Зверски Греется проц

Pixel-AQ

Известный деятель города
#1
Вообщем трабла такая, поменял мамку на Asus P5B Делюкс
на 965 чипсете после чего проц P4 3.4Ггц стал греться до 70 градусов цельсия, сначала не догнал вчем батва
Потом решил вскрыть, снял вентилятор с проца там было не очень много термо пасты, но кто то посоветовал что она должна быть нанесена тонким слоем что я и сделал...проц разогрелся до 98 градусов после чего копм вырубился.
Я снова разобрал комп напихал между процом и радиатором приличное количество термо пасты КПТ-8. проц охладился до 50 градусов ниже не хочет.
Раньше на другой материнке а именно на Асус Р5LD2 на 945 чипсете температура проца не привышала 40 градусов
В чем причина такого явления???
Или от термо пасты много зависит родная была серого цвета и более вязкая чем Белая КПТ-8.
Или все же этоот чипсета?
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#2
Ну... прежде всего проверь напряжение...
сравни то которое номинальное написано на камне, и то которое выставлено ему в биосе, или жамперами...

Превышение напряжения на 0.1В влечет за собой перегрев на 20-30 градусов (и больше в зависимости от проца),
это как раз у тебя похоже наблюлается...
 

Ortodocs

Житель мегаполиса
#3
+ ещё
при установке дров на эту мать могли установиться всякие примочки, которые находят оптимальность между скоростями вентиляторов, кулера проца и их температурой, таким образом снижая немного шумность системы. Посмотри скорость кулера какая сейчас и какая была на прошлой мамке.
 

Rezident

Житель центра
#4
Pixel_AQ Есть мать тоже асус серия КОМАДО так у одного типа 7800GTX полыхнула только изза того что по умолчанию здрато было напряжение... мать для оверлокеров.... скорее всего напряжение причина
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#5
Угу во всем причина напряжения уже поглядел,
я ж купил новый блок питания на 430W но подозрительно дешевый за 850р, так вот на Винтеле написанно должно быть DC 12 v
тобишь постоянки а он цук в Биосе показывает 11..с лишним и напряжение которое должно быть 3.3 вольта показывает 3.36.
в 5 вольт тоже самое больше должного.
Можно ли как понизить, в биосе лазил там только либо родное
которое есть либо можно выбрать Игноред.
Насчет примочек да такие есть но изначально я поставил в Биосе отключить термо контроль и винты пашут на всю мощь..
тот который на проце выдает 3.5 тысячи оборотов.
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#6
Кстати какой фирмы лучше взять Блок питания, тот что купил за 850р отнесу обратно нах...брал на кропоткина.
Куплю блок собранный трезвым китайцем.
Что еще странно новый блок питания легче в 2 раза старого на 400ват
 

Ortodocs

Житель мегаполиса
#7
От блока питания напряжения у тебя в пределах нормы, поэтому имхо пока не меняй. То что он у тебя дешёвый, ещё не факт. Приведу свой пример. Я брал комп пару мес назад, а точнее комплектующие, а собирал его сам. Проц Core 2 Duo 6420, 2 оперативки по гигу, винт обычный на 320 Гб, мать P5B и т.д. Но главный потребитель энергии у меня это видюха GeForce 8800GTS, в играх при максимальных нагрузках она хавает энергии дай Боже. Но вот корпус я взял, скажем так, очень далёкий от совершенства Thermaltake Swing VB6430 430Вт, но цена его была 2500, потому что я не знал заранее какие корпуса будут в магазине, поэтому брал на свой страх и риск. Я думал там хороший блок питания. Но когда я прочёл описания тестов моего блока питания в интернете, то там сказано что это на самом деле 330 или 350 Вт (забыл) блок бывшей их серии, просто переклеели этикетки, шумы в линиях, сильные просидания и т.д. Я был в шоке, я думал он у меня сгорит моментально в первой же игре. Я стал следить за ним, за температурой, за напряжением. И оказалось, что даже при максимальных нагрузках от видеокарты он остаётся прохладным даже не нагревается, вентилятор работает абсолютно бесшумно, напряжения не просидают даже на 1% (!!!!). Суди сам, блок в 350 Вт, раскритекованый по всем характеристикам, и по шумам и по другим параметрам, работает отменно. Поэтому не факт, что твой блок за 850р будет плохим.
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#8
Он греется, и проц греется, а при старом блоке в 400ват
напряжение было таким как надо (в Биосе смотрел)..мамка не думаю что не сильно влияет и проц грелся до 40 градусов при макс загрузке.
а тут проц стабильно щас греетс 65-80 градусов куда это годится
да и часто при в ключении до 98 градусов и вырубается комп.
Что сделать чтоб не грелся???
Винты не причем работают на всю мощь...все сводится на блок
он еще мощьнее на 30 ват старого а весит раз в 2 меньше и по деталям в нутри блока их там что то гораздо меньше чем в старом блоке питания. Ortodocs Ну и видяха у тебя на каком чипсете от Nvideo или другой какой??
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#9
http://www.ms2.ru/?p_id=835779 во короче каким должен быть блок питания мой, а у меня он совсем по другому выглядит, тобишь всучили подделку под маркой...тото он такой легкий ЦУКИ
 

