Цифровое фото...

Кардинал

Гость города
#1
Я решил начать тему про цифровое фото, так как в данный момент в мире, да и в Армавире, большую популярность набирают цифровые фотоаппараты, они удобны в использовании, эргономичны и тд, но фоткать себя и своих друзей и близких это одна сторона цифромашины, другая, это широчайшие возможности художественного самовыражения и самоутверждения, многие откроют в себе скрытые таланты, а чтобы как то помочь людям, я решил выложить несколько статей найденных мною на одном хорошем сайте, так что жду ваши комменты, статьи, рецензии, ссылки и тд....
Огромная просьба не флудить и говорить по теме, при том в рамках цензуры, у нас хоть и свобода слова, но воспитание никто еще не отменял....
 

Кардинал

Гость города
#2
что ж вот первая статья...
как извеснтно большой популярностью пользуються пейзажи среди фотохудожников, так вот вам статейка...

22 бесполезных совета по съемке пейзажей

Визуальное восприятие

1. Осмотрите то место, где вы сейчас находитесь. Покрутите хорошенько головой. Теперь закройте один глаз и сделайте тоже самое. Странная получается картинка, не правда ли? Вещи вдруг стали какими-то плоскими, и вам стало труднее понимать, на каком расстоянии друг от друга они находятся. Именно так все это видит камера... Проблема в том, что камера одноглазая, а вы нет. Вы видите вещи трехмерными, а она нет. Если вы это поймете, качество ваших снимков значительно улучшится, что бы вы ни снимали. Итак, решив сделать снимок, попробуйте предварительно посмотреть на него одним глазом. Если объем не ушел, значит вы видите нечто стоящее. Это самый простой способ выяснить, будет ли на вашем снимке присутствовать глубина пространства.

2. Глаз человека постоянно крутится, более того, он постоянно фокусируется то на одном, то на другом предмете. Для него это так же естественно, как для нас дышать. Для мозга не менее естественно склеивать разрозненные картинки полученные таким образом в одну и держать ее в оперативной памяти, сообщая пользователю мозга буквально следующее: "вот дорогой — это то, что ты сейчас видишь". В итоге, при съемке пейзажей мы часто МЫСЛЕННО включаем в кадр то, чего видно не будет: веточку сосны, собаку бегущую вдоль дороги, край голубого неба, без которого рушится вся композиция, запах моря, вкус земляники. Нам хочется снять побыстрее, мы подносим фотоаппарат к глазам, в общих чертах оцениваем соответсвие того, что видели сами, и того, что видит объектив... и нажимаем на спуск. Потом приходиться сопровождать показ снимков комментариями типа: "Там, на горе за спиной водопад так грохотал, что я чуть не оглох". Так может и надо было водопад снимать?.. Со всем его грохотом. Избавиться от медвежьих услуг мозга трудно. Попробуйте смотреть на вещи тупее, представьте себя терминатором, у которого глаза уже не ворочаются (батарейки сели). Лучше даже представить себя одноглазым терминатором (второй выбили). Теперь вы должны переводить взгляд только поворачивая голову, а перефокусировка с ближнего объекта на дальний у вас должна требовать усилий воли и времени. Не стесняйтесь иногда повторять это упражнение, многим женщинам такие парни даже больше нравятся.

3. Высокая адаптивность зрения к изменению яркости освещения - тоже проблема для фотографа. Мы смотрим на елку — все нормально, смотрим в тень под елку — тоже вроде порядок. На снимке получаем жесткий провал в тенях под елкой. Картинка изменяется до неузнаваемости, и иногда не в лучшую сторону. Снимая, например, человека можно не заметить легкую диагональ тени на его лице от какой-нибудь ветки. Ладно, если мы и хотели его перечеркнуть... А если нет? Человек не елка, может и выразиться нехорошо. В целом, в отношении теней-светов нужно помнить одну простую вещь — тени на снимке всегда получаются намного более плотными, чем в жизни. Иногда это даже хорошо. Вроде эфемерные тени-недотени на снегу превращаются в эффектные темно-синие диагонали, добавляющие динамизм кадру. Главное их заметить и ставить экспозицию по светам.




