Катастрофически не хватает инженеров

BONE

Модератор
Команда форума
#1
Вице-президент и управляющий директор кадровой компании ManpowerGroup по России и СНГ Феликс Кугел предупреждает: в ближайшие годы из-за нерешаемых проблем на рынке труда в стране может случиться производственный коллапс. Если сейчас компаниям просто тяжело найти инженеров, а кадровый голод они пока компенсируют за счет работников предпенсионного и пенсионного возрастов, то через несколько лет разразится катастрофа: предприятия свернут производство.

Чтобы обратить внимание на эту проблему, ManpowerGroup провела исследование этого сектора рынка труда (имеется в распоряжении РБК daily). Были опрошены крупнейшие холдинги в нескольких регионах России, ежегодно привлекающие около 100 инженеров. Выяснилось, что, хотя компании и предлагают инженерам «шоколадные» условия, найти специалиста крайне тяжело. «Зарплаты инженеров в России растут в геометрической прогрессии. На сегодняшний день уровень их доходов вполне сопоставим с западным», — отмечает Феликс Кугел. Корочки диплома инженера дают право на зарплату на 40—45% выше средней по региону, к этому добавляются расширенный соцпакет и богатые возможности для обучения и карьерного роста. Несмотря на все это, поиск специалиста занимает до года.

«Катастрофический дефицит инженеров испытывают регионы с наибольшим числом производственных предприятий (например, Калужская и Ленинградская области), — рассказывает глава российского офиса ManpowerGroup. — Крупные западные автогиганты, которые открыли представительства в Калужской области, вынуждены бороться за каждого специалиста». Идет настоящая «охота за головами», в рамках которой трудолюбивых инженеров расхватывают со второго-третьего курсов вузов, говорит он.

(с) http://rbcdaily.ru/economy/562949989025944

Ещё лет пять назад я на форуме писал, чтобы молодежь шла в технические ВУЗы. Проблема только обостряется, тупых юристов и экономистов море (единицы толковых), грамотных инженеров на пальцах можно сосчитать.
 

Strontium

Известный деятель города
#2
регулированием тут должно заниматься государство, но ему (точнее горстве им) пох, тк нефть еще есть и она нужна другим странам :)
 

DND

Меня знают многие ;-)
#3
регулированием тут должно заниматься государство
регулировать потребность должны сами промышленники, через свои союзы и объединения, соглашения с ВУЗами, субсидирование обучение молодых специалистов.

В общем это хорошая и грустная новость одновременно.
Один вопрос: "Почему нам всегда нужно пройти через стадию "жопа" чтобы осознать истину".
 

Bol_la

Модераторы
Команда форума
#4
Муж ищет инженеров со своей (и моей) специальностью уже 2 месяца и не находит, а ЗП больше средней армавирской в 2,5 раза и белая с соц.пакетом.
 

lestade

Меня знают многие ;-)
#6
Раньше заводы не боялись брать молодые кадры из института и сами воспитывали специалистов. 30-35 летний специалист с опытом работы в данной области 5-10 лет, который будет работать за пайку в 30т.р.-уровень з.п. старшего продавца в эльдорадо - это МИФ. У меня монтажники больше зарабатывают.
 

barfly

патологоанатом
Команда форума
#7
раньше было кого брать, а теперешние выпускники в 98% случаев только в монтажники и годятся
 
#9
раньше и пиписьки были толще и деревья выше.
да тот же сыряк выходил из ВУЗов. и так же требовались специалисты со стажем... только где его было взять??? сам начинал не инженером - а простым дрочем - электромехаником. Инженером стал через лет 5... Но по родственничкам и прочему блату - можно было и замдиректора стать сразу после ВУЗа...
 

skif

Житель центра
#11
Один вопрос: "Почему нам всегда нужно пройти через стадию "жопа" чтобы осознать истину".
Почему вы считаете, что проход через стадию "жопа" как-то связан с пониманием истины? Я что-то не вижу практических следствий понимания истины в ретроспективе исторических событий за последние пару веков:)

Относительно того, что уровень дохода иженера в России сопоставим с уровнем дохода инженера живущего не в стране третьего мира – это очень спорное утверждение.
Возможно я не знаю о каких инженерах идет речь, но в ИТ-секторе ситуация совершенно иная. Я знаю еденицы инженеров в ИТ, доход которых составляет $30-40 в год и это в 2-3 раза ниже уровня преуспевающих стран.
 

skif

Житель центра
#12
А относительно отсутствия специалистов.
Ну нет инженеров, опаньки, вот это дела.

