Полёт человека на Марс невозможен?

BONE

Модератор
Команда форума
#1
Так считает Жиль Клеман, сотрудник Международного университета космоса в Тулузе (Франция). Он проанализировал результаты предполётных и послеполётных обследований шести европейских космонавтов, проработавших на советской космической станции «Мир» в 1988—1999 годах от 14 до 189 дней. Данные опубликованы только сейчас, так как сами космонавты потребовали засекретить их на десять лет.
В полёте особых проблем со здоровьем не было, но на Земле оказалось, что людям трудно стоять: кровь не доходит до мозга и сознание отключается. Понизилось содержание гемоглобина и кровяное давление. Несмотря на специальный тренажёр, имевшийся на станции, из-за невесомости слабели мышцы и кости, в месяц терялось до 2% костной массы. Даже за год отдыха на Земле кости восстанавливаются не полностью. Уже через неделю пребывания в невесомости объём сердца уменьшается на четверть, с чем и связано ослабленное кровообращение. Те же явления отмечены у космонавтов и астронавтов, работавших на Международной космической станции. За полгода полёта они теряют 13% объёма икроножных мышц. Нарушается жировой обмен, часть мышечной ткани может заменяться жиром.
На крысах показано, что уже через 12 часов невесомости у животного почти перестают работать гены, отвечающие за синтез главных мышечных белков — актина и миозина. Между тем полёт на Марс может занять 6—9 месяцев в один конец, и, хотя гравитация там составляет лишь 0,376 от земной, вряд ли путешественники после «отдыха» в невесомости смогут передвигаться и работать даже при такой гравитации.

https://www.nkj.ru/archive/articles/19506/

Это вопрос исключительно технологий или мы обречены жить на одной-единственной планете снова и снова? :)
 

Diesell

Троглодит
#2
Это все фигня, гравитация достигается в центрифуге. Т.е. на ракете будет крутящийся пояс, в котором будет жилая зона с гравитацией. Сейчас основной барьер, это пояс Ван Аллена. Простыми словами, это некоторый пояс который окутывает атмосферу планеты, в радиусе 2-3х радиусов самой Земли, с офигенно огромным уровнем радиации. И там такой уровень облучения, что ни один человек не вынесет и просто помрет от лучевой болезни. А что бы обеспечить защиту, это надо ракету из свинца делать, толщиной в Армавир... В общем, это основной камень преткновения сейчас.
 

Diesell

Троглодит
#3
ПС: считается, что при современном уровне технологий преодолеть этот пояс никто не сможет. Кстати именно по этой причине, все сомневаются в высадке америкосов на луне. Там уже тоже радиация. Но америкосы говорят, что полет был во время максимального приближения луны к земле, и типо пояс луна сама пересекла. Имхо, это как на Солнце полететь ночью, или зимой, когда оно не греет :)
 

Танчик

Житель окраин
#4
он бессмыслен. из-за радиации как вам написали. жить там будет не возможно.
поэтому ученые ищут землеподобные планеты. нашли сотню таких. но лететь до них слишком долго даже со скоростью близкой к скорости света.
а человечеству еще далеко до создания таких двигателей
 

Муслим Магомаев

Меня знают многие ;-)
#5
На сколько я помню Американцы прошли этот слой на большой скорости,что позволила конечно принять организму часть излучения,но кратковременно и поэтому в малых дозах.
Ждём теперь когда китайцы полетят и все встанет на свои места!
Да и Израиль резко активизировался...
А у нас теперь только стратегии(
 

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#6
Про пояс Ван Аллена информация не однозначная. Понятно, что на космическом транспорте должна быть свинцовая защита.
А вообще лететь на Марс с нашими технологиями - это всё равно как на самокате в Москву из пгт отправиться.
Следует искать альтернативные способы путешествия в космическом пространстве. Иначе нам лишь Марс и будет доступен (когда-нибудь), да и то - с огромным трудом...
 

dudu

Меня знают многие ;-)
#7
Про путешествие на Марс удачнее всех написал А.Толстой сказку "Аэлита". Охренительное творение. Все эти "Звездные войны" могут курнуть в сторонке. Особенно учитывая в какое время он это придумывал.
Сегодня конечно немножко смешно читать про технические характеристики космического коробля-яйца инженера Лося. Мол обшивка "в три слоя кожи и войлока".
Но сама идея родственности Марса и Земли впечатляет.
А космонавт Комаров, возвращаясь "домой", проходя слои атмосферы, кричал по радио: Жарко! Горю!
И вернулся метровой обугленной тушкой.
Так что гавно эти все космические путешествия, фуфло. Бессмысленное, наивное. Тут дай Бог научиться человечности на своем шарике: не жрать друг-друга.
 

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#8
Ну, фуфлом не считаю явно. Хотя землянам и правда, проще торговать углеводородами и размахивать дубинками (разного рода) друг пред другом, чем вместе подумать, как найти новые способы исследовать новые миры и обратить их всему Человечеству на пользу...
"Аэлиту" читал давно. По совету отца. Хорошая вещь, не спорю.
Ну а человечности учит человеческий строй. А когда с малых лет рядом с тобой не товарищ, а конкурент - о какой человечности может идти речь? Слава капитализму! ...
 

CERBER

Меня знают многие ;-)
#9
Если на Марс слетятся все уфологи, то пусть пиздуют, скатертью, как говорится,..по жопе. А всем остальным делать там нехуй, опасный и бессмысленный по затратам подвиг, на мой взгляд.
 