Композиция

4. Композиция — самое важное. Ведь это собственно то, что вы фотографируете. Экспозиционные ошибки может исправить оператор минилаба и его чудо машина, ошибки по композиции не исправит никто. Переснять пейзаж теоретически можно, но... Завтра ударят заморозки и золотая листва скрутится и опадет, солнце не появится весь следующий месяц, подснежники вырвут из земли те, кто любит их рвать и смотреть, как они умирают дома в красивой вазе, свалку занесет снегом и вороны на нее больше не прилетят. Есть только один случай, когда можно что-то исправить. При кадрировании вы взяли слишком много. Тогда вы можете заказать отпечаток большего формата, купить себе в канцтоварах дешевый китайский нож для резки бумаги, линейку и резать. В отличии от ножниц или лезвия, срез получается идеальным. Есть гениальные снимки, но как часто на них не хватает буквально по полсантиметра неба, три-четыре миллиметра пространства над головой модели и т.д. Кроме этого, существует еще одна веская причина не жадничать при кадрировании: при печати в минилабе неминуемо будет "обрезано" 1-2 мм с каждой стороны кадра. Точный миллиметраж зависит от формата отпечатка, причем, чем больше формат, тем больше вам недодадут. И учтите, речь идет о негативе. Умножайте выпытанные у оператора цифры по "обрезанию" на коофициент увеличения при печати.

5. Специалисты говорят, что у человека с фотоаппаратом в руках есть одна странная особенность: он стремится "посадить" сюжетно важный объект на нижнюю часть кадра. Вроде как это связано с монокуляным визированием. Действительно, при сьемке людей, людям этим часто немало достается — обрезанные по самые уши головы, вырастающие аккурат из нижнего края кадра торсы. Человеков снизу подрезают немилосердно. При сьемке пейзажей монокулярное визирование также имеет место быть. И вековой дуб посаженный на тоненькую полоску земли выглядит не лучше головы девы, вытаркивающейся на тонкой шее откуда-то снизу из обоев в цветочек. Но! По субъективному мнению автора, снимая пейзажи фотограф чаще допускает другую ошибку. Он недодает зрителю неба, т.е. подрезает не снизу, а сверху. Возможно, это происходит потому, что небо крайне яркий объект, и оно не выключается из восприятия, когда нужно. Создается ощущение, что фотограф смотрит в видоискатель, но не замечает, что неба уже не видно, что оно продолжает присутствовать только в его сознании, а не в кадре. Возможно, это покажется спорным, но лучше обратить на это внимание. Слишком часто хороший пейзаж от плохого отделяют только пять миллиметров неба не отпечатке.

6. Желание поместить самый важный eобъект съемки в центр кадра однозначно произростает из одноглазого визирования. Гляньте на что-нибудь интересное в визуальном плане, закройте один глаз. Чувствуете, как голова сама поворачивается для того, чтобы разместить это интересное по центру вашего "кадра"? А ведь только что вам это не было нужно. Так человек понимает гармонию, глядя в видоискатель. Помните, что ваш зритель, да и вы сами, будет рассматривать отпечаток двумя глазами.

7. Самый простой способ "сделать два глаза из одного" — рыскать этим несчастным одним по углам того, что вы наблюдаете в видоискателе. Это сделает ваше восприятие максимально бинокулярным и композиционным.

Экспозиция

8. Средне серый объект — это объект, отражающий 18% падающего на него света. Встроеный в камеру экспонометр откалиброван так, что он выдает правильное сочетание выдержки и диафрагмы именно для средне серого тона. Нормальный загар, зеленая трава в сухую погоду, красный кирпич имеют средне серый тон. Правильно откалиброваный экспонометр будет говорить правду по экспозиции средне серого объекта съемки. А что делать, если объект не средне серый? Самый надежный способ выставить правильную эспозицию — поместить нечто средне серое в тот свет, который падает на объект съемки. Лучше всего если это будет средне серая карта, но можно воспользоваться тыльной стороной своей ладони, при условии, что она не слишком белая, но и не слишком загорелая. Считайте показания по ней и вперед. Главное расположить ее под тем углом, под которым на объект съемки падает свет и не заслонять этот свет фотоаппаратом, блендой или своим телом.