Я бы перефразировал – нет умных мотивированных людей.
Специалиста в любой области крайне сложно найти – менеджер по _ , тестировщик ПО, художник, дизайнер, юрист, блабла.

С высококвалифицированными инженерам в ИТ ситуация не многим лучше. Вернее, она лучше только тем, что для обучения ИТшнику не нужно дорогое оборудование, а базовые знания в меньшей степени подвержены специализации.
Практически каждый день я собеседую кандидатов со всего СНГ. За последние два месяца я общался почти с 50 кандидатами. Только 1 в данный момент проходит стажировку.
 

lestade

Меня знают многие ;-)
#13
Создалось впечатление, что на сегодняшний день. Для предприятия поиск слециалиста сравним с поиском, девицей принца на белом коне. Сидят у окошка и ждут когда же прийдёт(приедет) и они его осчастливят: предприятие неслыханной щедростью белой зарплаты в 1000$/мес и отпуском, а девушка ослепительной красотой. Простите за сравнение.
 

skif

Житель центра
#14
Нет, предприятия много более активны, чем бабцы из сказок.
Я могу разве что о свой отрасли сказать – мы размещаем объявления на хатинг-сервисах, проводим конференции и пиарим там свои вакансии, обращаемся к частным рекрутерам и рекрутинговым агентствам, пиарим технологии, которые используем и поддерживаем региональные ruby-сообщества.

Но не выходит каменный цветок.
 

pigmalion

Известный деятель города
#16
Россия должна отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, людям необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию и место жительства, заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая на Сочинском экономическом форуме в пятницу. -
к чему он клонит?
 

BONE

Модератор
Команда форума
#18
По поводу РАН и вообще реформы науки я согласен на 1000%. Знаю, что место руководителя в различных НИИ стоит до 3 млн долларов. На самом деле государство сейчас активно финансирует образование и науку, но беда в том, что отсутствует всякий контроль. Получается, что ВУЗ/НИИ сидит на государственных траншах и тупо осваивает деньги. Результаты от таких академий нулевые, а финансирование идет. Вот и вывод, что-то надо делать. Останавливать финансирование нельзя, чтобы молодежь окончательно не разбежалась, остаётся реформа. Но доверили её кому ? Да вообще как кому-то что-то доверять в России ? По сути даже Президент вынужден работать только с друзьями, кому доверяет, потому что куда не ткни, везде разруха и ворьё. Дело в менталитете, в сказке "ковер-самолёт" и "скатерть-самобранка". Честные трудяги на заводах и фабриках не смогут эффективно управлять целыми отраслями, а все, кто выше, уже не совсем честные и совершенно не трудяги. Вот и получается замкнутый круг. По идее рынок должен выносить наверх умных и целеустремленных, но у нас и рынок такой же, бутафорный.
С кадрами беда. И что будет дальше, каждому решать самому на месте. Кто-то будет биться за свой завод, за свой бизнес, а кто-то тупо скинет всё на лом и уедет смотреть Russia Today из уютной квартиры в Вене.
 

pigmalion

Известный деятель города
#19
в чем же суть "реформы"? речь идет большей частью об имуществе РАН. и где "государство сейчас активно финансирует образование и науку" - уж не Сколково ли?
 
#20
Прежде чем реформировать надо разобраться что и куда менять...
А пока речь только за дележ имущества РАН.
А то виишь ли сидят эти горе ученые что то делают там в просторных кабинетах в центре Москвы, надо реформировать а по факту ученых отправят убогие тесные здания на окраинах лишив нормальной возможности хоть как то работать, а недвижимость РАН распродать.
Анальный зуд дядек из правительства по поводу $ прям не дает им покоя.
Армию уже реформировали....