Коло Сварога. Русские праздники как отражение духа народа.

Fenix

Петрович
#1


Эта тема вновь обрела свою актуальность в связи с появлением на форуме нового календаря.
Вот в нём есть такие определения о праздниках которые уже забыты и потеряны во времени.
Сегодня например Велесов день.
Попробуем описать его как проходил он в те далёкие времена.
11 февраля

Велесов день - Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть, не может. Поселяне в этот день кропят скотину водой, приговаривая:

«Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек
На толстых бычков
Чтоб со двора шли - играли
А с поля шли - скакали»

Молодицы в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.
После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем: «Ай! Ай!» бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.
Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Его бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.
По окончании шествия - обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир (запрещено употреблять говядину) и игрища.
 

Fenix

Петрович
#2
Кто заинтересовался этим вопросом полный перечень всех тех древних праздников можно найти например на
http://www.calend.ru/holidays/slav/
Предками данная мудрость народная

Напоминаю что эти праздники более древней чем православные. Ибо они были до крещения Руси. Частично их и сейчас празднуют в удалённых селениях .
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#3
Эта тема вновь обрела свою актуальность в связи с появлением на форуме нового календаря.
Сегодня например Велесов день.
А ещё сегодня - 11 февраля - всемирный день больного человека... Спасибо, новому календарю, теперь знаю
 

Fenix

Петрович
#5
Единственно кто и мог управлять такой великой странной как Россия и были то цари. Остальные просто родом не доросли.
Вы историю то знаете о Лже царях. Вот это и есть пример когда за управлением страной берутся простые смерды или холопы. Но тема о том что
Славянство — это поклонение святому духу природы, частью которой является сам человек. Это почитание Рода, предков, и созидание семейной родовой жизни, по древним славянским обычаям. Славянство, по словам Государственного Гимна России — предками данная мудрость народная — достоинство славянских народов и великое наследие Руси.

Традиция русского народа — это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. Воспитывая в нас тот самый «загадочный русский дух», славянская традиция преподносит нам обычаи, вечно родные всем русским людям. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потемках инородных традиций, русские люди всегда возвращаются к родной традиции.
 
#6
Славянство — это поклонение святому духу природы, частью которой является сам человек. Это почитание Рода, предков, и созидание семейной родовой жизни, по древним славянским обычаям. Славянство, по словам Государственного Гимна России — предками данная мудрость народная — достоинство славянских народов и великое наследие Руси.
Стесняюсь спросить... а Армянство, Еврейство, Грузинство и прочее ....ство это о чем???
ПИШИ ЫЕСШО ))))))))
Петросян)))
 

Fenix

Петрович
#7
Молодой смешной у каждого народа есть свои обычаи и традиции. И в этом их отличие от других народов. Но если уж азиаты и в частности приверженцы веры в Аллаха их строго и по сей день соблюдают в своей повседневной жизни и считают это не зазорным, то мы свои традиции почти окончательно растеряли во времени. У нас за душой и веры то нет уже ни какой. Так отголоски предков и то редко.
 

Fenix

Петрович
#8
Завтра 15 февраля Сретение.
Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и само название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.
Простолюдины западнорусского края сретенскими свечами на праздник Сретения имеют обычай поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли.
В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судят о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае. О весне судили так:
Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.
Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето — зима на мороз.
А еще: будет снежок — весной дрожжок.
Коли метель дорогу переметает — весна поздняя да холодная; ежели тепло — ранняя и теплая.
На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.
На Сретение капель — урожай пшеницы.
От имени праздника Сретения в нашем простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.

На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья.
Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса. В этот день в деревнях раньше проводили гулянья. (ибо марток мог оставить без порток)

В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.

Скучать в Сретение нельзя — бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.
 

Fenix

Петрович
#9
К стати церковь приняла события под Челябинском как знак Божий. Сретенским перстом назван.
А сегодня
Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретенья с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками».

Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь.
Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?
Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю».
Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы.
Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.
Существует ошибочное мнение, причем упоминаемое именно в Починки, что Домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть.
Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, а иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи.
Домовой — оберег для дома и никак не нечистая сила!

А вы сундучки дамы уже все перебрали . Моль погоняли.
 

Fenix

Петрович
#10
Смею возразить.
Ну во первых ни кто и не мыслит их возрождать. Но знать что такие праздники были наверно просто для любо знания и почитания предков.
Во вторых эти праздники существовали ещё до христианства и развития промышленности. Тогда понятия рабочий ещё и не было.
С крещением Руси многие эти праздники были переименованы и подведены под статус православных праздником.
Так что в церковном календаре истоки многих праздников надо искать среди вот этих.
Да и Русь как и многие страны в те времена были аграрные. Ремесленники были как находка.
(как впрочем и сейчас. Настоящего мастерового - мастера своих дел трудно сыскать)
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#13
очень даже по теме, только с юмором... )))
даже дети в школе лучше усваивают предмет, когда он преподнесен не в скучной, а в интересной веселой манере... )

Бриск, мне понравилось... :)
"жуй Иван траву и не корчися..." ))))) давайте жевать траву вместе? ))))
 

Fenix

Петрович
#14
Это издевательство .. а не юмор. Вы можете хоть это различать. Извини но прямо пишу.
 

Fenix

Петрович
#15
Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.

В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.

Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.
Понедельник

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет. ...

Вторник .... http://www.advantour.com/rus/russia/traditions/maslenitsa.htm