9. При съемке пейзажей часто бывает так, что фотограф находится далеко от объекта съемки и его окружает густая тень, в то время как снимаемого (снимаемое) заливает светом. Может быть и обратная ситуация: вы на солнце, он в тени. Сходите к объекту съемки, если есть время и возможность, или найдите рядом с собой кусок того же освещения, в котором находится объект.

10. Зимой в наших широтах солнце всегда стоит низко и дает очень длинные тени, особенно в январе. Подойти к объекту съемки часто невозможно, хотя бы потому, что если снег не тронут ногой человека, вы оставите весьма значимые в визуальном смысле следы. Это может не входить в ваши планы по композиции. В таком случае сделайте замер по снегу рядом с eобъектом сьемки. Показания будут неправильными, так как снег явно отражает больше 18% света. Экспонометр подумает так: "О, если этот средне серый объект отражает столько света, нужно закрывать дырку и не расшаркиваться затвором!" Но объект не средне серый, и нужно скоррекировать показания экспонометра. Практика показывает, что к его показаниям в случае со снегом нужно прибавить 1,5-2 ступени. Одна ступень — это разница между двумя соседними выдержками. То есть, если экспонометр сказал 1/500 секунды, коррекция в плюс одну ступень (при той же диафрагме) будет составлять 1/250 секунды. Полступени можно найти только на кольце диафрагм — это один щелчек диафрагмы, Разница между диафрагмами 5, 6 и 8 или, например, между 8 и 11 составляет уже целую ступень.

11. Выучите основы экспонометрии по системе Ансела Адамса (Ansel Adams). Их можно найти в Интернете и пару вечеров, которые вы потратите на то, чтобы их осознать, дадут вам, возможно, больше, чем все, что вы когда-либо читали по фотографии.

Самый важный человек

12. Самый важный человек для цветного фотографа, который не делает свои фотографии сам — оператор минилаба. Он царь и бог. Именно от него одного зависит, что вы в конечном итоге будете получать на отпечатке. Вы можете тратить сколько угодно денег на аппаратуру, профессиональную пленку, но если оператор — слабое звено, все эти траты в определенном смысле будут бесполезны. В поисках лучшего минилаба, а точнее оператора, автор этого материала, т.е. я, воспользовавшись своим служебным положением выяснил адрес самой лучшей лаборатории в городе. Делал я это следующим образом: я спрашивал фотожурналистов и фотографов, которые приходили в редакцию нашей газеты, где они печатают свои снимки. Все настойчиво рекомендовали мне один и тот же сервис в пяти минутах ходьбы от редакции. "Как, Андрей, этот лаб прямо тут у вас за углом, и ты его не знаешь? Там печатаются ВСЕ!" В Минске пока нет профессиональных фотолабораторий, и я пошел по указному адресу. Пленку мне проявили нормально, обратное бывает редко, но печать меня убила. За машиной видимо сидел творец с большой буквы. Он намеренно вводил такие параметры коррекции по цвету, что на отпечатках получались совершенно незнакомые мне места и горизонты сознания. Можно конечно сказать, что у каждого свой вкус, пейзажи печатать сложно, печатник минилаба не понял тонкого художественного замысла автора и т.д. и т.п. Но, во-первых, вкусы у большинсва людей в общем-то одинаковые! Иначе какой бы нормальный издатель стал печатать календари с котятами в стаканах из года в год и заваливать ими всю страну? Наверное, у него есть основания думать, что вкусы большинства одинаково... Во-вторых не все пейзажи печатать сложно. В-третьих, зачем печатнику искать тонкий замысел автора и выносить его на поверхность, если его там нет? Для этой работы еще время нужно. В итоге автор, все таки, нашел свой сервис, и, несмотря на то, что он человек нерелигиозный, иногда в двух словах перед сном просит Создателя послать бригаде печатников "своего" сервиса побольше здоровья и стабильности в жизни. Отдельное спасибо всегда направляется в адрес Сергея Дубильера, пишущего печатника, который в своих статьях раскрыл простым людям секреты минилаба. Дубильер есть в Интернете, в книжках и, надеюсь, в жизни.


