Грядет праздник Светлого Христово Воскресения и мне захотелось освежить в памяти наставления из Писания. Раз уж, патриарх Кирилл приказал сидеть дома и молиться на ватсап, я решил выяснить как обстояли дела с болезнями у евреев во время их блуждания по пустыне. Это сегодня очень актуально. И скажу вам прямо, эпидокружение у них было очень тревожное.
Господь Бог дал евреям, и воду, и продуктовый набор, и даже снабдил нетленной одеждой, а вот от болезней не уберег. Косила их разная зараза так, что в землю обетованную никто из старожилов не попал. Умерли при невыясненных диагнозах.
В Библии материал подается довольно смутно, и не совсем ясно – то ли Бог на них насылал пандемию, то ли сам с вирусами справиться не мог. Думайте сами.
Я, например, считаю, что просто богоизбранный народ не очень тщательно мыл руки перед едой и не заботился о чистоте тротуаров. Вот и пришлось Господу Богу через Моисея, дать им Указ «О следовании в туалет и дальнейших действиях». Вот выдержка из него:
- Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить;
- Кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое;
(Второзаконие, глава 23; 12,13)