Совет по мачте

BONE

Модератор
Команда форума
#1
Вопрос к тем, что разбирается в этом. Собираемся ставить свою мачту 50 метров для антенн на Промзоне. Хватит ли 50 метров ?

http://www.prost.ru/img_cont/bs_11_1.jpg
 

root

Администратор
Команда форума
#2
немного дополню.
Мачта для антенн, радиовещания в диапазоне 87.5 - 108 мгц
 

Муслим Магомаев

Меня знают многие ;-)
#3
Был такой опыт уже,стояла на ТЭЦ..Охвата хватало до 15км.
Естественно при определенной мощности передатчика.
естественно чем выше будет,тем больше зона охвата.(опять-же с учетом мощности передатчика)
 

BONE

Модератор
Команда форума
#4
То есть при 50 метрах охват 15 км. А это мало ?
По передатчику не проблема, купим лучшее, что есть в мире :)
 

root

Администратор
Команда форума
#6
Да. Все зависит не только от высоты. Но и от мощности передатчиков :) так что все это нужно расчитывать.
 

Муслим Магомаев

Меня знают многие ;-)
#7
Алви читайте внимательно "опыт был".
Сейчас трансляция идет с КРТЦПешной вышки Фордштата,при номинальной мощи по моему 1кВт+-резерв(но могу ошибаться,мне показывали его давно)

Нужно четко понять какова конечная цель продукта: вещание зональное,региональное,краевое? Простая трансляция,свой контент,ретрансляция и т.д...?
Ибо от этих параметров и должны в итоге рассчитываться типы оборудования и материалы.
От сюда будет и расчет мощностей,типов антенны,высоты подвеса и т.д...
 

ManuChao

Житель окраин
#8
Немного охерел, когда в Никитино, что за Псебаем, на приемнике в машине без помех работало армавирское Лав Радио.
 

AlVi

Житель города
#9
[member="Муслим Магомаев"], ну это я собственно отвечал на вопрос - мало ли 15 км..
 

Сbr

Гость города
#10
Топикстартерам. Высота подвеса антенной системы (а не высота опоры) должна быть точно указана в Ваших разрешительных документах. В них же должна быть расчётная зона покрытия вещанием. Или Вы только планируете вещать, а "разрешиловки" нет ещё? Или "пиратствуете"? Тогда приближённо радиус покрытия можно посчитать по классической формуле радиосвязи, а именно: R=4,14 помножить на корень из H, где Н - высота фазового центра передающей антенны. Далее, в получении максимально возможной зоны покрытия первоочередное значение имеет именно высота подвеса антенной системы, мощность передатчика и усиление антенны - вторичны. Кстати, "Европу" и слышно довольно далеко, потому как у неё Н=75м, плюс башня ККРТПЦ расположена на господствующей высоте. Передатчик там да, киловаттник литовский и антенна неплохая, четырёхвибраторная с Ку=6.9 Дбд, фидер опять же добрый LCF...

Да, мужики, прошу прощения, но не стоит понтоваться и писать, что купите лучший в мире передатчик. Не купите. Вы сами это прекрасно знаете. Будьте взрослыми. Передатчик у Вас будет в лучшем случае "итальянец", а скорее всего "литовец", но возможно даже и отечественный, кстати, не самый плохой выбор по соотношению "цена/качество/сервис". И мощность, если пойдёте официальным путём, будет не выше 100Вт (там "упрощёнка" в регистрации). Не хотелось бы хвастать, просто я немного "в теме" :) . Если нужны консультации по техническим вопросам - обращайтесь, чем могу... Только что запустили "Эхо Москвы" в одном из соседних районов.
 

BONE

Модератор
Команда форума
#11
Cbr, если я написал, что куплю лучший в мире, то куплю, но это не значит, что я буду покупать за 30 млн евро, который будет на Луну передавать сигнал. Покупаться будет из соображений необходимого покрытия и максимального качества. Может для этого и и итальянского будет достаточно, будем решать. Планируем рестранслировать несколько станций и планируем собственное радио Армавира запускать.
 

Сbr

Гость города
#12
Да я не возражаю, покупайте что нравится. Просто нет коммерческого смысла в нашей стране использовать технику ведущих брендов. Своим клиентам обычно советую или Вигинтос, т.к. их в регионе больше всего (в разы по сравнению с другими производителями) или красноярские, т.к. у них цены невысокие, сервис быстрый и у меня там скидка небольшая была. Если работать, а не понтоваться, и покупать оборудование за свои деньги, а не пилить бюджетные - есть смысл брать крепких "середнячков". А по качеству - вся эта техника должна просто укладываться в ГОСТ, вот и всё. Так что смешно будет, если Вы купите передатчик R&S или Harris и будет он почти единственным в крае (и что делать при отказе? Ждать з/ч от производителя?), а на качественном монтаже АФУ (к примеру) сэкономите, потому как денег надо ещё на студию и т.д. и т.п. Обычно "маломощные" вещатели имеют небеспредельный бюджет и соответственно техника у них недорогая; типа пульты - Behringer, передатчики - Vigintos, АФУ - "Радиал" или местного (краснодарского) производства, а бывало, что и самодельные. Но! При нормальном подходе всё это неплохо работает и позволяет зарабатывать деньги. А писать, что мол возьмём всё самое лучшее в мире - это, извините, мальчишество.