Камеры и объективы

13. Фотографу, увлекающемся пейзажной съемкой, камеру нужно покупать под объектив. Какой фирмы объективы вас устраивают больше, ту камеру и берите. Как правило, те производители, которые убивают все время и деньги на создание объективов делают сравнительно отсталые камеры. Тяжело отдавать лишние деньги за камеру с автоматикой вчерашнего дня, но если объективы передовиков производства корпусов вас не устроят, будет еще жальче. Подумайте об этом так: "А какой замшелый пень впечатлит мой самый быстрый и точный в мире автофокус"? Никакой. Старайтесь не снимать пейзажи зумами, ведь глупо пользоваться удобством, за которое вы расплачиваетесь заведомо худшим качеством картинки. Сколько бы зум ни стоил, он по законам физики будет хуже объектива с постоянным фокусным расстоянием. Некоторые люди штатными зумами некоторых фирм надолго испортили себе мнение о мировых лидерах фотоиндустрии. Не стоит этого делать. Все в одном и нужного вам качества либо не бывает вообще, либо стоит очень дорого. Этот вывод можно сделать уже на основании того, что вы добрались до этого места статьи.

14. После покупки камеры аккуратно заклейте изолентой черного или серебристого цвета логотип бедной японской/немецкой/другой фирмы, которая только что содрала с вас такие деньги. Не давайте производителям фототехники повода ехидно глумиться над тем, что вы совершенно бесплатно для них рекламируете фирму каждый раз, когда снимаете. Логотипы производителей камер занимают очень большую часть фронтальной поверхности изделия. Попробуйте найти какой-либо другой (несъедобный) вид товара, с таким же большим логотипом производителя относительно площади его поверхности. Этот логотип еще так расположен, что постоянно виден окружающим, когда камерой пользуются. Будьте патриотом хотя бы так, ведь вы только что отдали твердую валюту (за рубли их товары к нам не поедут) японскому дяде. Или больше никогда не говорите, что "Россию всю разворовали".

Психофизические особенности съемки пейзажей

15. Съемка пейзажей требует большой выносливости, ведь иногда вам приходится проходить по тридцать с лишним километров в день. По принципу "удивительное рядом" пейзажи долго не поснимаешь. Ваш пробег может заметно увеличить вода, особенно если вы курите. Возьмите с собой литр минералки, даже если жары не ожидается ближайшие несколько месяцев, и пейте, когда захотите. Это также не даст вам назавтра почувствовать себя после съемки такой развалиной как обычно.

16. Самое неприятное, что может застать вас в лесу — дождь. Во время дождя лес промокает насквозь, и мох, на котором вы сидите под густой елью, через какое-то время после начала дождя становится мокрым и холодным, даже если вы ни разу не сходили с места. На случай дождя возьмите с собой кусок клеёнки, вроде той, что обычно вешают в душе. Только она должна быть прозрачной и достаточно толстой. Она будет легче хорошего зонтика, кроме того зонтик нужно постоянно держать в руках, и он не защищает вас от дождя и сырого ветра прилетевшего сбоку. Клеёнка, накинутая на плечи и голову, даст вам возможность продолжить съемку двумя руками, ей проще укрыть себя и аппаратуру одновременно, ее можно подложить под точку номер пять и не мокнуть этим нежным местом. Можно даже прилечь, если дождь затянулся. И вообще, во время дождя в лесу капает со всех сторон, а не только сверху.

17. Во время сильной грозы в лесу ветер валит на землю некоторые деревья. Обычно это сухостой, поэтому держитесь от него подальше. Бьет сухостой сильно и неаккуратно. В лесу становится темно и страшно, но иногда молния весьма эффектно освещает весь этот сумбур...

