Вы свободны?

M

Mor-DA

Guest
#1
Считаете ли вы себя свободными?
Как вы думаете, в чем заключается свобода и возможна ли абсолютная свобода?
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#2
Теоритически -

возможна. Практически - нет. Какая тут свобода? Нас всех параноиками сделали! Постоянно все чего-то бояться. Вы знаете что я перед переписью в маршрутке слышал? Щаз рухнете!
Тетенька лет 45, цивильно одетая, с выпучиными от страха глазами обращяется ко всем пассажирам:
- Люди, не ходите на перепись. Это нас специально переписывают, чтоб знать кого грохнуть, а кого оставить жить в стране! Я точно знаю, я главбухом работаю, мне директор сегодня по секрету сказал!
Ну как? Видите до чего народ дошел? А вы про какую-то свободу тут толкуете.
 

M_Chec

Житель окраин
#4
А вообще кто-либо может быть свободен? я думаю, что нет, даже очень богатый человек или президент и те не свободны. Хотя знаете у бомжей больше всего свободы, они никому не нужны, никто не контролирует... но опять же не полностью свободны...
 

RIP Co

Гость города
#5
полной свободы быть не может... потому что каждый человек обладая полной свободой невольно или нарочно будет ущемлять права других... а это уже не свобода! абсолютной свободы не может быть в принципе, но разве что на каждом из 6 континентов поселить по одному человеку...

мы свободны пока мы никому не нужны, как только за нами начнутся какие-либо обязанности или обязательства, то всё... свободе конец!

ну не знаю что ещё сказать :)
 
M

Mor-DA

Guest
#6
Я рад, что люди более – менее реально понимают степень своей свободы.
Так как свобода понятие в принципе философское, постараюсь объяснить что я понимаю под этим понятием. Возможно, кому-то это будет интересно, а кто-то почерпнет что-нибудь и для себя.
Да, абсолютной свободы, в смысле вседозволенности, быть не может, так как это уже анархия и беспредел.
Но может существовать абсолютная свобода в другом смысле. Что такое судьба? Варианты ответа на этот вопрос зависят от конкретного человека. Я же попытался вывести формулу судьбы:

СУДЬБА = (1)ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (воля других людей + природная среда) + (2)ВОЛЯ САМОГО ЧЕЛОВЕКА (мировоззрение + характер).

Любое событие в жизни можно разложить по этой формуле.

Вот в соотношении слагаемых (1) и (2) и заключается степень свободы.
Возьмем крайности: - соотношение (1)-100% и (2)-0% - человек мертв, он как булыжник на мостовой в грязи, греется солнцем, обдувается ветрами и топчется ногами прохожих;
- соотношение (1)-0% и (2)-100% - вершина развития человека, он близок к абсолюту, способен управлять материей при помощи воли и т.д.
Нам, бренным существам, первый вариант (смерть) представить и понять легче, чем второй.
Вот теперь, исходя из этой теории можно сказать, что мы движемся к абсолютной свободе, то есть не к вседозволенности, а всемогуществу, замешанному на мировоззрении (как представлениях о добре и зле, личных ценностях и личных нормах морали, а не общественных).
Но самое важное во всем этом, это то, что это соотношение и, следовательно, степень своей свободы каждый определяет для себя сам. Это исключительно фактор силы воли.

Если вы еще не уснули читая этот «бред», ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕМ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ и закалять свою волю.

ЕСЛИ ВЫ НЕ СДЕЛАЕТЕ СВОЮ СУДЬБУ, ЕЕ СДЕЛАЮТ ЗА ВАС ДРУГИЕ!!!
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#8
to Mor-DA

Мысли то свои или содраны у одного из философов ?
Ато на что-то это ужастно похоже ... Не обижайся :)
Я сейчас тоже занимаюсь этим вопросом и мне нравится мнение Василия Головачева и Ника Перумова (они схожи) о том что человек в своем интеллектуальном и волевом развитии еще не дошел даже до самой самой низшей ступени - управления собой. А вообще как у человеческого интеллекта так и у воли пределов нет !!!
"Человек достигшей самой высшей ступени самореализации (воля+разум) становится всемогущим и над ним только Безусловно Первый (Творец)" - Василий Головачев.
А насчет свободы ... Человек свободен тогда когда сам считает себя свободным. вот так ...
 
M

Mor-DA

Guest
#9
to yellow_iq

Я не обижаюсь, конечно волевой фактор в степени самореализации не один я выделяю - это очевидно. Ты же не скажешь, что один из преведенных тобою авторов содрал ее у другого?! Они именно сошлись во мнениях, прейдя к нему, я полагаю, самостоятельно.

Но идея с формулой судьбы и ее осмысление, то мысль чисто авторская. Если кто-то не согласен и знает, что кто-то из философов выдвигал подобную точку зрения - укажите ссылку на работу соответствующего автора.

P.S. Очень люблю и уважаю творчество Василия Головачева и Ника Перумова.
 

CERBER

Меня знают многие ;-)
#11
...согласен со всеми вышевысказавшимися...от себя добавлю...вот даже иногда идёшь по улице....настроение хорошее...аж хочется кому-нить ухо откусить, а вот к сожалению нельзя...общественность осудит..и чувствуешь некоторую скованность в действиях
 
M

Mor-DA

Guest
#12
to Slim

Раз так просишь...

"Над кладбищем собралась тьма,
Разверглась свежая земля.
Оттуда зомби дружно встали
И Slim'у пальцы пожевали...

На клаве печатать
Не будет он больше -
В сети работать
Зомби любили не меньше"




:) :) :) :) :) :) :p :p :p :p :p :p :p :p
:tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue: :tongue: