Все продукты питания, которые содержат гидрогенизированные жиры (транс-жиры)
жареный “фаст-фуд” - самый большой источник транс-жиров - картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке и многое другое
маргарин
печенье и пончики;
некоторые крекеры и сухие печенья;
картофель фри;
пироги и другая выпечка, промышленного производства;
кукурузные хлопья;
картофельные чипсы, подливы, соусы;
конфеты;
ненатуральные сливки;
некоторые виды готовых каш;
мороженное,
некоторые сыры (а плавленные сыры сами по себе дрянь)
Вред транс-жиров признан официально, на основании многочисленных исследований, которые постоянно публикуются.
Последствия употребления:
-у женщин, увлекающихся потреблением транс-жиров, рак груди встречается на 40% чаще, а анализ взятой у них жировой ткани показывает наличие в ней гидрогенизированных жиров.
-транс-жиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, тем самым, провоцируя развитие диабета II типа.
-увеличивает вероятность развития заболеваний сердца как минимум на 50%.
-резко возрастает риск внезапной смерти от остановки сердца.
-повреждают мембраны жизненно важных клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток.
-тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно сказывается на детях и пожилых людях. Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия, низким интеллектом у детей.
-способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты.
-транс-жиры угнетают иммунитет. Мембраны клеток иммунной системы становятся жесткими и малоактивными. Такие клетки уже не могут полноценно обезвреживать бактерии, вирусы, раковые клетки.
http://www.zdoroviedetey.ru/node/833
http://www.nkj.ru/archive/articles/9780/