18. Поздней осенью и зимой можно не рассчитать со временем, так как солнце садиться очень рано, и в шесть часов вечера можно застать ночь. Ночью в лесу не видно НИЧЕГО, даже собственных ботинок. Когда будете выбираться, чтобы не падать и идти быстрее, включите фонарик. Только придется его с собой сначала взять.

Ребятам о зверятах

19. Кроме оглушающих весной птиц, в лесу в средней полосе пейзажисту иногда встречаются звери. Как правило это ёжики, зайцы и бродячие собаки, редко мыши. Ёжики, зайцы и мыши просто очаровательны, и если повезет вам удастся их снять. Только не надо бегать за ёжиком, я вас умоляю... А то ведь есть любители поймать ежа, приколоть ему на спину гриб и полчаса еще, наверное, носиться с ним на руках чтобы найти подходящий антураж и снять. Не стоит нервничать при встрече с вышеупомянутыми дикими зверьми и судорожно вынимать из сумки камеру, чтобы запечатлеть момент. Художественная ценность таких случайных снимков навряд ли будет высокой. В те несколько секунд, что вы видите зверя, лучше расслабиться и полюбоваться на чудо природы. Если животное настроено дать себя снять (к мышам это не относится) у вас будет на это время, крайне любопытные животные иногда подбегают к человеку сами, долго его разглядывают и разнюхивают. К встречам с другими животными и бродячими собаками нужно относиться серьезнее. Собака в лесу — это НЕ нормально, ее естественной средой обитания уже несколько тысяч лет является пещера/дом/скотный двор человека. Что она делает в лесу, вдали от жилья человека, одному богу известно, возможно, собака бешеная. Не походите к собаке сами. "Бим, ты чей?" — спрашивайте в городском парке. Кстати, можете снять собачку, так, на всякий случай, собачка вполне может оказаться волком при ближайшем рассмотрении. Спутать, на самом деле, легко — волк и меньше, чем мы привыкли думать и неказистее. (В передачах о животных операторы стараются снимать самых "казистых"). Лисы также часто бывают бешеные и могут нападать на человека. Поэтому не расслабляйтесь увидев близко от себя лису. То, что дикое животное дало себя увидеть НЕ нормально. В случае с зайцами бешенством можно пренебречь. Теоретически, заяц может быть бешеным, но, во-первых, он не хищник, а, во-вторых, его должен покусать больной хищник и упустить. Обычно, если зайца догоняют, его судьба решена. Кабаны — особая тема. Кабан не боится человека, особо его не избегает, он туп, агрессивен и от него не отмахаешься палкой. Некоторые считают, что опасна только самка кабана с поросятами весной. Это не правда, кабан не подарок в любое время года один или с товарищами. Но весной, кабан, как и некоторые другие животные, опаснее. Слышали, как орет весной лось? Специалисты говорят, что гормоны полностью отшибают его рогатую башню, и весной его стоит сторониться.

20. Чтобы не напороться на животное безобразие, ведите себя в лесу как обычный человек. Не нужно стараться ходить тихо и не шелестеть пакетом с бутербродом. Шелестите на здоровье. В понимании животного столько шума, сколько его производит человек даже при обычной ходьбе может себе позволить только очень сильное и больное на голову животное. Медведи тише ходят. Ваше нормальное человеческое поведение гарант вашей безопасности. Если вы намеренно перемещаетесь тихо и не хрустите ветками под ногами, вы становитесь слабее, разумнее и, с точки зрения зверя, можете к кому-то подкрадываться. "Уж не ко мне ли?" — подумает лось и пойдет разбираться. Если вы делаете привал и курите сидя на бревне или на земле, то намертво выпадаете из эфира — курящий человек почти беззвучен. Животное чует дым и вас лично, но не слышит. Для него это может означать, что вы в засаде. Алгоритм такой: услышали нервное сопение метрах в пятнадцати за спиной, топот, потявкивание — взяли вещи и спокойно ушли. Вас просто попугали, все нормально.

