Добрый Дедушка Мороз - борода из ваты :)

Ola-La

Житель города
#1
У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв – внутренностей людей и животных, которые друиды развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки – тряпочными и бумажными гирляндами.

Что касается Деда Мороза – задолго до него по земле ходило злобное кельтское божество, Великий Старец Севера, повелитель холода и пурги. У него имелся мешок, в который он собирал жертвоприношения. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству жертву – в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу.

Итак, Дед Мороз не всегда был душкой на детских праздниках. В привычном для нас облике доброго старика он появился лишь в 1840 г. в рассказе князя Владимира Одоевского "Мороз Иванович". Это была литературная обработка народной сказки "Морозко" – там-то как раз шла речь про недоброго деда, очень напоминавшего кельтского Старца, который не понравившуюся ему ленивую девушку заморозил насмерть (в смягченном варианте Одоевского ленивице достается не смерть, а всего лишь ожерелье из сосулек).

Народ представлял Морозко в виде старца, который своим посохом управлял кончиной всего живого. В зимнее солнцестояние дедулю надо было умилостивить. Ублажали его все той же юной девственницей, которую привязывали к дереву (не обязательно к ели) и оставляли замерзать. Если за день умирала от холода – значит, жертва принята. А посохом своим мерзкий старик колотил непослушных детей.

Основные новогодние дарительные традиции пришли к нам из Западной Европы в середине ХIХ века, но Дед не сразу утвердился в роли дарителя. Лишь к 1880-м гг. елка и мешок с подарками крепко увязались с образом лесного старика. Правда, Дедом Морозом его еще не звали: это был "святочный старик", "рождественский" или "елочный дед". К началу XX в. Дед Мороз окончательно стал добрым, а с 1910 г. начал появляться на елках в качестве массовика-затейника с румяными щеками и ватной бородой.

Только в 1873 г. благодаря пьесе Островского "Снегурочка" Дед Мороз обзавелся молодой помощницей – дочкой, которую позже переделали во внучку. Снегурочка пропала из виду в 1927-1935 гг., когда советская власть запрещала устраивать рождественско-новогодние праздники. В качестве постоянной спутницы Деда Мороза она возродилась лишь в начале 1950-х гг. благодаря усилиям опять же писателей – советских детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова.

(с) интернет
 

CERBER

Меня знают многие ;-)
#2
вообще-то, санта-клаус это святой николай угодник (по-нашенски)...леденящий душу старец эт совсем из другой *цензура*ни
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#3
*** - Господа! Доставьте удовольствие своим детям - закажите Деда Мороза. Не отказывайте в празднике и себе - закажите Снегурочку! ***
:)
 

The Final

Стёршийся Иероглиф
#4
Ну есть и другой вариант. Как известно Санта Клаус (Дед Мороз) пошёл от финских племён. Так вот эти племена не брезговали на ужин скушать пару мухоморчиков. И вот после совместного режима медитации им начинался мерещиться старец с красным носом и с бородой.