365 ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА-ВЕСНА

Муслим Магомаев

Меня знают многие ;-)
#1
1 марта. Игнат Психопат. На Руси с началом весны в мозгах расцветали фобии, филии, мании и френии. Тихие ходили спустя рукава, а бешеных вязали. Припадочных поливали водой, били.
«На Игната психопат сам к дурдому прибегат»
«Сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками».

4 марта. Лолита. В этот день созревали девушки, поспешали к ним гумберты.
“Проверь на Лолиту, како титьки налиты”.

7 марта. Фома Медовый. В этот день на работах ели медовые пряники, пили чай с медом, липли к бабам, целовали их в места сахарные.
«На Медова Фому поцелуй без любви не давай никому!»,
«Как Маланья на Фому надавала кой-кому»

8 Марта. Цеткин день. Бабы в этот день показывали свое истинное лицо — ничего не делали, лежали до обеда на полатях да в кроватях, требовали в постелю кофею и подарков. Считалось, что если в этот день мужик угодит бабе как следует, то потом весь год у него будет счастливый и беззаботный.
«На Цетку куплю бабе мимозы ветку»

17 марта. Глафира-ручейница. На Глафиру из домов выгоняли перезимовавшую детвору, и она пускала ручейки да лужи, а в ручьях да лужах — кораблики из сухого навоза.
«На Глафиру потекли ручьи к сортиру»

1 апреля. Авдотья Никитична. Мужики в этот день рядились старухами, морщили лицо. Бабы смеялись досыта, потом все-таки просили мужиков вернуть им платки, кофты и исподнее.
«На Авдотью послушай анекдотью!»
«Авдотья пришла — настроенье подняла!»

3 апреля. День Весеннего Равнодействия. В этот день у крестьян на всяко действие барина было загодя заготовлено немудреное, но адекватное противодействие.
«Ты нам слово, мы те — в лоб!»

5 апреля. Парамон Сапожник. В этот день в деревню обычно приезжала кинопередвижка, в сараях показывали фильмы.
«Парамон представляет!»

8 апреля. Венера Милосская. На Венеру не пахали, не сеяли, а занимались изящными искусствами (в основном плели лапти, вышивали бисером безрукавки, вырезали из дерева ложки и колонны для изб).

10 апреля. Герасим Дворник. На Герасима принято было избавляться от ненужных кошек и собак, накопившихся за зиму. Принято было молчать.
«Вот так! Вот так! Топим кошек и собак! И-их!»

12 апреля. Валентина-космонавт. В этот день посылали баб в разные места. Мужики соревновались, кто дальше пошлет свою бабу. Считалось, что такой бабе будет счастье, государственная премия и безделье на всю оставшуюся жизнь.
«Ну-ка, ты, кабель-мачта, отошла отсюда!»
«Без баб полет нормальный, самочувствие отличное!»

18 апреля. Мальчиш Мученик. В этот день ограничивали себя в варенье и печенье. В палки не играли, в скакалки не скакали.
«Гоп-гоп, нехорошо!»

22 апреля. Владимир Суббота. Люди собирались в субботу в старой одежде, нагребали несколько куч мусора, поджигали их и шли пить водку и веселиться. Прыгали через пьяных и спящих.
«Красная суббота — какая работа?»

25 апреля. День Григория Котовского. В этот день ловили котов, брили их наголо, а затем все вместе катались со смеху.

28 апреля. Телогрея Ватница. В этот день укладывали в чулан зимнюю одежду, пересыпая её нафталином и приговаривая: "Лежи в чулане, телогрея, авось, будешь целее".

1 мая. Митяй Первомай. На Митяя крестьяне резали кумач на длинные узкие ленты и писали на них белой краской что-нибудь хорошее: "Эх, весна-красна!", "Жить-то как хорошо!", "Прям умирать не хочется!", после чего ходили с этими лентами по главной улице и на каждом углу пили водку.
«Пришел Первомай — с дороги пьяных подымай!»

5 мая. Муслим Магомай. В этот день справляли свадьбы-свадьбы-свадьбы, гармошки играли что есть мочи, люди пели и плясали, и мало было места и земли.
"Пришел Магомай — фату вынимай, замуж ступай!"
«Погуляем зиму — женимся к Муслиму»

12 мая. Митрофан Картофан. В этот день сажали картошку. Считалось, что если картошку не посадить, то она и не вырастет.
"На Митрофана проверь росток у картофана"
«На Митроху зароем картоху»

17 мая. Вениамин-Витамин. В этот день шли на пустыри и обочины дорог, собирали первую проросшую крапиву и варили из нее щи, богатые витамином.
«На Веничку сварим шти из веничка»
«Я венок сплету да и в суп складу!»
«Свари, Дуня, лопушок, будет польза для кишок!»

28 мая. День Ивана Погранца. Мужчины не старше 35 лет, отслужившие в рядах СА, напивались до зеленых фуражек.
"В зеленой фуражке попью в парке бражки"
«В зеленой фуражке полежу в овражке»
«Покатаюсь, поваляюсь, палененького винца объевшись!»

© 2001 "Красная бурда"