Вопрос верующим

DmitryForomin

Гость города
#1
Добрый день. С недавних пор стал изучать тему религии, в том числе молитвы, церковные праздники, традиции, обряды. Интересует праздник Сретение Господне. Простыми словами может кто объяснит мне его суть. Прочел много всего и понял, что ничего не понял.
 

Муслим Магомаев

Меня знают многие ;-)
#2
Просто не получится))
В общем история такова: так как Иосиф и Мария были иудеями,то по закону Израиля не могли посещать Храм иудейский 40 дней после родов,так как Мария в данном случае считалась "не чистой".
Но через 40 дней после рождения ребенка полагается идти в Храм Господа(иудеям) и приносить младенца,тем самым "знакомя дитя с Богом" и соответственно Иудейским традициям приносить жертву(обычно ягненка)
Естественно просто так Христианская традиция этот день не могла просто так оставить.
Когда точно возникла традиция уже никто не скажет,единственно что знают,что в середине IV века в Иерусалиме уже праздновали этот день,но с другим смыслом.
Вообще заимствование традиции Иудейских и даже Египетских празднеств широко применялись еще до IV века.
Так например к нам пришла Пасха и даже Крещение...
 

CERBER

Меня знают многие ;-)
#3
...с 18 века люди серьезно занимаются подробной историографией библийских сюжетов и на сегодняшний всячески доказано, что иудеи практически не были под египетским гнетом, а вот "вавилонское пленение" было за 500 лет до Христа, почти 60 лет с переменным успехом. Очень лоялные вавилоняне произвели мощное влияние на культуру иудеев, поэтому многие сюжеты ветхого завета почти 1:1 вавилонский эпос, как и праздники, ритуалы, традициии.
Почему я влез в эту тему? Потому что недавно как раз-таки думал... Идет вечное ковыряние в истории библейских сюжетов и мне безусловно это интересно, но зачастую это почему-то разоблачительный тон, мол "вас все время обманывали" и т.д., кто там что у кого спер или повзаимствовал...
Если окончательно выясниться, что библейские сюжеты по большей части притчи и сказания других народов, пусть даже эскимосов, как например, это как-то повлияет на вашу веру?
На мой взгляд, глупо Бога привязывать к некой истории о нем, чтоб потом о нем же по той же истории как-то что-то истолковывать. Я думаю, это гордыня человеская писать историю Бога, когда как это Он пишет историю о нас: хороших и плохих, праведных и безнравственных, опять же с нашей точки зрения, которая переодически меняется, когда обрастает какими-либо фактами. Те же праздники, которые что-то значат и чуть ли не языческие ритуалы, что именно в опреденный день надо что-то именно такое сделать, чтоб умилостивить... Да разве Бога можно переубедить правилным ритуалом раз в год, если ты подлец ежедневно, пусть даже верующий? Это сродни той чепухе, что на арамейской молитвы гораздо сильнее, это те самые средневековые предрассудки, что и в вопросах католичества, православия и т.д. . Видимо, поэтому я не настолько религиозен, чтоб соблюдать празники и прочее. Возможно это плохо, возможно - никак.
 

Муслим Магомаев

Меня знают многие ;-)
#5
Палестинец-не понятно? Есть Библейский сюжет о Храме Соломона например,есть "Стена плача".Её даже копать не нужно...
да и всё из Новозаветного сюжета,что происходило в Иерусалиме не нужно по моему доказывать?

По поводу заимствований: основной базой заимствований был Шумер.
От туда как по линейке уходят истоки историографики в Египет,Грецию,Иудейю...
А уже из Греции Рим в наглую передирал весь эпос.
 

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#6
"Тайны мировоздания
Не могут нести знания...
Откровение - лишь в вере пламенной!
И вам доступна Вселенная
Сокровенная...
В мудрой глупости хранится нетленное..." (с)

По вере вашей да будет вам...
 

Незабор Бандлов

Меня знают многие ;-)
#7
"Тайны мировоздания
Не могут нести знания...
Откровение - лишь в вере пламенной!
И вам доступна Вселенная
Сокровенная...
В мудрой глупости хранится нетленное..." (с)

По вере вашей да будет вам...
Самое информативное и развернутое объяснение, наконец-то стало понятно, что это за празник и какие у него традиции и какие во время него нужно совершать обряды!
 
#8
Самое информативное и развернутое объяснение, наконец-то стало понятно, что это за празник и какие у него традиции и какие во время него нужно совершать обряды!
Ну правильно) вопрос-то был к верующим, а не к тем, кто разбирается и что-то понимает)
 

lestade

Меня знают многие ;-)
#12
Одно можно сказать однозначно, что полтора столетия археологических открытий в Иерусалиме опровергли ряд устоявшихся догм и поставили под сомнение расхожие мифы.
Аж интересно, что там такого накопали?
 

Diesell

Троглодит
#14

Муслим Магомаев

Меня знают многие ;-)
#17
А при чем тут Каббала? Толмуд может?

Но вообще если быть предельно объективным об именно этой истории,то "ноги" ее видны и у древних греков в виде Персефоны. И у Вавилонян в виде первой ночного демона.
Но историческим родом она все из того же Шумера,Белит-первородная богиня плодородия.
Есть мнение,что при создании иудейских писаний большинство текста о создании мира было взято и очень по разному интегрировано в пятикнижье.
Теперь,почему Лилит не упоминается в Библии?
На заре возникновения Христианства.до 4 века нашей эры вариантов Святого писания было множество.В том числе и свитки Накхамади,в том числе и варианты не только Евангелистких писаний,но и варианты Ветхозаветных сказаний.
При составлении версии той Библии,которой пользуемся мы намеренно были исключены "лишние строки" и собраны,а в последствии канонизированы нужные...
Сам подумай: зачем вписывать первую женщину в книгу,если ее в последствии изгнали из Рая и более она никак практически не упоминалась в книгах?
В принципе это лишний персонаж ведь?
Не описаны там и демоны.В Новом завете есть лишь одно упоминание о Дьяволе,который появился в пустыне для испытания Иисуса всего в 1 моменте. И то указан он в третьем лице...
Я думаю(мое субъективное мнение и очень спорное) что Константин намеренно вычленил из святых писаний любые рассказы о представителях греха,что бы не порочить этими словами святость самой книги.
Все что мы с вами знаем точно,что в наше время имя Лилит носит особый характер олицетворяющий буйство,хаос и где то даже зло.
Хотя изначально Богиня олицетворяла плодородие и женскую сторону самой природы.