Ortodocs

Житель мегаполиса
#10
Pixel_AQ, само собой nvidia.
Раз у тебя так греется, ты уверен что правильно радиатор с кулером поставил? У меня на мамке сначала не получилось до конца поставить штатный кулер от проца, потому что подложка чуть высока была и у меня незаметно перекашивался радиатор и он соприкосался с процом только уголком. И поэтому при нагрузке температура проца моментально взлетала. Когда снял мать то понял что случилось и пришлось кулер крепить в недозащёлкнутом сотоянии на мамке, но зато плотно радиатор примыкает к процу. Конено боялся что кулер свалится, но как видно сидит прекрасно.
И обрати внимание, что у нас мамки из одной серии, поэтому у тебя подложка для проца тоже может быть приподнята, и радиатор не плотно поэтому сидит.
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#11
да не радиатор плотно сидит когда термо пасту мазал на проц и на кулер, излишки выталкивались. так что тут они не причем... если кулер я не прально поставлю комп при включении будет пикать
уже проверил.
Дело в Блоке Питания скорее всего, уже снял отнес где брал...
так как блок должен быть с двумя винтами это на сайте производителя и штекер всего 24pin а тот что мне подсунули под той маркой у него винт 120мм и штекер 24+4pin
Самое что удивительное при обмене похерил чек о покупке был только гарантийный талон, они даже кричать толком не стали а быстро вернули мне деньги.
Блин теперь парюсь с выбором Блока питания не пойму в чем разница между ними
Блок питания с активным PFC (Power Factor Correction) модулем.
Блок питания с пасивным PFC (Power Factor Correction) модулем.
Блок питания без PFC (Power Factor Correction) модуля

вот и цены пляшут есть на 400 ват блок питания за 1700 есть на 450
за 1000 ужас. подумал подумал и выбрал этот http://www.nix.ru/autocatalog/psu/FSP_ATX-...450W_56350.html
родной с корпусом шел такойже только на 400 ват (сгорел от молнии)
Но встала проблема теперь его найти в Туристе у них в прайсе ваще такого нету, в СИТИ ЛАЙНЕ под заказ не возят
в Китайском магазе на углу Халтурина и Мира больно дорогие чтото по 3 тысячи
 

Ortodocs

Житель мегаполиса
#12
Зачем тебе такой большой мощности блок? (ну если ты конечно потом апгрейт не будешь делать)
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#14
насчет мощности да возьму 450 с запасом на будующее
мамка стоит кульная, видео GeForce 6800 пойдет =), 1 гиг оперативы увеличу до 2-х. ну а современем возьму и мощную видяху т.к. собираюсь апгрейдить машину под видео монтаж
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#16
Поменял блок питания на тот который надо один фиг проц стал только от 50 до 70 а не от 60 до 80
всеравно что то не то, кто знает???
 

Ortodocs

Житель мегаполиса
#19
Да действительно... ему при 70 будет жаркова-то.
Но, но, но...
Поясню одну ситуацию. Я совсем забыл сказать про твою мать )) Материнки серии P5B безбожно грешат в отношении той температуры которую они показывают на процессоре. Эта температура может очень сильно отличаться в большую сторону. Стандартные алгоритмы которыми получают различные программки температуру от мамки не подходят. Правильным является алгоритм обращения на прямую к процессору.
У меня была таже ситуация. Только сначала, как я описал, я поставил правильно радиатор. Но при запуске игр, через некоторое время у меня температура возрастала до 60 и выше, а для моего проца 62 это максимальная. Я дрочился наверно дня 2. Раз 20 снимал материнку, раз 10 снимал хренов кулер, мазал заново и ставил. Кстати снимал температуру прогой Asus Prob 2, идущей на диске к мамке, будь она неладной. Когда я уже испытал все способы пошёл на форум ixbt задал вопрос и мне толково объяснили то что я тебе сказал, а также почитал в других темах об этом. Но у меня 2-х ядерный проц, поэтому мне сказали снимать температуру специальной прогой которую написали в компании интел специально для 2-х ядерных процессоров коре 2 дуо. И оказалось что сами ядра не поднимаются выше 50 при макс нагрузке, хотя сам проц показывает (никто не знает где у него стоит датчик температуры подложки) 60 и выше. И кстати правильно температуру показывает также программа Everest 3.8 (хорошая прога для получения сведений о всём всём всём в твоём железе, программном обеспечении, дровах и т.д., а также тестирование производительности для сравнения с другими, мне понравилась. Это должно быть типа как SiSandra).
Чем ты снимал показания?
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#20
Снимал я прогой Asus PC Probe II V1.03.05, также Эверест Ультиматум 2006 (идет вместе с Тотал командер подарок 7.0)
И в Биосе, тепературы совпадают.
Щас я взял и снили напряжение до 1.1 V температура упала до 40 градусов тобишь до нормы.
Теперь у меня встает другой вопрос а каким должно быть нормальное напряжение???