боролся за сохранение Югославии и единство сербского народа и второй – что он был великим другом России. На самом деле и Югославия, и сербы, и Россия всегда оказывались разменной монетой в большой игре Слободана Милошевича, главным призом в которой была его абсолютная власть.
Сторонники и родственники Слободана Милошевича обвинили в его смерти Гаагу. "Вся ответственность за смерть Слободана лежит на Гаагском трибунале",– заявил его брат Борислав. А его супруга Мира Маркович пошла еще дальше. "Трибунал убил моего мужа",– заявила она CNN. Аналогичные обвинения выдвинула и Соцпартия Сербии, почетным председателем которой был Слободан Милошевич.
Этот тезис подхватили и многие российские политики, бывшие и нынешние. Смысл их заявлений: Милошевича не судили в Гааге, а мстили за то, что он боролся за сохранение Югославии, единство сербского народа и был большим другом России. На самом деле все это мифы. Слободан Милошевич стал едва ли не главным могильщиком Югославии, а собственному народу – сербам – причинил немало бед и страданий, отбросив его на десятилетия назад, Россию же он попросту использовал, пытаясь столкнуть ее с Западом и извлечь из этого выгоду исключительно для себя.
Формула жизни Слободана Милошевича – это формула завоевания и удержания власти любой ценой.
Слободан Милошевич пришел к власти в результате путча. В 1987 году, будучи первым секретарем партии сербских коммунистов, он организовал внеочередной пленум ЦК, который снял тогдашнего главу республики Ивана Стамболича. Последний был не просто покровителем Слободана Милошевича – именно он сделал из простого банковского чиновника человека #2 в Сербии. В 1987 году "второй" отблагодарил "первого", отправив его в отставку. А спустя 13 лет, когда Иван Стамболич вознамерился вернуться в политику и встать во главе оппозиции, бывший протеже приказал его ликвидировать, о чем недавно поведали сами участники похищения и убийства господина Стамболича.
Когда в 1991 году власть Слободана Милошевича повисла на волоске, а Белград захлестнули демонстрации оппозиции, переросшие в кампанию гражданского неповиновения, тогдашний глава Сербии начал войну с Хорватией, призвав соотечественников сплотиться перед лицом внешнего врага. В 1992 году поднятые им на борьбу за независимость хорватские сербы создали практически самостоятельное государство на территории Хорватии – Сербскую Краину. Международные посредники, в числе которых была и Россия, предложили им специальный статус, по сути государство в государстве. С точки зрения сербских национальных интересов это предложение было идеальным, но президент Милошевич его отверг. Через два года хорватские сербы лишились всего и оказались беженцами.
В 1995 году Слободан Милошевич сдал уже боснийских собратьев, подписав болезненный для них Дейтонский мир. До того сербам Боснии предлагалось несколько планов урегулирования, намного более выгодных, нежели Дейтонский. Но с подачи господина Милошевича боснийские сербы их отвергали. Зато по Дейтонскому миру он получил статус гаранта: если Запад хотел сохранить мир в Боснии, он должен был соглашаться на сохранение Слободана Милошевича у власти.
Да и войны в Косово, и ударов НАТО по Югославии могло и не быть. Если бы Слободан Милошевич подписал в 1999 году в Рамбуйе мирное соглашение, Косово бы осталось в составе Сербии, получив статус широкой политической автономии. Но президент Милошевич сознательно вел дело к натовским бомбардировкам, рассчитывая под покровом военного времени окончательно задушить оппозицию и ценой потери Косово укрепить свою власть.
Ту же формулу Слободан Милошевич всегда применял и к России, отказываясь от ее помощи всякий раз, когда видел малейшую возможность самостоятельно договориться с Западом. Через два дня после начала бомбардировок Югославии тогдашний глава МИД РФ Игорь Иванов сообщил депутатам Думы сенсационную весть: "Когда в октябре 1998 года Россия предотвратила бомбардировки НАТО Югославии, убедив Белград согласиться с прибытием в Косово миссии ОБСЕ, Милошевич подписал два сепаратных соглашения с НАТО – о максимальной численности сербских войск в Косово и об облете авиацией НАТО территории Косово. Россия к этим договорам никакого отношения не имела. Но именно их нарушение Белградом НАТО использовало для оправдания бомбардировок Югославии".
А в июне 1999 года, когда эмиссар президента РФ Виктор Черномырдин уговорил Милошевича принять мирный план, прекращающий бомбардировки, источник в окружении российского спецпредставителя заявил: "Если бы не Черномырдин, Милошевич наверняка бы пошел на сепаратное соглашение с НАТО". По некоторым данным, в самый разгар ударов авиации НАТО доверенные люди югославского президента вступили в контакт с тогдашним госсекретарем США Мадлен Олбрайт и предложили сделку: Белград капитулирует перед США, а Вашингтон гарантирует сохранение Милошевича у власти. Но сделка не состоялась. И вскоре балканский правитель пал.
Да и недавнюю историю с несостоявшейся поездкой на лечение в Москву окружение господина Милошевича постаралось использовать для того, чтобы вбить еще один клин между Россией и Западом. На сей раз это ему, похоже, удалось.
ОЛЕГ ЗОРИН