Народ, а давайте ка помыслим, много ли хорошего нам принёс капитализм?
Медицина наша превратилась в бизнес! Нет больше эффективных лекарств, невыгодно! Зато есть очень дорогие, которые чуть помогают. И которые врач обязательно выпишет, игнорируя дешёвые аналоги... Про платную медицину и говорить нечего. Даже слоган такой анекдотичный появился: "Задача платной медицины - превратить острую боль в хроническую!" Хотя тут больше грустно, чем смешно.
Образование тоже норовят сделать платным! Меня вымораживает эта фраза, обращённая к учебным заведениям: "Вы должны ЗАРАБАТЫВАТЬ САМИ!" Это звездец какой-то! Поскольку задача всех учебных заведений, вообще-то - давать знания детям, а не зарабатывать бабки! В итоге все финансовые проблемы учебных заведений становятся проблемами родителей! Классно?
В бытовых товарах появились весёлые тенденции! Ведь выгодней всего, чтобы вещь служила аккурат немногим больше гарантийного срока. Какой бы навороченной она не была. Долговечность и надёжность - в прошлом!
Стремление к минимальным затратам и максимальной выгоде породило огромное количество продуктов, в которых добавок больше, чем натуральных веществ! Старожилам остаётся лишь ностальгировать по советским временам, когда была натуральная колбаса, вино из винограда и мороженое из молока. И молоко не из порошка. И продолжать эту тему можно очень долго!
Я уже промолчу про то, что постоянно всё дорожает - от цены на колбасу до коммуналок, появляются новые статьи расходов (типа "На капитальный ремонт дома"), теперь нам всучили 5 лишних лет работы, чтобы дожить до мизерной пенсии, на которой люди всё равно работают, пока ногами вперёд не вынесут, потому что опять же - лекарства дорогие, коммуналки большие, и т.д, и т.п. Вот он - капитализм во всей красе!
Ну и в футуристическом плане - тоже тупик, я считаю. Не достичь нам того уровня, когда роботы делают всё за людей, а люди исследуют новые миры, совершают открытия и просто радуются жизни в гармонии - как в произведениях писателей-фантастов... Любая серьёзная автоматизация производства приведёт к безработице, к очередным нестабильностям со всеми последствиями. Мир, где правят деньги и только деньги - обречён на топтание на месте. А население будет радоваться, взяв очередной айфон в кредит... Да-да, развитием цифровых технологий НТП и ограничится.
И вот теперь очень хочется услышать мотивацию выбора капитализма! ...