CERBER, да кто спорит, что люди разные бывают?
Я ведь совсем не о том. Просто если хозяин имеет на своем предприятии квалифицированных специалистов, способных выдавать качественную продукцию, то, соответственно, он должен им и платить качественно. Что значит "платить качественно"? На мой взгляд, это значит платить работнику столько, чтобы он был заинтересован в продолжении работы на данном предприятии, и не просто в продолжении работы, а именно качественной работы. То есть, за качественную работу нужно поощрять.
А теперь посмотрим, что мы имеем де-факто. Среднестатистическая заработная плата токаря третьего-четвертого разрядов по городу (беру во внимание только свой завод, Желдормаш, АЭМЗ и БТРЗ) колеблется в пределах 9000-12000 рублей. Среднестатистическая заработная плата токаря пятого разряда - в районе 10000 - 14000 рублей. Однако в последнее время практически на всех ведущих промышленных предприятиях города появилась тенденция к пересмотру расценок токарей в сторону уменьшения. За последние три месяца прошлого года зарплата токаря третьего-четвертого разрядов уменьшилась порядком на полторы - две тысячи, с учетом того, что производительность труда не уменьшалась.
Я не рабочий, однако мне довелось в пору обучения в институте поработать почти год рабочим на Армстекле. Поэтому могу представить себе, что такое монотонный физический труд, изо дня в день, каждый день. Каждый рабочий знает расценки деталей, им изготовляемым, поэтому без труда может "подбить" свой баланс к концу месяца. И вот вы расчитываете на свои законные десять тысяч, а вам приносят квиток на восемь. Ваша реакция?
Так что, CERBER, это не "обиженные" и "не разводящие сплетни". Это нормальная реакция людей на несправедливость. Поэтому и налицо текучка кадров. Это тоже нормально. Каждый человек ищет там, где лучше платят.