69 лет назад Армавир освободили от фашистов

Medd

Житель города
#1
В январе 1943 года закончилась полугодовая оккупация города. Участникам освобождения Армавира сегодня далеко за 80. Их осталось немного. К мемориалу в парке 30-летия Победы, где на митинг собрались сотни людей, они стараются идти стройным шагом.
В память о павших за освобождение Армавира к мемориалам возложили венки. Погибших почтили минутой молчания.
Бои за освобождение Армавира вели пять армейских соединений. Тогда погибли около тысячи солдат. Многим из них не было и 20-ти. Ясным морозным январским утром 1943 года долгожданные войска армии-освободительницы входили в город. Армавир горел – горячее пламя за десятки метров обжигало так, что казалось, идешь вдоль открытых мартеновских печей, вспоминают ветераны. Уходили в историю 167 страшных дней его оккупации. Набирал силу 1943 – год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Но о предстоящих победах под Курском и на Днепре, уже заявило это памятное для нас морозное утро. До Победного мая оставалось ещё 2 года и сто пять дней.

Глава Армавира А.Ю.Харченко открывая митинг сказал, что десятки тысяч жителей Кубани приняли смерть во имя жизни. Только за полгода оккупации нашего города фашистами расстреляно и замучено 6680 человек.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, вписала героические и трагические страницы в историю нашей Родины. Мужество, сила духа и самоотверженность наших солдат стали примером истинного патриотизма, беззаветного служения Отчизне.
Мы никогда не забудем то грозное и тревожное время. В тяжёлые дни войны фронтовики достойно выполнили свой долг – выстояли и победили. Не жалея сил и здоровья, работали и ковали Победу в тылу женщины, старики и дети.
Тридцать тысяч армавирцев совершили ратные и трудовые подвиги, чтобы сегодняшний день был мирным, а мы радовались солнцу над головой, растили детей и строили новую жизнь… (с) armawir.ru




Ура, товарищи!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

Светлана

Гость города
#2
В боях за город погибли тысячи солдат?

Я не хочу умолять заслуги ветеранов, боже упаси. Наши деды все воевали со времен 1 мировой. Кто живой пришёл, кто погиб, кто сильно искалеченный. Родные на Украине и в Беларуси - 4 года под оккупацией были, в партизанских соединениях. Настрадались ...


А вот воспоминания наших Армавирских родственниках, о тех днях 1943 года.

Немцы отступали, спешили, потому-что дела в Сталинграде были плохи и боялись оказаться в окружении. Отходили через Старую Станицу, где последние немцы и встретились с небольшими передовыми частями Красной Армии. Город бросили.Наши же самолеты бомбили город, уже оставленный. Разбомбили масложиркомбинат, люди бегали с посудой разной с дороги собирали масло, которое текло вниз по улице. У нашей мамы до сих пор вкус масла с землёй остался. Всё что плохо лежало тоже растаскаскивалось, так пока соседка бегала по складам, бомба угодила в дом, где погибла вся семья. И бабушка всегда говорила, что лучше бедно, но живые. Вот такая народная история.

В эти же дни 28 января 1943 года при порыве блокады Ленинграда операция "Искра" погиб наш дедушка, (по линии мужа) Вечная память



Через каждую семью прошла война. И у каждого есть своя история. Ведь можно в этой теме об этом писать?
 

Diesell

Троглодит
#3
Почитайте про Майкопскую операцию.
Армавир оставили, армия отошла в Майкоп, что бы не дать немцам прорваться в Туапсе - там порт и выход к морю. Немцы взяли город почти без боя: отдельные отряды партизан, местные герои оказали сопротивление, но сами понимаете... Сюда не только танки, даже авиация нацистов не прилетала. Наоборот, планировали построить рем завод самолетов.
Потом, когда нацисты уже тикали город отбивали с севера. Но так... С пулеметов максимум.
По желанию, могу форумчан свозить на форштат - там окопы, бойницы, ну и куча гильз, наших с мосинки.
 

Светлана

Гость города
#4
На места боев надо водить молодёжь (в рюкзаке литр воды и булка хлеба на весь день). Вот так нас дедушка водил по украинскому полесью, по партизанскам тропам и землянкам, по островам на болотах. бабушка, нас всех внуков жалела, садины мазала, деда ругала. Помните фильм "Люди на болотах", вот также наши жили, воевали.