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#10
Если на Марс слетятся все уфологи, то пусть пиздуют, скатертью, как говорится,..по жопе. А всем остальным делать там нехуй, опасный и бессмысленный по затратам подвиг, на мой взгляд.
Эх, батенька, позвольте не согласиться! Хорошо, что подобным нравом не обладали первооткрыватели и исследователи! А то бы не было в мире никакого развития... Людям надо быструю прибыль и минимум затрат. Но с таким настроем Америку не откроешь. А Земля рано или поздно себя исчерпает. И если все будут так мыслить - Человечество ждёт незавидная участь... *перекрестился: упаси Бог!*
 

barfly

патологоанатом
Команда форума
#11
Если на Марс слетятся все уфологи, то пусть пиздуют, скатертью, как говорится,..по жопе. А всем остальным делать там нехуй, опасный и бессмысленный по затратам подвиг, на мой взгляд.
уфологи по здоровью не пройдут )
 

lestade

Меня знают многие ;-)
#12
Людям надо быструю прибыль и минимум затрат. Но с таким настроем Америку не откроешь. А Земля рано или поздно себя исчерпает. И если все будут так мыслить - Человечество ждёт незавидная участь... *перекрестился: упаси Бог!*
Так Колумб и поплыл в Индию с целью получить прибыль.
Получить прибыль, это один из инстинктов любого живого существа.
 

barfly

патологоанатом
Команда форума
#13
любого живого пожрать и поебстись, это у человеков прибыль )
 

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#14
Так Колумб и поплыл в Индию с целью получить прибыль.
Получить прибыль, это один из инстинктов любого живого существа.
По сути верно. Важно одно - для себя лично или для всего Человечества. Пусть это и пафосно звучит, но такие миссии, как исследования других миров просто обязаны быть для блага Цивилизации... Просто иначе ничего хорошего не будет. Пусть я чокнутый альтруист, но это так...
 

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#17
Немного иное мнение про пояс Ван Аллена. Чувак далеко не делитант в подобных вопросах:

 

Diesell

Троглодит
#18
Влад, ты опять не внимательно, даже свой источник смотрел. Там же сказали, что первый пояс, относительно стабилен, и НАСА очень тщательно просчитывали время, скорость и пр. параметры полета. Ну и еще им охеренно повезло. Тогда реально был, золотой век космонавтики. Но речь, то в этой теме о полете на Марс. Ну да, первый пояс рассчитав и обернувшись полиэтиленом пролетели, дальше что? Там второй, к которому и близко никто не летал, а потом вдруг третий. А если Солнце бахнет выбросом? А за поясами что? Постоянное облучение всеми видами радиации. И это только от пирса веслом оттолкнуться... А лететь еще потом огого сколько.
 

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#19
Diesell, лететь долго, не спорю. Потому свинцовая защита по-любому быть должна. Плюс ты правильно сказал - жилой модуль должен вращаться, чтобы создать гравитацию посредством центробежной силы. Я не представляю, до каких микрон допуска нужно всё изготовить (а размеры ведь огромные!), чтобы ракета и поступательно двигалась и вращалась в центральной части - без излишних вибраций! А, учитывая свинцовую защиту (хотя бы жилого модуля - в остальные можно в скафандрах продвигаться), задача эта требует очень высоких точностей всех расчётов и изготовленных деталей. На это надо угрохать много денег и ударного труда всех работников - от рабочих до учёных! Потому что одна ошибка, одна недоработка в этой цепи - и миссия накрылась, люди погибли! Вот это и есть главный камень преткновения. Возможность создать такой транспорт, где бы "комар носу не подточил". А для того надо очень стараться и быть одержимым идеей. Но... Но при капитализме мы лучше будем торговать и кушать шашлык, виски запивая, чем тратить ...лярды на будущий полёт на Марс, который и прибыль то не принесёт, по крайней мере, быструю! ...
 

Diesell

Троглодит
#20
Diesell, лететь долго, не спорю. Потому свинцовая защита по-любому быть должна. Плюс ты правильно сказал - жилой модуль должен вращаться, чтобы создать гравитацию посредством центробежной силы. Я не представляю, до каких микрон допуска нужно всё изготовить (а размеры ведь огромные!), чтобы ракета и поступательно двигалась и вращалась в центральной части - без излишних вибраций! А, учитывая свинцовую защиту (хотя бы жилого модуля - в остальные можно в скафандрах продвигаться), задача эта требует очень высоких точностей всех расчётов и изготовленных деталей. На это надо угрохать много денег и ударного труда всех работников - от рабочих до учёных! Потому что одна ошибка, одна недоработка в этой цепи - и миссия накрылась, люди погибли! Вот это и есть главный камень преткновения. Возможность создать такой транспорт, где бы "комар носу не подточил". А для того надо очень стараться и быть одержимым идеей. Но... Но при капитализме мы лучше будем торговать и кушать шашлык, виски запивая, чем тратить ...лярды на будущий полёт на Марс, который и прибыль то не принесёт, по крайней мере, быструю! ...
Ну а если по большому счету, что нам делать на Марсе? Мы еще свою планету толком не изучили. Мировой океан вообще загадка. Недры вообще не изучены ни кем и ни как. Есть представление о строении планеты... теоретическое. Даже на поверхности, мы многое не знаем и не понимаем. И при всем этом, НАХЕРА НАМ ВСРАЛСЯ ЭТОТ МАРС???