21. На крайний случай возьмите с собой в лес обычный газовый баллончик. Он справится с собакой, волком, лисой. Поможет ли с кабаном и другими копытными, неизвестно.

Туземцы

22. На опушке леса и в самом лесу можно встретить деревенских. Они сами часто пытаются вступить в разговор. "Многа грыбоу назьбирали, ци не?" или "Добры дзень, а ци асталася у лесе чорная, га?" Вариантов много, но чтобы вы не услышали, вас всегда спрашивают об одном и том же: что вы здесь делаете, как сюда попали и кто вы такой. Это нормально. Первое желание — прикинуться грибником, ягодником, шлангом или просто посторонним человеком. Но ведь грибы и ягоды в кофр не собирают, на шланга вы не тянете, и в деревне посторонних нет, это вам не город. Сказать "я фотограф" как-то не поворачивается язык, глядя на большие заскорузлые руки и обветренные лица. Вы думаете вас засмеют, скажут, что здоровому мужику "нима чаго рабить" и начинаете объяснять про ягоды... Скажите правду, скажите, что вы приехали сюда из города фотографировать. Многие обрадуются вам, как родственнику. Еще и расскажут, что снимать. Я видел людей, для которых новость о том, что вы приехали снимать их речку была праздником. "О, хлапец да нас прыехау з фатапаратам, будзе прыроду фатаграфирвать!" У меня у самого на душе случался маленький праздник. Я был нужен этим людям. Я приехал из Минска, чтобы снимать ИХ красоту и им было, что показать и рассказать. "Вунь, идзи па гэтай дарожке, праз ручэй, праз манькау луг да самага асыпестага берага. Там жа ж сосны з небам гаворуть." И как гаворуть!...

надеюсь коментраии не заставят себя ждать....
 

I_kio

Житель окраин
#3
Аид
Я подобное притащил супруге, когда та изъявила желание взяться за зеркалку... Веришь - не прочла. :-)
Сказала слишком много букофф...

Что касается статьи - пункт 12. понравился... :-)
 

Кардинал

Гость города
#4
I_kio ну у женщин другой взгляд на вещи, им надо сразу и все, учиться они долго не хотят, раз есть фотик, значит сразу фотограф, а надо немного и поучится, вот как я, пусть я буду "бит" за свои работы даже на нашем форуме зато, научусь нормально фоткать.....
да пункт 12 самого радует.... ваще статья с юмором..... есть еще ряд статей, но не знаю стоит ли выкладывать....
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#5
АидСпасибо за эту тему ,ато у меня такой же фотик как у тебя,тож люблю фоткать.......
 

I_kio

Житель окраин
#6
Аид
Многие статьи сопровождаются графикой.
Возможно достаточно ссылки на статью и краткое повествование о чем она...
Насчет женщин-фотографов, то что другой взгляд - есть немного. А насчет взял фотик - фотограф, имхо, к мужчинам это, зачастую относится в большей степени. Поскольку женщины по-просту на этом не заморачиваются...
Те же владельцы фототехники, кто начинает задумываться о композиции немного больше, чем пешеход о земном притяжении - равны в равной степени как женщины, так и мужчины. :-)
 

Кардинал

Гость города
#7
I_kio да с тобой не поспоришь, ты прав наверно....
вот статья про макросъемку взял на одном очень хорошем сайте, да ты наверно его знаешь...
мне статья понравилась, вам? судите сами...
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=44#basic
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=20
I_kio может какие книги знаешь интересные или статьи есть, прошу выкладывай....
 

I_kio

Житель окраин
#8
Аид
Вот этого, хватит на месяц.
Первой оттуда, прочел статью о фотомусоре, а немногим позже понравилась эта статья.

Всякое про фотокомпозицию, мне преподали еще в фотокружке, в детстве. Когда увлекся фотографией осталось ток вспомнить...
 

Кардинал

Гость города
#9
I_kio да спасибо, ты как то давно кинул мне ссылку на этот сайт, но я ее потерял, теперь буду изучать.....
Везет я не был в фотокружке, да и нет по-моему такого сейчас....