P.S. Если не секрет, частоты-то под эти проекты получены? Если да, то смысл в обсуждении оборудования, безусловно, есть. В противном случае это просто сотрясание воздуха. К сожалению, в настоящее время в этом деле первичны разрешительные документы (лицензия, РИЧ, СМИ). Техника - вторична, т.к. при наличии денег покупается, монтируется и запускается довольно быстро, да и стоит относительно недорого по сравнению с бумажками.
 

BONE

Модератор
Команда форума
#13
Дыма без огня не бывает.

P.S. Брэнды покупаются не для того, чтобы быть уникальными в крае, а по причине гарантированного качества и технологических преймуществ. Кстати, насчёт Rohde&Schwarz в точку, они будут поставщиками в том числе :)
 

Сbr

Гость города
#14
Неплохие передатчики у них (а измерительная аппаратура так вообще образцовая), наблюдаю пару штук с 1995 года примерно, ещё пару - где-то с 2004 года. Ломаются регулярно, правда :) , но дело поправимое, чинятся. Документация неудобная очень, по нашим меркам. Правда, это уже почтенная техника, может сейчас и поменялось что. Но покупать технику такого уровня для регионального вещания смысла нет - дорого, срок окупаемости большой выходит. Разумнее за те же деньги взять пару изделий менее "понтового" производителя, обеспечив 100% резервирование, возможно даже "горячее". IMHO.

По основным же качественным показателям большинство передатчиков сейчас весьма близки, разница заметна только при инструментальных измерениях и очень незначительна.
 

BONE

Модератор
Команда форума
#15
Cbr, ваши размышления о технике Rohde&Schwarz напомнили мне о бесконечных ветках на форумах Мерседеса и БМВ, где люди, которые ездят на приорах, до бесконечности спорят о том, что информативность руля на S500 очень плохая, а спидометр на M6 очень тускло светит :)
 

Freeze

Модераторы
Команда форума
#16
Cbr дело говорит.Электроника это вам не автомобиль.Большинству слушателей будет пофиг какой передатчик у вас стоит.Вот если ваш "мерседес" замолчит на пару дней необходимых для его ремонта - будут недовольные.
 

root

Администратор
Команда форума
#17
Слушателям пофик, а нам не пофик.
Стоит посетить наши предприятия, чтобы увидеть мировые станки, хай енд технологичности.
Компания сама себя уважает, когда у нее оборудование хай енд класса.

Но все это пока вилами по воде.
 

Freeze

Модераторы
Команда форума
#18
Я извиняюсь за офтоп НО на ваших высоко технологичных предприятиях люди берут кредиты что бы позволить себе хоть какую роскошь кроме пропитания и комуналки.
Или вы им скажете что работники слушают радио бесплатно :)
 

root

Администратор
Команда форума
#19
это вопрос не для данной темы, и данная тема уже обсуждалась.
не поленись, найди и прочитай эту дискуссию. И если будет желание продолжишь ее.
 

Сbr

Гость города
#20
[quote name='BONE' timestamp='1316028791' post='464534']
Cbr, ваши размышления о технике Rohde&Schwarz напомнили мне о бесконечных ветках на форумах Мерседеса и БМВ, где люди, которые ездят на приорах, до бесконечности спорят о том, что информативность руля на S500 очень плохая, а спидометр на M6 очень тускло светит :)
[/quote]
Простите, но наверное Вы невнимательно прочли или не поняли того, что я написал выше. Я "езжу" именно (вернее в том числе) на R&S, на обслуге 4 единицы NR410R1 в комплекте с "катрайновским" мостом Werke KG Rosenheim и АФУ. Возбудители - SU115. Измериловка к этой аппаратуре - FAM (modulation analyzer) и MSDC-2 (стадартный стереодекодер) того же производителя (R&S, шла в комплекте с передатчиками). Так понятнее будет? Да, техника далеко не новая, работает давно, но именно это и позволяет сделать выводы о качестве её работы, надёжности, ремонтопригодности и сравнить с оборудованием других производителей, на котором тоже "езжу", кстати, и тоже довольно давно :) .

P.S. В "Мерседесе" и БМВ не ездил ни разу и обсуждать не собираюсь. В личном пользовании пока GM, увы.