ZX Spectrum исполнилось 25 лет

Aliens

Меня знают многие ;-)
Сегодня исполнилось четверть века с момента "рождения" домашнего компьютера ZX Spectrum, который для многих из нас стал первым ПК. 23 апреля 1982 года сэр Клайв Синклер представил своё детище, которое в первые же годы побило все рекорды благодаря своей относительно низкой цене: версия с 16 Кб оперативной памяти стоила 125 фунтов, а с 48 Кб - 175 фунтов. В основе устройства - микропроцессор-"долгожитель" Z80 фирмы Zilog.

За первые два года компанией Sinclair Research было произведено более 2 миллионов ZX Spectrum - по тем временам более чем впечатляющий результат. А сколько их было произведено на территории бывшего СССР, тяжело представить. Появившись в конце 80-х, ZX Spectrum стал для многих из наших соотечественников тем же, чем Apple II - для американцев. Произошло это благодаря его доступности - схемы печатались в журналах, а элементная база разыскивалась на радиорынках. Сделать своими руками "Спектрум" (или "Синклер") было "почетной обязанностью" каждого радиолюбителя.

А у вас был Спектрум?
Привет Маленычу и Виллорию!

Roger

Житель окраин
Маленычу, большой респект,сколько пацанов направил в нужное русло!

Эх и когдато и у меня был Синклер!

root

Администратор
Команда форума
респект спектруму :)
когда-то их собирал, работал программировать пытался :)
хех... хорошее время было... на улицу меня было не выгнать, сидел колдовал :(

509

Гость города
БК Спектр (тот же ZX Spectrum, только с советским лейблом) - мой первый комп. Поздравляю с юбилеем!

Snake

Житель города
Респект ZX Spectrum, были времена помню ещё в ART- Studio сидел рисовал модели домов и техники , всё мечтали с пацанами написать свою Dune, потом как то автогонки, но тока смогли сделать движение трассы , и совместили с автомоболем. Да ещё Весту помню, которая делала заподло, когда загрузилось почти сто процентов и при включение света она сбрасывалась :), да тогда пошли первые доработки, веши кондюки :(. Мне даже перепел не на долго ZX Spectrum 128кб Turbo, тока я тогда не знал что значить Turbo режим. Ещё я успел поюзать ZX Spectrum 128 с Covax и флопиком 5,25 :). Вобще мне тогда понравился Дует, стильный дизайн и стабильность в работе!!! Помню ещё юзал симулятор подводной лодки, так что с дома не выгонишь и по есть не заставишь.:)

Иванушка

Гость города
Было дело, хорошая штука. Помниться у меня еще куча игр к нему лежала, касет этак десять. Из названий сейчас помню только одну -Саботер 2 про похождения нидзи. Незабуду тот здоровенный блок питания, который зимой заменял обогреватель, магнитофон "Вегу", что постоянно крутил касеты от компа и издавал звук похожий на треск модема и телевизор со встроенным декодером...

skif

Житель центра
брат собирал, я тогда кажется в первый класс собирался идти )
саботер гениальная игрушка была, мы даже схему здания со всеми комнатами нарисовали.
флоп 5,25, большой такой, красный. до сих пор дома где-то валяется. правда все дискеты растащили давно.
а еще турбо басик был, помню писал там страшные слова print, goto, blabla :)

да, меленычу привет ;))

TFA

Житель окраин
с 93 года сидел за ZX. С 95 был ZS Scorp, который без поломок до 2002 года проработал. Кодил очень много, участвовал в фестах и т.д.
Надеюсь кто-нибудь помнит такие группы, как Accept Corp. и Mafia, членами которой на ZX сцене мы были с МОТом.
Наши работы можно найти на:

http://zxaaa.untergrund.net/ACCEPTC.html
http://zx.da.ru
http://www.scene.com

MOT

Житель окраин
TFA, да было время :) участвовал и на сцене и сам собирал неоднократно! Наш бывший рынок под урицким мостом... вообщем было время!
Присоединяюсь к Mitya насчёт Маленыча и Виллория

next service

Житель окраин
Автор сообщения MOT
TFA
Присоединяюсь к Mitya насчёт Маленыча и Виллория
Спектрум Вилли как я помню собирал по чутким руководством Маленыча,за то у него была куча игр и все очень аккуратно рассортированы и подписаны,одно удовольствие было с его кассетами работать.

dima2000

Житель окраин
Иванушка
++++Из названий сейчас помню только одну -Саботер 2 про похождения нидзи++++

А ты знаешь,что там была не одна концовка? :).

Сам когда-то пользовался этой штукой (Спектрум), а до этого был наш адепт -Радио 86РК с 16кб памяти, Спектрум же с его 48 :):);) казался верх совершенства.
Как-то лет 5 назад у товарища при прослушивании касетного архива (обнаруженого в коробке) наткнулись на касету с играми (настальжи), появилась мысля отнести на дискотеку, очень похоже на нынешнюю "кислоту" ;).

Bidyin

Житель окраин
А у меня и сейчас есть - рабочий, обычно кажется он был в корпусе вместе с клавой, наш дороботанный клава выневена отдельно, и сделан системный блок с дисководом горизонтально типа а сверху моник - переделанный телик "Электроника", но в целом я плохо знаю чего с ним можно делать, есть куча дискет(огромнае такие) с играми.

deem

Administrator
Команда форума
А еще выпускалась такая машинка как Дельта, на том же процессоре но часть оперативки отбиралась на русификацию, здорово конечно но самые большие игры уже не шли :) А самая рулезная на мой взгляд была Elite :)

dima2000

Житель окраин
+++++А самая рулезная на мой взгляд была Elite ++++
Хорошо помню эту игру, летака-стрелялка-экономическая....
Еще помню играл с удовольствием в Ренегад, Фреди Харисон, карточные вроде Стрип Покера.