Как и чем можно, с помощью внешнего воздействия, изменять скорость вращения электрического счетчика?

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
#1
Ситуация такова. Жители нескольких домовладений в одном из микрорайонов заметили странную особенность, показания электрических счетчиков за декабрь этого года отличаются в сторону увеличения в два с половиной раза в отличии от ноября этого года, а также от всех зимних месяцев прошлого года. Ничего в схеме электроснабжения не менялось, все электрическое оборудование тоже, счетчики механические, стоят на месте не первый год, жильцы те же, загостившихся гостей тоже не было и т.п.
По их наблюдениям участились кратковременные ночные отключения электроэнергии и они считают, что в этот момент или сразу после "злоумышленники" в лице электроснабжающей организации" могли дистанционно повлиять на показания счетчиков чтобы таким иезуитским образом увеличить плату за электричество. Что это, мистика? Или теоритически можно каким то образом дистанционно в одном из микрорайонов одновременно изменить показания счетчиков?
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#2
Обычно это силой мысли делается. Привозят на линию несколько человек (работников), вводят в гипноз, и те в состоянии гиптонического сна начинают активно вырабатывать электроэнергию по конкретному заданному адресу. А далее остается лишь завышенные показания счетчиков выписать.
 
#5
Лёшка. если ты сможешь удаленно запрограммить МЕХАНИЧЕСКИЙ счетчик в моменты ночного временного отключения их от сети - уверен! Нобелевкой ты не отделаешься.
надо батюшку звать. бесовщину гонять.
 

lestade

Меня знают многие ;-)
#6
Если допустить что реально, то под силу только электрику, а не манагеру из НЭСКа. А Электрик с повышения тарифов или будь то повышенные показания счётчика, ни чего не имеет.
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#9
Если серьезно, пусть возмущенные жители лучше свои квитанции изучат)))...
Я вот тоже летом думала, что за мистика и откуда у меня долг за электроэнергию "охренеть какой", и грозно размахивая квитанциями, на Энгельса поехала, а оказалось никакой магии, а лишь моя халатность. Платить то я платила, а вот показания не передавала, и мне по среднему тарифу рассчитывать стали, а у меня счетчик день-ночь. В итоге, когда показания сняли, долг то и вылез. И тут хоть грибы ешь, хоть в астрал ходи, хоть к бабкам и демонам обращайся, долг погашать надо. :)
 
#10
Если жители потребляют ежемесячно менее 250квч и при этом их холодильникам более 20 лет, то вполне возможно.
У меня стоит 25 летний холодильник на веранде. Работает исправно, но был сослан туда за шум. Замечал за ним, что после кратковременного отключения эл-ва его компрессор долго шумит будто не берет в расчет уже низкую температуру внутри.
 
Последнее редактирование:

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#11
И скорость вашему я счетчику давал,
И осью был мой детородный орган...

Чёт вспомнилось)))
 
#12
Если жители потребляют ежемесячно менее 250квч и при этом их холодильникам более 20 лет, то вполне возможно.
У меня стоит 25 летний холодильник на веранде. Работает исправно, но был сослан туда за шум. Замечал за ним, что после отключения эл-ва его компрессор долго шумит будто не берет в расчет уже низкую температуру внутри.
после отключения электричества компрессор долго шумит?
может вообще его в розетку не включать? он и так нормально работает.
 

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
#14
Как же проверить свой счётчик?
ВСЕ проверенные счётчики оказались работающими «в режиме двойной тариф».





Случайно обнаружили, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов. ВСЕ проверенные нами счётчики оказались работающими «в режиме двойной тариф»; Итак, как же проверить свой счётчик. На фото — пример рядового электросчётчика. Зелёной рамкой обведены цифры «A=3200imp/(kw*h)».

Они значат, что в данном конкретном счётчике один киловатт*час «набегает» ровно через каждые 3200 импульсов, отображаемых светодиодом «А», который отмечен на фото красной стрелкой (прошу заметить, что число «А» в разных счётчиках бывает очень разное). Именно эти электронные импульсы и подсчитываются механическими колёсами счётчика. Другими словами, каждый три тысячи двухсотый импульс знаменует собой один подсчитанный киловатт*час.
Подобный счётчик, но с обманной предустановкой, насчитывает киловатт*час не за 3200, а за 1600 импульсов — ровно в два раза быстрее. Чтобы проверить свой счётчик, не обязательно сидеть перед ним и считать 3200 импульсов (или сколько там у вас будет). Самый правый «сегмент» счётчика показывает не киловатты, а его сотые доли (0,01 kW, на фото обведён красной полурамкой) и этот «сегмент» разделён на 100 частей. Через каждый подсчитанный 1/100kW слышится характерный щелчок и колёсико сотых долей киловатта прокручивается на одно, самое маленькое, деление. То есть, в нашем случае счётчик должен щёлкать каждые 3200/100=32 импульса (моргания светодиода), а лично ваш — А/100 импульса. «Неправильный» счётчик будет щёлкать в два раза чаще, в нашем примере — каждые 16 импульсов. Другими словами, вы должны проверить соответствие заявленного заводом-изготовителем количества импульсов на каждый киловатт*час с реальным количеством этих импульсов, подсчитав, действительно ли за А/100 импульсов «набегает» 0,01kW.
Свой проверили. Результаты всё те же: завышение показаний в два раза.
Если в этом материале что-то дельное?
 

Freeze

Модераторы
Команда форума
#15
Есть,проверить счётчик не помешает.Проверять лучше отключив все электроприборы в помещении и включив единственный прибор с известным вам потреблением(например лампочка 100 вт или утюг 2 кВт) после чего посчитать импульсы или деления- за единицу времени кратную часу.
Только вряд ли те счётчики которые считали обычно,стали вдруг считать по двойному тарифу.
 

DND

Меня знают многие ;-)
#16
Только вряд ли те счётчики которые считали обычно,стали вдруг считать по двойному тарифу.
Галочку на счетчике автообновления не убрали, а прошивку новую НЭСК по проводам загрузил ;)
Всегда подозревал, что они те еще сволочи
 

kgv

Гость города
#17
Ввиду частичной замены электропроводки возникла необходимость заменить бокс с автоматами защиты. К тому же, ввиду больших габаритов старого счётчика, я не прочь поменять и его. Но из достоверного источника есть информация, что НЭСК обязует нести им на ПРОВЕРКУ РЕНТГЕНОМ НОВЫЙ ПРИБОР учёта. Причина - якобы наличие в приборах учёта элементов, способствующих управлению этим самым прибором, вплоть до полного останова учёта электроэнергии. То есть, завод выпускает прибор, который можно остановить внешним воздействием? Можно бы на эту волокиту и закрыть глаза, и отнести им, пусть проверяют, но услуга платная, порядка 800 р. Кто что знает, прошу делиться.
 

lestade

Меня знают многие ;-)
#18
800р. за прикрутить и открутить 4 провода, наверное золотыми отвёртками работают.
 

kgv

Гость города
#19
Тут важно другое - насколько это закреплено в каком-либо документе. Или же рассчитано на простака - прокатит или нет.