Чем же объяснить столь необычный цвет данного напитка? Ни для кого уже не является секретом практика подкрашивания алкоголя (для качественных напитков в основном используется натуральный жженый сахар — никакой химии!) с целью придать ему более насыщенный оттенок. Но вот как сделать его бесцветным — для непосвященных это задачка со звездочкой.
Белый коньяк — продукт современный. Появился он совсем недавно, но при его изготовлении используется та же технология, что и для темных разновидностей. Прежде всего белый коньяк делают только из винограда сорта Фоль Бланш, соответственно, тоже белого. В остальном же технология его изготовления фактически идентична классической: виноградные спирты точно так же перегоняют и разливают по бочонкам для выдержки.
Только вот срок дозревания у белого коньяка несколько короче — не более 15 лет, тогда как для темных разновидностей он может составить и 50 лет. Львиная доля подобных напитков вообще томится в бочках всего-навсего лет семь. Именно по этой причине белый коньяк не успевает приобрести знаменитый янтарно-коричневый оттенок. Для вящей прозрачности напиток еще и тщательно фильтруют особым образом. Однако белый коньяк на самом деле не столько белый, сколько прозрачный или чуть желтоватый.